Главная страница
qrcode

Медицина катастроф и чрезвычайных ситуаций


НазваниеМедицина катастроф и чрезвычайных ситуаций
Анкоручебник Медицина катастроф и чрезвычайных ситуаций Беларусь 2008.pdf
Дата15.11.2016
Размер0,91 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаuchebnik_Meditsina_katastrof_i_chrezvychaynykh_situatsiy_Belarus
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#4693
страница9 из 20
Каталог
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   20
Целесообразно привлечение специалистов высокой квалификации (как правило, хирургов), имеющих большой опыт организационной работы в условиях ЧС.
Обычно пострадавших подразделяют на четыре группы, которые различаются по приоритету в оказании медицинской помощи и эвакуации в лечебные учреждения:

■ I – находящиеся в терминальном состоянии и нуждающиеся в облегчении страданий (около 10%);
■ II – находящиеся в тяжелом состоянии и нуждающиеся в неотложных мероприятиях (около 20%);
■ III – находящиеся в состоянии средней тяжести, помощь которым может быть отсрочена (около 30%);
■ IV – легкопораженные, нуждающиеся преимущественно в амбулаторной помощи (около 40%).
При категоризации пораженных I группы медицинский персонал традиционно испытывает трудности, так как в обычных условиях для спасения жизни этим пострадавшим используются все доступные медицинские силы, средства и методы. Следует учитывать, что среди пораженных может оказаться большое число детей, особенно в отпускной период (до 45%). Во всех случаях летальность среди них значительно выше, чем среди взрослых. В стационары дети раннего возраста, как правило, не поступают, они погибают на месте происшествия. Дети, получившие травмы, ожоги, отравления, подлежат первоочередной госпитализации, поскольку нуждаются в срочном оперативном вмешательстве, детоксикации и в то же время щадящем лечении, что может быть обеспечено при условии привлечения к этой работе высококвалифицированных специалистов педиатрического профиля. Опыт медицины катастроф показывает, что независимо от используемой методики медицинской сортировки может иметь место недооценка или переоценка тяжести состояния пораженных.
При недооценке состояния пострадавших с повреждениями, потенциально угрожающими жизни, возрастает вероятность госпитализации в непрофильные медицинские учреждения, что приводит к осложнениям и возрастанию смертности. Переоценка, составляющая приблизительно 50%, считается приемлемой, поскольку способствует уменьшению числа пораженных, тяжесть состояния которых недооценена. Кроме того, одной из ошибок в медицинском обеспечении пораженных при крушениях и авариях является поверхностная оценка объемов необходимых лечебно- эвакуационных мероприятий без учета реальной обстановки, что приводит к недостатку привлечения медицинских ресурсов. Все медицинские формирования и учреждения должны придерживаться единых принципов в оказании медицинской помощи и дальнейшем лечении пораженных, так как
отступление от них нередко приводит к тяжелым и необратимым последствиям.
Медико-тактическая характеристика авиационных катастроф
Чрезвычайными ситуациями на авиационном транспорте называются случаи частичного или полного разрушения воздушного судна. Они подразделяются на катастрофы, аварии и поломки.
Авиационной катастрофой называется авиационное происшествие, повлекшее за собой гибель одного или более человек, полное или частичное разрушение воздушного судна или его бесследное исчезновение.
Авиационной аварией называется авиапроисшествие без человеческих жертв, но вызвавшее значительное повреждение воздушного судна.
Авиационной поломкой называется ситуация, снижающая безопасность полета.
Сегодня все авиационные ЧС условно объединены в три группы:
■ при взлете;
■ в крейсерском полете;
■ при посадке.
Особенность авиационных катастроф – гибель большого количества людей.
Вариабельность санитарных потерь при авиакатастрофах значительна. Для организации ликвидации последствий ЧС службе медицины катастроф необходимы оптимальные данные медицинской разведки. От оперативной информации зависит весь комплекс проводимых мероприятий. Падение воздушного судна в пределах населенных пунктов сопряжено с угрозой возникновения массовых санитарных потерь среди жителей. В результате падения самолета могут быть разрушены жилые многоэтажные дома. Кроме того, огнем уничтожаются прилегающие здания. Выделение бригад постоянной готовности в зависимости от причины трагедии также может быть различным. Авария при взлете значительно отличается от таковой при посадке (наполнение топливных баков), а взрывы на стоянке (посадка, высадка пассажиров), повреждение при маневрировании, рулежки самолета и падение с высоты требуют бригад различного профиля.

