Главная страница
qrcode

методичка кариес. Пособие. Основные этио-патогенетические факторы развития дистального прикуса


НазваниеОсновные этио-патогенетические факторы развития дистального прикуса
Анкорметодичка кариес.doc
Дата19.08.2018
Размер459 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаПособие.doc
ТипДокументы
#51791
страница8 из 14
Каталог
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   14

Ортопантомография


Ортопантомография (ОПТГ) – метод рентгенологического исследования, позволяющий получить плоское изображение объемных органов и поверхностей со сложным анатомическим рельефом, для чего используют вращающиеся относительно больного рентгеновские трубки и кассеты. Реже применяют аппараты, в которых предусмотрено вращение объекта исследования и пленки при неподвижном положении источника излучения. Рентгеновская пленка, заключенная в изогнутую пластиковую кассету, закрепляется по одну сторону головы пациента, а рентгеновская трубка – по другую. Таким образом, в отличие от панорамной рентгенографии, источник излучения находится вне полости рта и совершает эксцентрическое движение синхронно с пленкой, описывая неполную окружность вокруг головы больного. При этом пленка на кассетодержателе совершает еще и вращение вокруг вертикальной оси. Рентгеновские лучи, проходя через различные отделы дистальной половины черепа, все время попадают на незаснятые участки пленки.

Современные ортопантомографы позволяют изучить те отделы черепа, которые в силу геометрической формы не могут быть сняты методом обычной рентгенографии и дают возможность получить одномоментное изображение всей зубочелюстной системы как единого функционального комплекса. Благодаря орторадиальному ходу луча панорамные томограммы почти лишены угловых искажений.

На правильно выполненной ортопантомограмме отображаются обе челюсти, венечный и мыщелковый отростки нижней челюсти, височно-нижнечелюстной сустав (правый и левый), придаточные пазухи и часть полости носа. Изображение зубов четкое, не искаженное по форме. Хорошо видны зубные полости, периодонтальные щели (особенно в зоне премоляров и моляров). Можно различить слой эмали, покрывающий коронки зубов, кариозные, травматические и другие дефекты тканей зубов.

В альвеолярных отростках, в том числе в межальвеолярных гребнях, виден ход костных балок, каналы интерсептальных артерий, участки резорбции, очаги остеопороза; видны просвет и стенки нижнечелюстного канала, его отверстия, тени бугристостей на местах прикрепления мышц в области ветви нижней челюсти, скуло-альвеолярные гребни верхней челюсти.

На изображении верхней челюсти и верхнего зубного ряда наслаиваются две горизонтально идущие линии: тень корня языка, имеющая дугообразную форму, и тень твердого нёба, располагающаяся выше первой (более интенсивная и менее изогнутая), по краям она переходит в тень нёбной занавески. Плотность изображения обеих челюстей на ортопантомограмме неоднородна по вертикали. На уровне премоляров видны воздушные полости, создающие картину пониженной плотности костной ткани, которые не следует трактовать как проявления патологических изменений. Верхнечелюстные пазухи отображаются одновременно в прямой и боковой проекциях. Прослеживаются как боковые, так и задние их стенки, отстоящие на расстоянии друг от друга.

Однако ортопантомографии не лишена некоторых недостатков: в центральных отделах челюстей изображение зубов и окружающих костных тканей (дно грушевидного отверстия, подбородочное возвышение) может быть недостаточно четким, расплывчатым.

В ортодонтической практике ортопантомография является незаменимым методом исследования, который позволяет изучить:

  • взаимоотношения зубныз рядов в мезиодистальном и вертикальном направлениях;

  • степень минерализации коронок и корней зубов, степень их сформированности;

  • степень резорбции корней временных зубов и ее тип (физиологический, патологический);

  • аномалии структуры твердых тканей зубов (гипоплазия, аплазия);

  • наличие зачатков непрорезавшихся зубов, их положение в челюсти и перспективу прорезывания;

  • аномалии формы и величины непрорезавшихся и прорезавшихся зубов и их корней;

  • наклоны прорезавшихся зубов и ретенированных зубов по отношению к соседним;

  • зубоальвеолярную высоту в переднем и боковых участках челюстей;

  • глубину резцового перекрытия;

  • величину тел челюстей, ветвей и углов нижней челюсти;

  • ассиметрию правой и левой половин средней и нижней частей лицевого скелета;

  • степень искривления носовой перегородки и величину носовых раковин;

  • величину носовой полости и верхнечелюстных пазух;

  • форму и расположение врожденной расщелины альвеолярного отростка и нёба;

  • латеральное смещение нижней челюсти;

  • расположение суставных головок в суставных ямках, изменение структуры элементов височно-нижнечелюстных суставов;

  • расположение подъязычной кости.

