Главная страница

Основы Концепции Бобат в нейрореабилитации Курс 1 09 13 декабря 2013 Санкт-Петербург Тренер


Скачать 8,08 Mb.
НазваниеОсновы Концепции Бобат в нейрореабилитации Курс 1 09 13 декабря 2013 Санкт-Петербург Тренер
АнкорBobat_1.docx
Дата05.09.2018
Размер8,08 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаBobat_1.docx
ТипДокументы
#52803
страница1 из 17
Каталогmed_sport

С этим файлом связано 71 файл(ов). Среди них: tservikalnoe-golovokruzhenie.pdf, spetsializirovannye-biologicheski-aktivnye-i-pischevye-dobavki-v, Lechebnaya_fizkultura_Noveyshiy_spravochnik_1.pdf, 05_Zhidkie_sredy_organizma_i_vydelenie.pdf, Krossfit_-_chto_kak_komu_1.pdf, Baranovskiy_Dietologia.pdf, 2_Devid_Lif.pdf, 4_uprazhnenia_kotorye_vymatyvayut_kruche_bega.pdf, Dietologia_Baranovskiy.pdf и ещё 61 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17



Основы

Концепции Бобат

в нейрореабилитации

Курс 1

09 - 13 декабря 2013

Санкт-Петербург

Тренер:

физический терапевт,

сертифицированный Бобат - терапевт

Наталья Копылова (Германия)

e- mail: kopylowan@mail.ru


Концепция Бобат является одним из наиболее распространенных форм терапии, при лечении людей с неврологическими нарушениями. Концепция основана на нейрофизиологической основе, она всегда индивидуальна, построена на тщательной оценке каждого пациента, его особенностей функционирования.

Берта Бобат (1907-1991) и Доктор Карл Бобат (1906-1991) родились в еврейских семьях в Берлине. Они были знакомы со школьных лет. Берта с детства увлекалась танцами и гимнастикой. В 1926 году она закончила обучение на учителя гимнастики, и работала в одной из Берлинских школ. В 1933 году ей пришлось оставить работу из-за нацистского режима. В 1938 году она с семьёй иммигрировала в Англию. Карл изучал медицину, но должен был в 1933 по той же причине покинуть Берлин и закончить свое обучение в Чехии. Он работал в Праге и Брно, где и проходил специализацию по ортопедии. В 1939 году Карлу пришлось покинуть и Брно. Карл и Берта снова встретились в Лондоне, где в 1941 они поженились.

В то время как Берта работала у врача-невролога, доктору Карлу Бобату понадобилось еще несколько лет, чтобы получить разрешение на работу в Великобритании. Он работал по специальности врача - ортопеда и психиатра.

Берта часто рассказывала о состоянии физиотерапии в начале столетия, как мало мог помочь ей тот уровень знаний в лечении неврологических пациентов (детей и взрослых). Современная медицина в лечении больных со спастическими парапарезами основывается на нормализации мышечного тонуса. В сороковые годы прошлого века данный метод был неизвестен. Выраженность и клинические проявления спастических парезов рассматривались, как неизменное состояние. Не было понятия о «пластичности центральной нервной системы». Функциональные улучшения в клиническом течении болезни у пациентов c гемипарезами, объяснялись способностью компенсировать дефицит моторики увеличением деятельности здоровой стороны.

В основном, врачи руководствовались тремя основными правилами:

  • развитие силы и ловкости здоровой части тела больного человека

  • «уход за суставом» (т.е. пассивное движение) пораженной половины тела

  • лечение с помощью вспомогательных средств.

Свои первые наблюдения Берта Бобат сделала благодаря знаменитому пациенту, художнику-портретисту Симону Ельверсу, у которого случился инсульт. Берти испробовала много способов лечения, подмечая какие движения, могут усилить или ослабить спастичность мышц пациента. С. Ельверс полностью вылечился и снова стал рисовать.

Благодаря первому образованию - учитель гимнастики - Берта Бобат начала пробовать разнообразные методы лечения. Гимнастическое образование, которое было направлено на осознание своего тела и его ощущений, включало в том числе и танцы, цель обретения гармонии в движениях, давало Берти Бобат возможность попробовать другие виды лечения, и открывало новые дороги.

В 1950 году Берта Бобат получила диплом физиотерапевта. Она работала в Центре по реабилитации больных с церебральными парезами. Там лечили взрослых и детей, но основной аспект лежал на детях с ДЦП.

В 1951 году Карл и Берта Бобат открыли Центр по реабилитации детей с ДЦП.


Берта Бобат постоянно подчеркивала, что ничего независимого друг от друга в теле нет. Её исследования показывали, что тело функционирует как единое целое и моторные проблемы при церебральных параличах возникают вследствие поражения центральной нервной системы. Так, например, навыки ходьбы могут быть восстановлены в результате лечения дисфункции руки. Она говорила о влиянии туловища на конечности и наоборот, одной стороны тела на другую, нижних конечностей на верхние и наоборот. Негативное влияние ассоциированных реакций и т.д.

Для нормального принятия пищи пациентом, она изменяла его положение тела. Наблюдала взаимосвязь между спастикой и другими нейрофизиологическими проявлениями, такими как внимание, память и т.д. Она лечила не отдельные части тела, а человека в целом.

Особенно, госпожа Бобат подчеркивала взаимосвязь тела и психики. Она была убежденным сторонником позитивного, радостного и веселого обучения. Ей было известно, как сильно пациент нуждается в конструктивных замечаниях и переживании успеха, положительной мотивации.

Постепенно, благодаря подбору разнообразных методов, Берта Бобат разработала свою, уникальную методику, которую убедительно продемонстрировала ведущим терапевтам своего времени.

Карл Бобат помогал супруге, создавая теоретическую основу концепции. В течение нескольких десятилетий концепция была углублена и подкреплена дальнейшими нейрофизиологическими исследованиями. Долгая убедительная работа супружеской пары Бобат заставила постепенно изменить методы нейрофизиологического лечения. Несмотря на то, что уже 20 лет назад Бобаты ушли из жизни, есть несколько основополагающих высказываний, цитат супружеской пары, которые не только по сей день существуют, но и характеризуют принципы концепции Бобат.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17

перейти в каталог файлов
связь с админом