Главная страница

Медицинская паразитология. Мусыргалина Ф.Ф.. Медицинскаяпаразитология


Скачать 8,39 Mb.
НазваниеМедицинскаяпаразитология
АнкорМедицинская паразитология. Мусыргалина Ф.Ф..pdf
Дата31.10.2018
Размер8,39 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаMeditsinskaya_parazitologia_Musyrgalina_F_F.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипУчебное пособие
#57553
страница9 из 25
Каталогid328311289

С этим файлом связано 32 файл(ов). Среди них: Цветовосприятие.ppt.ppt, 18.Факторы сверт и противосверт системы крови.Геморр диатезы и с, kartochki_spex.doc, 17.Гемостаз.Механизмы и патология.ppt.ppt, Granik_V_G_-_Osnovy_meditsinskoy_khimii.pdf, Meditsinskaya_parazitologia_Musyrgalina_F_F.pdf и ещё 22 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   25
Печеночный сосальщик(Fasciola hepatica)
Систематическое положение:
Царство Животные (Animalia)
Подцарство Многоклеточные животные (Metazoa)
Тип Плоские черви (Plathelminthes)
Класс Сосальщики (Trematoda)
Вид Печеночный сосальщик (фасциола), или двуустка печеночная(Fasciola hepatica)
Fasciola hepatica – возбудитель фасциолеза травоядных животных и человека.
Фасциолезраспространен повсеместно. На территории нашей страны фасциолез животных распространен довольно широко, особенно в местностях с заболоченными пастбищами. У человека встречается редко.
Морфологические особенности. Марита фасциолы имеет длину 3  5 см (рис 28).
Форма тела листовидная, передняя часть вытянута конусовидно.
На ней расположены две присоски: ротовая присоска окружает ротовое отверстие (для питания и фиксации) и
брюшная присоска служит органом фиксации.
Покров тела представлен кожно-мускульным мешком, состоящим из тегумента
(покровный эпителий), под которым расположена гладкая мускулатура, состоящая из кольцевых, продольных и дорсовентральных мышечных волокон. Кроме того, в покровном эпителии имеются многочисленные шипики для фиксации сосальщика на стенке органа.

53
Полость тела отсутствует. Пространство между стенкой тела и внутренними органами заполнено клетками паренхимы.
Пищеварительная система представлена передней кишкой (рот, глотка, пищевод) и средней кишкой, замкнутой слепо (задний отдел кишечника отсутствует) (рис. 28).
Непереваренные остатки пищи выбрасываются наружу через ротовое отверстие. Ротовое отверстие окружено ротовой присоской. Движения глотки осуществляются посредством специальных мышц – протрактора (вперед) и ретрактора (назад), в результате чего сосальщик эффективно всасывает пищу. Глотка продолжается в короткий пищевод, который раздваивается на две ветви средней кишки. От них, в свою очередь, отходят многочисленные ответвления. Это облегчает доставку продуктов пищеварения ко всем частям тела червя в отсутствие кровеносной системы.
Нервная система стволового типа, или ортогон.Нервная система состоит из окологлоточного нервного кольца, от которого вперед отходят одна пара нервных стволов и три пары отходят назад, наибольшую толщину имеют брюшные стволы. Нервные стволы соединены комиссурами.
Органы чувств у взрослых червей неразвиты, у свободноплавающих личинок имеются кожные сенсиллы (воспринимают раздражения механического и химического типа) и глазки.
Рис. 28. Fasciola hepatica (из Чандлера):
А – половая система.
Б – пищеварительная система.
1 – ротовая присоска;
2 – брюшная присоска;
3 – разветвленный кишечник;
4 – совокупительный орган;
5 – яичник;
6 – желточники;
7 – желточные протоки;
8 – семенники;
9 – семяпровод;
10 – матка.
Выделительная
система протонефридиального типа.
Она представлена терминальными клетками звездчатой формы и отходящими от них ветвящимися канальцами.
В них располагаются пучки колеблющихся ресничек (мерцательное пламя). В терминальные клетки из паренхимы поступают продукты диссимиляции. Мерцательное пламя обеспечивает продвижение жидкости в канальцах. Канальцы объединяются в один общий выделительный проток(мочевой пузырь, или экскреторный пузырь) и открывается наружу экскреторной порой. Протонефридии удаляют продукты диссимиляции и регулируют осмотическое давление.
Половая система. Печеночный сосальщик – гермафродит.
Мужская половая система состоит из пары семенников. Ветвящиеся семенники занимают всю среднюю часть тела. От них отходят два семяпровода, сливающихся в семяизвергательный канал, пронизывающий копулятивный орган (циррус).
Женская половая система. Яичник у печеночного сосальщика сильно ветвится. От него отходит короткий яйцевод, который впадает в оотип, куда также открываются протоки
желточников и скорлуповых желез (телец Мелиса). Матка в виде узкой трубки,