Учитывается профиль медицинских бригад в соответствии с прогнозированием санитарных потерь:
■ авария при взлете – доминирует комбустиологический профиль;
■ авария при посадке – травматологический и хирургический профили.
Для своевременной и четкой организации взаимодействия и управления ресурсами представителю ТЦМК, выезжающему в район авиакатастрофы, желательно иметь дополнительные справочные материалы, которые позволят оперативно проанализировать необходимую информацию и принять наиболее правильные решения:
■ карту района или области с дислокацией объектов здравоохранения;
■ состав сил и средств территориальной службы медицины катастроф;
■ список должностных лиц с номерами телефонов мобильной связи;
■ порядок взаимодействия со службами медицины катастроф министерств и ведомств, принимающих участие в ликвидации последствий авиакатастрофы.
Служба медицины катастроф оперативно реагирует на авиакатастрофу и приводится в состояние полной готовности к работе в кратчайшие сроки, что позволяет на месте ЧС своевременно оказать экстренную медицинскую помощь пострадавшим и обеспечить медицинскую эвакуацию в профильные специализированные лечебные учреждения. Диспетчер территориального центра медицины катастроф (ТЦМК), получив информацию о чрезвычайном происшествии, передает сообщение (в соответствии с планом взаимодействия и схемой оповещения) директору ТЦМК, диспетчеру бригады «Скорой помощи», главному врачу многопрофильной больницы, председателю городского комитета здравоохранения (УЗО области).
На место ЧС для оценки обстановки и организации оказания неотложной медицинской помощи пострадавшим направляются:
■ бригада экстренного реагирования ТЦМК (два хирурга, анестезиолог, медсестра);
■ бригады экстренной медицинской помощи постоянной готовности;
■ специализированные и линейные бригады «Скорой помощи».

