Главная страница

Отравление угарным газом. Отравление угарным газом Окись


Скачать 54,5 Kb.
НазваниеОтравление угарным газом Окись
АнкорОтравление угарным газом.doc
Дата29.07.2018
Размер54,5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаОтравление угарным газом.doc
ТипДокументы
#50185
Каталогid19292085

С этим файлом связано 41 файл(ов). Среди них: Отравление угарным газом.doc, Yu_Yu_Bonitenko_Ostrye_otravlenia_alkogolem_i_ego_surrogatami_Pa, Netter_-_Osnovy_fiziologii.pdf, 8_Revmatoidny_artrit.ppt.ppt, Острая ревматическая лихорадка(Ревматизм).pptx.pptx, подагра.ppt.ppt, ОСТРЫЙ КОРОНАРНЫЙ СИНДРОМ.ppt.ppt, ОСТРЫЙ ИНФАРКТ МИОКАРДА.ppt.ppt, Симптоматические артериальные гипертензии.ppt.ppt, 22. сердечная недостаточность.ppt.ppt и ещё 31 файл(а).
Показать все связанные файлы

Отравление угарным газом

Окись углерода (угарный газ) образуется при неполном сгора­нии углеродсодержащих веществ. Отравления возможны в произ­водственных условиях — горной, металлургической, химической про­мышленности, на кирпичных заводах, в кабинах автомашин, а также в быту при неправильном использовании газа и неисправности ды­моходов.

В чувствительности к окиси углерода отмечаются значительные видовые и возрастные отличия. Новорожденные более выносливы, они переносят концентрации окиси углерода, смертельные для взрослых.

Патогенез и симптомы отравления. Сущность патогенеза заклю- "| чается в способности окиси углерода угнетать кислородпереносящую функцию крови. Попадая в организм окись углерода связывается з с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин (НЬСО), неспособный | транспортировать кислород. Кроме того, нарушая дыхательную функ- •| цию крови, окись углерода обладает и прямым тормозящим влия­нием на окислительные процессы в тканях. Все это обусловливает, развитие кислородного голодания организма и доминирование в кар­тине отравления гипоксического синдрома.

Клиническая картина отравления .зависит от концентрации оки*" си углерода в воздухе, а, следовательно, от содержания НЬСО в^ крови. В легких случаях, когда содержание НЬСО в крови состав-,' ляет 20—30%, отмечаются ощущение тяжести и давление в голов пульсация в висках, туман в глазах, шум в ушах, головокруженн тошнота и рвота, сонливость, вялость, плохая координация движ ний, сердцебиение и учащенное дыхание.

Если интоксикация средней тяжести (содержание НЬСО в кр< ви 35—50%), наблюдаются нарастающая слабость, одышка, сердц биение, кратковременная потеря сознания и памяти, затормож ность, сонливость, расстройство координации движений, беспо» ство, судороги, иногда коматозное состояние.

При тяжелой форме отравления (содержание НЬСО в ,к 50—60%)—длительная потеря сознания (часы и сутки), нар ния нервной и психической деятельности (галлюцинации, бред, нические и тонические судороги, парезы, параличи, непроизвол! мочеиспускание и дефекация). Резкие расстройства дыхания (ча< неправильного типа, временами Чейна—Стокса), кровообращё (аритмия, тахикардия, стенокардические явления, склонность к лапсу), вместе с тем слизистые оболочки и цвет лица алые.

Течение отравления может быть различным. В некоторых чаях после краткой потери сознания наступает быстрое выздоровление без остаточных явлений. Бывает ремиттирующее, а нередко и затяжное течение с наличием длительно сохраняющихся расстройств. Наконец тяжелое отравление может закончиться мгновенной смертью (паралич дыхания).

При отравлении взрывными газами интоксикация вначале раз­вивается по типу отравления окисью углерода, а позже появляются симптомы отравления нитрогазами (окислами азота)—тяжелая бронхопневмония и острый отек легких.

Первая помощь и лечение. Пострадавшего немедленно вывести на свежий воздух, освободить от стесняющей дыхание одежды, обеспечить покой и тепло, как можно быстрее применить кислород под давлением (2—3 атм в течение '/г—Г/а ч), что ускоряет выделе­ние СО из крови. Наиболее эффективным способом является метод оксибаротерапии. При отсутствии этих условий кислород вводится обычным способом.

