Главная страница
qrcode

Лечение заболеваний височно


НазваниеЛечение заболеваний височно
Анкорokeson glava 1 2.doc
Дата28.10.2016
Размер1,62 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаokeson_glava_1_2.doc
ТипДокументы
#2723
страница10 из 13
Каталог
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13

31

Management of Temporomandibular Disorders and Occlusion. Jeffrey P. Okeson, 5th edition, Mosby

интрафузальные волокна мышечного веретена сокращаться. Это может вызвать афферентную активность в веретене, даже когда мышца сокращается. Следовательно у-эфферентная активность может помочь поддерживать мышечное сокращение.

Считается, что у-эфферентная система действует как механизм, создающий чувствительность для мышечных веретен. Таким образом, эта фузимоторная система действует как механизм, который изменяет сжигание энергии мышечного веретена. Следует заметить, что у-эфферентный механизм не так хорошо исследован в жевательном аппарате, как в других спинно-мозговых системах. Хотя, по-видимому, он активен в большинстве жевательных мышц, ясно, что у некоторых нет у-эфферентных рецепторов. Важность у-эфферентной системы еще больше подчеркивается при обсуждении мышечных рефлексов далее в этой главе.

Сухожильные органы Гольджи

Сухожильные органы Гольджи расположены в мышечном сухожилии между мышечными волокнами и их прикреплением к кости. В одно время считали, что у них более высокий порог чувствительности, чем у мышечных веретен, и, следовательно, они функционируют полностью для защиты мышцы от излишнего или повреждающего напряжения. Теперь считается, что они более чувствительны и активны при рефлекторной регуляции во время нормального функционирования. Они главным образом отслеживают напряжение, а мышечные веретена главным образом отслеживают длину мышцы.

Сухожильные органы Гольджи встречаются вместе с экстрафузальными мышечными волокнами и непараллельны им как мышечные веретена. Каждый из этих чувствительных органов состоит из сухожильных волокон, окруженных лимфатическими пространствами, заключенными в фиброзную капсулу. Афферентные волокна вступают вблизи центра органа и распределяются по всей длине волокон. Напряжение на сухожилие раздражает рецепторы в сухожильном органе Гольджи. Следовательно, сокращение мышц также раздражает орган. Подобным же образом, общее растяжение мышцы также создает напряжение в сухожилии и раздражает орган.

Тельца Пачини

Тельца Пачини являются большими овальными органами, состоящими из концентрических пластинок соединительныой ткани. Эти органы широко распространены и часто располагаются в структурах суставов. Считается, что они служат в основном для воспринятая движения и сильного давления (не легкого прикосновения!).

В центре каждого тельца находится ядро, содержащее окончание нервного волокна. Эти тельца находятся в сухожилиях, суставах, надкостнице, прикреплениях сухожилий, фасциях и подкожной клетчатке. Давление, оказываемой на такие ткани, деформирует орган и раздражает нервное волокно.

Ноцицепторы

В целом ноцицепторы являются сенсорными рецепторами, которые раздражаются травмой и передают информацию о травме в ЦНС посредствам афферентных нервных волокон. Ноцицепторы расположены в большинстве тканей жевательного аппарата. Существует несколько общих типов. Некоторые реагируют исключительно на вредоносные механические и термические раздражители. Другие реагируют на широкий спектр раздражителей от тактильных до травматических. Остальные, называемые механорецепторами, являются низкопороговыми рецепторами, специфичными для легкого прикосновения, давления или движения жестких волос лица.

Ноцицептры функционируют в основном для отслеживания состояния, положения и движения тканей в жевательном аппарате. Когда существуют условия, которые либо потенциально вредоносны, либо фактически вызывают травму ткани, ноцицепторы передают эту информацию в ЦНС как чувство дискомфорта или боль. Это чувство боли обсуждается далее в этой главе.

