Главная страница
qrcode

методичка кариес. Пособие. Основные этио-патогенетические факторы развития дистального прикуса


НазваниеОсновные этио-патогенетические факторы развития дистального прикуса
Анкорметодичка кариес.doc
Дата19.08.2018
Размер459 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаПособие.doc
ТипДокументы
#51791
страница14 из 14
Каталог
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14

Ретенция результатов лечения


После окончания активного ортодонтического или комплексного лечения зубочелюстно-лицевых аномалий обычно увеличивается физиологическая подвижность зубов. Морфологические нарушения в челюстно-лицевой области можно устранить быстрее, чем функциональные, в связи с чем необходимо обеспечивать устойчивость достигнутых результатов до полной нормализации функции жевательных и мимических мышц.

Для обеспечения ретенции результатов лечения применяют съемные и несъемные ретенционные ортодонтические аппараты. После устранения сагиттальных и вертикальных аномалий окклюзии с помощью активаторов Андрезена-Гойпля, открытых активаторов Кламмта, бионаторов Бальтерса, Янсон, Хорошилкиной – Токаревича, формирователей прикуса Бимлера, регуляторов функций Френкеля I, II, III типа, аппарата Персина и других приспособлений эти же аппараты используют в качестве ретенционных. Рекомендуют пользоваться ими от 2 до 4 мес в течение 16 ч, затем 2-4 мес только во время сна, в дальнейшем – через одну и две ночи до достижения стабильных результатов лечения, завершения формирования постоянного прикуса и роста челюстей.

После снятия механически действующих и функционально-направляющих аппаратов (пластинка с одной или несколькими наклонными плоскостями, винтом, назубными дугами и пружинами различных конструкций, а также другими приспособлениями) обычно применяют одночелюстные съемные пластиночные аппараты. Учитывают направление, в котором были перемещены зубы, чтобы предотвратить рецидив аномалии. Для увеличения площади соприкосновения ретенционной пластинки с зубами после расширения зубных рядов и вестибулярного перемещения зубов небную и язычную поверхности перемещенных зубов покрывают пластмассой. Учитывают глубину резцового перекрытия: если она больше желаемой, то на верхнечелюстной пластинке формируют накусочную площадку для передних зубов нижней челюсти.

После устранения вестибулярного положения зубов используют назубные вестибулярные дуги различных конструкций, что позволяет обеспечить надежную фиксацию зубов, расположенных между дугой и базисом аппарата. Вестибулярные дуги можно применять как для передних, так и боковых зубов. Особое внимание следует обращать на надежную фиксацию ретенционных аппаратов с помощью кламмеров различных конструкций – круглых, Адамса, Шварца, пуговчатых, копьевидных и др. Завершая устранение сагиттальных аномалий окклюзии, целесообразно применять одночелюстные съемные аппараты межчелюстного действия. После устранения дистальной окклюзии применяют пластинку для верхней челюсти с вестибулярной дугой, кламмерами и наклонно-накусочной площадкой или пластинку для нижней челюсти с приспособлениями, надежно фиксирующими ее на зубах, и вестибулярной дугой на передние зубы верхней челюсти.

После завершения исправления аномалий окклюзии несъемными назубными дуговыми аппаратами обычно наблюдается незначительная подвижность зубов, поэтому при снятии с зубов брекетов, кнопок, крючков, колец необходимо придерживать зубы пальцами. Не следует применять для снятия брекетов аппарат Копа, лучше использовать специальные щипцы и опираться одной щечкой на режущий край или жевательную поверхность зуба, а другой – на пришеечный участок брекета. Если нет специальных щипцов, то брекеты снимают

После снятия несъемного аппарата ретенционный аппарат должен быть изготовлен и припасован во рту в течение суток, чтобы предупредить рецидив аномалии. Чаще используют съемную пластинку с вестибулярной дугой. По показаниям на дуге готовят вестибулярный назубный пелот из пластмассы. Такой ретенционный аппарат особенно показан после лечения вертикальной резцовой дизокклюзии. Он должен быть хорошо укреплен с помощью кламмеров. Аналогичный съемный аппарат, но с накусочной площадкой, расположенной в переднем участке верхнего зубного ряда, готовят для ретенции результатов лечения глубокой резцовой окклюзии.

После применения эджуайс-техники, техники Бега и других несъемных дуговых аппаратов отдают предпочтение использованию несъемных ретейнеров различных конструкций. Ретейнер оральный проволочный, фиксируемый на зубах с помощью композитного материала, готовят из скрученной лигатурной ортодонтической проволоки или отрезка ортодонтической дуги типа Twist Flex или Dento Flex.

Ретейнер устанавливают и фиксируют с оральной стороны зубов с помощью отрезков лигатурной проволоки, выводимых на вестибулярную поверхность зубного ряда и закручиваемых после охвата вестибулярной назубной дуги или брекетов эджуайс-техники. После такой фиксации ретейнера перед приклеиванием корригируют его расположение. Используют композитные материалы с высоким адгезивным коэффициентом. Лигатуры, дугу, брекеты снимают через 50-60 мин после фиксации ретейнера.

Стандартный оральный ретейнер подбирают с учетом протяженности оральной поверхности переднего участка зубного ряда, чаще нижнего. После измерения с помощью линейки длины переднего внутреннего участка зубного ряда подбирают заготовку ретейнера необходимого размера. Ретейнер припасовывают так, чтобы он плотно прилегал к оральной поверхности резцов и клыков. В области концов ретейнера, опирающихся на коронки клыков, имеются металлические опорные площадки с нанесенной на них сеткой. После протравливания эмали на сетку наносят композитный материал и приклеивают ретейнер к оральной поверхности коронок опорных зубов.

Ретейнер несъемный, оральный, проволочный может быть припаян или приварен к кольцам на опорные зубы – клыки или премоляры и использоваться как ретенционный аппарат. Кольца фиксируют на зубах с помощью фосфат- или висфат-цемента. Ретейнер представляет собой проволоку, прилегающую к оральной поверхности перемещенных передних зубов, он удерживает их от смещения. Проволоку располагают, отступив на ⅔ высоты коронок зубов от их режущего края с целью предотвращения препятствия при различных видах окклюзии.

Ретейнер литой шинирующий применяют после ортодонтического лечения пациентов с заболеваниями пародонта. Такой ретейнер представляет собой цельнолитую конструкцию, расположенную на половине высоты коронок зубов. Он обеспечивает надежную фиксацию каждого переднего зуба с оральной стороны.
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14

перейти в каталог файлов


связь с админом