Главная страница

Лечение глубокого кариеса боковых зубов. Лечение глубокого кариеса боковых зубов, пошаговый протокол Mohamed Salah Abd Elsalam Мохамед Салах Абд


НазваниеЛечение глубокого кариеса боковых зубов, пошаговый протокол Mohamed Salah Abd Elsalam Мохамед Салах Абд
АнкорЛечение глубокого кариеса боковых зубов.pdf
Дата03.04.2017
Размер1,1 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаLechenie_glubokogo_kariesa_bokovykh_zubov.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипПротокол
#18313
Каталогid340838605

С этим файлом связано 30 файл(ов). Среди них: Pravilnoe_modelirovanie_-_Simon_Khaug.pdf, Angliyskiy_yazyk_s_G_R_Khaggardom_Kopi_tsarya_Solomona.pdf, Angliyskiy_yazyk_s_Edvardom_Lirom_Kniga_bessmyslitsy.pdf, Angliyskiy_yazyk_s_Fittsdzheraldom_Almaz_velichinoy_v_otel_Rits., Vine_Video.gif, Angliyskiy_yazyk_s_Gerbertom_Uellsom_Dver_v_stene_Fantasticheski, Angliyskiy_yazyk_s_Ernestom_Khemingueem_Killery.pdf, Новые требования законодательства в области ГО и ЧС.docx, Udalenie_22kh_zubov_Tolko_fakty.pdf и ещё 20 файл(а).
Показать все связанные файлы

Лечение глубокого кариеса боковых зубов, пошаговый протокол
Mohamed Salah Abd Elsalam (Мохамед Салах Абд
Элсалам)
Работал над степенью магистра эндодонтии с 2012 года и защитил ее в 2015 году.

Сохранение жизнеспособности зуба – очень важная задача, к которой мы должны максимально стремиться при проведении стоматологических вмешательств. Глубокий кариес является одной из самых распространенных проблем в ежедневной практике, при решении которой часто возникает вопрос о выборе тактики лечения. В данном клиническом случае мы рассмотрим, как определить план лечения, удалить распад и выбрать лучший протокол адгезии для сохранения функциональности зуба и предупреждения появления симптомов после манипуляций. Успешное лечение в таких случаях зависит от диагностики, изоляции, методики некрэктомии, протокола адгезии и техники проведения реставрации коронковой части зуба.
Некоторое время мой интерес был сосредоточен на лечении корневых каналов, но следуя сайту StyleItaliano, сообществу и наставникам, усилилось мое внимание к изоляции операционного поля и возросло стремление к совершенству при проведении коронковой реставрации, а масштаб энтузиазма стал более глобальным и не ограниченным установленными ранее рамками.


Изображение 1 – Предоперационная картина, на которой определяется глубокий кариес. Основные жалобы пациента – только небольшая болезненность от холода или попадания воздуха и затрудненное жевание на этой стороне.
Изображение 2 – Была сделана предварительная диагностическая рентгенограмма для определения глубины распространения поражения на двухмерном снимке, так как очевидно, что кариес подходит близко к рогу пульпы.

Изображение 3 – Хорошая изоляция для сохранения чистого и сухого операционного поля в течение всей работы проводилась с помощью плотного листа коффердама синего цвета с фиксацией мягким бескрылым интерпроксимальным кламмером N 26 (Ash, Bioclear).

Изображение 4 – Удаление кариозного распада начинаем латерально, а не вертикально. Я сразу не продвигаюсь вертикально. Сначала следует провести некрэктомию и сформировать стенки полости, как показано на изображении – пульпарный распад еще остается.



Изображение 5 – После того, как все границы очищены, продолжаем некрэктомию экскаватором размером 51/52 (Maillefer), используя боковые режущие поверхности, а не передний режущий кончик, пилящими движениями. Весь инфицированный дентин подлежит удалению.


Изображение 6 – На изображении видно, что кариозного очага больше не осталось. Мне повезло, что нет обнажения пульпы. Существует другой подход, согласно которому допускается частичная экскавация кариеса в случаях, когда нет болезненности и эмаль плотная.


Изображение 7 – Полость повторно промывается, очищается и обрабатывается 2% раствором хлоргексидина глюконата. Последний является ингибитором металлопротеиназ матрикса и способствует долговечности адгезивной связи.


Изображение 8 – На изображении показана эмаль после 15-30 секундного протравливания. Затем повторно проводится обработка хлоргексидином глубокого участка кариозной полости. Применение алмазного клина (Bioclear) в этом случае эффективно, так как он отодвигает десневой сосочек книзу и обеспечивает хорошую адаптацию матрицы в межзубной области.


Изображение 9 – Для хорошей придесневого прилегания реставрации используются секционная матрица толщиной 50 микрон (Tor Vm), секционное кольцо (Dentsply) и тефлоновая лента для лучшего уплотнения.


Изображение 10 – После селективного протравливания эмали была использована самопротравливающаяся двухэтапная адгезивная система.
Для построения реставрации сначала в придесневой области был внесен жидкотекучий композит и небольшое количество нагретого пакуемого композита, проведено засвечивание. Затем полное восстановление проксимальной стенки было проведено с помощью нагретого пакуемого композита. В качестве лучшего варианта для быстрого заполнения оставшегося объема полости был выбран композит, вносимый одной порцией (bulk fill). Внесение реставрационных материалов я провожу обычно инструментом Condensa (Style italiano), а затем использую кисточки для удаления избытков текучего композита и улучшения адаптации к тканям зуба.


Изображение 11 – Реставрация закончена. Анатомия была смоделирована инструментами Applica и Fissura (Style italiano).


Изображение 12 – Полировка инструментом Shofu browny.

Изображение 13 – Полировка с использованием Ss white (Bioclear).
Изображение 14 – После полировки реставрация становится глянцевой.

Изображение 15 – Послеоперационная картина.

Изображение 16 – Прямая композитная реставрация после шлифовки и полировки.

Изображение 17 – Композитная реставрация после функционального анализа окклюзии. Завышения прикуса не выявлено.

Изображение 18 – Проверка краевого прилегания на послеоперационной рентгенограмме.
Заключение
1. Совершенная изоляция способствует сохранению витальности зуба.
2. Удаление кариозных тканей в латеральном направлении улучшает видимость и уменьшает вероятность вскрытия пульпы.

3. Техника селективного протравливания в сочетании с использованием самопротравливающейся двухэтапной адгезивной системы снижает послеоперационную чувствительность и дает идеальное коронковое прилегание реставрации.
Перевод выполнен специально для форума Stomatologija.su
Источник: http://www.styleitaliano.org/management-of-deep-caries-in-posterior-teeth

перейти в каталог файлов
связь с админом