Главная страница
qrcode

Междисциплинарные рекомендации по экстренному обеспечению проходимости дыхательных путей при трахеостомии и ларингоэктомии (Великобритания)


НазваниеМеждисциплинарные рекомендации по экстренному обеспечению проходимости дыхательных путей при трахеостомии и ларингоэктомии (Великобритания)
АнкорMultidisciplinary guidelines for the management of tracheostomy.doc
Дата30.09.2018
Размер0,69 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаMultidisciplinary guidelines for the management of tracheostomy.
ТипДокументы
#55104
страница1 из 3
Каталог
  1   2   3



Междисциплинарные рекомендации по экстренному обеспечению проходимости дыхательных путей при трахеостомии и ларингоэктомии (Великобритания)
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-2044.2012.07217.x/pdf
Б. А. МакГрат,1 Л. Бейтс,2* Д. Аткинсон3 и Д. А. Мур3
1 Консультант по анестезиологии и интенсивной терапии, Университетский Госпиталь Южного Манчестера, Общественный Трест Национальной службы здравоохранения, Манчестер, Великобритания

Специалист по анестезиологии и интенсивной терапии, Северо-западный Деканат, Манчестер, Великобритания

3 Консультант по анестезиологии и интенсивной терапии, Общественный Трест Национальной службы здравоохранения центрального Манчестера, Манчестер, Великобритания
Принято: 1 Мая 2012
Резюме
Экстренные ситуации со стороны дыхательных путей у взрослых пациентов после трахеостомии и ларингоэктомии отмечаются редко, но связаны с значимой смертностью и тяжелыми осложнениями. Национальный проект по безопасности трахеостомии включает ключевые заинтересованные группы с многодисциплинарным опытом в обеспечении проходимости дыхательных путей. Общество Интенсивной Терапии, Королевский Колледж Анестезиологов, ENT UK, Британская Ассоциация Челюстно-Лицевых Хирургов, Колледж Неотложной Медицины, Совет по Реанимации (Великобритания), Королевский Колледж Медицинских Сестер, Королевский Колледж Логопедов, Ассоциация Дипломированных Физиотерапевтов по Дыхательной Поддержке и Национальное Агентство по Безопасности Пациентов. Материалы и алгоритмы действий в экстренных ситуациях были разработаны путем консенсуса с учетом существующих руководств, доказательных данных и опыта. Заинтересованные группы анализировали предварительные версии алгоритмов действий в экстренных ситуациях, также были получены отзывы при открытом обсуждении. Окончательные алгоритмы описывают универсальный подход к ведению пациентов в подобных экстренных ситуациях и предназначены для использования первыми лицами, оказывающими помощь. Проект направлен на улучшение ведения пациентов с трахеостомией или ларингоэктомией в критических ситуациях.
Трахеостомия может быть постоянной или временной и выполняется с применением методики открытой операции или чрезкожно. В течение 2009/10 гг у взрослых пациентов в Англии было выполнено более 5700 хирургических трахеостомий, также по оценкам было выполнено 5000-8000 чрезкожных трахеостомий в условиях неотложной помощи [1]. Трахеостомия может выполняться по ряду клинических показаний, включая обеспечение проходимости верхних дыхательных путей, защиту дыхательных путей, для облегчения отключения от аппарата искусственной вентиляции, для проведения долгосрочной вентиляции и для облегчения удаления секрета из дыхательных путей [2]. В течении 2009/10 гг в Англии было выполнено около 570 ларингоэктомий [1], большинство из них по поводу карциномы гортани, приводя к постоянному изменению дыхательных путей; верхние дыхательные пути не соединены и не могут быть соединены с трахеей. В совокупности, данные группы пациентов можно назвать пациентами с "шейным дыханием", но может возникнуть непонимание, если лица, осуществляющие уход, не понимают различия между процедурами и связанными с ними анатомическими особенностями. Осложнения после трахеостомии могут быть непосредственными, краткосрочными или долгосрочными. Непосредственные осложнения включают кровотечение и утрату проходимости дыхательных путей, краткосрочные осложнения включают блокаду и частичное или полное смещение трахеостомической трубки. Долгосрочные осложнения включают трахеомаляцию, стеноз трахеи или проблемы, связанные непосредственно со стомой [3-6]. В стомы при трахеостомии или ларингоэктомии могут устанавливаться различные искусственные устройства для дыхательных путей, которые могут быть блокированы или смещены, причиняя существенный вред пациенту. Вероятность и характер подобного вреда зависит от того, где произошел случай (например, отделение интенсивной терапии, операционная, отделение больницы, общественное место) [4, 7-13], что отражает имеющиеся у пациента условия и инфраструктуру ухода и медицинской помощи, доступную в стандартных и экстренных ситуациях [14].
