Главная страница
qrcode

Санс-Цветкова Т. - Мне лень. Пособие по житейским вопросам что делать зачем я живу как увидеть себя со стороны депрессия плохое настроение


НазваниеПособие по житейским вопросам что делать зачем я живу как увидеть себя со стороны депрессия плохое настроение
АнкорСанс-Цветкова Т. - Мне лень. pdf
Дата13.01.2018
Размер2,81 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаSans-Tsvetkova_T_-_Mne_len_pdf.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипПособие
#39682
страница1 из 6
Каталог
  1   2   3   4   5   6

Симферополь
2014
Мне
лень
Татьяна Санс-Цветкова
простое пособие по житейским вопросам
• что делать
• зачем я живу
• как увидеть себя со стороны
• депрессия
• плохое настроение
• несчастная любовь
• проблемы со здоровьем
• конфликты с окружающими

ББК 84(4Укр-6Крм)-4
С 94
Татьяна Санс-Цветкова
Мне лень. – Симферополь, 2014. – 80 с.
ISBN 978-966-1691-92-5
Книга предназначена исключительно для лентяев, и она обязательно пригодится если не вам, то кому-либо из вашего окружения. Все лентяи уверены, что прекрасно устроились в этой жизни. На самом деле они всего лишь наблюдают за чужой. Своей жизни у них нет.
ББК 84(4Укр-6Крм)-4
С 94
© Санс-Цветкова Т., текст, иллюстрации, 2014
© «Н.Орiанда», макет, оформление, 2014
ISBN 978-966-1691-92-5

3
РУСь
Хочу гордиться Родиной.
Русь, в сказки о великой культуре
и загадочной душе веришь только ты сама.
Люди хотят в Париж, а я хочу гордиться Родиной. Хочу, что- бы при появлении моих соотечественников «чувствовалась разница» и слышалось уважительное «ну, это же русские…», чтобы слово «русский» было таким же залогом качества, как
«ауди» или «ролекс».
Почему? Потому что в данный момент наша нация славится только двумя вещами: чрезмерным потреблением алкоголя и доступностью наших женщин. Уезжают за границу не самые лучшие представители России? А куда уезжают не самые луч- шие представители Швейцарии или Франции? В какой точке мира «нехорошие» швейцарцы и французы пьянствуют, де- рутся и валяются в луже? Почему у нас так много «нехороших» представителей, которые постоянно куда-то уезжают из хоро- шей России?
Русские народные лихачества – «кто больше выпьет» – до того жалкое зрелище для европейцев, что они это явление даже не обсуждают. Став случайными свидетелями подобно- го представления, люди стыдливо опускают детали увиденно- го. Ограничиваются при описании одной-двумя фразами типа
«они так много пьют…»
А хотелось бы услышать совсем другие отзывы:
– Мой сосед такой работящий, постоянно чем-то занят. В доме все своими руками мастерит и детей приучает. Еще и время на спорт находит. Алкоголь на дух не переносит, даже пиво не пьет.
– Ну, он же русский!!! Они все такие.
При появлении нашей женщины в каком-либо коллекти- ве сначала народ шепчет: «какая красавица», затем «какая шлюшка».
А хотелось бы вот так:
– Моя новая соседка такая красавица, в нее влюбилось все мужское население квартала. Но она и не смотрит ни на кого!

