Главная страница
qrcode

Лактобактерии плантарум (Lactobacillus plantarum)


Скачать 20,91 Kb.
НазваниеЛактобактерии плантарум (Lactobacillus plantarum)
Дата10.08.2019
Размер20,91 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлабактерии.docx
ТипДокументы
#77218
Каталог

Лактобактерии плантарум (Lactobacillus plantarum)1, 2. Это одни из самых полезных бактерий в организме, ими богаты такие продукты, как кимчхи, квашеная капуста и другие культивированные овощи. Эти бактерии способны в течение длительного времени выживать в желудочно-кишечном тракте, они выполняют многие функции, помогающие регулировать иммунную систему и контролировать воспаление в кишечнике. Благодаря своему воздействию на патогенные микроорганизмы эти бактерии помогают предотвращать болезни и поддерживать здоровый баланс бактериальной флоры кишечника, сдерживая чрезмерный рост вредных бактерий. Кроме того, эти бактерии помогают укрепить оболочку кишечника и останавливают потенциальных захватчиков», стремящихся нарушить целостность кишечной оболочки и проникнуть в ток крови.

Фактически благоприятное воздействие L. plantarum на оболочку кишечника, возможно, одна из наиболее важных функций этой бактерии, поскольку она снижает проницаемость оболочки кишечника, уменьшая таким образом связанные с этим риски, в том числе повышенный риск развития практически всех болезней мозга. Кроме того, бактерии вида L. plantarum способны быстро переваривать белок, и это оказывает огромное влияние на предотвращение аллергических реакций на пищевые продукты и даже на лечение аллергических состояний при их возникновении. В ходе исследований на животных выяснилось, что эти бактерии защищают грызунов, которым их ввели, от клинических симптомов рассеянного склероза и даже снижают воспалительный ответ, характерный для этого состояния. Наконец, бактерии вида L. plantarum обладают необъяснимой пока способностью поглощать и поддерживать уровень важных питательных элементов, таких как необходимые для мозга омега3 жирные кислоты, витамины и антиоксиданты. Все эти функции делают бактерии вида L. plantarum незаменимыми для борьбы с инфекциями, регулирования воспаления и контроля

Лактобактерии ацидофильные (Lactobacillus acidophilus)3. Без бактерий вида L. acidophilus не было бы ни одного ферментированного молочного продукта, включая йогурт. Эти бактерии помогают иммунной системе, поддерживая баланс полезных и вредных бактерий. В женском организме они сдерживают рост дрожжеподобных грибков Candida albicans,вызывающих кандидоз. Полезное свойство бактерий L. acidophilus также заключается в их способности поддерживать уровень холестерина. В тонкой кишке бактерии L. acidophilus производят много полезных веществ, подавляющих действие патогенных микроорганизмов, в числе этих веществ ацидофилин, ацидолин, бактериоцин и лактоцидин. Кроме того, эти бактерии производят лактазу — вещество,необходимое для переваривания молока и витамина К, обеспечивающего здоровый процесс коагуляции крови.

—— Lactobacillus brevis4. Польза квашеной капусты и соленых огурцов во многом определяется свойствами бактерий этого вида, которые повышают иммунные функции организма за счет повышения клеточного иммунитета и даже способствуют увеличению активности Т-лимфоцитов, которые еще называются Т-киллеры. Этибактерии настолько эффективно справляются с вагинозом — распространенным бактериальным инфекционным заболеванием, поражающим влагалище, что внесены в список лекарственных препаратов, рекомендованных для его лечения. Бактерии L. Brevis также подавляют действие некоторых патогенных кишечных бактерий. И наконец, самое главное: доказано, что эти бактерии повышают уровень белка роста нейронов мозга
—— Bifidobacterium lactis (другое ее название B. animalis)6. Бактерии этого вида содержатся в ферментированных молочных продуктах, например в йогурте. Доказано, что они оказывают эффективное профилактическое действие при заболеваниях пищеварительного тракта и увеличении воспаления. Согласно результатам исследования, опубликованным в 2009 году в Journal of Digestive Diseases, у здоровых людей, которые ежедневно в течение двух недель употребляли продукты, содержащие бактерии этого вида, здоровье пищеварительного тракта было лучше,

чем у контрольной группы, участники которой придерживалисьсвоего обычного рациона питания7. Кроме того, бактерии этого вида эффективно помогают справляться с патогенными микроорганизмами, попадающими в пищеварительный тракт человека с пищей и вызывающими диарею, например сальмонеллой.

Важное свойство бактерий этого вида — способность поднимать иммунитет. В 2012 году в British Journal of Nutrition были опубликованы результаты одного из проведенных исследований, в ходе которого участников разделили на три группы и в течение шести недель каждая группа принимала соответственно добавку с пробиотиком, содержащую бактерии B. lactis, другой пробиотик или плацебо8. Через две недели им сделали прививку от гриппа и через шесть недель измерили уровень антител.

У участников из двух групп, принимавших пробиотики, уровень антител в крови был гораздо выше, чем у тех, кто принимал плацебо. Это доказывает, что употребление пробиотиков повышает иммунные функции организма. Это открытие получило подтверждение в ходе дальнейших исследований.

Bifidobacterium longum9. Это один из 32 видов, относящихся к роду

bifidobacterium, и это одна из первых бактерий, которые колонизируют организм человека при рождении. Считается, что эти бактерии повышают чувствительность к лактозе и предотвращают возникновение диареи, пищевой аллергии и развитие патогенных бактерий. Эти бактерии также обладают антиоксидантными свойствами и способностью поглощать свободные радикалы.

В организме лабораторных мышей бактерии B. longum снижали уровень тревожности. Как и L. acidophilus, бактерии вида B. Longum способствуют поддержанию здорового уровня холестерина. При исследованиях на животных было доказано, что бактерии B. longum повышают уровень производства белка BDNF, так же как это делают бактерии вида L. brevis. Согласно результатам некоторых исследований, бактерии вида B. longum снижают риск развития рака, подавляя рост канцерогенных клеток в кишечнике. Это объясняется тем, что рост раковых клеток наиболее активно происходит в кишечнике с повышенным уровнем рН, а бактериивида B. longum способны эффективно снижать уровень рН в кишечнике, что замедляет рост раковых клеток.

Клизма с бифидобактериями, так как они живут в толстом кишечнике, а в тонком – ацидофильные

После или во время приема антибиотиков - бревис

Lactobacillus reuteri состояние малышей,

страдавших от колик, улучшилось10.

Куркума – 500 гр /2 раза в неделю
перейти в каталог файлов


связь с админом