Главная страница

Медицинская паразитология. Мусыргалина Ф.Ф.. Медицинскаяпаразитология


Скачать 8,39 Mb.
НазваниеМедицинскаяпаразитология
АнкорМедицинская паразитология. Мусыргалина Ф.Ф..pdf
Дата31.10.2018
Размер8,39 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаMeditsinskaya_parazitologia_Musyrgalina_F_F.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипУчебное пособие
#57553
страница4 из 25
Каталогid328311289

С этим файлом связано 32 файл(ов). Среди них: Цветовосприятие.ppt.ppt, 18.Факторы сверт и противосверт системы крови.Геморр диатезы и с, kartochki_spex.doc, 17.Гемостаз.Механизмы и патология.ppt.ppt, Granik_V_G_-_Osnovy_meditsinskoy_khimii.pdf, Meditsinskaya_parazitologia_Musyrgalina_F_F.pdf и ещё 22 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25
Географическое распространение трансмиссивных болезней и особенности их
эпидемиологии. Профилактика и меры борьбы.
Ареал трансмиссивной болезни ограничен областью распространения хозяев возбудителя. Он, как правило, меньше ареала переносчика, так как в северном полушарии средние температуры обычно ниже минимума, необходимого для развития возбудителя. Так, например, северная граница ареала малярийных комаров достигает полярного круга, тогда как местные случаи малярии не встречаются севернее 64°с.ш.

21
Повсеместное распространение в ареале позвоночного хозяина может приобрести лишь та трансмиссивная болезнь, возбудители которой передаются постоянными паразитами позвоночного. Например, распространение сыпного эпидемического и вшивого возвратного тифов возможно на всех населенных человеком территориях, так как их возбудители передаются постоянными паразитами человека – вшами.
Вне пределов области распространения переносчиков отмечаются лишь завозные случаи трансмиссивных болезней. Они могут представлять опасность для окружающих лишь при наличии второго, не трансмиссивного механизма передачи, как, например, при чуме
(факультативно-трансмиссивные болезни).
Особенностью эпидемиологии трансмиссивных болезней является их сезонность, которая особенно резко выражена в умеренном поясе с четко различающимися временами года. Так, например, заболеваемость малярией и комариными энцефалитами отмечается в теплый сезон года, когда активны имаго комаров. В тропическом поясе сезонность заболеваемости трансмиссивными болезнями выражена менее резко и связана с режимом осадков. Например, в засушливых районах при недостатке осадков перерыв передачи возбудителей малярии происходит в сухой сезон, когда сокращается число анофелогенных водоемов. Наоборот, в районах с избыточным увлажнением передача резко уменьшатся в сезон ливней, когда личинки малярийных комаров, обычно развивающиеся в стоячей или слабо проточной воде, сносятся мутными бурными потоками разлившихся рек, вследствие чего численность малярийных комаров значительно падает.
Сезонная передача трансмиссивных болезней может быть связана со временем сельскохозяйственных работ. Например, в африканских и южноамериканских очагах онхоцеркоза подъем заболеваемости происходит после наиболее интенсивных сезонных работ на плантациях или на лесозаготовках вблизи мест выплода мошек.
Профилактика и меры борьбы при трансмиссивных болезнях включают комплекс мер по оздоровлению источников инфекции (выявление и лечение больных, снижение численности животных – резервуаров возбудителей) и повышению резистентности населения (вакцинация). Специфическими для трансмиссивных болезней являются меры по снижению численности переносчиков (дезинсекция) и защите от них людей (применение репеллентов и средств механической защиты). Выбор главного направления воздействий зависит от вида трансмиссивной болезни и конкретных условий, в которых проводятся мероприятия.
В профилактике многих трансмиссивных болезней, помимо выявления и лечения больных и носителей, основным мероприятием является снижение численности переносчиков. Эффективность этого направления была доказана при ликвидации в нашей стране вшивого возвратного тифа, москитной лихорадки, антропонозного кожного лейшманиоза.
При некоторых трансмиссивных зоонозах весьма эффективными являются меры по снижению численности животных – источников заражения (например, грызунов при чуме и пустынном кожном лейшманиозе).
В ряде случаев наиболее рациональной мерой является вакцинация (при туляремии, желтой лихорадке и др.) и химиопрофилактика (при сонной болезни, малярии).
Большое значение имеют мероприятия по поддержанию на должном уровне санитарно-гигиенического состояния населенных пунктов и их окрестностей с целью не допустить размножения грызунов и выплода переносчиков возбудителей трансмиссивных болезней (комаров, блох, клещей и др.).