НЕРВНО-МЫШЕЧНАЯ ФУНКЦИЯ

Функциясенсорныхрецепторов

32

Management of Temporomandibular Disorders and Occlusion. Jeffrey P. Okeson, 5* edition, Mosby

Динамическое равновесие мышц головы и шеи возможно путем фидбека (обратной связи), обеспечиваемого различными сенсорными рецепторами. Когда мышца пассивно растягивается, веретена информируют ЦНС об этой активности. Как сухожильные органы Гольджи, так и мышечные веретена отслеживают активное мышечное сокращение. Движение суставов и сухожилий раздражают тельца Пачини. Все сенсорные рецепторы беспрерывно посылают импульсы в ЦНС. Ствол и таламус отвечают за постоянное отслеживание и регулирование активности организма. Информация о нормальном гомеостазе обрабатывается на этом уровне и кора даже не участвует в регуляторном процессе. Однако, если входящая информация имеет значительное последствие для человека, таламус передает информацию в кору для сознательной оценки и принятия решения. Следовательно, таламус и ствол имеют мощное влияние на функционирование индивидуума.

Рефлекторноедействие

Рефлекторное действие является реакцией, получающейся от раздражителя, который проходит в виде импульса вдоль афферентного нейрона к заднему корешку или его черепному эквиваленту, где он затем передается эфферентному нейрону, идущему обратно в скелетную мышцу. Хотя информация посылается высшим центром, реакция независима от воли и происходит в норме без влияния коры или ствола. Рефлекторное действие может быть моносинаптическим или полисинаптическим. Моносинаптический рефлекс происходит, когда афферентное волокно напрямую раздражает эфферентное волокно в ЦНС. Полисинаптический рефлекс присутствует, когда афферентные нейроны стимулируют один или более интернейронов в ЦНС, что в свою очередь раздражает эфферентные нервные волокна.

Два главных рефлекторных действия важны в жевательном аппарате: 1) миотатический рефлекс и 2) ноцицептивный рефлекс. Они неуникальны для жевательных мышц и также находятся в других скелетных мышцах.

Миотатический рефлекс

Миотатический рефлекс {рефлекс растяжения) является единственным моносинаптическим челюстным рефлексом. Когда скелетную мышцу быстро растягивают, возникает этот защитный рефлекс, который вызывает сокращение растянутой мышцы.




Миотатический рефлекс можно продемонстрировать на массетере, когда резкая сила, направленная вниз, прилагается к подбородку. Эту силу можно приложить маленьким резиновым молоточком (рис.2.5). Когда мышечные веретена в массетере резко растягиваются, в веретенах возникает афферентная нервная активность. Эти афферентные импульсы проходят в ствол к двигательному ядру тройничного нерва через тройничное ядро промежуточного мозга, где расположены первичные афферентные клеточные тела. Эти же афферентные волокна образуют синапсы с а-эфферентными двигательными нейронами, ведущими назад к экстрафузальным волокнам массетера.



33


Management of Temporomandibular Disorders and Occlusion. Jeffrey P. Okeson, 5th edition, Mosby




Рис. 2.5. А) Миотатическии рефлекс активируется путем резкого удара вниз по подбородку резиновым молоточком, что приводит к сокращению поднимающих мышц (массетер). Миотатическии рефлекс предотвращает дальнейшее растяжение и часто вызывает поднимание нижней челюсти для окклюзии. В) Траектория следующая: резкое растяжение мышечного веретена увеличивает афферентный выходящий сигнал от веретена. Афферентные импульсы проходят в ствол мозга посредством тройничного мезенцефалического ядра. Афферентные волокна образуют синапсы в тройничном двигательном ядре с а-эфферентными двигательными нейронами, которые ведут напрямую назад к экстрафузальным волокнам поднимающей мышцы, которая была растянута. Поступает команда сократиться, отправленная экстрафузальным волокнам. Показано присутствие у-эфферентных волокон. Стимуляция их может вызвать сокращение интрафузальных волокон веретена и таким образом сенсибилизировать веретено к резкому растяжению.

Раздражение а-эфсрерентных волокон посредством la-афферентных волокон заставляет мышцу сокращаться. Клинически этот рефлекс можно продемонстрировать путем расслабления мышц челюстей, позволяющим зубам слегка разомкнуться. Внезапный легкий удар по подбородку, направленный вниз, заставит челюсть рефлекторно подняться. Массетер сокращается, приводя к контакту зубов.

