Главная страница

Магун Гл. 8. Magoun H. I. Osteopathy in the Cranial Field Глава 8 Кости свода черепа


Скачать 0,59 Mb.
НазваниеMagoun H. I. Osteopathy in the Cranial Field Глава 8 Кости свода черепа
АнкорМагун Гл. 8.doc
Дата17.11.2017
Размер0,59 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаМагун Гл. 8.doc
ТипДокументы
#36188
страница1 из 3
Каталогakademia_osteopatii

С этим файлом связано 55 файл(ов). Среди них: Prikaz_MZ_21n.pdf, Prikaz_Minzdrava_ot_22_12_2017_1043_Akkreditatsia.pdf, mozg_i_nervnaya_sistema_cheloveka.pdf, Dubrovskiy_Biomekhanika.pdf, Магун гл4.doc, Хосе Паломар программа.docx, Магун гл3.doc, Магун гл2.doc, С.Сандлер программа.docx и ещё 45 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3




Magoun H. I.

Osteopathy in the Cranial Field

Глава 8

Кости свода черепа

Д-р Сатерланд соединил известные факты из анатомии и физиологии со своими открытиями и со всем тем, что было

впервые сказано об остеопатии Эндрю Стиллом. Он разработал точную, хорошо построенную процедуру структуральной

диагностики в совершенно неизведанной до него области краниосакралъной анатомии и физиологии. Он сумел

интерпретировать значимость сделанных открытий в применении ко многим клиническим проблемам, этиология которых

считалась неясной, и надлежащая помощь отсутствовала

Анн Вейлз (AnneWales)

Часть I. Лобная кость

I. Прикладная анатомия

А. Остеология

  1. Локализация: в передней части свода черепа над лицевым скелетом.

  2. Составляющие части

а. Чешуя образует лоб и защищает головной мозг спереди.

б. Глазничная часть находится на дне передней черепной ямки и на крыше глазницы.

в. Носовая часть закрывает переднюю носовую ямку.

3. Описание
а. Чешуя

  1. Наружная или лобная поверхность может разделяться метопическим швом, идущим от назиона через надпереносье к брегме. По обе стороны от него находятся лобные бугры, надглазничный край, заканчивающийся скуловым отростком, и височные линии выше височных ямок.

  2. Внутренняя или мозговая поверхность разделяется сагиттальной бороздой, идущей книзу к лобному гребню; на внутренней поверхности имеются отпечатки от извилин мозга.

  3. Полукруглый задний край сочленяется с (а) теменной костью вдоль венечного шва, медиальная часть сочленения имеет скос кнутри, а латеральная - кнаружи, (б) с клиновидной костью, эта область имеет форму L-образной площадки.

б. Глазничная часть имеет две треугольные пластинки, перпендикулярные чешуе.

  1. Мозговая поверхность адаптируется к лобной доле головного мозга. Глазничная поверхность имеет тонкий зазубренный задний край, скошенный для контакта с малым крылом.

  2. Между пластинками лежит решетчатая вырезка. Передняя % сочленяется со слезными косточками, остальная часть участвует в образовании решетчатых синусов вместе с решетчатой костью. Лобные синусы находятся дальше кпереди.

в. Носовая часть находится кпереди от решетчатой вырезки.

  1. Носовой край сочленяется с носовыми косточками и верхними челюстями.

  2. Лобная ость сочленяется с перпендикулярной пластинкой решетчатой кости.




  1. Лобная кость окостеневает в мембране. Две образующие ее кости сливаются не ранее 6 лет, а у 10% людей не сливаются никогда. Лобная ость появляется, примерно, на 12-м году жизни.

  2. Сочленения




а. С теменной костью вдоль венечного шва.

б. С клиновидной костью. Задний край глазничной пластинки сочленяется с передневерхним краем тела клиновидной
кости и с передним краем малого крыла. Нижний край чешуи сочленяется с передним краем большого крыла.

в. С решетчатой костью. Внутренний край глазничной пластинки сочленяется с решетчатой пластинкой. Задние 3/4
решетчатой вырезки сочленяются с латеральной массой.

г. Со слезными косточками. Передняя V* решетчатой вырезки - с верхним краем.

д. С носовыми косточками. Внутренний край носовой части - с верхним краем, лобная ость - с гребнем.

е. С верхними челюстями. Наружный край носовой части - с лобным отростком.

