Главная страница
qrcode

Итоговое ИНФЕКЦИИ. Острые пневмонии


НазваниеОстрые пневмонии
АнкорИтоговое ИНФЕКЦИИ.doc
Дата15.12.2016
Размер178 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаItogovoe_INFEKTsII.doc
ТипДокументы
#7329
страница4 из 5
Каталог
1   2   3   4   5

ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ


ОРВИ – это группа клинически и морфологически сходных острых воспалительных заболеваний органов дыхания, вызываемых пневмотропными вирусами. Среди них наибольшее значение имеют грипп, парагрипп, аденовирусная и респираторно-синцитиальная инфекция.

Заражение происходит воздушно-капельным путем от больных людей или вирусоносителей. Инкубационный период обычно равен нескольким часам или дням, а длительность клинических проявлений при неосложненной бо­лезни в среднем составляет около недели.

Пневмотропные вирусы оказывают на макроорганизм многогранное воз­действие: цитопатическое, вазопатическое и иммунодепрессивное. Цитопа­тическое действие заключается в развитии дистрофии и некроза эпителия дыхательных путей с последующей его десквамацией. В связи с этим возни­кает вторичная вирусемия, токсинемия и синдром общей интоксикации. Ва­зопаралитическое воздействие вирусов сопровождается полнокровием, по­вышением сосудистой проницаемости, стазами, плазмо- и геморрагиями. Сочетанное поражение дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и дру­гих систем сопровождается снижением иммунологической реактивности ор­ганизма и присоединением вторичной инфекции, а также обострением хро­нических заболеваний.

Грипп – это ОРВИ, вызываемая вирусами гриппа различных типов (А, В, С), относящихся к семейству ортомиксовирусов, РНК-содержащих. Проник­новение вируса в клетки и его жизненный цикл обеспечиваются гемагглю­тинином (H) и нейроаминидазой (N). В настоящее время по гемагглютинину различают 13 (H1-H13), а по нейроаминидазе – 10 (N1-N10) сероподтипов вируса А. Вирусы В и С встречаются реже и обладают меньшей антигенной изменчивостью. Особенностью патогенеза гриппа является то, что вирус обычно остается локализованным в эпителии дыхательных путей, а пораже­ние паренхимы легкого наступает в случае сочетания вируса со стафилоко­кком и гемофильной палочкой.

Различают 3 формы болезни: легкую (амбулаторную), средней тяжести и тяжелую форму.

Легкая форма характеризуется острым катаральным рино-ларинго-трахеобронхитом. Типичным при этом является появление в эпителии базофиль­ных (микроколонии вируса) и эксифильных (разрушенные органеллы кле­ток) включений. Эта форма характеризуется благоприятным течением и за­канчивается выздоровлением через 5-6 дней.

Грипп средней тяжести протекает с вовлечением в процесс не только верхних дыхательных путей, но и мелких бронхов, бронхиол и альвеол, т.е. развивается пневмония (серозная или серозно-геморрагическая). Погибший и десквамированный эпителий заполняет в виде пластов просвет бронхиол, что ведет к развитию ателектазов и острой эмфиземы легких. Течение этой формы гриппа относительно благоприятное, выздоровление наступает через 3-4 недели. Однако у ослабленных людей, стариков и детей пневмония мо­жет явиться причиной легочно-сердечной недостаточности и смерти.

Тяжелая форма гриппа имеет 2 разновидности: 1) с резко выраженной интоксикацией, 2) с легочными осложнениями в связи с присоедине­нием вторичной инфекции.

При первом варианте течения возникает токсический геморрагический отек легких, приводящий к скоропостижной смерти. Кроме легких, отек и кровоизлияния отмечаются и в других органах, в том числе и в головном мозге и его оболочках, что также может явиться непосредственной причиной смерти. При присоединении вторичной (чаще всего кокковой) инфекции ха­рактер морфологических изменений в органах дыхания изменяется. В гор­тани и трахее развиваются обширные некрозы и гнойно-фибринозно-геморрагическое воспаление, в бронхах – острый деструктивный панбронхит, со­провождающийся бронхоэктазами, ателектазами и острой эмфиземой, в аль­веолах – гнойно-фибринозно-геморрагическое воспаление с очагами некро­зов и абсцессами. Такое легкое получило название «большое пестрое грип­позное». Нередко при этом возникает реактивный плеврит, а также перикар­дит и гнойный медиастинит. В различных других органах отмечаются рас­стройства кровообращения, паренхиматозная дистрофия и даже серозное воспаление.