Миотатическии рефлекс происходит без специфической реакции со стороны коры и очень важен в определении положения покоя челюсти. Если бы было полное расслабление мышц, которые поддерживают челюсть, сила тяжести опустила бы челюсть и разделяла бы суставные поверхности ВНЧС. Чтобы предотвратить эту дислокацию, поднимающие мышцы (и другие) поддерживаются в состоянии легкого сокращения, называемого мышечным тонусом. Это свойство поднимающих мышц противодействует эфсректу силы тяжести на нижнюю челюсть и поддерживает суставные поверхности в постоянном контакте. Миотатическии рефлекс является главным фактором мышечного тонуса в поднимающих мышцах. В то время, как сила тяжести тянет нижнюю челюсть вниз, поднимающие мышцы пассивно растягиваются, что также создает растяжение мышечных веретен. Эта информация переходит от афферентных нейронов веретен к а-двигательным нейронам, которые идут обратно к экстрафузальным волокнам поднимающих мышц. Таким образом, пассивное растяжение вызывает реактивное сокращение, которое ослабляет растяжение мышечного веретена. На мышечный тонус также может влиять афсрерентный импульс из других сенсорных рецепторов, например, расположенных в коже или в слизистой рта.

На миотатическии рефлекс и мышечный тонус могут влиять высшие центры через фузимоторную систему. Кора и ствол могут вызвать повышенную у-эсрсрерентную активность интрафузальных волокон веретена. Когда эта активность возрастает, интрафузальные волокна сокращаются, вызывая частичное растяжение веретен ядерной сумки и ядерной цепочки. Это уменьшает величину растяжения, необходимого всей мышце до того, как афферентная активность веретена будет вызвана. Следовательно, высшие центры могут использовать фузимоторную систему для изменений чувствительности мышечных веретен и заставить их растягиваться. Увеличение уэфферентной активности повышает чувствительность миотатического рефлекса, а снижение у-эфферентной активности снижает чувствительность этого рефлекса.

Когда мышца сокращается, мышечные веретена укорачиваются, что прекращает афферентную активность этих веретен. Если электрический потенциал афферентной нервной

34

Management of Temporomandibular Disorders and Occlusion. Jeffrey P. Okeson, 5th edition, Mosby

активности отслеживается, то можно заметить «немой» период (никакой электрической активности) во время этой фазы сокращения. у-Эфферентная активность может повлиять на длину этого периода. Высокая у-эфферентная активность вызывает сокращение интрафузальных волокон, что уменьшает время, когда волокно «закрывается» во время сокращения мышцы. Снижение у-эфферентной активности удлиняет этот «немой» период.

Ноцицептивный рефлекс

Ноцицептивный рефлекс является полисинаптическим рефлексом на вредоносные
раздражители
и, следовательно, считается защитным. Примером является конечность
(одергивание руки, когда она касается горячего предмета). В жевательном аппарате этот
рефлекс становится активным, когда во время жевания попадается твердый предмет (рис.2.б).
Когда зуб накусывает на твердый предмет и пародонтальные структуры перегружаются,
возникает резкое вредное раздражение. Первичные афферентные нервные волокна передают
информацию
тройничному ядру спинного тракта, где они образуют синапсы с интернейронами.
Эти интернейроны идут до двигательного ядра тройничного нерва. Двигательная реакция,
происходящая во время этого рефлекса, более сложна, чем миотатический рефлекс в том
плане, что активность нескольких мышечных групп необходимо скоординировать, чтобы
осуществить желаемую двигательную реакцию. Не только должны быть ингибированы
поднимающие мышцы для предотвращения дальнейшего накусывания челюсти на твердый
предмет, но также открывающие мышцы челюсти должны быть активированы, чтобы отвести
зубы от потенциальногоповреждения.



Рис. 2.6. Ноцицептивный рефлекс запускается резким прикусыванием твердого предмета. Вредоносное раздражение начинается от зуба и растянутой пародонтальной связки. Афферентные нервные волокна переносят импульс к ядру тройничного нерва. Афферентные нейроны стимулируют как возбуждающие, так и ингибирующие интернейроны. Интернейроны образуют синапс с эфферентными волокнами, ведущими к поднимающим мышцам. Командой является прекращение сокращения. Возбуждающие интернейроны образуют синапсы с эфферентными нейронами, которые иннервируют мышцы, опускающие челюсть. Поступает команда сократиться, что уводит зубы от вредоносного раздражителя.

Когда афферентная информация от сенсорных рецепторов достигает интернейронов, происходят 2 разных действия:

  1. Возбудительные интернейроны, ведущие к эфферентным нейронам в тройничном двигательном ядре мышц, открывающих челюсть, раздражаются. Это действие заставляет мышцы сокращаться.