4
Все лоск наводит в квартире, печет пироги, учит что-то, читает.
А еще и спортсменка!
– Она же русская!!! Они все трудолюбивые и неприступные.
Увы, гордиться пока нечем. А как же Достоевский и Гага- рин, скажете вы. Но мне кажется, их никто и не связывает с
Иваном, опять ползущим по подъезду на четвереньках, или На- ташей, поменявшей троих парней за месяц, двое из которых же- наты. Они ищут легкие пути, не хотят зарабатывать себе на хо- рошую жизнь и удовольствия. Мужчины идут самым коротким путем – с помощью алкоголя получают море эмоций. Девуш- ки в основном пытаются устроить себе легкую и беззаботную жизнь за счет мужчин. Как только иностранец понимает что к чему, девушка переходит к другому. И так до бесконечности.
К сожалению, у европейцев мнение о России складывается в основном по вышеописанным типажам. «Хороших» русских в Европе никогда не вычислишь: они говорят без акцента, не дружат с русскими эмигрантами, никогда не кидаются к соот- ечественникам с объятиями, заслышав знакомую речь, более того, не выдадут даже взгядом, что понимают язык. «Хоро- шие» русские не хотят быть представителями России.
Чтобы решить какую-либо проблему, сначала необходимо увидеть ее, осознать, что она существует. С чего начать?
С вопроса: «Почему за границей так хорошо живут?»
Чтобы стать цивилизованными, недостаточно носить Верса- че и открыть банковский счет за границей. Гуччи – это вишен- ка с чужого торта. Множество поколений итальянцев добро- совестно клали кирпичики в фундамент своей нации. Создали мощную основу, скрепленную такими элементами, как куль- тура, идеалы, навыки, традиции, ответственность. Ценно- стями европейцев являются семья, друзья, работа, родина, здоровье и т. п. Россияне стремятся к другим ценностям: ка- диллак, Гуччи, бордо, Париж, i-phone, паэлья, руккола. Мож- но обвешаться с ног до головы чужими вишенками, но циви- лизованным это не сделает.
Культура – это не только чтение классиков, а быть челове- ком даже наедине с собой. Цивилизация держится на куль- туре и традициях, и деньги являются всего лишь их результа- том. Традиции и преемственность – это залог прогресса. Не зря ошибаются люди, не зря гибнут, не зря набивают себе шишки. Все остается в нашей общественной памяти. Весь этот опыт помогает не тратить драгоценное время и силы на тупи- ковые пути. Голос предков шепчет послушным наследникам:
«Не ходи туда, мы там уже были». Тот, кто принимает помощь

5
прадедов, быстрее продвигается вперед. А кто прадедов не знал или же отрицает очевидное, упрямо ища собственный путь, потратит всю жизнь на обучение.
Традиция – это конечный продукт, результат сотен проб и ошибок.
На кого мы ориентируемся в повседневной жизни? Откуда берем идеи? У таких же, как мы, но более успешных. Видя, как благоустраивается хозяйственный сосед, стараемся сделать себе нечто подобное. Кто такой «кулак» или зажиточный кре- стьянин? Это сильный, работящий и смекалистый мужик, уме- ющий рационально вести хозяйство. Хороший «строитель». А купец? Умный, предприимчивый торговец. Немного найдется желающих взять на себя ответственность за корабль товаров.
Купцы – тоже «строители» добротной системы. Это образцы и ориентиры для простого народа.
При создании Советского государства все русские традиции, а также социальные структуры были разрушены. Построение общества начали с нуля. без опыта предыдущих поколений и без эталонов и ориентиров… Результат очевиден, богатейшая страна прозябает. В России народ всегда был просто ресур- сом, наравне с лесом или углем. Никому не приходит в голову, что люди – это и есть страна. Страна не может потребительски относиться к самой себе. Это похоже на монстра, пожираю- щего свой хвост в полном неведении, что хвост – это тоже он.
Чтобы страна стала цивилизованной, необходимо обучить большую часть ее жителей. В развитых странах народ защища- ют, обучают, направляют, создают для людей условия. Нас же обманывают и используют. Мы живем, как покинутые дети, наугад, вслепую. Вместо того чтобы опираться на государство, мы с ним боремся или же прячемся от него.
Однако восстановить свою страну возможно, я увидела это на примере басков (народ на севере Испании), культура кото- рых сильно пострадала во время диктатуры Франко. Они вос- становили страну, обычаи и даже язык из обломков. И про- должают укреплять и развивать свое, национальное.
Пора и нам восстанавливать свой фундамент. Тот самый,
разрушенный до основания уже почти сто лет назад.

