Главная страница

Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) в диагностике причин кондуктивной и смешанной тугоухости (автореферат). Мультиспиральная компьютерная томография (мскт) в диагностике причин кондуктивной и смешанной тугоухости 14. 01. 13 Лучевая диагностика, лучевая терапия


Скачать 0,55 Mb.
НазваниеМультиспиральная компьютерная томография (мскт) в диагностике причин кондуктивной и смешанной тугоухости 14. 01. 13 Лучевая диагностика, лучевая терапия
АнкорМультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) в диагностике причин кондуктивной и смешанной тугоухости (автореферат).pdf
Дата20.05.2017
Размер0,55 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаMultispiralnaya_kompyuternaya_tomografia_MSKT_v_diagnostike_pric
оригинальный pdf просмотр
ТипАвтореферат
#25560
страница1 из 5
Каталогid230781323

С этим файлом связано 46 файл(ов). Среди них: Rentgenodiagnostika_zabolevaniy_pischevoda_zheludk.pdf, Planner_A_-_A-Z_of_Chest_Radiology_2007.pdf, Total_Body_MRI_ATLAS_Emchike.pdf, Rabkin_I_X__Akperbekov_A_A_-_Rentgenodiagnos.pdf, Mir_kriminala_20_2015.pdf и ещё 36 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5

На правах рукописи
Бодрова Ирина Витальевна
МУЛЬТИСПИРАЛЬНАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ
(МСКТ) В ДИАГНОСТИКЕ ПРИЧИН
КОНДУКТИВНОЙ И СМЕШАННОЙ ТУГОУХОСТИ
14.01.13 – Лучевая диагностика, лучевая терапия
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук
Москва – 2015

2
Работа выполнена в ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Минздрава России.
Научный консультант:
академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Терновой Сергей Константинович
Официальные оппоненты:
Васильев Александр Юрьевич — член-корреспондент РАН,доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой лучевой диагностики
ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова» Минздрава России
Вишнякова Мария Валентиновна — доктор медицинских наук, заведующая кафедрой лучевой диагностики факультета усовершенствования врачей ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени М.Ф. Владимирского»
Дергилев Александр Петрович — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой лучевой диагностики ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России
Ведущая организация:
ГБОУ ВПО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Минздрава России
Защита диссертации состоится «____»________________2015 года в
________часов на заседании диссертационного совета Д.208.040.06 в ГБОУ
ВПО «Первый МГМУ имени И.М. Сеченова» Минздрава России по адресу:
119991, г. Москва, ул. Трубецкая, д.8, стр.2.
С диссертацией можно ознакомиться в ГЦНМБ ГБОУ ВПО «Первый МГМУ имени И.М. Сеченова» Минздрава России по адресу: 119021, г. Москва,
Зубовский бульвар, д.37/1 и на сайте организации www.mma.ru
Автореферат разослан «_____»_________________________2015 г.
Ученый секретарь диссертационного совета доктор медицинских наук Абдураимов Адхамжон Бахтиерович