Превентивно акцентируется внимание на достаточную укомплектованность санитарных автомобилей носилками, жгутами, обезболивающими препаратами, медикаментами и перевязочными средствами для оказания неотложной медицинской помощи, укладками для массовой травмы.
Одновременно приводятся в состояние готовности бригады специализированной медицинской помощи и перепрофилируются койки в больницах города для приема пострадавших. На месте происшествия организуется круглосуточное дежурство двух линейных бригад «Скорой помощи», бригады экстренного реагирования ТЦМК, дежурство врачей- психиатров для оказания психолого-психиатрической помощи медицинскому персоналу, спасателям, пострадавшим и родственникам погибших, которые могут прибывать на место трагедии. Все пораженные госпитализируются в течение минимального времени после авиационной катастрофы.
Амбулаторную помощь организуют силами специализированных бригад, работающих на границе очага поражения по принципу стационарных амбулаторий, с использованием табельного оснащения бригад и специальных укладок для массовой травмы. Доставка в морг погибших, извлеченных фрагментов тел осуществляется специально выделенным для этой цели транспортом. Вопросы транспортировки согласуются с представителями правоохранительных органов, криминалистических лабораторий и судебно-медицинской экспертизы. Учитывая длительность и опасность работ, проводимых спасателями при разборке и демонтаже фрагментов самолета, организуется посменное дежурство бригады экстренного реагирования непосредственно у места их проведения. Бригада экстренного реагирования развертывается для работы в мобильных комплексах МЧС, особенно в зимнее время, в непосредственной и безопасной близости от места катастрофы. Оборудование и оснащение, позволяющие развернуть перевязочный стол, рабочие места для оказания как неотложной, так и амбулаторной помощи, обеспечат автономность работы бригады на месте трагедии и повысят качество выполняемых работ.
Медицинский персонал будет иметь возможность для физического отдыха, психологического восстановления, питания, а непосредственный контакт со службами спасения положительно скажется на организации взаимодействия.
Медико-тактическая характеристика землетрясения
Землетрясение – одно из самых страшных и разрушительных явлений природы, представляющее собой подземные толчки и колебания земной
поверхности, возникающие в результате смещений и разрывов в земной коре или в верхней части мантии и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний. Землетрясение относится к внезапно возникающему и быстро распространяющемуся стихийному бедствию. За это время невозможно провести подготовительные и эвакуационные мероприятия, поэтому последствия землетрясений связаны с огромными экономическими потерями и многочисленными человеческими жертвами.
Число пострадавших зависит от силы и места землетрясения, плотности населения, высотности и сейсмостойкости строений, времени суток, возможности возникновения вторичных поражающих факторов, уровня подготовки населения и специальных поисково-спасательных формирований. Летопись землетрясений насчитывает миллионы жертв, сотни разрушенных городов и деревень, поврежденных и уничтоженных сооружений. За последние 500 лет на Земле от землетрясений погибло около 4,5 млн человек. Ежегодно на Земле регистрируется около 150 разрушительных, почти 7000 сильных, 19.000 умеренных, 150.000 слабых и несколько миллионов очень слабых землетрясений. По причине возникновения землетрясения делятся на природные и антропогенные.
Землетрясения природного характера возникают в результате тектонических процессов в коре Земли, при извержении вулканов, сильных обвалах, оползнях, обрушении карстовых пустот, падении метеоритов, столкновении
Земли с космическими объектами. Землетрясения антропогенного характера возникают в результате деятельности человека и являются следствием взрывов большой мощности, обрушения подземных инженерных сооружений, продавливания верхнего слоя земной поверхности при сооружении искусственных водохранилищ с большим объемом содержания воды, возведения городов с высокой плотностью застройки многоэтажными зданиями.
Наиболее разрушительными и часто повторяющимися из перечисленных выше землетрясений являются тектонические. Они – результат внезапного разрыва сплошного вещества Земли и смещения отдельных участков земной коры. Предполагается, что земная кора состоит из прочных участков
(блоков), расположенных относительно друг друга под разными углами, которые соединены между собой участками меньшей прочности. В зонах сочленения развиваются большие скользящие напряжения, что вызывает движение блоков и приводит к возникновению землетрясений. Такие зоны
называются сейсмическими швами. Область возникновения подземного удара называется очагом землетрясения. Он может находиться на глубине до сотен километров. Наиболее опасными являются землетрясения с глубиной расположения очага 10-100 км.
Центр очага землетрясения называется гипоцентром, а его проекция на земной поверхности – эпицентром; эпицентр и прилегающая к нему область
– плейстосейсмовая зона. Она характеризуется наибольшим воздействием землетрясения и самыми большими разрушениями. Во время сильных землетрясений регистрируются, как правило, несколько повторяющихся подземных толчков.
Основной поражающий фактор землетрясения – сейсмические волны, расходящиеся от очага во всех направлениях. Скорость распространения продольных волн – около 8 км/с, поперечных – в среднем 5 км/с, поверхностных – порядка 2 км/с. Сейсмологи всего мира узнают о сильном землетрясении примерно через 20-25 мин путем регистрации этих волн специальными приборами – сейсмографами. Землетрясения возникают из-за внезапного разрыва горных пород земли и высвобождения механической энергии и сопровождаются подземными толчками, ударами и колебаниями поверхности земли, охватывают обширные территории. При сильных землетрясениях нарушается целостность грунта, разрушаются здания и сооружения, мосты, дороги, выходят из строя коммунально-энергетические сети, происходят горные обвалы, оползни, иногда запруживаются реки и возникают озера. Землетрясениям принадлежит первое место по причиняемому экономическому ущербу и человеческим жертвам. Сегодня наука пока не в состоянии дать точный прогноз времени возникновения землетрясения. Основным параметром, характеризующим силу и характер землетрясения, является интенсивность энергии на поверхности земли.
Интенсивность – мера величины состояния грунта, определяемая степенью разрушения построенных людьми зданий и сооружений, характером изменений земной поверхности и данными об испытанных людьми ощущениях и измеряется в баллах. Для оценки интенсивности подземных бурь используется 12-балльная шкала (по Международной шкале
Меркалли).
Краткая характеристика землетрясений:

