Главная страница

Министерство здравоохранения республики беларусь


Скачать 5,86 Mb.
НазваниеМинистерство здравоохранения республики беларусь
АнкорOSNOVY_VOENNOJ_GIGIENY (1).docx
Дата21.09.2017
Размер5,86 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаOSNOVY_VOENNOJ_GIGIENY (1).docx
ТипДокументы
#23692
страница1 из 14
Каталогid83222822

С этим файлом связано 80 файл(ов). Среди них: Emelyanov_A_V_-_Anafilakticheskiy_shok.pdf, Книга 3 Морган.doc, Книга 2 Морган.doc, Книга 1 Морган.doc, PS_Vrach-kibernetik.pdf, 5fan_ru_ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ. ИНГАЛЯЦИ...doc, INFORM_PIS_MO_NEDELYa_NAUKI_2017.pdf, Invitation_ClinProt2017.pdf и ещё 70 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14



ОСНОВЫ ВОЕННОЙ ГИГИЕНЫ

Минск 2013

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «Белорусский государственный медицинский университет»

Кафедра военной эпидемиологии и военной гигиены

ОСНОВЫ ВОЕННОЙ ГИГИЕНЫ

Под редакцией В.И. Дорошевича

Допущено Министерством образования Республики Беларусь в качестве учебного пособия для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования по специальностям «Медико-профилактическое дело», «Лечебное дело», «Педиатрия»



Минск УО «БГМУ» 2013

Удк 613.67 (075.8)

ББК 51.2 я 73

Д 69


А в т о р ы: В.И. Дорошевич (введение, гл. 1-3, 5), Д.И. Ширко (гл. 2-5, 7), И.И. Бурак, А.В. Пахирко (гл. 6)


Р е ц е н з е н т ы: д.м.н., доцент, зав. каф. общей гигиены и экологии УО «ГрГМУ» Наумов И.А..; к.м.н., доцент, зав. каф. общей гигиены, экологии и радиационной медицины УО «ГГМУ» Бортновский В.Н.



Д 69

Военная гигиена: учеб. пособие/ В.И. Дорошевич [и др.]; под ред. В.И. Дорошевича.- Минск:: УО «БГМУ», 2013.- 200с.


В пособии представлены все основные разделы военной гигиены с учетом современных достижений гигиенической науки. Приведены основные гигиенические требования и особенности условий жизнедеятельности военнослужащих.

При написании пособия учтены требования современных нормативных актов.

Предназначается для студентов медико-профилактического, лечебного, педиатрического факультетов.

Удк 613.67 (075.8)

ББК 51.2 я 73

Д-69


ISBN

© Оформление. УО «Белорусский государственный медицинский университет», 2013

ОГЛАВЛЕНИЕ


УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ 6

ВВЕДЕНИЕ 7

Глава 1. ОРГАНИЗАЦИЯ И СОДЕрЖАНИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ 8

1.1. Организация и планирование санитарно-гигиенических мероприятий 9

1.2. Содержание санитарно-гигиенических мероприятий в различных условиях деятельности 15

1.2.1. Санитарно-гигиенические мероприятия в условиях высокой температуры воздуха 15

1.2.2. Санитарно-гигиенические мероприятия в зимних условиях 16

1.2.3. Санитарно-гигиенические мероприятия при передвижении войск 17

1.2.3.1. Санитарно-гигиенические мероприятия по обеспечению марша в пешем строю 17

1.2.3.2. Санитарно-гигиенические мероприятия при перевозке войск автомобильным транспортом 20

1.2.3.3. Санитарно-гигиенические мероприятия при перевозке войск железнодорожным транспортом 21

1.2.4. Санитарно-гигиенические мероприятия при очистке полей сражения и захоронении погибших (умерших) 25