22
Медицинская протозоология
Медицинская протозоология – наука, изучающая одноклеточных животных ‒ возбудителей болезней человека, а также меры профилактики протозоозов.
Подцарство Простейшие (Protozoa)
Систематическое положение:
Царство Животные (Animalia)
Подцарство Простейшие (Protozoa)
Простейшие по строению соответсвуют отдельной эукариотической клетке многоклеточных организмов, а по функциям представляют собой целый организм.
Большинство из них имеют микроскопические размеры. Общая численность простейших по разным оценкам (в основном из-за систематических разногласий) колеблется от 10 000 до
50 000 и даже более. Около 3 500 видов из них являются паразитами растений и животных. В организме человека могут паразитировать 25 видов одноклеточных организмов, многие из которых являются возбудителями тяжелых заболеваний, а некоторые являются безвредными комменсалами. Многие простейшие приспособились к паразитированию внутри клеток, в крови и тканевой жидкости человека.
Клетка простейших состоит из цитоплазмы с органеллами, одного или нескольких ядер и покрыта оболочкой. И так как они функционируют как целый живой организм
(особь), имеют разнообразные специфические структуры, такие как сократительные вакуоли, клеточный рот, клеточная глотка, порошица, органеллы движения и др.
Цитоплазма подразделяется на два слоя: наружный, более светлый и плотный –
эктоплазму и внутренний – эндоплазму. В эндоплазме расположены ядро (или несколько ядер), органеллы общего назначения (рибосомы, эндоплазматическая сеть, комплекс
Гольджи, митохондрии и др.), а также специальные органеллы и включения. У свободноживущих пресноводных форм имеются сократительные вакуоли, которые выполняют осморегуляторную функцию.
Клетка простейших содержит оформленное ядро. Чаще всего имеется одно ядро, но встречаются и многоядерные (например, инфузории). Количество наборов хромосом неодинакова. Зигота всегда диплоидна, но, например, у споровиков в результате мейоза образуются и гаплоидные клетки. Макронуклеус у нифузорий – полиплоидное ядро.
Оболочка клетки представлена наружной мембраной, но за счет дополнительных образований у некоторых видов может достигать большой толщины и плотности, образуя
пелликулу. У представителей класса Саркодовые (Sarcodina) – амеб форма тела не постоянная, так как наружная мембрана не утолщается, поэтому они активно двигаются, образуя временные выросты цитоплазмы – ложные ножки, или псевдоподии.
Простейшие, у которых оболочка клетки представлена пелликулой, имеют постоянную форму тела, и не могут образовывать псевдоподии. Такие простейшие перемещаются в пространстве посредством жгутиков (класс Mastigophora) и ресничек (тип
Ciliophora). У видов, обитающих в вязкой среде крови, спинномозговой жидкости, имеется
ундулирующая мембрана (трипаносомы). При этом жгутик проходит вдоль тела и соединяется с ним тонкой перепонкой, образуя волнообразную (ундулирующую) мембрану, которая обеспечивает поступательное движение простейшего. Ундулирующую мембрану имеют также представители рода Trichomonas – трихомонады.
Питание. Строение органов питания не одинаково и зависит от способа питания.
Представители класса Саркодовые (Sarcodina) захватывают пищу с помощью псевдоподий, т.е питание происходит путем эндоцитоза. У представителей класса Жгутиконосцы
(Mastigophora) поступление твердых частиц осуществляется через клеточный рот
(цитостом) или участок липкой цитоплазмы (на этом участке нет пелликулы и происходит фагоцитоз), расположенной у основания жгутика. Клеточный рот ведет в клеточную глотку –
цитофаринкс.