■ до 4 баллов, как правило, к разрушениям не приводят, они ощущаются людьми, отмечаются легкие дребезжание и колебания предметов, посуды, стекол, скрип дверей;
■ при 5 баллах (довольно сильное) – отмечаются сотрясение зданий, колебания мебели, трещины в стеклах и штукатурке;
■ при 6 баллах (сильное) – происходит падение картин со стен, откалываются куски штукатурки, трескаются стены, легкие повреждение глинобитно- саманных зданий;
■ при 7 баллах (очень сильное) – в стенах каменных домов возникают трещины, происходит частичное разрушение дымовых труб;
■ при 8 баллах (разрушительное) – падают карнизы, дымовые трубы, возникают сквозные трещины в стенах домов и зданий, их обрушение, людям трудно устоять на ногах;
■ при 9 баллах (опустошительное) – происходят сильные повреждения и разрушения каменных домов, обрушение стен и перекрытий;
■ при 10 баллах (уничтожающее) – разрушаются каменные дома, искривляются железнодорожные рельсы, возникают трещины в грунте до 1 м шириной, оползни, обвалы;
■ при 11 баллах (катастрофа) – разрушаются каменные дома, происходят оползни, большие обвалы в горах, многочисленные трещины и рвы на поверхности;
■ при 12 баллах (сильная катастрофа) – ни одно сооружение не выдерживает, возникают огромные трещины в земле, многочисленные оползни и обвалы, появляются водопады, озера, изменяется русло рек.
Во время землетрясения очень редко причиной человеческих жертв является движение почвы само по себе.
Основными причинами несчастных случаев при землетрясении могут быть:
■ обрушение отдельных частей зданий, крыш, падение обломков, кирпичей, дымовых труб, стен, потолков и перегородок, карнизов, лепных украшений, балконов, облицовочных материалов, осветительных установок, статуй;

■ падение битых стекол, особенно с верхних этажей, шифера, мебели и других тяжелых предметов в квартире (доме);
■ падение оборванных электропроводов на проезжую часть улиц;
■ пожары, вызванные утечкой легковоспламеняющихся жидкостей из поврежденных труб, и замыкание электролиний;
■ отравление опасными химическими веществами в результате разрушений трубопроводов и емкостей, обрушение мостов, газо – , нефте – , паропроводов и взрывы на них;
■ неконтролируемые действия людей в результате паники.
Анализ причин травм и гибели людей во время землетрясения показывает, что в 45% случаев таковыми являются обвалы, разрушения, обрушение стен, крыш, падение конструкций и обломков, а в 55% – неправильное поведение самих пострадавших, неосознанные их действия, обусловленные страхом, паническим состоянием. Несмотря на то что число и масштаб землетрясений на планете существенно не меняется со временем, они становятся все более опасными. Увеличение плотности населения и рост городов приводят к расширению сейсмоопасных зон. Очень важно, чтобы люди, проживающие в сейсмоопасных районах, принимали некоторые простые меры предосторожности и знали, что делать в случае землетрясения. Надо учиться правильно себя вести взрослому и ребенку. Правила поведения должны стать частью быта и культуры, естественной нормой поведения каждого, тогда они сработают при необходимости автоматически. Помните, что гораздо легче преодолевают свой естественный страх те люди, которые твердо знают, как вести себя до, во время и после землетрясения.
Каждый, живущий в сейсмоопасном районе, должен сознательно и систематически планировать свои действия во время возможного землетрясения. У вас значительно больше шансов сохранить спокойствие и способность к разумным действиям, если вы все заранее продумаете – свои действия в различных условиях и месте, днем, ночью, дома, на работе, в общественных местах (магазине, театре), в транспорте, в гостях и в других местах. Ниже приводятся мероприятия, которые могут быть выполнены при необходимости.
Дома

■ Проводите в своей семье детальное обсуждение возможности землетрясения, составьте и попросите домашних хорошо запомнить план сбора всей семьи после землетрясения. Пункт сбора намечайте на открытом месте недалеко от дома.
■ Заранее наметьте наиболее экономный и безопасный путь выхода из помещения в случае землетрясения. Помните, что оно может произойти ночью при отключенном освещении, лестничные клетки, коридоры, двери будут забиты людьми. Дверь также может заклинить.
■ Заранее определите наиболее безопасные места в квартире (доме): внутренние углы капитальных стен и проемы входных дверей, места под балками каркаса здания (сейсмопояса), столы, кровати.
■ Научите занимать безопасное место детей, а также других членов вашей семьи.
■ Проверьте состояние вашего жилища – потолки, кровлю, дымовую трубу, состояние электропроводки и газовых труб. Определите, какие требуются меры по его укреплению.
■ Обеспечьте в квартире (доме), возможность быстрого выхода, уберите лишние, мешающие вещи из коридоров и проходов.
■ Прикрепите к стенам и полу громоздкую мебель и книжные шкафы, антресоли и другие тяжелые предметы, надежно закрепите люстры и другие осветительные приборы.
■ Помните, что укреплять и ставить шкафы, полки, мебель надо так, чтобы они в случае падения не загораживали выход, не закрывали дверь.
■ Спальные места нужно располагать подальше от больших окон, стеклянных перегородок, зеркал, тяжелых предметов. Над кроватями и диванами не держите полок, тяжелых картин.
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   20

перейти в каталог файлов


связь с админом