Главная страница
qrcode

Нюансы планирования хирургического этапа имплантологического лечения в эстетически значимой зоне


НазваниеНюансы планирования хирургического этапа имплантологического лечения в эстетически значимой зоне
АнкорНюансы планирования хирургического этапа имплан.
Дата14.12.2017
Размер0,78 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаNyuansy_planirovania_khirurgicheskogo_etapa_implan.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#37717
Каталог

Нюансы планирования хирургического этапа
имплантологического лечения в эстетически значимой зоне
Замещение одного или нескольких зубов имплантатами в переднем отделе верхней челюсти является высокоэффективным лечением
(2, 3, 4).
В клинической практике, как правило, при принятии решения о протезировании в эстетически значимой зоне, учитывается множество факторов, и не всегда, по ряду причин, выбор останавливается на имплантатах.
Иногда, в сложных клинических случаях, достичь оптимальной эстетики проще традиционным протезированием мостовидными конструкциями.
Одним из важнейших критериев успешной реставрации с опорой на имплантат, особенно в эстетической зоне, является предварительное ортопедическое планирование и затем точное хирургическое исполнение.
Отбор клинических случаев и пациентов, учитывая анатомические особенности и ожидания, решающий фактор в обеспечении адекватного результата.
Факторы эстетического риска
: завышенные ожидания пациента, курение, высокая линия улыбки, тонкий биотип, инфекция в области предстоящей имплантации, дефицит костных и мягких тканей в участке адентии и в области прилежащих к нему зубов.
Фото 1 – Временный акриловый мост с опорой
12,22; двухэтапный протокол имплантации
11,21(С-Tech EL), одномоментно с удалением
11, 21.
Фото 2 – Постоянные керамические коронки
12, 11, 21, 22 Emax (Cerec) на индивидуальных абатментах (11,21)
Фото 3 – Рентгенологический контроль
Фото 1 – Зуб 11 восстановлен металлокерамической коронкой, определяется продольная трещина корня
Фото 2 – Через 3 дня после установки имплантата (С-Tech EL) одномоментной с удалением 11 зуба и с осуществлением немедленной нагрузки
Фото 3 – Через 3 месяца - временная прикручиваемая коронка с опорой на имплантат (использован Peek абатмент)
Низкая линия улыбки + толстый биотип + достаточное количество мягких и костной
тканей+ адекватные ожидания пациента = низкий риск
Средняя линия улыбки + нормальный биотип + достаточное количество мягких и костной
тканей + завышенные ожидания пациента = средний риск