Осложнения гриппа наиболее часто возникают в дыхательной системе, реже – в нервной. К ним относятся острый бактериальный фарингит, ларин­гит, трахеобронхит, пневмония, отит, пансинусит и др. При хронизации вос­палительного процесса развиваются карнификация экссудата, деформирую­щий бронхит, бронхоэктазы и бронхоэктатическая болезнь. В нервной сис­теме возможно развитие энцефалита, арахноидита, периферического неврита, кото­рые могут явиться причиной инвалидности и смерти.

Парагрипп вызывается пневмотропными РНК-содержащими вирусами па­рагриппа 4 типов. Парагрипп, вызываемый вирусами 1 и 2 типов, протекает как легкая форма гриппа, однако в клинической картине заболевания доми­нирует острый ларингит (при гриппе – трахеит), который может привести к отеку гортани, ложному крупу и асфиксии. Вирусы 3 и 4 типов вызывают поражение не только верхних дыхательных путей, но и мелких бронхов, бронхиол и альвеол, в связи с чем заболевание протекает тяжело, с выражен­ной общей интоксикацией. Характерным является пролиферация эпителия гортани, трахеи, бронхов с образованием подушкообразных разрастаний. Степень выраженности воспалительной клеточной реакции меньшая, чем при гриппе.

Респираторно-синцитиальная инфекция - острое инфекционное заболевание органов дыхания, вызываемое РС-вирусом (РНК-содержащим). Пато­генез заболевания сходен с таковым при гриппе. Однако в ряде случаев вос­палительный процесс может первоначально возникнуть в паренхиме легких, а затем распространиться на верхние дыхательные пути. В легких случаях РС- инфекции изменения ограничиваются катаром верхних дыхательных пу­тей, при тяжелом варианте течения развивается серозно-геморрагическое воспаление мелких бронхов, бронхиол и альвеол. При этом образуются кле­точные симпласты, занимающие значительную часть просвета бронхов, при­водящие к ателектазам в одних участках легкого и острой эмфиземе – в дру­гих. Аналогичные изменения эпителия могут возникнуть и в трахее, и в аль­веолах, а в случае генерализации инфекции - других различных органах.

Аденовирусная инфекция – острое инфекционное заболевание органов дыхания, вызываемое аденовирусами (ДНК-содержащими). Известно более 40 серотипов вируса. Различают 2 основные формы аденовирусной инфек­ции: легкую и тяжелую. При легкой форме развивается катаральный рино-ларинго-трахеобронхит, а также – фарингит, острый конъюнктивит и регио­нарный лимфаденит. В экссудате могут обнаруживаться аденовирусные клетки: крупные эпителиальные клетки с большим ядром, содержащим ви­рус. При тяжелой форме развивается также серозно-геморрагическая пнев­мония. Кроме этого, возможна генерализация вируса с поражение ганглиоз­ных клеток ЦНС, эпителия желудка, кишечника, печени, поджелудочной же­лезы, лимфатических узлов брюшной полости. В экссудате в пораженных органах определяются аденовирусные клетки. Смерть больных при адено­вирусной инфекции может наступить вследствие вирусной пневмонии, гене­рализации вирусной инфекции, а также в связи с присоединением вторичной бактериальной инфекции в виде абсцедирующей пневмонии, гнойного ме­нингита и др.

ВИЧ – ИНФЕКЦИЯ – это инфекционный процесс в организме человека, вызываемый ВИЧ, характеризующийся медленным течением, преимущест­венным поражением иммунной и нервной систем, последующим развитием на этом фоне оппортунистических инфекций, новообразований, приводящих инфицированных ВИЧ к летальному исходу. СПИД – терминальная фаза ВИЧ-инфекции, наступающая в большинстве случаев через весьма длитель­ный период от момента заражения вирусом.

ВИЧ относится к семейству ретровирусов, обладающих ферментом ревер­тазой, антропоноз, по степени эпидопасности относится к 11 группе патогенности. В нативном состоянии в крови, на предметах внешней среды сохраняет заразную способность до 14 суток, в высушенных субстра­тах – до 7 суток.

Доказаны 3 пути заражения ВИЧ: контактный (половой), парентераль­ный и вертикальный (трансплацентарный). Поскольку новорожденный может иметь материнские антитела, достоверность его инфицирования уста­навливается в процессе 18-месячного наблюдения за ребенком.

Источником инфекции является инфицированный человек в любой стадии ВИЧ-инфекции. Наибольшие концентрации вируса содержатся в крови, сек­ретах женских и мужских половых органов, спинно - мозговой жидкости.

К контингентам, наиболее подверженным риску заражения, относятся го­мосексуалы; проститутки; шприцевые наркоманы; лица, часто меняющие половых партнеров; гетеросексуальные партнеры больных СПИДом и виру­соносителей, а также лиц, входящих в группу риска; дети, родители которых принадлежат к одной из групп риска; больные гемофилией и другие реципи­енты крови; медработники и сотрудники милиции.