В случае остановки или резкого угнетения дыхания показана искусственная вентиляция легких с ингаляцией кислорода, внутри­мышечно вводят 2—3 мл 12% раствора эуфиллина. Тошнота сни­мается 0,5% раствором новокаина (внутрь чайными ложками), рво­та и икота—аминазином (1—2 мл 2,5% раствора внутримышечно) с новокаином (1,2 мл 0,5% раствора). При нарушении кровообраще­ния применяют кордиамин (1 мл под кожу), камфору (1—2 мл 20% раствора), глюкозу (200—500 мл 5% раствора) с аскорбиновой кислотой (20 мл 5% раствора) и новокаин (50 мл 2% раствора). Показано облучение кварцем, ультрафиолетовые лучи ускоряют рас­пад НЬСО.

При резком возбуждении применяют барбитураты внутривенно, димедрол и промедол. Морфина гидрохлорид противопоказан.

При явлениях коллапса внутривенно вводят сосудосуживающие и сердечные средства. Метиленовый синий и хромосмон противопо­казаны.

Пневмонию лечат антибиотиками и сульфаниламидами в соче­тании с кислородной терапией. В тяжелых случаях с выраженным венозным застоем проводят обменное переливание крови — 300 мл (см. с. 41).

Для борьбы с циркуляторными расстройствами и нервно-психи­ческими осложнениями внутримышечно (капельно) вводят новокаин (10—20 мл 0,25% раствора) в изотоническом растворе натрия хло­рида с глюкозой по 100 мл. В случае резко выраженных мозговых явлений рекомендуется спинномозговая пункция.

При отравлении взрывными газами, кроме указанных мероприя­тий, необходимо направить усилия на предупреждение возможности развития острого токсического отека легких. Если последний все же возникает,— кровопускание (300—400 мл) с последующим вну­тривенным введением 40% раствора глюкозы (30—50 мл), глюкона-та кальция (20 мл 10% раствора), эуфиллина; покой, тепло, не­прерывное вдыхание кислорода, сердечные и мочегонные средства.

Цианиды

Основными представителями большой группы циана являются синильная кислота и ее соли (цианистый калий, цианистый натрий), дициан и его галоидпроизводные (хлорциан и бромциан)-, цианамид кальция и циалплав относятся к неорганическим цианидам. Они при­меняются широко в химической, кожевенной и текстильной про­мышленности, в фотографии, сельском хозяйстве и т. д.

Поступление в организм возможно через легкие при вдыхании паров и пыли, пищеварительный аппарат, при всасывании через неповрежденную кожу и слизистые оболочки растворов и паров. Выделяются в основном с мочой в виде роданидов (соединений цин­ка с серой), частично со слюной, а также легкими. Выдыхаемый воз­дух имеет запах горького миндаля.

Патогенез и симптомы отравления. Синильная кислота и циани­стые соединения являются сильнейшими ядами. В картине отравле­ния доминируют нарушения функции центральной нервной системы (возбуждение, а затем паралич), расстройства центральной регуля­ции сердечной деятельности и дыхания. Развивающаяся при этом острая асфиксия отличается от асфиксий другой этиологии наличием диспноэ, выраженным уже с первых минут интоксикации.

Токсическое действие синильной кислоты заключается в том, что она блокирует железосодержащий фермент — цитохромоксидазу и лишает ее каталитической функции в реакции аэробнбго окисления цитохрома С. В результате этого парализуется клеточное дыхание и нарушается способность клеток воспринимать кислород из крови. Развивается тканевая гипоксия, доставка кислорода к тканям при этом не нарушается. Содержание кислорода в венозной крови резко повышается, артерио-венозная разница стирается.

При воздействии высоких концентраций синильной кислоты в те­чение 1—3 мин развивается молниеносная форма отравления— «апоплексическая». Человек вскрикивает, теряет сознание и спустя несколько минут умирает. В других случаях возникают мучительное удушье, резко выраженные тетанические судороги и затем потеря сознания. При этом зрачки расширены, рефлексы отсутствуют, бы­вают непроизвольные мочеиспускание и дефекация.

Начальные признаки отравления проявляются ощущением жгу­че-горького вкуса во рту, слюнотечением, першением в горле, онеме­нием полости рта и зева. Отмечаются гиперемия слизистых оболо­чек и кожи, головная боль, мышечная слабость, тошнота, рвота, учащенное, а затем замедленное дыхание и брадикардия.

В дальнейшем указанные явления нарастают и сменяются судо­рогами, преимущественно тетанического характера с тризмом че­люстей и прикусыванием языка. Сознание отсутствует, дыхание за­труднено, пульс замедлен и аритмичен. Позже наступает паралич с потерей чувствительности и рефлексов, непроизвольным мочеиспус­канием и дефекацией. После остановки дыхания прекращается и деятельность сердца.