54 образующей многочисленные петли, расположена за брюшной присоской, по бокам тела расположены многочисленные желточники.
Сперматозоиды из цирруса поступают в матку и проходят в яйцевод, где соединяются с яйцеклетками. Избыток семени удаляется через
лауреров канал. Оплодотворенные яйца окружаются желточными клетками, секрет телец
Мелиса формирует оболочки яиц. По мере продвижение яиц по матке в них развивается зародыш. Созревшие яйца выходит через отверстие матки наружу.
Цикл развития Fasciola hepatica. Печеночный сосальщик по циклу развития биогельминт (рис. 29 – 35). Стадии жизненного цикла: марита, яйцо, мирацидий, спороциста, редия, церкарий, адолескарий.
Окончательные хозяева: травоядные животные, иногда человек.
Промежуточный хозяин: моллюск прудовик малый (Limnea truncatula).
Рис.
29.
Схема цикла развития печеночной двуустки:
1  яйцо;
2  мирацидий в воде;
3  спороциста (в теле моллюска  малый прудовик);
4  редия;
5  церкарий в воде;
6  адолескарий;
7  взрослый печеночный сосальщик в теле рогатого скота http://www.doctoribolit.ru/images/Vermes/Vermes04.jpg
Механизм заражения окончательного хозяина:
Инвазионная стадия: адолескарий.
Путь инвазии: алиментарный.
Факторы инвазии. Люди обычно заражаются при употреблениинефильтрованной воды из опасных в этом отношении водоемов; зелени и сырых овощей, на которых в результате полива прудовой водой могут оказаться адолескарии. Животные инвазируются, поедая траву на заливных лугах и при питье воды из водоемов, где могут находиться адолескарии.
Локализация в организме окончательного хозяина: желчные протоки печени, желчный пузырь.
Яйцо печеночного сосальщика с фекалиями окончательного хозяина выводится во внешнюю среду и после попадания в воду из него выходит личинка – мирацидий, который с помощью ресничек активно плавает в воде. Затем внедряется в тело промежуточного хозяина – прудовика малого и превращается в следующую личиночную стадию –
спороцисту. В спороцисте из зародышевых клеток партеногенетически развивается новое личиночное поколение – редии. Спороциста лопается, редии выходят из нее, но продолжают паразитировать в том же хозяине. Внутри редий также партеногенетически образуется следующее личиночное поколение – церкарии, снабженные длинным мускулистом хвостом, которое обеспечивает поступательное движение. Церкарии покидают тело моллюска и активно плавают в воде.
Далее свободноплавающие церкарии прикрепляются к какому-либо предмету, например, к стеблям растений, и покрываются оболочкой (инцистируются). Эта личиночная

