Главная страница

13 зан. цементы, керамикае. Лекция 5 стоматологические цементы применяемые в ортопедической стоматологии


Скачать 66,24 Kb.
НазваниеЛекция 5 стоматологические цементы применяемые в ортопедической стоматологии
Анкор13 зан. цементы, керамикае.docx
Дата27.09.2017
Размер66,24 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла13 зан. цементы, керамикае.docx
ТипЛекция
#28946
страница1 из 3
Каталогradmir.shakirov98

С этим файлом связано 35 файл(ов). Среди них: ПЛАСТМАССЫ.docx, нейлоновые протезы.docx, Modelirovanie_okklyuzionnoy_poverkhnosti_iskusstvennykh_koronok_, Лекция 9 Пластмассы.docx, Gerald_Ubassy.pdf, Textbook_of_Complete_Denture_Prosthodontics.pdf, Villacryl STC Hot.docx, Adgezivnye_keramicheskie_restavratsii_perednikh_zu_1_compressed., PALADON.docx, 13,16,17, 15.docx и ещё 25 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3

Лекция № 5

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ЦЕМЕНТЫ ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

Одним из основных материалов, применяемых в стоматологической практике, остаются цементы. Они широко используются в качестве постоянных пломб, для фиксации мостовидных протезов, вкладок и ортопедических аппаратов, для пломбирования каналов зубов, а также для наложения прокладок под различные виды постоянных пломб.

Цементы не являются идеальными материалами. Они отличаются значительной растворимостью, невысокими физикомеханическими свойствами, отсутствием адгезии к эмали и дентину (за исключением поликорбоксилатными и стеклоиономерных цементов). Однако простота приготовления, технологичность, низкая цена и другие положительные качества обусловливают их широкое применение.

Согласно Международной классификации, цементы подразделяются на 8 типов:

Цинк-фосфатный;

Силикатный;

Силикофосфатный;

Бактерицидный;

Цинк-эвгинольный;

Поликарбоксилатный;

Стеклоиономерный;

Полимерный.

В клинике ортопедической стоматологии применяются не все типы цементов. Для фиксации несъемных протезов чаще всего используется цинк-фосфатный цемент. Он также пригоден для восстановления коронковой части зуба при выпадении пломбы во время препарирования, для создания прокладки при защите пульпы или выравнивание дна глубокой полости при протезировании вкладками. В последнее время для этих же целей все чаще применяются поликарбоксилатный и стеклоиономерный цементы. Полимерные цементы позволяют надежно фиксировать композиционные вкладки, накладки (виниры), а такжекерамические конструкции. Остальные цементы чаще применяются в терапевтической стоматологии. Тем не менее, мы сочли необходимым в данном руководстве дать характеристику всем типам цементов, применяемых в стоматологии.


ЦИНК-ФОСФАТНЫЙ ЦЕМЕНТ

Цинк-фосфатные цементы применяются для фиксации несъемных протезов, ортопедических аппаратов, пломбирование каналов зуба или в качестве прокладки для защиты пульпы. Они состоят из раздельно хранимых порошка и жидкости, которые взаимодействуют друг с другом во время смешивания.

Порошок фосфатного цемента состоит в основном из окиси цинка (75-90%). Для снижения температуры спекания к окиси цинка добавляют до 10% окиси магния. Применяются также небольшие добавки двуокиси кремния, трехокиси висмута и другие компоненты, модифицирующие свойства цемента. Ингредиенты порошка спекают вместе при температуре 1000-1300 градусов в течение 4-8 ч., затем размалывают и превращают в тонкий порошок, который просеивают через сито с 10000 отверстий на 1 кв. см. Окрашивают порошок в различные оттенки, включая в массу небольшое количество пигментов.

Жидкость фосфатного цемента представляет собой водный раствор ортофосфорной кислоты, содержащий фосфат цинка, алюминия и магния, который частично нейтрализует фосфорную кислоту и смягчает реактивность жидкости. Снижение скорости реакции позволяет при смешивании получить однородную цементную массу.