Алгоритм расшифровки ортопантомограммы:

  1. Провести тщательное изучение зубных рядов в той последовательности, в какой проводится обследование больного (верхняя челюсть – справа-налево, затем нижняя челюсть в обратном порядке). Оценить соответствие имеющегося комплекта зубов возрасту пациента, стадию развития каждого зуба, его положение, размеры и форму, состояние твердых тканей, степень их минерализации, взаимоотношения с соседними зубами.

  2. При отсутствии места в зубном ряду для какого-либо зуба установить причину этого. В процессе анализа целесообразно сравнивать состояние зубов правой и левой сторон.

  3. При оценке формирования постоянных зубов можно, согласно рекомендации Ф. Я. Хорошилкиной и Т. А. Точилиной (1982), выделить 8 стадий:

  1. проявление фолликула (признаки минерализации отсутствуют);

  2. формирование бугров или режущего края зуба;

  3. формирование коронки зуба на половину ее высоты;

  4. формирование коронки зуба до его шейки;

  5. формирование корней зубов на ¼ длины;

  6. формирование корней от ¼ до ½ их длины;

  7. формирование корней зубов от ½ до ¾ их длины;

  8. завершение формирования корней зубов.

Наибольшей вариабельностью характеризуется развитие третьих моляров. Их закладка происходит в возрасте 5-8 лет. В возрасте 13 лет их зачатки находятся на II – IV стадии развития, поэтому об адентии этих зубов можно говорить в тех случаях, когда они отсутствуют у ребенка в возрасте 14 лет и старше.

  1. Важным моментом оценки ортопантомограммы является изучение взаимоотношений зачатков постоянных зубов и корней временных зубов. На ранних стадиях развития постоянного зуба, соответствующих началу обызвествления бугров коронки премоляра, фолликул постоянного зуба располагается между корнями временного. Приэтом корни временного моляра сформированы или находятся в стадии окончания формирования. На рентгенограммах периодонтальная щель четкая. Фолликул хорошо контурирован, имеет округлую форму. Между кортикальной оболочкой фолликула и лункой временного зуба в области бифуркации корней определяется слой кости ячеистого строения.

По мере роста челюсти и минерализации коронки постоянного зуба фолликул как бы смещается к краю челюсти и в некоторых случаях - в сторону ее угла. В этот период рентгенологически необходимо различать следующие особенности: корни временных моляров полностью сформированы, периодонтальная щель просматривается на всем протяжении, границы ее более четкие на внешних поверхностях корней. На внутренней поверхности границы периодонтальной щели несколько размыты. Она выглядит суженной, особенно в области бифуркации корней. Все пространство между корнями заполнено костной тканью мелко- и среднеячеистого строения. Фолликул постоянного зуба располагается на уровне верхушек корней временных зубов, форма его удлиненная.

Следующий этап характеризуется ростом корня постоянного зуба, резорбцией корней временных зубов и продвижением фолликула в сторону временного зуба к краю альвеолярного отростка. Фолликулы постоянных зубов имеют четкие контуры и располагаются в непосредственной близости от корней временных зубов. Эта близость по мере прогрессирования резорбции, роста корня и прорезывания постоянного зуба увеличивается, и к концу физиологического процесса смены корни временного зуба и фолликул постоянного зуба тесно связаны. Костная граница фолликула резорбируется только перед выпадением временного зуба, что обусловливает фактическое прорезывание постоянного зуба из фолликула (этапы развития постоянных зубов изложены по данным исследований Т. Ф. Виноградовой, 1968).

  1. Руководствуясь рисунком, определить:

  • размеры нижней челюсти: тела МТ1 (между точками Gn - Go) и ветви МТ2 (между точками Go - Co) справа и слева;

  • размеры нижнечелюстного угла Go, образованного линиями МТ1 и МТ2;

  • ширину ветвей нижней челюсти в верхнем отделе (а) и нижнем отделе (b);

  • зубоальвеолярную высоту верхней и нижней челюсти в переднем и боковых отделах;

  • длину тела верхней челюсти справа и слева между точками SS – SNP;

  • угол наклона клыков к средней линии;

  • степень асимметрии зубных рядов по соотношению средних линий;

  • глубину резцового перекрытия.

  1. Сопоставить данные, полученные справа и слева, определить степень различий в миллиметрах и градусах (для угловых показателей).

Необходимо иметь в виду, что нарушение развития челюстей может проявляться как односторонним чрезмерным ростом одной или обеих челюстей, так и их недоразвитием, поэтому результаты измерений на ортопантомограмме необходимо сопоставлять с данными клинического обследования пациента.
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   14

перейти в каталог файлов


связь с админом