Главная страница

Основы санитарной микробиологии -эл. пособие. Основы санитарной микробиологии -эл. пособие.ppt. Микрофлора окружающей среды


НазваниеМикрофлора окружающей среды
АнкорОсновы санитарной микробиологии -эл. пособие.ppt
Дата11.11.2018
Размер57 Kb.
Формат файлаppt
Имя файлаОсновы санитарной микробиологии -эл. пособие.ppt.ppt
ТипДокументы
#58143
Каталогid75797089

С этим файлом связано 14 файл(ов). Среди них: Терминальные состояние, сердечно – легочная реанимация.ppt.ppt, Сердечно-легочная реанимация (Реком. Америк. 2015 год).ppt.ppt, стандарты АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ-РЕАНИМАЦИЯ.doc, Лихванцев - Практическое руководство по анестезиологии.doc, Zudbinov_Yu_I_Azbuka_EKG_i_Boli_v_serdtse_1.pdf, 03. Методы исследования в микробиологии (презентация).ppt.ppt, Основы санитарной микробиологии -эл. пособие.ppt.ppt, Intensive_therapy_of_pulmonary_embolism.pdf, Prasmytskiy_O_T__Grachev_S_S_-Anesteziologia_i_reanimatologia-Iz и ещё 4 файл(а).
Показать все связанные файлы

Экология микроорганизмов


Микрофлора окружающей среды
Основы санитарной микробиологии

Микрофлора окружающей среды


Состав микрофлоры очень разнообразен.
Для медицины имеет значение чистота окружающей среды, то есть отсутствие патогенных и условно - патогенных микробов в объектах среды, с которыми соприкасается человек: почва, вода, воздух, продукты

Эпидемиологическое значение воды


Вода имеет большое эпидемиологическое значение как фактор передачи инфекции. Загрязнение воды патогенными микробами обычно происходит через сточные воды, при купании людей и животных и т. д.
Выживаемость патогенных микробов в воде колеблется в широких пределах в зависимости от ее качества.


Аутохтонная микрофлора:
собственные биоценозы водоема,
бактерии, попадаю-щие с частицами почвы,
бактерии, выделяемые животными.


Микрофлора человека:
Источник: моча, испражнения, другие выделения человека и животных.
Представители нормальной микрофлоры: группа кишечной палочки.
Патогенные: палочка брюшного тифа, дизентерии, холеры, возбудитель лептоспироза, энтеровирусы, легионеллы


Микрофлора


в о д ы

По степени микробного загрязнения три категории воды ( или зоны водоема):


Полисапробная зона -наиболее сильно загрязненная вода, в 1 мл воды содержание микроорганизмов до 1 млн и более.
Мезосапробная зона - вода, загрязненная умеренно, содержание микроорганизмов в 1 мл воды - сотни тысяч.
Олигосапробная зона - зона чистой воды, количество микробов в 1 мл. воды - десятки, сотни или несколько клеток.

Микрофлора воздуха


Воздух является средой, содержащей значительное количество микроорганизмов.
В отличие от воды и почвы, где микробы могут жить и размножаться, в воздухе они только сохраняются некоторое время, а затем гибнут под влиянием ряда неблагоприятных факторов и отсутствия питательных веществ.
Наиболее устойчивые микроорганизмы могут долго сохраняться в воздухе и обнаруживаются там с большим постоянством.

В воздух попадают микробы из почвы, воды, с выделениями человека и животных


Аутохтонная микрофлора:
кокковидные,
палочковидные бактерии,
споры клостридий,
бацилл, грибов,
актиномицеты, вирусы


Микрофлора человека:
возбудители туберкулеза, коклюша, пневмонии, дифтерии, менингита, вирусных инфекций, споры грибов и т.д.


М и к р о ф л о р а в о з д у х а


Почвенная микрофлора Бактерии: азотфиксирующие, нитрифицирующие, гнилостные.
Лишайники, Грибы, Простейшие


Микрофлора человека
Источник- испражнения человека и животных: энтеробактерии (кишечная палочка, возбудитель дизентерии, сальмонеллы и т.д.), клостридии в виде бациллы спор


Микрофлора


п о ч в ы

Почва может быть источником заражения:


Для некоторых инфекций почва является лишь местом более или менее кратковременного пребывания возбудителей (кишечные инфекции)
могут проникнуть в источники водоснабжения, пищевые продукты


для других инфекций почва - место длительного пребывания возбудителей
(спороносные микробы - сибирская язва, ботулизм, раневые инфекции и др.).


- некоторые представители микрофлоры человека, которые указывают на загрязнение объектов среды человеческими микробами.
Группа кишечной ГКП, стафилококк палочки, споры кишечные золотистый клостридий фаги


Санитарно- показательные


п о ч в а


в о д а


в о з д у х


МИКРООРГАНИЗМЫ


1.Определение коли-титра и коли- индекса:
а) метод мембранных фильтров б) метод бродильных проб
Коли-титр - наименьшее количество воды, в котором 1 кишечная палочка. Коли-индекс - число кишечных палочек в 1 литре воды.
2.Определение общего микробного числа - ОМЧ


Микробиологическое исследование


в о д ы

Микробиологическое исследование воздуха


1.Аспирационный метод
использование специальных приборов, в которых производится забор воздуха с помощью насоса и одновременный посев на питательные среды в чашки Петри
2.Седиментационный метод
осаждение микробов из воздуха на питательную среду в открытые чашки Петри


Нормативные показатели для питьевой воды:
ОМЧ - в 1 мл. - не более 100,
коли-индекс - 3,
кол. E. coli в 1 л (коли- индекс) - отсутствие,
колифаги - отсутствие


Детские продукты питания: на 10 куб.см - БГКП -отсутствие, на 100 куб. см - отсутствие патогенных форм. Для кисломолочных - не допускается: на 3 куб. см - БГКП, на 10 куб.см -E.coli, S.aureus, на 50 куб.см - сальмонелл


перейти в каталог файлов
связь с админом