Характер прохождения реакции между порошком и жидкостью определяет величину рабочего времени и конечные свойства цемента.

Смешивание порошка с жидкостью проводят на толстой гладкой стеклянной пластинке, которую необходимо предварительно охладить до 18-20 градусов для эффективного отвода тепла, выделяющего в результате экзотермической реакции. Для замешивания используют хромированный или никелированный шпатель. Оптимальное соотношение порошка и жидкости колеблется от 1,8 до 2,2г Порошка на 0,5 мл жидкости.

После нанесения на стеклянную пластинку необходимого количества порошка и жидкости порошок шпателем делят на четыре равные части, одну из которых делят пополам, и наконец, одну из полученных восьмых частей разделяют на две части. Шпателем смешивают четвертую часть порошка с жидкостью, тщательно перемешивая цементную массу в течение 30 секунд для рассеивания выделяющегося тепла. Затем последовательно добавляют оставшиеся 2/ 4, 1/8 и 2 /16 части порошка. Общее время смешивания не должно превышать 90с.

В настоящее время широко применяются следующие торговые марки цинк-фосфатных цементов: Фосфат, Унифас, Адгезор (Чехия).

Унифас - был разработан принципиально новый материал с целью усиления механической прочности фосфатных цементов для фиксации металлокерамических протезов.

Однако Унифас не избежал раздражающего действия на пульпу опорных зубов.

Поскал(Германия)используется в качестве изолирующих прокладок.

Фосфатцемент(Германия) предназначен для фиксации коронок.

Фосфакап(Германия) используется для фиксации коронок.

Корон фикс (Германия) предназначен для фиксации мостовидных протезов.


СИЛИКАТНЫЙ ЦЕМЕНТ

Силикатные цементы применяются для пломбирования в основном передней группы зубов при наличии полостей 3, 4 и 5-го класса у премоляров (по классификации Жулева Е.Н., 1995).

Выпускается в виде порошок-жидкость

Попадание влаги в цемент во время затвердевания приводит к набуханию гель-фракции и повышению растворимости пломбы, поэтому необходимо изолировать от контакта со слюной в течении 3-х ч. Излишки пломбировочного материала сошлифовывают после окончательного схватывания цемента.

СИЛИКОФОСФАТНЫЙ ЦЕМЕНТ

Силидонт- применяется для пломбирования полостей, состоит из 80% силицина и 20% фосфатцемента.
БАКТЕРИЦИДНЫЙ ЦЕМЕНТ

Бактерицидные цементы представляют собой модифицированный порошок цинк-фосфатного цемента, содержащий медь, серебро, соли ртути и другие антибактериальные вещества.

Недостатком является их нестойкость, они быстро вымываются из полости зуба.
ЦИНК-ЭВГЕНОЛЬНЫЙ ЦЕМЕНТ

При смешивании окиси цинка с эвгенолом образуется твердейший цемент, применяется в качестве временного пломбировочного материала, для пломбирования каналов или временной фиксации несъемный протезов.

Циномент (Германия).
ПИЛИКАРБОКСИЛАТНЫЙ ЦЕМЕНТ

Основной компонент порошковой фиксации содержит специально обработанную окись цинка, которая быстро, без остаточных продуктов, реагирует с полиакриловой кислотой.

Показания к применению: укрепление вкладок, штифтов, искусственных коронок, мостовидных протезов, ортодонтических аппаратов,

Изготовление прокладок при пломбировании кариозных полостей, а также пломбирование молочных зубов у детей.

Карбоко(Германия) используется в качестве прокладок, а также для фиксации коронок, мостовидных протезов, вкладок.

Лекция № 6

ПОЛИМЕРНЫЕ ЦЕМЕНТЫ

С изобретением адгезивных мостовидных протезов, вестибулярных накладок (виниров), замковых креплений (брекетов) врачи столкнулись с большими трудностями при их фиксации. Это обусловило создание полимерных фиксирующих материалов на основе БИС-ГМА матрицы всех композиционных материалов. Техника кислотного протравливания эмали и дентина и подготовка внутренней поверхности протеза (создание микрошероховатости) обеспечивает надежную фиксацию протезов.