3
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность и степень разработанности темы исследования
Поражение слухового анализатора является актуальной и социальной проблемой. Более 360 миллионов человек в мире страдают от инвалидизирующей потери слуха (Информационный бюллетень ВОЗ, 2014).
В Российской Федерации число больных с нарушениями слуха превышает
13 миллионов человек, причем более 1 миллиона — это дети. У 14% лиц в возрасте от 45 до 64 лет и у 30% лиц старше 65 лет имеются нарушения слуха. По данным ВОЗ, к 2020 году более 30% всей популяции земного шара будут иметь нарушения слуха (Гамов В.П., 2009; Таварткиладзе Г.А. и др.,
2006; WHO, 1996).
В настоящее время аудиологическое обследование — «фундамент» в диагностике и уточнении формы тугоухости. Однако методы тональной пороговой аудиометрии позволяют оценить только характер и степень нарушения слуха, величину костно-воздушного интервала, а импедансометрия позволяет получить лишь косвенное представление о состоянии звукопроводящей системы органа слуха (Альтман Я.А. и др.,
2003; Бербом Х. и др., 2013; Дайхес Н.А., 2009; Косяков С.Я. и др., 2008;
Пальчун В.Т., 2008).
Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) занимает важное место в арсенале обязательных и высокоинформативных методов лучевой диагностики в отиатрии, позволяя выявить малейшие изменения костной ткани (Добротин В.Е., 1996; Зеликович Е.И., 2005; Педаченко А.Е. и др., 2007; Liu Y. еt al., 2014; Martin C. еt al., 2004; Mohammadi G.
еt al., 2012).
Однако при отсутствии признаков воспаления в ухе, особенно в случаях одностороннего процесса или после неудачно выполненной операции, компьютерная томография (КТ) мало помогает в выявлении причин кондуктивной и смешанной тугоухости.

4
Спектр лечения тугоухости сегодня достаточно широкий: от физиотерапии и медикаментозной терапии до тимпанопластики, мирингопластики, кохлеарной имплантации и др. Хирургу важно еще до операции понимать механизм нарушения слуха и возможности его хирургического устранения для определения объема и тактики хирургического вмешательства (Гаров Е.В. и др., 2012; Зеликович Е.И.,
2004; Косяков С.Я., 2012; Abdel-Aziz T. et al., 2014; Crovetto M. et al., 2010;
Ho K. et al., 2010; Lu W.
et al., 2007; Ng J.
et al., 2014; Rogha M. et al., 2014;
Sanno M.
et al., 2014; Tisch M. et al., 2013; Walshe P,
et al., 2002; Yildirim-
Baylan M.
et al., 2012). Проблема положительного функционального результата после оперативного вмешательства, особенно после стапедопластики, является актуальной (
Brackmann D.
et al., 2009; Puxeddu R.
et al., 2005; Ozüer M.
et al., 2012
;
Thiel G. et al., 2011).
Несмотря на свои преимущества, КТ имеет один существенный недостаток — не позволяет оценить функциональное состояние подвижных структур височной кости, в том числе протеза стремени. До настоящего времени не существует протокола проведения функционального МСКТ- исследования височной кости. Диаметральные мнения о возможностях, роли и месте МСКТ при кондуктивной и смешанной тугоухости требуют оценки оптимальных алгоритмов, разработки высокоинформативных методик.
Цель работы — совершенствовать диагностику причин кондуктивной и смешанной тугоухости с помощью МСКТ, в том числе и функциональной
МСКТ (фМСКТ), для уточнения характера патологических изменений, определения показаний и объема хирургического вмешательства.
Задачи исследования
1. Разработать протокол фМСКТ подвижных структур среднего уха.
2. Изучить фМСКТ-изображения различных вариантов анатомического строения звукопроводящих структур и определить фМСКТ- критерии их подвижности.

5 3. Изучить МСКТ- и фМСКТ-семиотику при кондуктивной и смешанной тугоухости.
4. Оценить возможности МСКТ и фМСКТ в определении выбора тактики лечения, в планировании хирургического лечения, показаний к повторной операции.
5. Определить роль МСКТ и фМСКТ в оценке состояния структур оперированного уха после стапедопластики при удовлетворительном и неудовлетворительном функциональных результатах.
6. Разработать алгоритм диагностики патологических изменений височной кости при кондуктивной и смешанной тугоухости.
Научная новизна
Впервые в отечественной и мировой практике созданы методики фМСКТ с использованием неспецифического и специфического раздражителей в оценке состояния подвижных структур среднего уха в норме, при кондуктивной и смешанной тугоухости (патенты РФ на изобретение №2405437, №2411909, №2452382, №2452390), впервые создана методика фМСКТ слуховых труб (патент РФ на изобретение №2411908).
Впервые изучена и детально описана фМСКТ–анатомия звукопроводящих структур, что позволило объективно оценивать ее изменения при различных формах тугоухости.
Выявлена МСКТ- и фМСКТ-семиотика кондуктивной и смешанной тугоухости, в том числе с учетом детальной оценки возможностей фМСКТ в проведении функционального исследования.
Впервые создана методика фМСКТ протеза стремени для его функциональной оценки (патент РФ на изобретение №2452392). Определена роль МСКТ и фМСКТ в оценке состояния протеза стремени после стапедопластики, в том числе при неудовлетворительном функциональном результате.
Впервые разработан протокол прогнозирования стапедопластики на основании данных МСКТ (патент РФ на изобретение №2491879) и

