Главная страница
qrcode

методичка кариес. Пособие. Основные этио-патогенетические факторы развития дистального прикуса


НазваниеОсновные этио-патогенетические факторы развития дистального прикуса
Анкорметодичка кариес.doc
Дата19.08.2018
Размер459 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаПособие.doc
ТипДокументы
#51791
страница7 из 14
Каталог
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   14

Графические методы диагностики


Графические методы диагностики позволяют оценить форму зубных рядов, используя различные приспособления или геометрические построения (симметроскопию, фотосимметроскопию, симметрографию, параллелографию, диаграмму Хаулея – Гербера - Гербста).

Для построения диаграммы Хаулея – Гербера – Гербста необходимо:

  1. Определить сумму мезиодистальных размеров трех верхних зубов (центрального, боковых резцов и клыка), что является радиусом АВ.

  2. Из точки В описать круг с радиусом АВ.

  3. На окружности радиусом АВ из точки А отложить отрезки АС и AD.

Дуга CAD представляет собой кривую расположения шести фронтальных зубов. Для определения расположения боковых зубов необходимо описать еще один круг. Для этого:

  1. Из точки Е диаметра АЕ провести прямые через точки С и D до пересечения с касательной к окружности в точке А. Сторона полученного равностороннего треугольника EFG является искомым радиусом для вспомогательной окружности.

  2. Продолжить диаметр АЕ, и отложить на нем радиус АО, равный стороне равностороннего треугольника EFG, и описать вспомогательный круг.

  3. Из точки М диаметра АМ отложить радиусом АО точки J и H.

  4. Соединить точку Н с точкой С Ии точку J с точкой D, получить кривую HCADJ, которая является кривой зубного ряда по Хаулею.

Гербст объединил принцип Гербера, заменив боковые прямые ветви дугами CN и DP. Центрами для этих дуг являются точки L и K, лежащие в диаметре, перпендикулярном диаметру AM. Дугу CN описывают радиусом LC, а дугу DP - радиусом KD. Таким образом, дуга Хаулея – Гербера – Гербста NCADP имеет закругленные боковые ветви и является кривой нормального верхнего зубного ряда.

Рентгенологические методы исследования

Внутриротовая рентгенография


В диагностике зубочелюстных аномалий внутриротовая рентгенография имеет ограниченное применение, поскольку не дает целостного представления о состоянии зубочелюстной системы. Вместе с тем не следует пренебрегать этим методом, особенно в ситуациях, когда другие методы рентгенологического исследования применить невозможно.

Внутриротовая рентгенография может быть выполнена в двух вариантах: контактным способом и в прикус. Во втором варианте рентгеновская пленка помещается между сомкнутыми зубными рядами, а рентгеновские лучи направляются на корень носа или на область дна полости рта.

При диагностике зубочелюстных аномалий (ЗЧА) метод позволяет решить следующие задачи:

  • выявить наличие зачатка зуба, его состояние и стадию формирования;

  • определить стадию развития корня зуба;

  • оценить состояние перапикальных тканей;

  • обнаружить сверхкомплектный зуб;

  • определить перспективы прорезывания зуба;

  • выявить патологический очаг ограниченного характера.

Томография


Томография – послойное рентгенографическое изучение тканей и органов. В ортодонтии этот метод наибольшее применение получил для оценки состояния височно-нижечелюстного сустава (ВНЧС) у пациентов с ЗЧА, а также с целью изучения его реакции в ответ на ортодонтические вмешательства (повышение высоты прикуса, перемещение нижней челюсти и др.).

При томографии ВНЧС необходимо соблюдать следующие правила:

  • делать снимки как больной, так и здоровой стороны;

  • делать снимки в двух положениях – в центральной (привычной окклюзии) и при максимально открытом рте.

Наиболее ценную информацию для диагностики заболеваний ВНЧС дает томографическое исследование со срезами на уровне 1, 1,5 и 2 см. С учетом изложенных выше правил при томографическом исследовании ВНЧС необходимо сделать не менее 12 снимков.

Высокой диагностической информативностью обладает компьютерная томография, которая по информативности превосходит обычные методы рентгенографии на 80 – 100%. Преимущества данного метода состоят в том, что полностью воссоздается форма костных суставных поверхностей во всех плоскостях на основе одних аксиальных проекций; обеспечивается идентичность съемки обоих ВНЧС; отсутствуют наслоения и проекционные искажения; хорошо видны такие образования как суставной мениск, жевательные мышцы и другие мягкие ткани; изображение может быть воспроизведено в любое время; можно измерять толщину суставных тканей и мышц, оценивая их с двух сторон.

С помощью компьютерной томографии выявляются изменения костных тканей и положения продольных осей суставных головок, не видимые на обычных рентгенограммах, которые имеют место при дисфункциях ВНЧС. Компьютерная томография позволяет также судить о целесообразности и эффективности проводимого ортодонтического и ортопедического лечения (Хватова В. А., Корниенко В. Н., 1991).

