Главная страница

20.Диагностические возможности компьютерной орт... Методические рекомендации Перемена 2006


Скачать 6,51 Mb.
НазваниеМетодические рекомендации Перемена 2006
Анкор20.Диагностические возможности компьютерной орт.
Дата30.10.2018
Размер6,51 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файла20.Диагностические возможности компьютерной орт...doc
ТипМетодические рекомендации
#57490
страница2 из 10
Каталогichbin666

С этим файлом связано 58 файл(ов). Среди них: 20.Диагностические возможности компьютерной орт...doc, 36_Nekarioznye_porazhenia_tverdykh_tkaney_zuba_N.pdf и ещё 48 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Диагностические возможности


компьютерной ортопантомографии

Учебно-методические рекомендации

“Перемена”

2006

Среди современных методов рентгено-диагностики заболеваний челюстно-лицевой области широкое применение получил метод компьютерной ортопантомографии (ОПТГ), позволяющий не только диагностировать патологию, но и при объективном анализе избирать рациональный план лечения.

Диагностические возможности этого метода достаточно широки, однако до настоящего времени оценка ОПТГ осуществляется визуально, без количественного анализа, а значит, в определенной степени субъективно. Количественный анализ ОПТГ возможен только при нанесении контрольных (вертикальных и горизонтальных) линий отсчета, позволяющих получать линейные и угловые величины с последующим их использованием для изучения соотношения челюстей, зубных рядов и зубов, анализа положения элементов, степени деформации или смещения нижней челюсти.

Используя описательный метод оценки ОПТГ, Абдазимов А.Д. (1973г.) применял его для диагностики и оценки результатов лечения зубочелюстных аномалий со смещением нижней челюсти, а Оспанова Г.Б. (1973г.) – для определения костного дефекта в зоне расщелины верхней челюсти, исправления носовой перегородки, асимметрии альвеолярных отростков, скученности зубов и оценки плотности костной ткани.

Ортопаномограммы получают на панорамных томографах 1-го поколения с использованием обычной рентгеновской пленки, на рентгенографах ORTHOPHOS с компьютерным обеспечением и аппаратах последнего поколения, осуществляющих съемку в цифровом режиме.

Обычные пантомографы старого поколения имеют ряд существенных недостатков: не имеют автоматического выбора параметров экспозиции, выбора оптимальной дозы облучения, архивирования изображений. Они имеют 1-2 программы обеспечения съемки, постоянную траекторию движения орбиты и не достаточно надежную фиксацию аппарата и позиционирования головы пациента. Ортопантомограммы, полученные на рентгеновской пленке не всегда и не во всех участках имеют четкое изображение; нижние края орбит, суставные головки и наружный слуховой проход иногда не попадают в зону съемки, что не позволяет проводить горизонталь, необходимую для графического анализа ОПТГ.

Панорамные рентгенографы с компьютерным обеспечением представляют разнообразные возможности для проведения функциональной диагностики на четких высокоинформативных изображениях. Такие аппараты имеют оптимальные параметры экспозиции, устанавливающие ее автоматически или после предварительной обработки изображения в стандартной программе панорамной съемки. Наличие в них мультиимпульсного генератора, вырабатывающего жесткое излучение, позволяет индивидуально выбирать минимальное облучение для каждого пациента перед началом рентгеновской съемки за счет автоматического выбора дозы. Архивирование изображения выполняется компьютером и позволяет в различных режимах менять плотность, контрастность и масштаб, сохраняя исходное изображение. Съемка осуществляется только скоординированными медленными круговыми движениями, причем орбита съемки постоянно смещается. Траектория движения рассчитывается индивидуально для каждого пациента микропроцессорами.

Для получения качественных ОПТГ необходимо точное и надежное позиционирование пациентов. Оно достигается 3-х точечной системой фиксации. Специальная накусочная пластинка или контактный сегмент, подбородочная, височные и лобные опоры обеспечивают надежную фиксацию головы пациента. Благодаря световому центратору можно быстро и точно определить Франкфуртскую горизонталь и срединную сагитталь. Это исключает размытость изображения и “техническую” асимметрию элементов.

Цифровые ортопантомографы по окончании съемки высвечивают все установленные параметры, время и дату съемки на цифровом индикаторе. Записывается установка аппарата по высоте, настройка лобовой скобы и ростровый размер височных опор. Это дает возможность при повторной съемке даже через большой промежуток времени моментально восстановить все соответствующие параметры настройки аппарата.