6 разработана формула определения длины протеза стремени на дооперационном этапе с помощью фМСКТ (патент РФ на изобретение
№2452391).
Доказана высокая эффективность МСКТ и фМСКТ височной кости в выявлении причин, вызвавших нарушение как звукопроведения, так и звуковосприятия, для определения выбора оптимальной тактики лечения, что особенно важно, оптимального объема и тактики хирургического вмешательства.
Практическая значимость
Доказана возможность применения фМСКТ височной кости с использованием специфического раздражителя.
Уточнены диагностические возможности МСКТ и фМСКТ, разработаны критерии, проведено их сравнение в выявлении причин нарушения звукопроведения и звуковосприятия, а также в выявлении причин неудовлетворительного функционального результата после стапедопластики.
Разработанный протокол прогнозирования стапедопластики на основании данных
МСКТ позволяет снизить риск интра- и послеоперационных осложнений.
Разработанная формула определения длины протеза стремени на дооперационном этапе с помощью фМСКТ позволяет адекватно выбрать протез стремени, избежать вестибулярных расстройств, обусловленных неадекватной длиной протеза.
Показана значимость данных МСКТ и фМСКТ височной кости для уточнения тактики лечения, показаний и объема хирургического лечения при кондуктивной и смешанной тугоухости.
Разработан алгоритм КТ-диагностики патологических изменений височной кости при различных формах тугоухости, который позволяет внедрить фМСКТ в практическое здравоохранение.

7
Методология и методы исследования
Диссертационное исследование выполняли в несколько этапов. На первом этапе изучали отечественную и зарубежную литературу, посвященную данной проблеме.
На втором этапе было исследовано 628 пациентов (786 височных костей) из них: 15 здоровых добровольцев (30 височных костей), 357 пациентов (457 височных костей) с кондуктивной тугоухостью, 167 пациента
(196 височных костей) со смешанной тугоухостью, 89 пациентов (103 височные кости) после перенесенной стапедопластики. МСКТ провели во всех 786 наблюдениях в спиральном режиме в аксиальной проекции без наклона гентри с последующей постпроцессинговой обработкой, фМСКТ по разработанным методикам — в 246 наблюдениях.
МСКТ-исследования проводили на 64-спиральном компьютерном томографе General Electric «High Speed VCT» и 320-спиральном компьютерном томографе Toshiba «Aquillion ONE» в спиральном режиме по программе костной реконструкции с толщиной среза 0,5–0,625 мм. МСКТ височной кости провели во всех 786 наблюдениях без специальной подготовки, при стандартной укладке, от нижнего края сосцевидного отростка до уровня верхнего края сосцевидного отростка. Протоколы исследования представлены в таблице №1.
Таблица №1.
Протокол МСКТ височной кости
Параметры исследования
Компьютерный томограф
64-спиральный
320-спиральный
Режим томографирования спиральный объемный
Поле исследования
6–8 см
Толщина среза
0,625 мм
0,5 мм
Напряжение
120 кВ
Сила тока
300 мА
Тип реконструкции костный
Лучевая нагрузка
1,3–1,5 мЗв
0,58–0,62 мЗв
После получения изображений в аксиальной проекции данные обрабатывали по программе мультипланарных реконструкций (МПР) — во