55 стадия называется адолескарием. Если адолескарий будет заглочен животным из числа тех, которые являются окончательными хозяевами фасциолы, то в кишечнике хозяина оболочка адолескарий разрушается, и паразит проникает в печень, где достигает половозрелой стадии.
Рис. 30. Моллюски Limnea
truncatula – промежуточные хозяева фасциол.
Рис. 31. Церкарии Fasciola
hepatica. Увеличено в 65 раз.
Препарат Скворцова.
Рис. 32. Fasciola hepatica  спороциста с редиями
(по Фаусту)
Рис. 33. Патологические изменения печени при фасциолезе крупного рогатого скота. Уменьшено.
Препарат Всесоюзного института гельминтологии имени К. И. Скрябина.
Рис. 34. Fasciola hepatica. Молодая редия и редия созрелыми церкариями
(по
Скворцову).
Патогенное действие печеночного сосальщика.
Механическое действие: шипиками и присосками разрушают клетки печени, что может вызвать кровотечения, присоединение вторичной инфекции; закупорка паразитами желчных ходов.
Токсико-аллергическое действие: отравление организма продуктами жизнедеятельности фасциол.
Клиника. Инкубационный период продолжается от 1-й до 8-и недель. Заболевание начинается с общих симптомов: слабости, головных болей, снижения аппетита. Затем присоединяется зуд кожи, аллергическая сыпь, лихорадка, высокая эозинофилия. На фоне этих симптомов появляются боли в эпигастральной области и правом подреберье, тошнота, рвота, пожелтение склер, расстройство стула. При пальпации печень увеличенная, плотная, болезненная. Нередко боли приобретают приступообразный характер и симулируют желчнокаменную болезнь со всеми характерными симптомами. В более поздние сроки возникают серьезные нарушения функции печени, расстройства пищеварения и обмена веществ, истощение, анемия. Фасциолез может осложниться гнойным холангитом, абсцессом печени, обтурационной желтухой, циррозом.
Лабораторная диагностика основана на нахождении яиц фасциол в фекалиях или дуоденальном содержимом. Яйца фасциолы крупные (размеры 125  150  62  81 мкм), овальные, желтого цвета, на одном из полюсов имеется крышечка, на другом – бугорок (рис.

56 36). Они могут быть обнаружены и в фекалиях совершенно здоровых людей после употребления печени больных фасциолезом животных (транзитные яйца). Во избежание ошибок следует исключить печень животных из рациона обследуемого.
Рис. 35. Отдельные моменты выхода мирацидия
Fasciola hepatica из яйца. Увеличено в 400 раз.
Эффективно также иммунологическое обследование.
Профилактика. Меры общественной профилактики заключаются в проведении санитарно-просветительной работы среди населения, ветеринарных мероприятий, связанных с оздоровлением животных, в уничтожении моллюсков, охране водоемов от загрязнения фекалиями больных животных и людей.
Меры личной профилактики: не использовать для питья воду из открытых водоемов; обеззараживание овощей, зелени, употребляемых в пищу в сыром виде, на которых в результате полива прудовой водой могут оказаться адолескарии
Риc. 36. Яйцо Fasciola
hepatica.
Кошачий сосальщик(Opisthorchis felineus)
Систематическое положение:
Царство Животные (Animalia)
Подцарство Многоклеточные животные (Metazoa)
Тип Плоские черви (Plathelminthes)
Класс Сосальщики (Trematoda)
Вид Кошачий сосальщик, или двуустка кошачья(Opisthorchis felineus).
Opisthorchis felineus – возбудитель описторхоза.
Описторхоз распространен преимущественно в Сибири по берегам больших рек, особенно Обь-Иртышского бассейна.
Отдельные очаги встречаются на Украине, в Прибалтике, Беларуси, по берегам Камы, Волги,
Днепра. Существуют очаги описторхоза и на территории Республики Башкортостан.
Морфологические особенности. Описторх  гельминт бледно-желтого цвета, длиной около 10 мм (рис. 37, 38). Тело продолговатое, слегка сужено к переднему концу, присоски сближены.На переднем конце расположена ротовая присоска, несколько позади ее на вентральной стороне имеется брюшная присоска. Ротовая присоска окружает ротовое отверстие (для питания и фиксации) и брюшная присоска служит органом фиксации.
В средней части тела расположена петлеобразно извитая матка, за ней следуют округлый яичник. В задней части тела находятся два розетковидных семенника, между которыми виден S-образно изогнутый центральный канал выделительной системы. Каналы средней кишки не ветвятся, между ними и краем тела расположены желточники.
Покров тела представлен кожно-мускульным мешком, состоящим из тегумента
(покровный эпителий), под которым расположена гладкая мускулатура, состоящая из кольцевых, продольных и дорсовентральных мышечных волокон. Кроме того, в покровном эпителии имеются многочисленные шипики для фиксации сосальщика на стенке органа.
Полость тела отсутствует. Пространство между стенкой тела и внутренними органами заполнено клетками паренхимы.
Пищеварительная система представлена передней кишкой (рот, глотка, пищевод) и средней кишкой, замкнутой слепо (задний отдел кишечника отсутствует). Непереваренные остатки пищи выбрасываются наружу через ротовое отверстие. Ротовое отверстие окружено