В цифровых панорамных рентген-аппаратах и аппаратах для телерентгенографической съемки вместо пленочной кассеты используется однострочный формирователь сигнала, позволяющий получать двухмерные изображения. Цифровые аппараты более компактны, экономят время и значительно снижают лучевую нагрузку. Такие аппараты для панорамной съемки уменьшают дозу облучения по сравнению с обычными пленочными аппаратами на 30%, а цифровые аппараты для телерентгенографической съемки – на 70%. При внутриротовой R-графии всего прикуса поверхностная экспозиционная доза составляет 4-5 рад., а при ОПТГ – 0,4-0,5 рад.. Изображение на экране появляется моментально, а возможные ошибки при съемке компенсируются компьютером. Используемая в этих аппаратах программа SIDEXIS автоматически архивирует изображение и управляет данными пациентов. По желанию она может работать вместе с программой управления клиники.

Программа SIDEXIS позволяет увеличивать нужные фрагменты изображения и делать их более информативными, используя режимы инверсного, псевдоцветного и рельефного отображения.

Телеренгенограммы, ОПТГ и томограммы височно-нижне-челюстных суставов мы получали на цифровых аппаратах ORTHOPHOS Plus Ceph, позволяющих использовать четыре проекции в режиме телерентгенографии и 16 программ панорамной съемки, включая симультанную (послойную) томографию ВНЧС.

Конструктивным отличием аппаратов нового поколения являются плавающие (не фиксированные) центры вращения моноблока, перемещающиеся по сложным траекториям движения системы, позволяющим выделять различные слои анатомических отделов черепа в зависимости от индивидуальных особенностей лица человека. Источник измерения в современных конструкциях направляет R-лучи почти перпендикулярно к снимаемому участку с минимальным отклонением от горизонтали (до 7 градусов). Эта особенность аппаратов сводит к минимуму искажения, возникающие неточностью установки головы исследуемых пациентов.

Методика съемки (основные требования к установке пациента).

Основной ориентир – положение подбородочного упора, который должен находиться в основной позиции и обеспечивать симметричное расположение головы пациента строго по трем взаимоперпендикулярным плоскостям под контролем зеркал и световых центраторов.

Окклюзионная плоскость должна проходить на 3-5 градусов вниз от горизонтальной плоскости (Оr – Роr).

Шейный отдел позвоночника должен быть выпрямлен, а плечи максимально опущены. Съемные протезы, серьги, кулоны, цепочки перед съемкой снимаются. Голова фиксируется лобным и теменными фиксаторами, а язык во время съемки должен быть прижат к небу для уменьшения воздушной подушки под куполом неба.

Эти правила позволяют избежать наложения теней других анатомических структур, не являющихся предметом изучения и искажающих зону изучения.

Нарушение этих правил приводит к искажению получаемого изображения, а следовательно, и к необъективной диагностике. Так, неправильная установка подбородочного упора приводит к искажению наклона окклюзионной плоскости, центральные отделы челюстей становятся размытыми, зубы удлиняются или укорачиваются. Костная ткань вокруг зубов теряет четкость, исчезает ее трабекулярный рисунок.

Нарушение в установке шеи приводит к появлению тени шейных позвонков в виде широкой интенсивной полосы, перекрывающей изображение передних зубов и центральных отделов челюстей.

Несимметричная установка головы без лобно-теменных фиксаторов может искажать количественную характеристику изменений анатомических деталей, приводить к раздвоению контуров челюстей, симулировать деформацию и даже линию “перелома”.

Для демонстрации наиболее типичных ошибок позиционирования головы пациента приводим несколько схем ОПТГ, иллюстрирующих эти ошибки и причины их возникновения.


Рис.1

Рис.1. В центре панорамного изображения видна непрозрачная область пирамидальной формы.

Причина. Пациент сгорбился, позвоночник был изогнут, в результате чего тень от него наложилась на центральную часть снимка.


Рис.2

Рис.2. Темная тень в зоне верхней челюсти ниже неба; верхушки зубов в/ч затенены.

Причина. Язык пациента неплотно прижат к небу.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

перейти в каталог файлов
связь с админом