Резимент(Франция),

Бификс(Германия),

Как правило, эти цементы имеют двойной механизм отвердивания:полимеризация при воздействии света галогенной лампы и химическая реакция.

Даул цемент (Германия) предназначен для фиксации вкладок, накладок в виде адгезивных протезов и коронок.

Ф-21 (Германия) обладает свойствами Dialcement.


КОМБИНАЦИЯ ФАРФОРА С МАТАЛЛАМИ (МЕТАЛЛОКЕРАМИКА)

Металлокерамика- технологическое объединение двух материалов- металлического сплава и стоматологического фарфора или ситалл,- в котором первый служит каркасом, основой, а фарфор или ситалл- облицовкой.

Достоинства таких протезов очевидны, т.к. они сочетают в себе преимущества цельнолитых протезов перед штампованно-паянными (точность изготовления, прочность, отсутствие припоя и др.), а также высокие эстетические и оптимальные токсические свойства фарфора.

Эстетические свойства комбинированного протеза определяются качеством керамической облицовки.

Облицовка- покрытие поверхности изделия природным или искусственным материалом, отличающимся эксплуатационным (защитным)и декоративными качествами.

В стоматологии облицовка протезов выполняет несколько целей – маскирование и изоляцию каркаса зубного протеза и, самое главное, имитирование твердых тканей естественных зубов.

Материалы для облицовки. Долговечность сохранения эстетических свойств протеза зависит от надежности соединения облицовки с металлическим каркасом и способности материала облицовки сохранять первоначальный цвет и основные физико-химические свойства при функционировании в условиях полости рта. Исходя из этих определяющих положений можно перечислить следующие основные требования к материалам для облицовки:

  1. Отсутствие токсичности;

  2. Наличие комплекса физико-механических показателей (прочность при изгибе, сжатии, ударе, стойкость к стиранию и др.);

  3. Способность к окрашиванию в цвета, имитирующие окраску твердых тканей зуба;

  4. Прочность адгезионного соединения с материалом каркаса протеза;

  5. Способность сохранять адгезионное соединение при высокой влажности, температурных колебаниях и жевательных нагрузках.

  6. Обеспечение оптимальных эстетических свойств конструкции.

  7. Коэффициенты термического расширения металла и облицовочного материала должны быть близки друг к другу.

  8. Простота изготовления, нанесения и обжига.

  9. Наличие большого рабочего интервала использования (возможность использовать массу через несколько часов после ее приготовления).

Высокая твердость и износостойкость, уникальная водостойкость и прекрасные эстетические свойства позволяют считать керамику оптимальным облицовочным материалом.

Практически создание фарфоровой массы для металлокерамики заключало в себе разработку не менее трех масс (грунтовой, дентинной и эмалевой), каждая из которых имела свои особенности в составе и технологии.
ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ КЕРАМИЧЕСКИХ МАСС IPS-КЛАССИК ФИРМЫ «ИВОКЛАР» (ЛИХТЕНШПЕЙН)

Основные компоненты Количество(вес,%)

SiO2 44-65

Ai2O3 9-18

K2O 6-14

Na2O 4-9

TiO2 0-1

CeO2 0-1

SnO2 0-1

BaO 0-4

B2O2 0-1

CaO 0-3,5

Керамические пигменты +
Температура обжига распространенных фарфоровых масс дляметаллокерамикинепривышает 980 градусов.Она значительно ниже точки плавления применяемых сплавов (1100-1300 градусов).

Фарфоровое покрытие выполняется многослойным и состоит из:

  • Непрозрачной грунтовой массы (толщиной 0,2-0,3 мм), маскирующей металлический каркас и обеспечивающий прочную связь фарфора с поверхностью сплава (для повышения прочности сцепления и замутнения в грунтовую массу вводят ряд добавок). Эта масса обладает флюоресцирующим эффектом и может быть стандартно или интенсивно окрашена;

  • Полупрозрачного дентинного слоя ( толщина 0,65-0,8 мм);

  • Прозрачного слоя, имитирующего режущий край зуба.