ж. Со скуловыми костями. Скуловой отросток - с лобным отростком.

Б. Физиологические движения лобной кости

Лобную кость принято рассматривать как состоящую из двух костей, поскольку даже у тех 90% людей, у которых она слилась в единое целое, между ее половинками в области закрывшегося метопического шва сохраняется отчетливая эластичность. Движения лобной кости, как и других костей черепа, являются составной частью первичного дыхательного механизма. Движения осуществляются следующим образом.

а. При наружной ротации одновременно с флексией в сфенобазилярном симфизе лобная кость поворачивается под
влиянием клиновидной на зубчиках L-образной области таким образом, что надпереносье перемещается кзади и слегка
кверху. Скуловой отросток идет кпереди и кнаружи. Задний край глазничной пластинки уходит латерально, и решетчатая
вырезка расширяется.

б. При внутренней ротации движения происходят в обратном направлении.

В. Влияние на соседние структуры и основы лечения

Лобная кость привлекает к себе пристальное внимание, потому что она тесно связана с органами зрения и обоняния, к ней подвешены кости лицевого скелета, она часто травмируется и часто бывает ответственной за фиксацию остального механизма.

1. Кости

Фиксация в лобно-решетчатом сочленении нарушает функцию серпа большого мозга и соответственно всего первичного дыхательного механизма. В области птериона сходятся лобная, теменная, клиновидная и височная кости. Если вследствие удара по лбу лобная кость вклинивается между остальными, это приводит к фиксации больших крыльев клиновидной кости, что ограничивает движения в сфенобазилярном симфизе.

2.Вены

Верхний сагиттальный синус начинается у сагиттального шва и расширяется вдоль него.

3. Мышцы

Травмы лобной кости в результате падения детей нередко приводят к дисбалансу верхней косой мышцы и отклонению глазного яблока. При нарушении взаимоотношений между клиновидной и лобной костями меняется расстояние между точками начала и прикрепления этой мышцы, это сказывается и на ее прохождении через «блок», что ведет к нарушению ее функции. В дисфункцию могут быть вовлечены и другие глазничные мышцы. Распространенной манифестацией этого является подергивание угла глаза.

4. Содержимое черепной коробки

Лобные доли головного мозга контролируют произвольные движения и являются центром реализации сознания, интеллекта и характера. При нарушениях поведения, особенно взаимоотношений с окружающими, оцените внимательней лобную кость (особенно слева). Что касается органов зрения и обоняния, о них более подробно будет сказано в главе 9. Здесь следует лишь упомянуть о том, что от лобной кости в значительной мере зависят их кровоснабжение и функция. Сужение решетчатой вырезки и ограничение движений латеральных масс решетчатой кости играют первостепенную роль в этиологии синусита.

5. Мембраны

Из-за прикрепления серпа поражения лобной кости сказываются на мембранах взаимного натяжения, флуктуациях ликвора и первичном дыхательном механизме в целом больше, чем поражения других костей.

6. Кожа

Пятно на коже над какой-либо костью может иметь трофическое происхождение и быть обусловлено поражением этой кости.

7. Нервы

При расстройствах обоняния внимательно исследуйте решетчатую вырезку, проверьте, нет ли компрессии решетчатой пластинки.

II. Механизм поражений

А. Первичные поражения лобной кости

Анатомическое положение лобной кости делает ее подверженной родовой травме. Кроме того, ее поражение может быть аккомодационным по отношению к поражению клиновидной кости. Нарушение взаимоотношений между большим крылом и лобной костью может обусловить низкий покатый или наоборот высокий крутой лоб. Причиной может быть как родовая травма, так и травма, полученная в постнатальном периоде.

Б. Вторичное поражение лобной кости, обусловленное изменением положения клиновидной

  1. Флексия клиновидной кости перемещает лобную кость кпереди у наружных углов с расширением решетчатой вырезки, относительным отодвиганием кзади надпереносья и метопического шва. При этом лобная кость отодвигается от теменных в области птериона, надглазничные гребни становятся более выпуклыми, а лобные бугры - менее выстоящими (покатый лоб). Так выглядит наружная ротация лобной кости.

  2. Экстензия клиновидной кости дает обратную картину с внутренней ротацией лобной кости. Метопический шов будет более выпуклым, равно как и лобные бугры (крутой лоб).