Наиболее восприимчивы к вирусу клетки, имеющие рецептор СД-4: Т4-лимфоциты, моноциты и макрофаги, лимфоэпителиальные клетки кишеч­ника, нейроглия и эндотелиоциты. Поражение Т4 – лимфоцитов и нарушение функции Т8 – лимфоцитов, а также снижение соотношения Т4 : Т8 < 1 явля­ется главной особенностью иммунологического дефекта при СПИДе. Клетки-мишени, пораженные ВИЧ, могут погибнуть или же образовать с со­седними, не пораженными клетками, многоядерные клеточные симпласты. В результате повреждения иммунной системы организм оказывается неспо­собным элеминировать ВИЧ и противостоять инфекциям и неоплазмам. Ве­дущими в клинике СПИДа становятся оппортунистические инфекции и опу­холи (саркома Капоши, лимфомы).

Различают 5 стадий ВИЧ-инфекции / СПИДа: 1) острая инфекция, 2) асимптомная инфекция, 3) персистирующая генерализованная лимф-аденопатия (ПГЛ), 4) СПИД-ассоциированный симптомокомплекс (пре-СПИД), 5) СПИД.

Острая инфекция появляется у 15-25% инфицированных и проявляется мо­нонуклеозоподобным заболеванием. Продолжительность стадии составляет 2-3 недели, после чего заболевание переходит в одну из двух последующих стадий.

ПГЛ характеризуется увеличением не менее 2 лимфоузлов в 2 разных группах (исключая паховые у взрослых), до размера у взрослых более 1 см, у детей – более 0,5 см, сохраняющихся в течение не менее 3 месяцев.

Пре-СПИД обычно начинает развиваться через 3-5 лет от момента зараже­ния. В эту стадию возникают характерные “конституциональные” состояния и вторичные инфекционные заболевания, но еще отсутствуют признаки ти­пичных оппортунистических инфекций и опухолевых поражений, прису­щих 5 стадии.

Конституциональные” состояния проявляются: а) потерей массы тела на 10% и более, б) необъяснимой лихорадкой на протяжении 3 ме­сяцев и более, в) немотивированной диареей, длящейся более 1 месяца, г) синдромом хронической усталости.

Пятая стадия обычно возникает через 7-10 и более лет и характеризуется развитием генерализованных оппортунистических инфекций и опухолей – как результат глубокого клеточного и гуморального иммунодефицита. Пато­логическая анатомия на этом этапе заболевания включает 4 группы измене­ний: 1) признаки генерализованной вирусной инфекции, вызванной ВИЧ, 2) тотальный иммунодефицит и проявления многочисленных СПИД-ассоциированных инфекционных болезней, 3) СПИД-ассоцииро­ванные злокачественные опухоли, 4) осложнения терапии ВИЧ-инфек­ции (ятрогенная патология).

Поражение лимфоузлов, селезенки, вилочковой железы, головного мозга проявляется, прежде всего, в появлении трасформированных макрофагов с крупными светлыми ядрами и многоядерных симпластов, а также – в атро­фии лимфоидной ткани. Поражение нервной системы может быть индуциро­вано как ВИЧ, так и другими микробными агентами. Возникает ВИЧ-энце­фалит (энцефаломиелит). В результате этого в белом веществе головного и спинного мозга определяется множество вакуолей (вакуолярная энцефа­ломиелопатия). Клиническим проявлением этого является деменция и це­ребральная кахексия. Многообразие оппортунистических инфекций, часто сочетающихся между собой, а также с опухолями, делают клиническую кар­тину СПИДа чрезвычайно полиморфной. В связи с этим выделяют 4 наибо­лее типичные клинические варианты СПИДа: 1) легочный, 2) синдром поражения ЦНС, 3) желудочно-кишечный синдром и 4) лихорадка неяс­ного генеза.

Легочный вариант является самым частым и представляет собой сочетание пневмоцистной пневмонии, цитомегаловирусной инфекции, атипичной мико-бактериальной инфекции и саркомы Капоши.

Синдром поражения ЦНС включает ВИЧ-энцефалит, поражения, связан­ные с токсоплазмозом, криптококкозом, цитомегаловирусной инфекцией, а также – лимфому и сопровождается деменцией и церебральной кахексией.

Желудочно-кишечный синдром проявляется диареей и кахексией в результате сочетанного воздействия на пищеварительный тракт кандид, цито­мегаловирусной инфекции, криптоспоридий, микобактерий и других микро­организмов.
1   2   3   4   5

перейти в каталог файлов


связь с админом