57 ротовой присоской. Глотка продолжается в короткий пищевод, который ведет в среднюю кишку, состоящей из двух ветвей, тянущихся по бокам тела.
Нервная система стволового типа, или ортогон.Нервная система состоит из окологлоточного нервного кольца, от которого вперед отходят одна пара нервных стволов и три пары отходят назад, наибольшую толщину имеют брюшные стволы. Нервные стволы соединены комиссурами.
Органы чувств у взрослых червей неразвиты, у свободноплавающих личинок имеются кожные сенсиллы и глазки.
Выделительная система протонефридиального типа, представлена терминальными клетками звездчатой формы и отходящими от них ветвящимися канальцами. В них располагаются пучки колеблющихся ресничек (мерцательное пламя). В терминальные клетки из паренхимы поступают продукты диссимиляции. Мерцательное пламя обеспечивает продвижение жидкости в канальцах. Канальцы объединяются в один общий S- образно изогнутый выделительный проток(мочевой пузырь, или экскреторный пузырь) и открывается наружу экскреторной порой. Протонефридии удаляют продукты диссимиляции и регулируют осмотическое давление.
Рис. 37. Opisthorchis felineus (по
Скрябину и Шульцу):
а – ротовая присоска;
б – пищевод;
в – брюшная присоска;
г – петля кишечника;
д – женское половое отверстие;
е – мужское половое отверстие; ж – половое отверстие;
з – матка;
и – желточники;
к – яичник;
л – семяприемник;
м – семенники;
н – экскреторный пузырь
Рис. 38. Opisthorchis felineus.
Два паразита.
Увеличено в 10 раз.
Половая система. Кошачий сосальщик – гермафродит.
Мужская половая система. В задней части тела расположены два розетковидных семенника,между которыми виден S-образно изогнутый центральный канал выделительной системы. От семенников отходят два семяпровода, сливающихся в семяизвергательный канал, пронизывающий копулятивный орган (циррус).
Женская половая система. Яичник округлой формы. От него отходит яйцевод, который впадает в оотип, куда также открываются протоки желточников и протоки
скорлуповых желез (телец Мелиса). Петлеобразно извитая матка располагается в средней части тела. По бокам тела расположены многочисленные желточники.
Сперматозоиды из цирруса сначала поступают в семяприемник и периодически поступают в оотип, где соединяются с яйцеклетками. Избыток семени удаляется через лауреров канал.
Оплодотворенные яйца окружаются желточными клетками, секрет телец Мелиса формирует оболочки яиц. По мере продвижение яиц по матке в них развивается зародыш. Созревшие яйца выходит через отверстие матки наружу.
Цикл развития Opisthorchis felineus. Кошачий сосальщик по циклу развития биогельминт (рис. 39). Стадии жизненного цикла: марита, яйцо, мирацидий, спороциста, редия, церкарий, метацеркарий.
Окончательные хозяева паразита: человек, дикие и домашние плотоядные животные, поедающие сырую рыбу.

58
Первые промежуточные хозяева: моллюски рода Codiella (рис. 40).
Вторые промежуточные хозяева: рыбы семейства Карповые, в мышцах которых локализуются метацеркарии.
Инвазионная стадия для первого промежуточного хозяина яйцо с мирацидием, для второго – церкарий, для окончательного – метацеркарий.
Механизм заражения окончательного хозяина:
Инвазионная стадия: метацеркарий.
Путь инвазии: алиментарный.
Факторы инвазии: сырая, вяленая, термически недостаточно обработанная (непроваренная, непрожаренная) рыба семейства Карповые.
Рис. 39. Жизненный цикл кошачьего сосальщика
(http://bono-esse.ru/blizzard/img/A/Bio/bio_99.jpg)
Локализация в организме окончательного хозяина: печень, желчный пузырь и поджелудочная железа.
Отложенные маритой яйца выводятся из печени окончательного хозяина с желчью, поступают в кишечник и вместе с фекалиями выбрасываются наружу.
Рис. 40. Моллюски рода Codiella – промежуточные хозяева Opisthorchis felineis.
Дальнейшее развитие протекает лишь в том случае, если яйца попадают в пресноводный водоем, в котором обитает промежуточный хозяин паразита – моллюск рода Codiella. В воде под скорлупой яйца развивается ресничная личинка – мирацидий.