В Великобритании, руководства по проведению сложной интубации Общества Трудных Дыхательных Путей (DAS) [15] были широко приняты в анестезиологической практике и применимы к смежным отраслям, таким как неотложная помощь. Аналогичные систематически разработанные рекомендации были выработаны в других странах [16-20]. Национальные руководства по ведению пациентов при экстренных ситуациях, связанных с трахеостомией, отсутствовали; однако, частично разрабатывались определенные местные решения, ситуация, аналогичная таковой для общих руководств по обеспечению проходимости дыхательных путей при неотложной помощи до публикации алгоритмов DAS. До появления подобных руководств, действия в неотложных ситуациях обычно зависели от индивидуальных навыков и опыта или знаний, полученных на предыдущих ошибках [21, 22]. Недавно внимание вновь оказалось приковано к обеспечению проходимости дыхательных путей в Великобритании после широкой публикации отчета Национального Проекта Аудита (NAP4), изучавшего основные осложнения при обеспечении проходимости дыхательных путей [7, 8].
После ряда серьезных нежелательных случаев у пациентов с "шейным дыханием" на северо-западе Англии, были изучены сообщения о подобных экстренных случаях, полученных Национальным Агентством по Безопасности Пациентов Великобритании (NPSA) и выявлены повторяющиеся тенденции [9, 10], очевидные в аналогичных публикациях [4, 5, 11, 12, 23-27]. Было понятно, что срочно требуются простые, четкие и авторитетные руководства, аналогичные по структуре предшествующим алгоритмам DAS и руководствам Совета по Реанимации (Великобритания) [28]. Данные руководства по действиям в экстренных ситуациях при трахеостомии и ларингоэктомии были разработаны после обширных консультаций с основными национальными организациями, осуществляющими уход за пациентами с трахеостомией, включая отзывы их членов и использования сообщений о случаях в литературе. Целью данной статьи является представление руководств и их обоснования.
Методы: разработка руководств
Перед авторами в их лечебных учреждениях стояла задача руководить разработкой руководств по действиям в экстренных ситуациях при трахеостомии/ларингэктомии. Исходные алгоритмы проверялись при моделировании сценариев и в клинических условиях и затем усовершенствовались с использованием отзывов от многих клинических дисциплин в течение периода трех лет. После испытаний материалов в местных условиях, было признано, что при соответствующей адаптации, данный подход может удовлетворить потребности, выделенные некоторыми указанными выше организациями. Таким образом, предложение было подано в Комитет DAS, и работа была формально начата как спонсируемый DAS проект по разработке руководств на ежегодной научной конференции DAS в Челтенхеме в Ноябре 2010 г.
Так как родоначальники проекта и DAS осознавали широкое применение данной работы, была создана многодисциплинарная многоцентровая рабочая группа, включавшая представителей ключевых организаций с заявленными интересами в области обеспечения проходимости дыхательных путей, а именно: DAS, Общество Интенсивной Терапии (ICS), ENT UK, Британская Ассоциация Челюстно-Лицевых Хирургов (BA-OMS).
Был выполнен обзор литературы по имеющимся научным публикациям по 2011 год с использованием баз данных (Medline, Embase, PubMed), поисковых служб (Google Scholar) и официально признанных Интернет-ресурсов (DAS, Общество Обеспечения Проходимости Дыхательных Путей, Американское Общество Анестезиологов, Европейское Общество Анестезиологов). Выполнялся поиск статей и тезисов на английском языке с использованием ключевых слов и фильтров и соответствующих слов и фраз, таких как "трахеостомия", "хирургическое обеспечение проходимости дыхательных путей", "хирургический доступ", "ларингоэктомия" и т.п. Было выявлено большое количество работ, тезисов, сообщений о случаях, публицистических статей и Интернет-сайтов, но крупных рандомизированных контролируемых исследований выявлено не было. Кроме того, в самих публикациях отсутствовала четкая согласованная структура и тема изучалась с весьма специфических точек зрения. Таким образом, при создании данных руководств также было принято во внимание экспертное мнение в виде редакторских статей, глав книг и комментариев, используя доступные публикации только в качестве справочного материала.