8 всех исследованиях получали изображения в корональной проекции, их дополняли сагиттальной или косой проекциями и
3-хмерными реконструкциями.
ФМСКТ-исследования проводили на 320-спиральном компьютерном томографе Toshiba «Aquillion ONE» в динамическом режиме по программе костной или мягкотканной реконструкции (в зависимости от зоны исследования) с толщиной среза 0,5 мм.
Методики ФМСКТ подвижных структур уха
ФМСКТ подвижных структур среднего уха провели в 246 наблюдениях.
Было создано 3 методики проведения данного исследования с различными раздражителями звукопроводящей системы.
1. ФМСКТ подвижных структур среднего уха с использованием
баллона Политцера (патент РФ на изобретение №2405437 «Способ динамической мультиспиральной компьютерно-томографической диагностики адгезивного среднего отита» от 03.06.2009 г.).
Голова пациента расположена в стандартной подставке и фиксирована для предупреждения изменения положения. В наружный слуховой проход исследуемого уха вставлена пластиковая олива, соединенная с грушей баллона Политцера, которую пациент держит в руке, не сжимая ее.
Выполняли топограмму от нижнего края до верхнего края сосцевидного отростка по протоколу, представленному в таблице №2.
Таблица №2.
Протокол фМСКТ подвижных структур среднего уха
с использованием
баллона Политцера
Параметры исследования
320-спиральный компьютерный
томограф
Режим томографирования динамический
Поле исследования
4 см
Толщина среза
0,5 мм
Напряжение
80 кВ
Сила тока
350 мА
Тип реконструкции костный
Время исследования
7–9 сек
Воздействие воздушной волной дозированное
Лучевая нагрузка
0,9–1,2 мЗв

9
После выполнения топограммы проводили первую серию срезов в аксиальной проекции. Ход сканирования от височной кости к своду черепа.
Во время сканирования пациент в течение 10 секунд сжимал и разжимал грушу баллона Политцера (сжимал баллон на 1, 3, 5, 7, 9 секунду, на 2, 4, 6,
8, 10 секунду разжимал). Затем проводили реконструкцию исследованной височной кости с увеличением и реконструкцией среза 0,25 мм. После получения срезов в аксиальной проекции выполняли МПР в коронарной проекции. Для противоположной височной кости (в случае ее заинтересованности) проводили аналогичное исследование.
2. ФМСКТ подвижных структур среднего уха при пробе Вальсальвы
(патент
РФ на изобретение
№2411909
«Способ динамической мультиспиральной компьютерно-томографической диагностики адгезивного среднего отита» от 03.09.2009 г.).
Голова пациента расположена в стандартной подставке и фиксирована для предупреждения изменения положения. Пациент зажимал рукой нос, рот при этом закрыт. Далее выполняли топограмму от нижнего края до уровня верхнего края сосцевидного отростка по аналогичному протоколу, представленному в таблице №2. После выполнения топограммы, проводили первую серию срезов в аксиальной проекции. Ход сканирования от височной кости к своду черепа. Во время сканирования пациент одновременно выдыхал при зажатых ноздрях и закрытом рте в течение 1 секунды с последующим вдохом в течение 1 секунды и повторял 4 раза (8–10 секунд). Затем проводили реконструкцию исследованных височных костей с увеличением и реконструкцией среза 0,25 мм. После получения срезов в аксиальной проекции выполняли МПР в коронарной проекции.
3. ФМСКТ
подвижных структур среднего уха с помощью
специфического звукового раздражителя (патент РФ на изобретение
№2452382 «Способ динамической мультиспиральной компьютерно- томографической диагностики адгезивного среднего отита» от 11.01.2011 г., патент
РФ на изобретение
№2452390
«Способ динамической мультиспиральной компьютерно-томографической диагностики отосклероза»