23
У подавляющего большинства инфузорий (тип Ciliophora) имеется углубление –
перистом, или предротовая воронка, – ведущее в клеточный рот (цитостом). Цитостом продолжается в узкий канал – клеточную глотку (цитофаринкс), который заканчивается в эндоплазме.
Переваривание поступившей таким образом пищи, осуществляется в пищеварительной вакуоли, которая образуется после слияния фагосомы с лизосомой.
Сократительная (пульсирующая) вакуоль играет роль органоида выделения, дыхания и осморегуляции. У представителей типа Sarcomastigophora удаление отходов осуществляется путем экзоцитоза (класс Sarcodina), у жгутиконосцев – с помощью сократительных вакуолей. Инфузории являются единственными из простейших, у кого имеется постоянное место выброса неусвоенных продуктов – порошица.
Все представители типа Апикомплексы (Apicomplexa), или Споровики (Sporozoa) являются паразитами, как и все паразитические простейшие, не имеют сократительных вакуолей, у них отсутствуют органоиды движения, клеточный рот, поэтому обмен веществ осуществляется через поверхность тела.
Размножение. Простейшие размножаются бесполым и половым путем. Формы бесполого размножения: митотическое деление родителя надвое (саркодовые), множественное деление  шизогония (малярийный плазмодий), почкование (сосущие инфузории). Формы полового размножения: конъюгация (инфузории) и копуляция
(споровики).
Жизненный цикл простейших происходит с чередованием форм размножения, наблюдается закономерное чередование полового процесса и следующего за ним однократного или многократного бесполого размножения. Чаще всего исходной стадией является зигота, затем следует бесполое размножение путем деления, далее формируются гаметы и вновь образуется зигота. У большинства простейших, особенно у паразитических форм, происходит при этом переход из одной среды обитания в другую. Например, сложный цикл развития имеют малярийные плазмодии – представители типа Апикомплексы.
При неблагопроиятных условиях внешней среды (повышение или понижение температуры, высыхание и т.д.) вегетативные формы Protozoa превращаются в цисты
(инцистируются), т.е. они округляются и покрываются плотной оболочкой. При восстановлении благоприятных условий происходит эксцистирование – выход из оболочек цисты трофозоитов. Таким образом, можно выделить две основные жизненные формы простейших: активный трофозоит и неподвижная циста.
Простейшие, обитающие в организме человека, относятся к типам:
Саркожгутиконосцы (Sarcomastigophora), Апикомплексы (Apicomplexa), или Споровики
(Sporozoa), Ресничные, или Инфузории (Ciliophora).
Тип Саркомастигофоры (Sarcomastigophora)
Систематическое положение:
Царство Животные (Animalia)
Подцарство Простейшие (Protozoa)
Тип Саркомастигофоры (Sarcomastigophora)
Представители этого типа перемещаются с помощью ложноножек (псевдоподий) и жгутиков. Так как имеются переходные формы, способные образовывать псевдоподии, при этом они имеют и жгутики, то их объединяют в один тип Саркомастигофоры с двумя классами: Класс Саркодовые (Sarcodina) и Жгутиконосцы (Mastigophora).
Класс Саркодовые (Sarcodina)
Систематическое положение:
Царство Животные (Animalia)
Подцарство Простейшие (Protozoa)
Тип Саркомастигофоры (Sarcomastigophora)
Класс Саркодовые (Sarcodina)

24
Известно около 10 тыс. видов саркодовых. Обитают в пресных водах, в почве, морях.
Есть представители, ведущие паразитический образ жизни, являющиеся паразитами человека. Форма тела представителей класса Саркодовые непостоянная (рис. 1).
Клетка саркодовых содержит все компоненты и органеллы, характерные эукариотической клетке: состоит из цитоплазмы с органеллами, ядра и покрыта оболочкой.
Цитоплазма подразделяется на два слоя: наружный, более светлый и плотный –
эктоплазму и внутренний  эндоплазму. В эндоплазме расположены ядро, органеллы общего назначения (рибосомы, эндоплазматическая сеть, комплекс Гольджи, митохондрии и др.), а также специальные органеллы и включения. У свободноживущих пресноводных форм имеются сократительные вакуоли, которые выполняют осморегуляторную функцию.
Оболочка клетки представлена наружной мембраной. У представителей класса
Саркодовые (Sarcodina) форма тела не постоянная, так как наружная мембрана не утолщается, поэтому они активно двигаются, образуя временные выросты цитоплазмы –
ложные ножки, или псевдоподии.
Питание.
Захватывают пищу с помощью псевдоподий, т.е питание происходит путем эндоцитоза. Переваривание пищи осушествляется в пищеварительной вакуоли, которая образуется после слияния фагосомы с лизосомой. Удаление отходов осуществляется путем экзоцитоза.
Размножение
только бесполым способом, происходит
митотическое деление родителя надвое. В жизненном цикле
Рис. 1. Строение амебы
https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn
:
ANd9GcTmQDXHSR6GYeOztQJog6xUq0eLtOrMR-TI5bXD2hROJeSuezDD
чередуются две формы: активный трофозоит и неподвижная циста.
Медицинское значение имеют представители отряда Amoebina. Амебы обитают у человека в основном в пищеварительной системе. Четыре вида обитают в просвете кишечника, один вид – в ротовой полости, питаются бактериями и не вызывают заболевания у человека. К патогенным амебам относится дизентерийная амеба (Entamoeba histolytica).
Дизентерийная амеба (Entamoeba histolytica)
Систематическое положение:
Царство Животные (Animalia)
Подцарство Простейшие (Protozoa)
Тип Саркомастигофоры (Sarcomastigophora)
Класс Саркодовые (Sarcodina)
Вид Дизентерийная амеба(Entamoeba histolytica).
Entamoeba histolytica – возбудитель дизентерийного амебиаза.
Географическое распространение амебиаза повсеместное, но в странах с жарким климатом встречается чаще.
Особенности строения и цикл развития. Жизненный цикл дизентерийной амебы проходит со сменой вегетативной стадии (трофозоита) и цисты. Циста округлой формы с бесцветной прозрачной оболочкой (размер 8  15 мкм). Зрелая циста четырехядерная.
Трофозоиты существуют в трех формах: forma minuta (мелкая вегетативная форма), forma magna (крупная вегетативная форма) и тканевая форма.
Механизм заражения человека дизентерийным амебиазом:
Источники инвазии: зараженные дизентерийным амебиазом люди и цистоносители.
Путь инвазии: алиментарный.