  3. При торсии клиновидной кости лобная кость на стороне поднятого большого крыла принимает положение относительной наружной ротации, а на стороне опущенного большого крыла - положение относительной внутренней ротации. Характеристики ротации были только что даны выше.

  4. При боковом наклоне с ротацией картина более или менее сходна с торсией, однако боковой наклон клиновидной кости по отношению к вертикальной оси усугубляет поражение лобной кости.

В. Травмы

Лобная кость подвержена травмам. Удар по ней вызывает заклинивание шва, при этом сила удара часто распространяется на другие части головы. Удары по надглазничной области приводят к тому, что лобная кость смещается по отношению к теменным, что может обусловить фиксацию больших крыльев. Под влиянием удара, приходящегося на область лобного бугра, возможна импакция (вколочение) венечного шва с одной или обеих сторон. Удары в области брегмы сказываются на лобно-клиновидном сочленении. «Не остаются в стороне» малые крылья и решетчатая вырезка.
III. Диагностика поражений А. Анамнез

  1. Учитываются основные жалобы, такие как боли в передней чести головы, расстройства зрения, патология со стороны носа, склонность к антисоциальным поступкам и т.п.

  2. Выясняется вероятность травмы в родах или позже. Большое значение придается дисбалансу глаз после такой травмы.

Б. Наблюдение

  1. Обратите внимание на положение скуловых углов (смещение кпереди/кзади).

  2. Посмотрите, не выстоят ли надпереносье и метопический шов.

  3. Оцените лобные бугры.


В. Позиционная пальпация

1. Оцените положение скуловых углов, надпереносья и метопического шва, пальпируйте лобные бугры.

Г. Пальпация с целью проверки движений

  1. Наружную и внутреннюю ротацию оценивают по движениям у наружных углов. Положите большие пальцы вблизи брегмы, указательные пальцы вблизи надпереносья слегка латеральнее метопического шва, а безымянные пальцы - на область скуловых отростков. Придайте лобной кости положение наружной ротации, позвольте ликвору продолжать работу, ощутите расширение решетчатой вырезки сзади. Перейдите к внутренней ротации и сравните картину. Бывает так, что одна лобная кость неподвижна, а другая двигается.

  2. Если в одном шве имеется обусловленная травмой рестрикция, то нужно оценить серьезность этого поражения, адресовав туда ликвор (см. главу 3).

а. Лобно-клиновидное сочленение. Работайте V-образным контактом. Направьте сюда ликвор от противоположного теменного бугра или ламбды и от каудального полюса. Перемещайте ваш контакт кпереди от ламбдовидного пивота, направляя спинномозговую жидкость кзади по длинному плечу L-образной площадки, или передвигайте пальцы в медиальном направлении, посылая при этом ликвор медиально по короткому плечу L-образной зоны к малым крыльям.

б. Лобно-скуловое сочленение. Работайте V-образным контактом. Направляйте ликвор от противоположного теменного бугра или каудального полюса.

в. Лобно-верхнечелюстное сочленение. Работайте V-образным контактом. Направляйте ликвор от противоположной теменной кости к точке кнаружи от ламбды или от каудальной зоны.

г. Лобно-решетчатое сочленение. Работайте V-образным контактом. Направляйте ликвор от противоположного теменного бугра и каудальной области.

д. Лобно-теменное сочленение. Работайте V-образным контактом. Направляйте ликвор от противоположного каудального полюса и от точек, находящихся на воображаемой линии, соединяющей противолежащие астерион и теменной бугор, передвигаясь по этой линии кверху по мере того, как контактирующие со швом пальцы опускаются по венечному шву.

IV. Коррекция поражений

Вторичные поражения лобной кости, обусловленные клиновидной, устраняют так, как сказано в главе 6.

A. Моделирование используют в любом возрасте, но особенно эффективным оно бывает у детей. Обычно причиной деформации, требующей моделирования, бывает родовая травма.

  1. При излишнем выстоянии одного из центров оссификации его нужно сделать более плоским легким давлением на него, в это же время теменные кости, клиновидная и другие кости отодвигаются к периферии. Чтобы усилить эффект, направляют ликвор к краям лобной кости.

  2. При излишнем уплощении одного из центров оссификации нужно «собрать» кость к центру, помогая этому посылом ликвора от противоположного затылочно-сосцевидного шва.


  1   2   3

перейти в каталог файлов
связь с админом