Выбор
имплантата.
Кроме типоразмера имплантата, для нас особенно важны его анатомические характеристики, позволяющие легко добиться его первичной стабильности. Это особенно актуально, учитывая частую необходимость осуществления немедленной нагрузки в этой зоне. Конические имплантаты показывают более высокую первичную стабильность и меньшее время установки (6).
Самонарезающие имплантаты показывают также большую первичную стабильность, особенно при классической подготовке остеотомического отверстия фрезами (7). Большая первичная стабильность обеспечивает в последствие меньшую резорбцию кости в области шейки имплантата (8) – в исследовании использовали имплантаты с микрорезьбой на шейке.
Соединение имплантата с абатментом
- современным решением является использование систем, позволяющих реализовать переключение платформ (5).
Коническое соединение имплантата и абатмента (мы говорим о конусе Морзе) также имеет ряд преимуществ – кроме минимального риска потери стабильности абатмента вследствие раскручивания винта 0,37% (9), такое соединение позволяет обеспечить сохранность костной ткани у шейки имплантата (10), что дает нам также сохранение параметров мягких тканей и, следовательно, хороший эстетический результат.
Немаловажным является также анатомия ортопедических элементов – от формирователя десны, трансфера до постоянного абатмента. Эти протетические элементы в идеальной ситуации должны иметь идентичную вогнутую шейку, что позволяет добиться максимального количества и качества мягких тканей в области реставрации с опорой на имплантат, а это является одним из критериев успешной имплантации.
Положение и ангуляция имплантата - грамотное позиционирование имплантата чрезвычайно
важный фактор достижения высокого эстетического результата
Параметры расположения имплантата:
Мезиодистальная плоскость – зона риска начинается на расстоянии 1-1,5 мм от корней зубов, прилегающих к зоне имплантации. Т.о. это минимальное расстояние от зубов до шейки имплантата.
Вестибуло-оральная плоскость – безопасная зона
(зона комфорта) для размещения ортопедической платформы составляет 1,5-2 мм относительно наиболее вестибулярной точки контакта имплантата с костью. Зона риска расположена орально и вестибулярно от зоны комфорта. Вестибулярно границей является условная линия, соединяющая наиболее вестибулярные точки контакта соседних зубов с костью. Имплантат вторгается в оральную зону риска при пересечении условной линии с оральной стороны более чем на 2 мм. Толщина вестибулярной костной стенки после препарирования ложа должна составлять 2 мм.
Коронально-апикальное направление.
Ортопедическая платформа должна быть расположена на 1 мм апикальнее ЦЭС соседних зубов и на 2 мм апикальнее края десны по срединной линии коронки на имплантате. Это утверждение верно для имплантатов устанавливаемых крестально.
Для
Фото 4 –
Рентгенологический контроль
Фото 5 - Абатмент EL (PEEK) для временных реставраций обеспечивает хороший эстетический результат и может использоваться в качестве трансфера.
Рис.1 Формирователь десны, врменный абатмент, постоянный титановый абатмент (С-Tech EL)
субкрестальных имплантатов зона комфорта в этом направлении несколько шире.
Использование
хирургического
шаблона обеспечивает точность и значительно облегчает и ускоряет хирургический этап, особенно для начинающих докторов.
В большинстве случаев врачи стоматологи хирурги пренебрегают шаблонами, однако по данным литературы точность сверления значительно выше при использовании шаблонов, чем при свободном сверлении, даже у хирургов с большим опытом (1).
Применение шаблонов ограничивается в связи со стоимостью, сложностью в изготовлении и использовании, не желанием перестроить протокол работы.
Нами был предложен и разработан способ изготовления позиционирующих хирургических шаблонов, доступных к изготовлению в любой зуботехнической лаборатории.
На первом этапе, после изготовления модели и воскования будущей коронки, определяется точка входа имплантата. После выплавления воска формируется жесткая ложка из светоотверждаемой пластмассы, участок адентии заполняется самотвердеющей акриловой пластмассой.
Если необходимо точное положение зенитов будущих реставраций жесткая ложка (каппа) делается из прозрачной пластмассы ваккуумформером, это позволяет перенести положение края реставрации на каппу и, затем в полости рта определить необходимый уровень кости и положение платформы имплантата.
Модель секционируется в поперечном направлении через точку входа, параллельно длинной оси рядом стоящих зубов. На срез модели переносится контур кости, на основании компьютерной томограммы и толщины слизистой оболочки, намечается ось имплантата, учитывая основные параметры позиционирования имплантата.
Затем проводится сверление сверлом диаметром 2 мм на всю глубину. Затем шаблон укорачивается по высоте с окклюзионной поверхности для того, чтобы хватало длины стандартных фрез, иначе они будут упираться в шаблон.
Клинический случай использования хирургического шаблона
Хотя наличие хирургического шаблона не является обязательным при замещении одного зуба, нужно понимать, что именно точность установки имплантата является обязательным условием достижения эстетического результата.
Количество и качество мягких тканей определяется высотой и толщиной альвеолярного гребня, биотипом десны пациента. Наша задача – сохранить и приумножить объем десневых тканей, особенно в
этой зоне. Этот постулат предполагает пересадку свободного соединительнотканного трансплантата
(либо СТ на ножке) в область имплантации при необходимости утолщения десневых тканей.
Временная конструкция. Для формирования мягких тканей в эстетически значимой зоне оптимальным является изготовление прикручиваемой акриловой временной коронки при осуществлении немедленной нарузки, при наличии такой возможности. Либо изготовление адгезионных мостовидных протезов, реставраций на стекловолоконной ленте. Использование съемных протезов зачастую приводит к травме мягких тканей и их рецессии.
По нашему мнению для проведения хирургического этапа на должном уровне, совершенно необходимо планирование работы врачом-ортопедом совместно с зубным техником и передача этой информации врачу стоматологу хирургу. Только такая работа в команде обеспечит достойный результат.
Фото 1 Ситуация до лечения – планируется комплексное лечение и протезирование
Фото 2 Установка имплантата в положение
22 зуба
Фото 3 Шаблон установлен в полости рта
Фото 4 Сверление пилотной фрезой
Фото 5 Сформировано ложе
Фото 6 Установка имплантата (C-tech, EL)
Фото 7 Проведена коррекция атрофии альвеолярного отростка ксенографтом
Фото 8 Установлен формирователь десны, наложены швы
Фото 8 Установлен формирователь десны, наложены швы
Фото 9 Постоянное протезирование. Индивидуальный керамический абатмент, коронка Emax, Cerec