25
Инвазионная стадия: циста.
Факторы инвазии: загрязненные цистами дизентерийной амебы пищевые продукты (овощи, фрукты, вода), руки. Механическими переносчиками цист являются мухи и тараканы.
Локализация в организме человека: толстый отдел кишечника.
Цисты попадают в просвет толстого кишечника, где происходит эксцистирование
(рис. 2). Мелкая вегетативная форма обитает в просвете толстого кишечника, питается обитающими там бактериями, размножается, инцистируется и с фекалиями человека цисты поступают в окружающую среду. Является комменсалом, т.е. не оказывает патогенного действия. Люди – носители амеб формы минута (не заболевшие) и загрязняющие окружающую среду цистами, называются цистоносителями.
Если защитные силы организма ослабляются, то forma minuta проникает в стенки кишечника и превращается в патогенную, или крупную вегетативную (forma magna). Форма magna вырабатывает протеолитические ферменты, разрушающие кишечный эпителий и стенки кровеносных сосудов, вызывая образование язв и кровотечение. Сами амебы при этом питаются эритроцитами, поэтому их еще называют эритрофагами. В глубине пораженных тканей располагается тканеваяформа. Она несколько мельче крупной вегетативной и не имеет эритроцитов в цитоплазме.
Рис. 2. Схема жизненного цикла Entamoeba
histolytica (В.Г. Гнездилов, 1947):
1 циста, попавшая в пищеварительный тракт;
2  выход амебы из цисты; 3, 4 мелкая вегетативная форма (forma minuta) в просвете кишки; 5 крупная вегетативная форма (forma
таgпа); 6 цисты в кишечнике; 7  формы, встречающиеся в кровянисто-слизистых выделениях кишечника.
Патогенное действие. Крупная вегетативная форма вызывает поражение слизистой оболочки толстого кишечника с образованием кровоточащих язв. Иногда по кровеносным сосудам дизентерийная амеба может заносится в печень и другие органы, вызывая там образование абсцессы (тканевые формы). К осложнениям амебиаза относят гнойные перитониты, развивающиеся вследствие прободения язв, воспалительные процессы кожи промежности.
Клиника. Наиболее характерным симптомом дизенетерийного амебиаза является частый и жидкий стул с примесью крови и слизи, боли в животе. В наиболее тяжелых случаях наблюдаются осложнения: абсцесс печени, реже легких и мозга.
При лечении или нарастании защитной реакции организма forma magna вновь превращается в forma minuta, которая начинает инцистироваться. В последующем или наступает выздоровление, или заболевание переходит в хроническую форму.
Лабораторная диагностика основана на микроскопическом исследовании нативных мазков фекалий. Обнаружение в фекалиях больного человека трофозоитов с заглоченными эритроцитами возможно только в течение 20 – 30 мин после выделения фекалий. Цисты встречаются при хроническом течении болезни и паразитоносительстве. Необходимо учитывать, что в остром периоде в кале могут обнаруживаться и цисты, и трофозоиты.

26
Профилактика амебиаза. Общественные меры профилактики:
1) медицинские меры профилактики: выявление и лечение цистоносителей и больных амебиазом людей.
2) санитарные меры: борьба с загрязнением почвы и воды фекалиями человека; уничтожение мух и тараканов; санитарно-просветительская работа среди населения.
Личные меры профилактики амебиаза: соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед едой), обеззараживание овощей, фруктов, зелени.
Непатогенные амебы, обитающие в пищеварительном тракте человека
В толстом кишечнике человека обитает несколько видов амеб (кишечная, карликовая, амеба Гартманна, иодамеба Бютчли, диентамеба), в ротовой полости – ротовая амеба, которые не являются патогенными для человека.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

перейти в каталог файлов
связь с админом