Главная страница
qrcode

Габиева Залина 310 леч. Менингококки, Гонококки


НазваниеМенингококки, Гонококки
АнкорГабиева Залина 310 леч.pptx
Дата23.09.2017
Размер1,06 Mb.
Формат файлаpptx
Имя файлаГабиева Залина 310 леч.pptx.pptx
ТипДокументы
#25510
Каталог

Северо-Осетинская Государственная Академия

Тема: Менингококки , Гонококки

Выполнила студентка 310 группы

Лечебного факультета

Габиева Залина

Владикавказ 2014 год

Грамотрицательные кокки

  •    Грамнегативные кокки входят в семью нейсерий (Neisseriaceae). Семья получила название в честь А. Нейссера, который первым открыл в 1879 г. один из видов этой группы - возбудителя гонореи. Важное значение в инфекционной патологии человека имеет еще возбудитель менингококковой инфекции. Другие виды принадлежат к условно-патогенным микроорганизмам, которые являются представителями нормальных микробиоценозов человека, но иногда могут вызывать госпитальные инфекции.

Гонококки (Neisseria gonorrhoeae)    Морфология и физиология.

  • Гонококк - возбудитель гонореи и бленнореи - имеет достаточно характерную морфологию. Бактериальные клетки бобовидной формы, расположенные парами, вогнутыми сторонами внутрь и выпуклыми - наружу, грамнегативние. Размеры их - 0,7-1,8 мкм.    

Культуральные свойства

  • К питательным средам нейссерии гонореи очень прихотливые. В аэробных условиях растут на свежеизготовленных средах с нативным белком (кровь, сыворотка, асцитическая жидкость) при достаточной влажности, 3-10 % СО2 в атмосфере. Колонии мелкие, прозрачные, круглые, с ровными краями и блестящей поверхностью. В бульены образуют слабую муть и пленку на поверхности. Их ферментативные свойства слабо выражены, из углеводов разлагают только глюкозу, протеолитические ферменты отсутствуют. Экзотоксина гонококки не выделяют, но имеют термостабильный эндотоксин, токсичный для человека и лабораторных животных.

Колонии гонококков на кровяном агаре

Антигенная структура и экология.

  • Антигенная структура гонококков гетерогенна и изменчива. Она представлена белковыми и полисахаридными комплексами. Описано 16 сероваров, но определение их в лабораториях не проводится.
  • Гонореей болеет лишь человек. Главными биотопами гонококков являются слизевая оболочка половых органов и конъюнктива. Вне организма они существовать не могут, так как быстро погибают от высыхания, охлаждения и действия температуры выше 40 °С. Очень чувствительные к растворам нитрата серебра, фенола, хлоргексидина и многих антибиотиков. Однако в связи со значительным увеличением заболеваний в последние годы и неправильным лечением выросло количество нейсерий, стойких к антибиотикам и сульфаниламидным препаратам.

Заболевания человека.

  • Источником гонококковой инфекции является только больной человек. Возбудитель передается половым путем, реже - через бытовые предметы (полотенца, губки и тому подобное). Попав на слизевую оболочку мочеполовых органов, гонококки благодаря фимбриям проявляют высокие адгезивные свойства, фиксируются на эпителиальных клетках, размножаются и проникают в соединительную ткань. Возникает гнойное воспаление уретры, шейки матки. У женщин поражаются также трубы и яичники, у мужчин - предстательная железа и семенные пузырьки. Гонококки редко вызывают генерализированные процессы, но временами могут вызывать сепсис, воспаление суставов, эндокардит, менингит. При бленнорее новорожденных возникает гнойное воспаление слизевой оболочки глаз.

Бленнорея

Лабораторная диагностика.

  • Исследуемый материал - выделение из уретры, влагалища, шейки матки, моча; при бленнорее - гной из конъюнктивы глаза. Основной метод диагностики - микроскопический. Мазки окрашивают по Граму и метиленовой синькой. Выявление при микроскопии бобовидных диплококков внутри лейкоцитов дает возможность поставить диагноз гонореи. Значительно реже проводят выделение чистой культуры и ее идентификацию. При хроническом ходу заболевания используют РЗК или реакцию непрямой гемаглютинации.

Гонококки (окраска метиленовым синим)

Менингококки (Neisseria meningitidis)

  • Возбудитель эпидемического гнойного цереброспинального менингита впервые описал и и выделил в чистой культуре А. Вейксельбаум у 1887 г. .
Клетки менингококка имеют сферическую или слегка овоидную форму. В препаратах, приготовленных из спинномозговой жидкости, клетки располагаются попарно. Обращенные друг к другу поверхности уплощены. Хорошо окрашиваются анилиновыми красителями, имеют микрокапсулу и пили. Спор не образуют

Патогенность и патогенез

Патогенность и патогенез

Факторами вирулентности менингококков являются капсульные полисахариды, обеспечивающие их резистентность к фагоцитозу, пили, с помощью которых бактерии прикрепляются к рецепторам эпителиальных клеток. Адгезивную функцию несут также белки наружной мембраны клеточной стенки. Менингококки продуцируют нейраминидазу и гиалуронидазу, способствующие их инвазии в ткани. Менингококки образуют эндотоксин - ЛПС клеточной стенки, который часто обнаруживается у больных в крови и спинномозговой жидкости. Он играет ведущую роль в развитии генерализованных форм инфекции и может вызвать эндотокси-ческий шок. Высокие концентрации эндотоксина в крови приводят к снижению фракций комплемента (С2, СЗ и С4) в несколько раз.

