С этим файлом связано 29 файл(ов). Среди них: Khesset_Dzh_Vvedenie_v_psikhofiziologiyu.pdf, Kolodzin_Bendzhamin__Kak_zhit_posle_psikhicheskoy_travmy.doc, Ot_neyrona_k_mozgu.pdf, Lykke_Sekrety_samykh_schastlivykh_lyudey.pdf и ещё 19 файл(а). Показать все связанные файлы Некоторые проблемы и пути их решения
Заполнение АВС таблицы («Дневник автоматических мыслей») Как это выглядит?
Ответ:
А
| В
| С
| События/Ситуации
| Автоматические мысли
| Реакции
|
|
|
|
|
|
|
Последовательность действий обычно такая: сначала пишем событие, потом реакцию, после этого ищем «В» (Чтобы найти «В» задайте себе вопрос – «О чем я мог подумать, что эта ситуация вызвала именно такую реакцию, а не например, радость?»)
Если Ваш психотерапевт предложил отслеживать Вам определенные чувства (или Вам самому так удобнее), то можно сначала указывать реакцию, потом событие и после этого искать «В».
Таким образом, «В» всегда ищем последним, а «А» и «С» могут иметь разный порядок Что такое А?
Ответ: А – это события и/или ситуации, происходящие с Вами в повседневной жизни. События – то, что происходит по инициативе каких-то конкретных, других людей, либо по объективным причинам. Например:
1 - «Муж сказал, что я неправа», «Шеф раскритиковал мою работу», «Сын не пришел ночевать домой» и т.п., как видно эти ситуации созданы конкретными людьми.
2 – «Очередь в кассу», «Автобус долго не идет», «Машина сломалась» и т.п. – эти ситуации конечно тоже можно увязать с конкретными людьми но, на уровне непосредственного восприятия это не происходит. Ошибочны попытки отнести к событиям (А) такие формулировки, как
- «Все люди меня раздражают» (здесь указана реакция – С, а не событие);
- «Он плохой человек» (здесь указана автоматическая мысль – оценка - В);
- «Он все время опаздывает» (нет ссылки на конкретное опоздание, по этой причине Вам будет трудно вести дальнейший анализ по АВС алгоритму, в одну «кучу» сваливается много опозданий).
Что такое В?
Ответ: В- это автоматическая мысль. Она отличается от обычной мысли тем, что ее специально не думаешь, а возникает она сама по себе, быстро и естественным образом. Она кажется правдоподобной и обычно не подлежит критическому осмыслению.
Например:
Вы ехали на автомобиле и Вас подрезали (это событие -А) Мысль – «Это опасно» (или подобная мысль по этическим причинам здесь не указываемая)) возникает сразу, над ее формулировкой долго не приходиться задумываться. Что такое С?
Ответ: С- это реакция. Реакциями могут быть чувства и эмоции (например: гнев, стыд, смятение, печаль и т.п.); рассуждения (они отличаются от автоматических мыслей тем, что не выскакивают самопроизвольно, а над ними мы целенаправленно работаем и сосредотачиваемся); физиологические реакции (например: покраснение, неполнота вдоха, сердцебиение, и т.п.); поведение (поступки или действия). Что записывать в дневник?
Ответ: Если Ваш психотерапевт не указал иное, то обычно в дневник заносится то, что Вы сами сочтете важным для терапии. Иногда психотерапевт может предложить вести целенаправленное отслеживание каких либо ситуаций или Ваших реакций. Как часто заниматься?
Ответ: Главное регулярность! Важно не столько доложить об исполнении, что домашнее задание выполнено, сколько необходимо сформировать навык самостоятельного мониторинга мыслей. Поэтому лучше всего каждый день фиксировать в дневнике по 3-4 автоматических мыслей и связанных с ними событий и реакций, чем садиться за дневник и писать все разом за неделю.
Как себе напомнить о домашнем задании?
Ответ: Определите то место, где у Вас есть возможность немного расслабиться (рабочий столик или домашнее кресло) и разместите там стикер с напоминанием. Можно установить напоминания на мобильный телефон, либо носить с собой записную книжку. Чем это мне поможет?
Ответ: В результате систематического отслеживания своих мыслей (самомониторинга), Вы сможете осознать связь между мыслями и Вашими реакциями (поступки, чувства, рассуждения, физиологические реакции). Наши реакции действительно зависят от наших мыслей! Но, самое главное, этот навык поможет в дальнейшем управлять и трансформировать свои мысли – получая новое реагирование! перейти в каталог файлов
|