При анализе томограмм ВНЧС важно знать семиотику заболеваний: изменение размеров суставной щели, изменение состояния субхондральных пластинок и структуры суставных отделов (концов) костей, нарушение контуров, изменение положения суставных головок. Бессистемность анализа рентгенограмм может привести к ошибкам диагностики и неправильному выбору метода лечения. Изменение суставной щели проявляется ее сужением или расширением. Ширина суставной щели определяется толщиной хрящевой выстилки и внутрисуставного диска, поэтому изменение щели возникает при поражении указанных образований: дегенеративно-дистрофические изменения в хряще и мениске приводят к равномерному сужению щели (характерно для артроза), а скопление жидкости и утолщение хряща – к ее расширению (что характерно для артрита). Исчезновение суставной щели характерно для анкилоза.

Изменение субхондральных пластинок (суставной головки, бугорка, ямки) наблюдается в тех случаях, когда процесс распространяется на кость. При воспалительных заболеваниях тень субхондральной пластинки может истончаться или разрушаться полностью или частично. При дегенеративно-воспалительных заболеваниях тень субхондральной пластинки расширяется за счет склеротических изменений (склерозирующая форма артроза).

Изменения структуры суставных отделов костей чаще наблюдаются в области суставной головки и характеризуются деструкцией костной ткани в виде исчезновения кости, образования мелких округлых просветлений с четкими границами (кистами). Деструкция и исчезновение кости характерны для воспалительных процессов, образование кости – для воспалительных процессов, а образование кист – для артроза.

Нарушение контуров элементов сустава чаще также обнаруживается в области головки, что проявляется уплощением ее, укорочением шейки, образованием массивных костных разрастаний различной формы и величины (деформирующая форма артроза).

Изменение положения суставных головок проявляется в нескольких вариантах: в переднем смещении (голова смещена кпереди от центра суставной ямки и может располагаться у основания бугорка, на его скате, на вершине или перед ним); в заднем смещении (центр головки смещен кзади от центра суставной ямки); реже наблюдается смещение вверх или вниз. Возможно смещение головок одновременно назад и вниз, назад и вверх, что зависит от вида патологического прикуса, величины межальвеолярного расстояния и других факторов.

В рентгенологической диагностике заболеваний ВНЧС важно уметь дифференцировать патологические смещения головки от нормальных ее перемещений. В норме (при центральной окклюзии) встречается три вида расположения головок в суставной ямке – переднее (45%), центральное (45%) и заднее (10%). При открывании рта суставные головки с обеих сторон смещаются вперед и книзу и выходят на вершину суставных бугорков, а иногда и за бугорок, что может быть ошибочно расценено как вывих суставных головок. Между тем при закрывании рта головки свободно возвращаются в суставные ямки. Такое свободное перемещение суставных головок при открывании рта называется физиологическим подвывихом и часто встречается у молодых людей (Насибуллин Г. Г., 1981).

При боковом сдвиге нижней челюсти головки смещаются неравномерно. На стороне смещения нижней челюсти (рабочая сторона) суставная головка остается в суставной ямке, а на противоположной стороне (балансирующая сторона) она выходит на вершину суставного бугорка, что также может быть интерпретировано как вывих.

Смещение суставных головок кзади и кверху часто наблюдается при утрате зубов, патологической стираемости и других состояниях, сопровождающихся снижением высоты прикуса.
Алгоритм расшифровки томограммы следующий:

  1. Руководствуясь рисунком, соединить вершину суставного бугорка с нижним краем отверстия наружного слухового прохода.

  2. Из верхней точки суставной ямки L опустить перпендикуляр на эту линию и отметить точку пересечения буквой К.

  3. Из точки К под углом 45º справа и слева провести прямые линии до пересечения с суставной ямкой (а и с).

  4. Из точки К восстановить перпендикуляр (b) к горизонтальной линии, проводя его до дна суставной ямки.

  5. Из нижней точки вырезки нижней челюсти опустить перпендикуляр на продолжение линии LN.

  6. Определить следующие размеры:

  • длину мыщелкового отростка NM;

  • высоту головки нижней челюсти KM;

  • ширину головки нижней челюсти A' B';

  • ширину суставной щели – у входа в переднем отделе АА', у входа в заднем отделе ВВ', под углом 45º в переднем отделе (а), под углом 45º в заднем отделе (с) и в верхнем отделе (b).

  1. Сопоставить данные, полученные справа и слева в состоянии центральной окклюзии и при открытом рте, определить степень различий. Сделать вывод.

Необходимо иметь в виду, что нарушения в области ВНЧС могут проявляться с обеих сторон, поэтому результаты измерений на томограмме необходимо сопоставлять с данными клинического обследования пациента.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   14

перейти в каталог файлов


связь с админом