Флюроресценция-один из видов люменисценции – явление свечения некоторых веществ при попадании на них световых лучей. При этом тела испускают лучи другого цвета.

В современные керамические материалы, кроме того, включаются так называемые краевые или плечевые массы для формирования края коронки.

Все многообразие стоматологических фарфоровых масс можно классифицировать по самым разным признакам.

  1. По назначению:

а) только для облицовки цельнолитых каркасов металлических протезов (например, масса IPS-классик фирмы «Ивоклар», Лихтенштейн;мы «Вита», Германия и др.);

б) только для изготовления цельнокерамических (безметалловых) одиночных несъемных протезов (например, массы Витадур, ВитадурN,NBK 1000,OPC и его последующая модификация Оптэк; Хай-Керам и его последующая модификация Ин-Керам на основе оксида алюминия);

в) для облицовки цельнолитых каркасов металлических протезов и для изготовления цельнокерамических (безметалловых)одиночных несъемных протезов (например масса Дуцерам фирмы «Дуцера», Германия).

2. По комплектации в наборе могут быть представлены:

a) в виде порошка, расфасованного в емкости (бутылочки, банки) и требующего последующего замешивания с жидкостью, т.е. в форме « полуфабриката»;

б) готовыми к применению - в виде пасты, расфасованной в специальные шприцы-контейнеры.

3. По оптическим и прочностным физико-механическим показателям:

а) различные виды керамических коронок (алюмофарфоры, литые, керамические)обладают лучшими, чем металлокерамические эстетическими свойствами, но требуют более радикальной подготовки;

б) сравнение прочности цельнокерамических коронок, изготовленных из алюмооксидного фарфора, керамического материала Церестор, и литых коронок из материала Дикор, а также начало образования трещин в коронках из Церестор происходит приблизительно при одинаковых нагрузках.На основании этого можно сделать вывод об отсутствии преимуществ цельнокерамических коронок из Дикор перед обычными алюмооксидными коронками;

в) исследованиями прочности при изгибе различных фарфоровых масс установлено, что этот показатель для фарфоровых масс различен:

  • Для обычных грунтовых фарфоров – 110 Мпа;

  • Для алюмооксидных (NBK 1000,Витадур-N) – 116 Мпа;

  • Для высокого глинозенистых фарфоров(Вита Хай-Керам и Церестор)-150 МПа;

  • Для стеклокерамического литьевого материала Дикор-240 МПа;

г) средний размер пор у стеклокерамического материала Дикор составляет 1 мкм, у остальных выше названных материалов-10 мкм. При этом их количество на 1 мм2 площади различно-от 36 для обычных грунтовых фарфоров до 4367 для Церестора.

4. По технологии:

а) нанесения слоев облицовки: трехслойная методика, двухслойная, однослойная из нейтрального цвета с последующим раскрашиванием. Так, известные наборы керамических масс Вита-VMK, Биодент и др. Основаны на технике послойного нанесения керамики. Фирмой «Дэ-Трэй/Дентсплай» (США) был предложен метод раскрашивания поверхности коронки, которая, в отличие от техники послойного нанесения, полностью изготовлена из керамики нейтрального цвета. Окончательный цвет придают с помощью раскрашивания поверхности коронки.

б)Обжига : стандартные высокотемпературные, например, IPS-Классик или низкотемпературные – масса ДуцерамLFC.

5) По цветовой шкале:Хромаскоп, вита - Люмин - Вакуум, Биодент, Кероскоп.

Связь между металлом (сплавом) и фарфором может быть механической и химической. Важную роль в получении качественного металлокерамического протеза играет создание пограничного слоя между металлическим каркасом и фарфоровой массой. Диффузия элементов от фарфора к сплаву и от сплава к фарфору является фактором образования постоянной электронной структуры на поверхности раздела неблагородного металла и керамики.

Однако на поверхности раздела благородного сплава и керамики такой структуры не существует.