  2. В то же самое время афферентные волокна стимулируют ингибиторные интернейроны, что заставляет мышцы, поднимающие челюсть, расслабляться.

Общим результатом является то, что челюсть быстро опускается и зубы удаляются от предмета, вызвавшего вредоносное раздражение. Этот процесс называется антагонистическое

35

Management of Temporomandibular Disorders and Occlusion. Jeffrey P. Okeson, 5* edition, Mosby

ингибирование, и оно происходит при многих ноцицептивных рефлекторных действиях во всем
организме. >>

Миотатический рефлекс защищает жевательный аппарат от резкого растяжения мышц. Ноцицептивный рефлекс защищает зубы и поддерживающие структуры от повреждения, вызванного резкими и необычно сильными функциональными силами. Сухожильные органы Гольджи защищают мышцу от чрезмерного сокращения путем ингибирования раздражений, идущих к мышце, которую они отслеживают. Многие другие типы рефлекторных действий находятся в жевательных мышцах, Многие очень сложны и контролируются высшими центрами ЦНС. Рефлекторные действия играют главную роль в функционировании (например, жевание, глотание, рвота, кашель, речь).

Реципрокнаяиннервация

Контроль над антагонистическими мышцами имеет большое значение при рефлекторной активности. Он также важен для ежедневного функционирования организма. Как и в других мышечных системах, каждая мышца, которая поддерживает голову и отчасти контролирует функцию, имеет антагониста, который противодействует этой активности. В этом основа ранее описанного мышечного равновесия.

Определенные группы мышц преимущественно поднимают нижнюю челюсть. Другие преимущественно опускают ее. Чтобы нижняя челюсть была поднята височной, медиальной крыловидной или массетерной мышцами, надподъязычные мышцы должны расслабиться и удлиниться. Подобно этому, чтобы нижняя челюсть опустилась, надподъязычные мышцы должны сократиться, когда поднимающие мышцы расслабляются и удлиняются.

Неврологический контролирующий механизм для этих антагонистических групп известен как реципрокная иннервация. Этот феномен делает возможным достичь плавного и точного контроля за движением нижней челюсти. Чтобы поддерживать скелетные отношения черепа, нижней челюсти и шеи, каждая из антагонистических мышечных групп должна поддерживать состояние легкого тонуса. Это преодолевает скелетный дисбаланс силы тяжести и держит голову в том, что называется «позном положением».

Как ранее обсуждалось, мышечный тонус играет важную роль в положении нижней челюсти в покое, а также в сопротивлении любому пассивному смещению нижней челюсти. Мышцы, которые полностью сокращены, активируют большинство мышечных волокон, которые могут ослабить кровоток, проводя к утомлению и боли. В противоположность этому, мышечный тонус требует сокращения минимального числа мышечных волокон, и сокращающиеся волокна постоянно вращаются. Этот тип активности позволяет правильный кровоток и не создает утомления.

Регуляциямышечнойактивности

Чтобы создать точное движение нижней челюсти, ЦНС должна получить импульс от различных сенсорных рецепторов через афферентные волокна. Ствол и кора должны ассимилировать и организовать этот входящий сигнал и вызвать соответствующую двигательную активность через афферентные нервные волокна. Эта двигательная активность включает сокращение некоторых мышечных групп и ингибирование других. В общем считается, что у-эфферентная система постоянно активирована, хотя она необязательно подготавливает движение. Разрядка усистемы удерживает а-двигательные нейроны, рефлекторно подготовленные для получения импульсов, происходящих из коры или напрямую от афферентных импульсов веретен. Большинство движений нижней челюсти, вероятно, контролируются связью между у-эфферентными волокнами, веретенными афферентными волокнами и а-двигательными нейронами. Этот комбинированный входящий сигнал создает требуемое сокращение или ингибирование мышц и позволяет нейро-мышечной системе контролировать себя.

Различные условия жевательного аппарата значительно влияют на движение и функцию нижней челюсти. Сенсорные рецепторы в периферических связках, надкостнице, ВНЧС, языке и других мягких тканях полости рта беспрерывно посылают обратно информацию, которая обрабатывается и используется для направления мышечной активности. Вредные раздражители рефлекторно избегаются, так что движение и функция могут происходить с минимальной травмой тканей и структур жевательного аппарата.
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13

перейти в каталог файлов


связь с админом