Литература:
1. Clin Oral Investig. 2014 Oct 30. [Epub ahead of print]
Template-guided vs. non-guided drilling in site preparation of dental implants.
Scherer U1, Stoetzer M, Ruecker M, Gellrich NC, von See C.Henry PJ, Laney WR, Jemt T, et al.
2. Osseointegrated implants for single-tooth replacement: a prospective 5-year multicenter study. Int J Oral Maxillofac Implants 1996;11(4):450–5.
3. Andersson B, Odman P, Lindvall AM, et al. Single-tooth restorations supported by osseointegrated implants: results and experiences from a prospective study after 2 to 3 years. Int J
Oral Maxillofac Implants 1995;10(6):702–11 4. Zarb GA, Schmitt A. The longitudinal clinical effectiveness of osseointegrated dental implants in anterior partially edentulous patients. Int J Prosthodont 1993;6(2):180–8.
5. Int J Oral Maxillofac Implants. 2013 May-Jun;28(3):815-23. doi: 10.11607/jomi.3087.
Clinical evaluation of marginal bone loss and stability in two types of submerged dental implants.
Gultekin BA1, Gultekin P, Leblebicioglu B, Basegmez C, Yalcin S.
6. Int J Prosthodont. 2012 Sep-Oct;25(5):465-71.
Comparison of primary stability of straight-walled and tapered implants using an insertion torque device.
Menicucci G1, Pachie E, Lorenzetti M, Migliaretti G, Carossa S.
7. Clin Implant Dent Relat Res. 2013 Jun;15(3):341-9. doi: 10.1111/j.1708-8208.2011.00415.x. Epub 2011 Dec 15.
Evaluation of primary stability of self-tapping and non-self-tapping dental implants. A 12-week clinical study.
Marković A1, Calvo-Guirado JL, Lazić Z, Gómez-Moreno G, Ćalasan D, Guardia J, Čolic S, Aguilar-Salvatierra A,
Gačić B, Delgado-Ruiz R, Janjić B, Mišić T.
8. Biomed Tech (Berl). 2012 Jan 9;57(1):3-9. doi: 10.1515/bmt-2011-0037.
Immediate loading of an implant with fine threaded neck-bone resorption and clinical outcome of single tooth restorations in the maxilla.
Blaszczyszyn A1, Heinemann F, Gedrange T, Kawala B, Gerber H, Dominiak M.
9. J Periodontol. 2011 Jan;82(1):52-61. doi: 10.1902/jop.2010.100243. Epub 2010 Jul 27.
Prospective evaluation of 2,549 Morse taper connection implants: 1- to 6-year data.
Mangano C1, Mangano F, Shibli JA, Tettamanti L, Figliuzzi M, d'Avila S, Sammons RL, Piattelli A.
10. Int J Oral Maxillofac Implants. 2013 Nov-Dec;28(6):1553-63. doi: 10.11607/jomi.3184.
Placement of implants with platform-switched Morse taper connections with the implant-abutment interface at different levels in relation to the alveolar crest: a short-term (1-year) randomized prospective controlled clinical trial.
Koutouzis T, Neiva R, Nonhoff J, Lundgren T.
11. ITI Treatment Guide, Vol 1: Implant Therapy in the Esthetic Zone for Single-Tooth Replacements
Author(s)/Editor(s): Buser, Daniel; Belser, Urs; Wismeijer, Daniel

перейти в каталог файлов


связь с админом