Для улучшения сцепления фарфора с золотом применяют специальные дополнительные связывающие агенты, которые наносят на поверхность металла перед нанесением фарфора.

Хорошо известна роль окисной пленки, обуславливают химическую связь между металлом и фарфором, однако для некоторых никелехромовых наличие окиси пленки может иметь отрицательное значение, поскольку при высокой температуре обжига окислы и хрома растворяются в фарфоре.

Для того, чтобы образовалась прочная связь между металлом и фарфором на поверхности их раздела, необходимо прочное химическое соединение металла и окиси пленки. В последнее время находит распространение мнение о том, что прочность сцепления фарфора с поверхностью неблагородных сплавов достигается в основном за счет механических факторов.

К механическим способам обработки относится обработка поверхности в специальном пескоструйном аппарате. При этом частицы абразива эффектно удаляют загрязнения, и поверхность приобретает шероховатость. Следует помнить, что неосторожное пескоструйное удаление окисной пленки с внутренних поверхностей коронок, особенно при давлении воздуха в струйном аппарате более 40 МПа и использовании грубого песка с диаметром частиц свыше 250 мкм, является одной из причин перегрева металла, что приводит в дальнейшем к столу керамического покрытия. Кроме того, тонкостенные изделия в конструкции могут деформироваться под воздействием ударов частиц абразива.

Химическая обработка изделия, предназначенного к покрытию фарфором, осуществляется в растворе щелочей или кислот, концентрация которых зависит от свойств металла (сплава). Для этих целей применяют обезжиривающие, травящие и комбинированные растворы. В процессе химической обработки необходимо удалить окисную пленку, которая препятствует соединению с фарфоровой массой.

Прочностные показатели металлокерамических конструкций условно может определить как суммарный критерий физико-механических показателей используемых сплавов, прочности керамического покрытия и механического соединения сплавов, прочности керамического покрытия и механического соединения сплава и масс.

Немаловажную роль в надежном соединении фарфора со сплавов играет дисперсность керамических масс. Поэтому подбор правильного соотношения мелкой (1-5 мкм) и крупной (30-40 мкм) фракций позволяет значительно увеличить сцепление керамики с металлом.

Прочность соединения металла с керамикой зависит и от структуры керамики, состоящей из двух фаз: аморфной, подставляющей собой стекло, и кристаллической, состоящей в основном из лейцита. Эти фазы при высоких температурах расширяются по-разному. Меняя соотношение стекла и лейцита, можно получить необходимый коэффициент термического расширения керамики (КТР).

Коэффициент термического расширения керамических масс всегда немного ниже такового сплавов металлов. В результате этого облицовка испытывает легкое напряжение сжатия.

Различия коэффициентов термического расширения керамики и металла влекут за собой появление дефектов на протезе.

По вешнему виду дефектов можно определить причину их образования:

  • Если КТР сплава больше такового у керамики, то при охлаждении керамика повергается воздействию сжимающих напряжений, что может вызвать ее сколы;

  • Если КТР сплава меньше такового у керамики, то возникающие при охлаждении растягивающие напряжения могут привести к растрескиванию последней.

Таким образом, несоблюдение технологии производства, т.е. изменение в конечном счете различных показателей всех вышеперечисленных составляющих, приводит к нарушению монолитной и целостности металлокерамической конструкции-к сколу покрытия.

Причин откалывания покрытий несколько:

  1. Неправильная моделировка каркаса;

  2. Неправильная струйная обработка металлической поверхности каркаса;

  3. Слишком гладкая поверхность каркаса из неблагородных сплавов;

  4. Загрязнение каркаса;

  5. Ошибки при нанесении грунтового слоя покрытия;

  6. Ошибки при обжиге и охлаждении покрытия;

  7. Чрезмерное число обжигов с целью корригирования формы и цвета;

  8. Неустраненные блокирующие окклюзионные контакты;

  9. Возникновение внутренних напряжений в каркасе протеза при его наложении, обусловленное ошибками подготовки опорных зубов и припасовки каркаса.
  1   2   3

перейти в каталог файлов
связь с админом