59
Далее яйцо заглатывается моллюском, в организме которого мирацидий выходит из яйца и превращается в спороцисту (рис. 41). В ней путем партеногенеза развиваются многочисленные поколения редий, из них –
церкарии (рис. 42). Церкарии покидают тело моллюска, попадают в воду и, активно плавая в ней, внедряются в тело рыбы или заглатываются ею и проникают в мышцы.
Рис. 41. Opisthorchis felineus (по Фогелю):
а – молодая cпороциста; в – спороциста с редиями.
Вокруг паразита формируются оболочки. Эта стадия развития называется
метацеркарием (рис. 43). При поедании окончательным хозяином сырой или вяленой рыбы метацеркарии попадают в его желудочно-кишечный тракт. Под влиянием ферментов оболочки метацеркариев растворяются. Личинка проникает в печень и желчный пузырь и достигает половой зрелости.
Рис. 42. Opisthorchis felineus. Церкарий, выделенный из моллюска Codiella lechi (по
Горячеву). Увеличено в 260 раз.
Патогенное действие (рис 44, 45).
Механическое действие: повреждение присосками и шипиками тканей поджелудочной железы, стенок желчных протоков; закупорка скоплениями марит желчных ходов.
Токсико-аллергическое действие: сенсибилизация организма метаболитами паразита с развитием аллергических реакций.
При массивном заражении описторхоз приводит к смертельному исходу. Известны случаи, когда в печени человека было обнаружено до 25000 этих сосальщиков.
У части больных зарегистрирован рак печени, развитие которого возможно, провоцируется систематическим раздражением этого органа сосальщиками.
Клиника.
Течение описторхоза хроническое с ремиссиями и обострениями. Для острой стадии характерны лихорадка с постепенным нарастанием температуры, кожные высыпания, сильные боли по ходу желчных протоков и проекции желчного пузыря, в правом подреберье, снижение аппетита, увеличение печени. У большинства больных отмечаются тошнота, рвота, горечь во рту, нарушения аппетита.
Рис. 43. Opisthorchis felineus.
Метацеркарий, выделенный из рыбы
(по Плотникову). Увеличено в 60 раз.
Рис. 44. Описторхоз поджелудочной железы.
Увеличено в 30 раз (препарат Н. Н. Плотникова)
Рис. 45. Срез печени больного описторхозом.
Увеличено в 40 раз
(препарат Н. Н. Плотникова).

60
Лабораторная диагностика основана на обнаружении яиц описторха в фекалиях или дуоденальном содержимом. Яйца кошачьего сосальщика размером 23  34  10  15 мкм, светло-желтого цвета, овальные, слегка суженные к одному полюсу, на котором имеется крышечка, расширенные с другого полюса, где имеется бугорок (рис. 46). Информативны также серологические методы диагностики (ИФА).
Общественные меры профилактики:
Медицинские мероприятия: выявление и лечение зараженных людей; санитарно- просветительная работа среди населения.
Ветеринарные мероприятия: выявление и лечение зараженных кошек и собак при кормлении их рыбой; корректировка численности безнадзорных кошек и собак; соблюдение условий посола рыбы.
Санитарные мероприятия: охрана водоемов, где обитают моллюски рода Codiella от загрязнения фекалиями больных животных и человека.
Риc. 46. Яйца Opisthorchis felineis.
Личная профилактика заключается в употреблении в пищу хорошо проваренной, прожаренной или просоленной рыбы; исключение из пищи сырой, недостаточно провяленной или малосоленой рыбы.
Метацеркарии описторха довольно устойчивы к действию температуры: при замораживании рыбы при температуре -3  -12 °С они погибают через 25 дней; только быстрое замораживание при -30  - 40 °С приводит их к гибели. При интенсивном посоле рыбы метацеркарии погибают через 8  10 суток.
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   25

перейти в каталог файлов
связь с админом