Главная страница

Лечение заболеваний височно


Скачать 1,62 Mb.
НазваниеЛечение заболеваний височно
Анкорokeson_glava_1_2.doc
Дата28.10.2016
Размер1,62 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаokeson_glava_1_2.doc
ТипДокументы
#2723
страница4 из 13
Каталогid206344190

С этим файлом связано 51 файл(ов). Среди них: ?art=21162135&format=a4.pdf&lfrom=241867179, Договор аренды квартиры.doc, Arnaldo_Castellucci_Endodontics_volume_tom_2.pdf, spirty.pdf, Khorkhe_Bukay_Lyubit_s_otkrytymi_glazami.pdf, Osho_Osoznannost.pdf и ещё 41 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
Височнаякость

Мыщелок сочленяется на основании черепа с чешуйчатой частью височной кости. Эта часть височной кости состоит из вогнутой нижнечелюстной ямки, в которой находится мыщелок (рис. 1.11). (Она также называется суставной, или гленоидной, ямкой). Кзади от нижнечелюстной ямки находится чешуйчато-барабанная борозда, которая идет в медиально-латеральном

5

Management of Temporomandibular Disorders and Occlusion. Jeffrey P. Okeson, 5 edition, Mosby

направлении. Когда эта борозда идет медиально, она делится на каменно-чешуйчатую борозду спереди и каменно-барабанную - сзади. Непосредственно спереди от ямки находится костное выпячивание, называемый суставной бугорок. Степень выпуклости суставного бугорка значительно варьирует, но он имеет большое значение, потому что пологость этой поверхности определяет траекторию движения мыщелка, когда челюсть выдвинута вперед. Задняя часть нижнечелюстной ямки очень тонкая, что говорит о том, что эта часть височной кости не может выдерживать больших сил. Однако суставной бугорок состоит из толстой плотной кости и, вероятно, может выдерживать такие силы.




Рис. 1.11. А) Костные структуры височно-нижнечелюстного сустава (боковой вид). В) Суставная ямка (нижний вид). АЕ - суставной бугорок. MF - нижнечелюстная ямка. STF -чешуйчато-барабанная борозда.

ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОЙ СУСТАВ

ВНЧС является одним из наиболее сложных суставов организма и областью, в которой нижняя челюсть сочленяется с черепом. Он обеспечивает шарнирообразное движение в одной плоскости и, следовательно, может считаться блоковидным суставом. В то же время он обеспечивает скользящее движение, что классифицирует его как шаровидный сустав. Таким образом, с технической точки зрения ВНЧС считается блоковидно-шаровидным суставом.

ВНЧС сформирован мыщелком, находящимся в нижнечелюстной ямке височной кости. Разделяет эти две кости от прямого сочленения суставной диск. ВНЧС классифицируется как сложный сустав. По определению, сложный сустав требует наличия, как минимум, трех костей, но ВНЧС состоит только из двух костей.

Функционально суставной диск является неоссифицированной костью, которая позволяет сложные движения сустава. Поскольку суставной диск функционирует как третья кость, ВНЧС считается сложным суставом. Функция суставного диска как неоссифицированной кости будет описана детально в разделе биомеханики далее в данной главе.

Суставной диск состоит из плотной фиброзной соединительной ткани, большей частью лишенной кровеносных сосудов и нервных волокон. Периферия диска, однако, слегка иннервирована. В сагитальной плоскости он может быть разделен на 3 области по толщине (рис.1.12): средняя, передняя и задняя. В средней части он наиболее тонок и называется промежуточной зоной. Диск значительно утолщается кпереди и кзади от промежуточной зоны. Задняя часть обычно несколько толще передней. В нормальном суставе суставная поверхность мыщелка расположена на промежуточной зоне диска, граничащей с более толстыми передней и задней областями.

б

Management of Temporomandibular Disorders and Occlusion. Jeffrey P. Okeson, 5th edition, Mosby











Рис. 1.12. Суставной диск, ямка и мыщелок (боковой вид). Мыщелок в норме находится в тонкой промежуточной зоне (IZ) диска. Передняя граница диска (АВ) значительно толще, чем промежуточная зона, а задняя граница (РВ) еще толще.

При фронтальном разрезе диск обычно толще медиально, чем латерально, что соответствует увеличению пространства между мыщелком и суставной ямкой в медиальном направлении (рис.1.13). Точная форма диска определяется морфологией мыщелка и нижнечелюстной ямки. Во время движения диск становится гибким и может адаптироваться к функциональным требованиям суставных поверхностей. Однако, гибкость и приспособляемость не означают, что морфология диска обратимо изменяется во время функционирования. Диск поддерживает свою морфологию, если не появляются деструктивные силы или структурные изменения в суставе. Если эти изменения происходят, морфология диска может быть необратимо изменена, приводя к биомеханическим изменениям во время работы. Эти изменения обсуждаются в последующих главах.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

перейти в каталог файлов
связь с админом