Предварительные версии руководств были проанализированы и улучшены на местах до повторного предоставления заинтересованным организациям. Руководства были опубликованы на веб-сайте проекта (http://www.tracheostomy.org.uk), со ссылками на прочие организации, а также с приглашениями для членов оставлять отзывы и комментарии в течение шести месяцев. В течение данного периода, ресурс был просмотрен более 28 000 раз и алгоритмы действий в неотложных ситуациях были скачаны около 9000 раз. Всего было получено 452 комментария по электронной почте от ряда организаций по неотложной помощи, отдельных трестов Национальной Службы Здравоохранения, региональных групп (медицинских, сестринских и физиотерапевтических), а также международные комментарии от отдельных лиц и аналогичных групп в Соединенных Штатах, Канаде, Франции, Испании, Индии и Турции. В целом, отзывы были положительными и одобряли цели проекта, многие комментарии были адаптированы и включены в окончательную версию руководств с разрешения авторов.
Комментарии относительно возможности применения алгоритмов у детей потребовали связаться с коллегами в Госпитале Great Ormond Street, следовательно, рабочая группа решила, что данные текущие руководства будут предназначены исключительно для взрослых пациентов, с проведением отдельного проекта для детей.
После этого, практически окончательная версия руководств была формально представлена рабочей группой в несколько организаций с более широкими интересами в области безопасности пациентов, стандартов и профессионального регулирования, которые включали: Королевский Колледж Анестезиологов, Королевский Колледж Медицинских Сестер, Королевский Колледж Логопедов, Ассоциацию Дипломированных Физиотерапевтов по Респираторной Поддержке, NPSA, Колледж Неотложной Медицины, Совет по Реанимации (Великобритания) и ассоциации пациентов.
Спонсирование проекта предоставлялось ICS (1000 фунтов стерлингов) и текущими курсами по безопасности при трахеостомии в Великобритании и за рубежом. Кандидаты оплачивают небольшой взнос (обычно от 25 до 125 фунтов стерлингов), курс также спонсируется работодателем, что используется для обеспечения доступности курсов для кандидатов из различных отраслей. Королевский Колледж Анестезиологов позволил использовать собственных программистов для разработки и обновления обучающих ресурсов и ресурсов связанных модулей электронного обучения и здравоохранения. Разработка, ведение и хостинг Интернет-сайта осуществляется одним из авторов (Б.А. МакГрат), основное количество ресурсов было разработано совместно всеми авторами и членами группы по электронному обучению и здравоохранению при поддержке членов рабочей группы. Авторами было разработано приложение для смартфонов, затраты на разработку покрывались за счет оплаты курсов.
Результат: руководства
Пациенты с трахеостомией или ларингоэктомией могут считаться пациентами со сложностью при обеспечении проходимости дыхательных путей, которая стала причиной формирования стомы или возникла в результате наличия стомы. По этой причине, рабочая группа согласовала несколько основных принципов, которые были положены в основу разработки руководств.
Во-первых, при исходном анализе было понятно, что требуются необходимая четкая информация и алгоритмы у постели больного для пациентов с потенциально проходимыми дыхательными путями и пациентов с ларингоэктомией [29]. Были разработаны таблички для коек (Рис. 1а и 2а), которые позволяют четко отображать важную информацию и непосредственно доступны лицам, первым оказывающим помощь в экстренной ситуации, что соответствует мнению ICS, DAS и NPSA, которые независимо выделили важность наличия информации о дыхательных путях пациента непосредственно у постели больного [7, 8, 26, 30, 31]. Они позволяют сразу же получить информацию о наличии или отсутствии особых требований для обеспечения проходимости верхних дыхательных путей или стомы при трахеотомии [32]. В информации у постели больного также приводятся основные сведения о характере и дате трахеостомии, методе формирования стомы и функции любых остаточных швов для информирования лица, оказывающего помощь при подобном явлении со стороны дыхательных путей [32-37]. Например, при смещении трахеостомической трубки через 4 суток после хирургической трахеостомии, можно с большой долей вероятности ожидать, что будет возможна ее повторная установка (так как тракт стомы, вероятно, будет проходим), в то время как замена чрезкожной трахеостомы, выполненной 4 суток назад, вероятно, будет более сложной (за счет восстановления положения расширенных тканей стомы) [33, 38-41], что повлияет на проводимые попытки замены стомы в определенных обстоятельствах [42, 43].

  1   2   3

перейти в каталог файлов


связь с админом