10 от 11.01.2011 г., патент РФ на изобретение №2452392 «Способ динамической мультиспиральной компьютерно-томографической диагностики отосклероза у пациентов, перенесших стапедопластику» от 11.01.2011 г.).
Голова пациента расположена в стандартной подставке и фиксирована для предупреждения изменения положения. В наружный слуховой проход исследуемого уха вставлена система, обеспечивающая доставку звуковых колебаний заданной частоты и интенсивности к структурам среднего уха.
Основой системы доставки звука являлся импедансный аудиометр (Impedance
Audiometer
AT235h,
Interacoustics, Дания) со встроенным блоком аудиометрии. К разъему аудиометра указанного аппарата подключены два воздушных телефона в модификации внутриканального звукопроведения с присоединенными к ним силиконовыми трубками для проведения звука.
Трубки, в свою очередь, соединены с одноразовыми ушными вкладышами, которые плотно вставляются в слуховой проход тестируемого уха. Для чистоты теста и исключения потери звука необходима абсолютная герметичность системы. В случаях наличия у пациента гипертрихоза волосы, растущие в наружном слуховом проходе, нужно удалить заранее, т.к. они могут создавать воздушный зазор между ушным вкладышем и кожей.
Выполняли топограмму от нижнего края до уровня верхнего края сосцевидного отростка по протоколу, представленному в таблице №3. После выполнения томограммы проводят первую серию срезов в аксиальной проекции в краниальном направлении. В ходе сканирования одновременно в мануальном режиме аудиометрии в течение 4–5 секунд осуществляли прерывистую подачу в исследуемое ухо зондирующего звукового сигнала тестовой частотой 1000 Гц и интенсивностью, превышающей порог восприятия на 15–20 дБ (т.е. на первую секунду звук подается, на вторую секунду — не подается и т.д.). Интенсивность звука выбирали на основе ранее сделанной аудиограммы или на основе тестовой аудиограммы, проведенной непосредственно перед МСКТ-исследованием. После получения срезов в аксиальной проекции выполняли МПР в коронарной проекции. Для

11 противоположной височной кости (или в случае ее заинтересованности) проводили аналогичное исследование.
Таблица №3.
Протокол фМСКТ подвижных структур среднего уха с помощью
специфического звукового раздражителя
Параметры исследования
320-спиральный компьютерный
томограф
Режим томографирования динамический
Поле исследования
4 см
Толщина среза
0,5 мм
Напряжение
80 кВ
Сила тока
300 мА
Тип реконструкции костный
Время исследования
3–6 сек
Характеристика звука:
Частота
1000Гц,
Интенсивность
≥ на 20дБ от пороговой
Лучевая нагрузка
0,7–0,9 мЗв
4. Разработанная методика фМСКТ слуховой трубы при пробе
Вальсальвы зарегистрирована в Государственном реестре изобретений РФ
(патент
РФ на изобретение
№2411908
«Способ динамической мультиспиральной компьютерно-томографической диагностики дисфункции слуховой трубы» от 03.09.2009 г.).
Голову пациента располагали в стандартной подставке и фиксировали для предупреждения изменения положения. Пациент зажимал рукой нос, рот при этом закрыт. Далее выполняли топограмму от нижнего края тела нижней челюсти до уровня верхнего края сосцевидного отростка по протоколу, представленному в таблице №4.
После выполнения топограммы проводили первую серию срезов в аксиальной проекции. Во время сканирования пациент одновременно выдыхал при зажатых ноздрях и закрытом рте в течение 1 секунды с последующим вдохом с закрытым ртом в течение 1 секунды и повторял 4 раза (4–6 секунд). Затем проводили реконструкции зоны интереса с увеличением и реконструкцией среза 0,25 мм. После получения срезов в аксиальной проекции всем выполняли МПР в коронарной проекции.

12
Таблица №4.
  1   2   3   4   5

перейти в каталог файлов
связь с админом