Характерные симптомы интоксикации: ярко-розовая окраска видимых слизистых оболочек и кожи лица (румянец), которая обнару­живается с первых минут отравления и сохраняется до паралитиче­ской стадии, а иногда даже посмертно. При этом венозная кровь по внешнему виду мало чем отличается от артериальной. Эти явле­ния обусловлены избыточным содержанием кислорода в крови, не утилизируемого тканями.

Первая помощь и лечение: немедленно удалить пострадавшего из зоны, где произошло отравление, и обеспечить доступ свежего воздуха. Быстро снять загрязненную одежду и создать условия по­коя и тепла (укрыть одеялом, грелки). Как можно скорее применить антидотную терапию: дать вдыхать амилнитрит из ампулы на ватке в течение 15—30 с, а затем повторять каждые 2—3 мин несколько раз либо внутривенно ввести 10 мл 1% раствора нитрита натрия. Введение последнего следует прекратить, если артериальное давле­ние понизится до 80 мм рт. ст. Вслед за этим внутривенно вводят 50 мл хромосмона, а затем 40—50 мл 30% раствора тиосульфата натрия. Рекомендуется через 1—2 ч указанный цикл лечения по­вторить. Показаны внутривенное введение 40% раствора глюкозы с аскорбиновой кислотой, оксигенотерапия, сердечные средства. При понижении артериального давления вводят адреналина гидрохлорид 0,5 мл 0,1% раствора (под кожу), эфедрина гидрохлорид (1 мл 5% раствора). При выраженном венозном застое показано крово­пускание (250—300 мл).

В случае неукротимой рвоты и икоты ввести внутримышечно аминазин— 1—2 мл 2,5% раствора с новокаином (2—3 мл 0,5% ра­створа).

При попадании яда через рот наряду С антидотной терапией немедленно сделать промывание желудка растворами перманганата калия (1 : 1000), или тиосульфата натрия (5%), или гидрокарбона­та натрия (2%); назначить солевое слабительное и обильное питье (сладкий чай, кофе).

Кислоты крепкие

К числу крепких кислот относятся: азотная, серная, соляная, гцарская водка» (смесь азотной и соляной кислот), паяльная (раствор хлорида цинка в соляной кислоте), уксусная, щавелевая, фтористоводородная (плавиковая) и др.

Кислоты применяются в синтезе многих органических веществ, г производстве удобрений, красителей, для травления металлов, $ гальванотехнике, металлообрабатывающей промышленности.

Патогенез и симптомы отравления. Кислоты взаимодействуют: тканевыми белками, вызывая некротизирующее и прижигающее действие. Оказывают токсическое влияние на организм при вдыхании паров и туманов, а также при ошибочном приеме внутрь. Выз;ывают тяжелые ожоги, коагуляционные некрозы, поражают ткани югких. Очень опасно попадание в глаза.

Всасывание кислот, а также продуктов тканевого распада об-'словливает резорбтивное действие, которое выражено в большей тепени при отравлении органическими кислотами (уксусная и та-елевая). Если произошло отравление неорганическими кислотами, реобладают симптомы местного действия — прижигание тканей.

Гемоглобин под влиянием кислот превращается в кислый гемоглобинин и осаждается. При поступлении кислоты в кровь развивается ацидоз, что приводит к гемолизу.

При действии паров и туманов кислот наблюдаются сильное аздражение слизистой оболочки носа, насморк, иногда носовые кро-отечения, а также резкая боль в горле, чиханье и кашель, чувство душья, затрудненное дыхание, спазм голосовой щели, чувство стес-ения и боль в груди. Могут появиться кровавая мокрота и рвота. В дальнейшем в зависимости от концентрации кислот возникают тяжелые воспалительные заболевания бронхов и легких.

При попадании на кожу появляются эритемы и ожоги II—III степени в зависимости от концентрации кислоты. При обширных ожогах развивается шок.

Попадая через рот, кислоты вызывают ожоги губ, углов рта, языка и кожи лица. Эти ожоги в зависимости от кислоты несколько отличаются по своей окраске: при ожоге азотной кислотой — желтые; серной—черноватые; соляной—серо-желтые; уксусной—беловатые. Особенно тяжелые ожоги слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода и желудка. Пострадавшие жалуются на резкую боль в полости рта, за грудиной и в надчревной области. Боль сопровож­дается мучительной рвотой с кровью, охриплостью голоса, иногда спазмом и отеком гортани, а затем развитием пневмонии и токсиче­ским отеком легких. Поражение почек проявляется гематурией, аль­буминурией, анурией и может привести к острой уремии. При пора­жении печени появляются симптомы токсического гепатита.