Экология и эпидемиология

Экология и эпидемиология

Естественный хозяин менингококков - человек. Менингококки вегетируют на слизистой оболочке носоглотки. Среди людей широко распространено носительство менингококков, которое может быть коротким (2-3 недели) и более длительным, особенно при наличии воспалительных процессов в носоглотке. Источником инфекции является человек - больной или носитель. От человека к человеку менингококки передаются воздушно-капельным путем. Риск заражения увеличивается при длительном контакте. менингококкового инфекций базируется на бактериоскопии изучаемого материала, выделении чистой культуры возбудителя, его биохимической и серологической идентификации. В зависимости от клинической формы заболевания, материалом для исследования служит спинномозговая жидкость (при менингите), слизь из носоглотки (при назофарингит и бактерионосительстве), кровь и содержимое петехий (при менингите). Забор материала необходимо проводить до начала этиотропной терапии, сеять его у постели больного или немедленно направлять в лаборатории, не допуская переохлаждения, так менингококки очень чувствительны к температурным колебаниям. . Бактериоскопическое исследование ликвора и крови позволяет определить наличие возбудителя. При наличии гнойного ликвора готовят мазки без предварительной обработки; если ликвор прозрачный или мутный, его центри­фугируют при, а затем из осадка готовят мазки, которые окрашивают по Граму, метиленовым синим и другими методами для определения лейкоцитарной формулы, выявления менингококков и определения их количества. При микроскопии мазков ликвора в положительных случаях наблюдают полинуклеарные лейкоциты, эритроциты, нити фибрина и менингококки в виде типичных грамотрицательных диплококков бобовидной формы, окруженных капсулой в виде плохоокрашенного ореола.
Колонии менингококков на кровяном агаре

Менингококки при окраске по Грамму
Бактериологическое исследование проводят с целью выделения и идентификации чистой культуры менингококка. Бактериологическому исследованию подвергают носоглоточную слизь, кровь и ликвор. Посев материала для получения чистой культуры производят на плотные или полужидкие питательные среды, содержащие сыворотку, кровь или асцитическую жидкость. Культуры инкубируют в течение 18—24 ч при 37 "С в сосуде со свечой или в специальном термостате с повышенным содержанием (8—10 %) СО2 Идентификацию выделенной культуры проводят на основании следующих свойств: оксидоза-положительные колонии рассматривают как возможно принадлежащие к видам Neisseria; наличие в культуре Neisseria meningitidis подтверждают образованием уксусной кислоты при ферментации глюкозы и мальтозы (но не лактозы, сахарозы и фруктозы); принадлежность к серогруппам определяют в реакции агглютинации (РА). Проводят дифференциацию выделенной культуры с другими бактериями, вызывающими менингит. Бактериологическое исследование проводят с целью выделения и идентификации чистой культуры менингококка. Бактериологическому исследованию подвергают носоглоточную слизь, кровь и ликвор. Посев материала для получения чистой культуры производят на плотные или полужидкие питательные среды, содержащие сыворотку, кровь или асцитическую жидкость. Культуры инкубируют в течение 18—24 ч при 37 "С в сосуде со свечой или в специальном термостате с повышенным содержанием (8—10 %) СО2 Идентификацию выделенной культуры проводят на основании следующих свойств: оксидоза-положительные колонии рассматривают как возможно принадлежащие к видам Neisseria; наличие в культуре Neisseria meningitidis подтверждают образованием уксусной кислоты при ферментации глюкозы и мальтозы (но не лактозы, сахарозы и фруктозы); принадлежность к серогруппам определяют в реакции агглютинации (РА). Проводят дифференциацию выделенной культуры с другими бактериями, вызывающими менингит.

Сахаролитические свойства Neisseria meningitidis


Мальтоза (+) Глюкоза (+) Лактоза (-)
Для выявления антител в сыворотке крови больных и переболевших используют РИГА со специальным диагностикумом, который изготавливают путем адсорбции групоспецифичних полисахаридных менингококкового антигенов на эритроцитах. С этой же целью проводят иммуноферментный анализ. Необходимо помнить, что цереброспинальный менингит могут вызывать и другие виды бактерий: М.tuberculosis, H.influenzae, S.pneumoniae (особенно у людей пожилого возраста), значительно реже стафилококки, клебсиеллы, сальмонеллы, протей, пастерел, бактероиды, бруцеллы, лептоспиры, микроплазмы подобное.

Профилактика и лечение

Профилактика и лечение

Из химиотерапевтических препаратов применяют антибиотики, главным образом, р-лактамы, пенициллины и цефалоспорины. Специфическая профилактика менингококковой инфекции проводится с помощью менингококковой химической вакцины, приготовленной из полисахаридных антигенов сероваров А и С, тех коллективов людей, где распространено носительство упомянутых сероваров.

Спасибо за внимание !


перейти в каталог файлов


связь с админом