ГЛАВА2. ГИГИЕНА ПОЛЕВОГО РАЗМЕЩЕНИЯ ВОЙСК 27

2.1. Гигиенические требования к полевому размещению 27

2.2. Санитарный надзор и медицинский контроль за размещением военнослужащих 40

2.3. Фортификационные сооружения 42

2.3.1. Открытые фортификационные сооружения 43

2.3.2. Закрытые фортификационные сооружения 46

ГЛАВА 3. ГИГИЕНА ПИТАНИЯ ВОЙСК 53

3.1. Организация питания в полевых условиях 53

3.2.Методика составления и анализа раскладки продуктов 55

3.3. Гигиенические требования к развертыванию полевого продовольственного пункта 60

3.4. Особенности организации питания на загрязненной территории 62

3.5. Содержание санитарного надзора и медицинского контроля состояния питания войск в полевых условиях 65

3.5.1. Контроль за количественной полноценностью питания 66

3.5.1.1. Оценка фактического питания 66

3.5.1.2. Определение энергетических затрат военнослужащих 69

3.5.1.3. Методы диагностики состояний энергетического дисбаланса военнослужащих 72

3.5.2. Контроль за качественной адекватностью питания 74

3.5.2.1. Контроль за белковой обеспеченностью питания 74

3.5.2.2. Контроль за витаминной обеспеченностью военнослужащих 76

3.5.3. Контроль за статусом питания военнослужащих 80

3.5.4. Медицинский контроль состояния здоровья персонала, работающего на объектах продовольственной службы 83

3.5.5. Контроль санитарного состояния объектов продовольственной службы 85

3.6. Мероприятия по профилактике пищевых отравлений среди военнослужащих 90

3.7. Содержание работы медицинской службы по организации диетического питания 92

ГЛАВА 4. ГИГИЕНА ВОДОСНАБЖЕНИЯ ВОЙСК 98

4.1. Организация водоснабжения в полевых условиях 99

4.2. Гигиенические требования к полевым пунктам водоснабжения 100

4.3. Средства полевого водоснабжения, их краткая характеристика 103

4.4.1. Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения 114

4.5. Особенности медицинского контроля в полевых условиях 115

4.5.1. Выбор источника воды и его гигиеническая оценка 116

4.5.2. Гигиенические особенности водоснабжения в боевой обстановке 122

4.6. Улучшение качества воды в полевых условиях 125

4.6.1. Физические методы обеззараживания воды 127

4.6.2. Химические методы обеззараживания воды 128

4.6.3. Дезактивация воды 132

4.7. Улучшение качества индивидуальных запасов воды 134

ГЛАВА 5. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ВОДЫ 137

5.1. Организация и содержание санитарно-гигиенической экспертизы 137

5.2. Санитарно-гигиеническая экспертиза продовольствия и воды на наличие РВ гамма-методом 144

5.2.1. Гамма-метод с использованием графиков 147

5.3. Особенности санитарно-гигиенической экспертизы воды 152

ГЛАВА 6. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ ТРУДА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ 155

6.1. Общие вопросы гигиены и физиологии военного труда 157

6.2. Гигиенические особенности военного труда 159

6.2.1. Гигиена труда в механизированных частях 159

6.2.2. Гигиена труда в артиллерии 164

6.2.3. Гигиена труда в воинских частях войск радиационной, химической и биологической защиты 169

6.2.4. Гигиена труда в инженерных частях 171

6.2.5. Гигиена труда на радиолокационных станциях 174

6.2.5.1. Биологическое действие ЭМП СВЧ-диапазона 176

6.2.5.2. Мероприятия по предупреждению неблагоприятного действия ЭМП 181

Мероприятия по предупреждению неблагоприятного действия ЭМП на организм военнослужащих основаны на трех основных принципах защиты: временем, расстоянием и экранированием. 181

6.2.6. Гигиена труда в парках и мастерских воинской части 187

6.3. Профилактика профессиональной патологии у военнослужащих 195

ЛИТЕРАТУРА 200
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

перейти в каталог файлов
связь с админом