При отравлении азотной, серной и соляной кислотами случается даже прободение желудка. Если отравление произошло уксусной кислотой, кроме анурии, отмечается азотемия; уксусной эссенцией— резкий ацидоз, гемолиз и гемоглобинурия наступают уже в первые минуты интоксикации. Прогноз при отравлении кислотами серьезен.

Интенсивное раздражение и болевой синдром, вызываемые дей­ствием кислот, ведут к развитию тяжелого ожогового шока.

Первая помощь и лечение: вывести пострадавшего на свежий воздух.

При попадании в глаза—немедленное, длительное (15—20 мин) и обильное (струёй) промывание их водой из-под крана, затем за­капывание 1—2 капель 2% раствора новокаина или 0,5% раствора дикаина, а также 0,25% раствора левомицетина либо другого анти­биотика с последующим введением в конъюнктивальный мешок сте­рильного вазелинового или персикового масла. Темные очки. Для активации обменных процессов—инстилляция 5% раствора цистеина.

Раздражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей может быть устранено полосканием носа и горла водой, ингаляцией 2% раствором гидрокарбоната натрия, а также 10% раствора мен­тола в хлороформе. Рекомендуется теплое питье (молоко с содой или боржомом), при кашле—этилморфина гидрохлорид или кодеин (0,01 г) внутрь, а также горчичники.

При ожоге слизистой оболочки полости рта и глотки смазывать 2% раствором дикаина.

В случае попадания на кожу необходимо немедленно обильно промыть ее водой. Можно применять мыло или слабый раствор (0,5— 1%) щелочей. Для предупреждения инфицирования—влажные по­вязки с растворами этакридина лактата, риванола (1:1000) или фурацилина (1 :5000). При ожоге I степени применяют коагулирую­щие методы лечения—2% спиртовые растворы генцианвиолета или метиленового синего. При ожогах II степени кожу обрабатывают спиртом и снимают пузыри, затем накладывают повязку с анестези-новой мазью, а если без пузырей, то повязку, смоченную 2% раство­ром перманганата калия. В дальнейшем лечение можно вести откры­тым либо закрытым методом по правилам общей хирургии.

При отравлении кислотами через рот — немедленное промывание желудка холодной водой (12—15 л) с помощью толстого зонда, смазанного растительным маслом. В воду можно добавить молоко или яичный белок. Гидрокарбонат натрия и слабительные средства про­тивопоказаны. Перед промыванием желудка вводят подкожно 1 мл 2% раствора промедола или морфина гидрохлорида (1 мл 1% рас­твора) и атропина сульфата (1 мл 0,1% раствора). Рекомендуется форсированный диурез (см. с. 37).

Если промывание желудка не удается сделать, дать пострадав­шему выпить 3—5 стакана воды и вызвать рвоту искусственным пу­тем (вводя палец в рот). Эту процедуру повторить 3—4 раза. Рвот­ные средства противопоказаны. Внутрь дают взбитые яичные белки, крахмал, слизистые отвары, молоко, окись магния (20 г на 200 мл воды). Рекомендуется глотать кусочки льда, на живот кладут пузырь со льдом, а внутрь дают (глотками) растительное масло (на прием до 100 г).

Для лечения поврежденной слизистой оболочки рта и глотки дают через каждый час по 20 мл микстуры: 200 мл 10% эмульсии подсолнечного масла, 2 г хлортетрациклина, 2 г анестезина. При усиленной саливации—внутрь 10 капель настойки белладонны или 0,1% раствора атропина сульфата. Применяют сердечные средства.

При отравлении фтористоводородной кислотой—внутрь 2% раст­вор хлорида кальция, смешанный с болтушкой из окиси магния, и промывание желудка этой же смесью.

В случае приема внутрь щавелевой кислоты необходимо срочно перевести ее в осадок путем назначения кальция, который дают внутрь в любой форме (глюконат, хлорид или лактат кальция, можно мел, известковую воду). Рекомендуется хлорид кальция вводить внутривенно (10 мл 10% раствора), а также применять мочегонные средства, гормоны (гидрокортизон), витамины (цианокобаламин, пиридоксина гидрохлорид, тиамина хлорид) внутримышечно.

Если при отравлении кислотами появилось кровотечение, необхо­димо влить внутривенно 50—100 мл плазмы, хлорид кальция (5— 10 мл 10% раствора) и викасол или перелить кровь.

Для устранения боли (предупреждение шока) — инъекции анальгетиков (промедол, морфина гидрохлорид с атропина сульфатом). В период развития коллапса морфина гидрохлорид опасен. Дальней­шее лечение должно быть направлено на борьбу с шоком и ацидо­зом, а также на предотвращение почечной и печеночной недостаточ­ности или их устранение.

Для профилактики инфекции назначают антибиотики.
перейти в каталог файлов
связь с админом