6
ВСТУПленИе
Пишу, потому что верю в существование «Законов
быта». Они так же верны и применимы на практике,
как законы физики и математики. Теория и практика
неразделимы, как инь и янь. Я верю в реальность своих
теорий, потому что вывела их из своей практики.
Пятнадцать лет живу за границей и не устаю поражать- ся, как они хорошо живут. Как они ВСЕ хорошо живут.
Не только элита за высоким забором, а любой рабочий на- слаждается удобством, красотой и качеством всего окружа- ющего. Почему, почему, почему? У «советского» человека тоже две руки, две ноги и голова, как и у них. Нашей интел- лигенцией восхищается весь мир, но что стало с народом?!
Почему мы так плохо живем? Что не позволяет нам нала- дить жизнь?
Из первых наблюдений за границей.
Семья в Испании – святыня. Поддерживаются тесней- шие отношения между всеми ее членами, вплоть до трою- родных племянников. Любят устраивать семейные встре- чи, обедать вместе за большим столом. Средняя семья насчитывает не менее тридцати человек. Интересно, что семья по-испански называется familia.
Женщина – это воистину хранительница домашнего оча- га. До недавнего времени испанки не работали и посвящали себя полностью дому и детям. Выходя замуж, даже отказы- вались от подруг и любимых увлечений. Ведение домаш- него хозяйства довели до совершенства. Вы даже предста- вить себе не можете, насколько они хороши и заботливы.
Дом содержится в идеальном порядке. Как же объяснить русскому читателю, что такое порядок по-испански? Это смесь музея и операционной. Каждая вещь на своем месте, все красиво и стерильно. И никакой домработницы. Вы мо- жете зайти в любую квартиру без предупреждения и беспо- рядка не найдете. Вещи личного пользования НИКОГДА не оставляются на виду, вы не увидите даже заколочки на

7
трюмо. Выставляются на обозрение только статуэтки, фо- тографии, книги и т. д. В нынешние времена все женщины работают наравне с мужчинами, но традиции ведения до- машнего хозяйства не нарушаются.
Еду испаночки готовят «одноразовую», кастрюля борща на неделю не прокатывает. Очень следят за разнообразием питания. Чередуют овощи, бобовые, рис, макаронные изде- лия, рыбу, мясо, яйца. Картошка на обед и на ужин – не- мыслимо! На десерт обязательно подают фрукты.
А как они заботятся о детях, как над ними вьются... Груд- нички непременно все в бантиках, рюшечках и «сдобрены» детской туалетной водой. За детками следят непрестанно, чтоб не упали, не ударились и не поцарапались. Для каждо- го готовят его любимые блюда.
Думаете, «с жиру бесятся»? А они, кстати, очень эконом- ные. Дырочки на одежде штопают, да так что и незаметно, если что поломается в доме – ремонтируют, не выбрасыва- ют, даже разбитую посуду умудряются склеивать. А если что-то покупают – весь город обегают в поисках лучших цен. Большие покупки откладывают на период распродаж.
Мама в испанской семье – это богиня. Она непогрешима, может все, она никогда не устает и не ошибается и на ней все держится. Дети ее свято чтят.
Так в чем разница? В деньгах?
ИСТОРИЯ ПеРВАЯ
Испанка, у которой семья, работа, двухэтажный дом, ого- род, успевает постирать и погладить одежду для гумани- тарной помощи бедной румынской семье. У неработающей румынки семья ходит в грязной, неглаженой, порванной одежде. Не хватает времени? Румынка дает хорошее объ- яснение: у испанки же деньги.
Кто искренне верит в то, что деньги помогают стирать,
гладить и зашивать одежду, – это книга для них.
ИСТОРИЯ ВТОРАЯ
Пытаюсь убедить соотечественника бросить курить, рас- сказываю о здоровом образе жизни европейцев. Он возму- щается: у наших людей нет денег на разные фитнес-клубы!
Кто искренне верит в то, что здоровый образ жизни до-
стижим только через массажи, спортзалы, сауны, – это
книга для них.

8
ИСТОРИЯ ТРеТьЯ
КАК бЫЛО
Слабый свет серого утра с трудом пробивался в «спальню» – по совместительству столовую, гостиную, кабинет, а иногда и ванную. Подруга уже встала, а я решила еще поваляться.
Куртка, накинутая поверх моего одеяла, приятно согревала своей тяжестью. Торопиться было некуда. Через полчаса с неохотой покидаю постель. Сегодня теплее! Видно, мо- роз спал. Натягиваю шерстяные штаны, теплую рубашку и свитер. Где же носки? Какого черта они делают под кро- ватью? Две пары шерстяных носков греют замечательно.
Что бы поесть? Открываю холодильник, заранее зная, что там увижу. То же, что и вчера и позавчера: банку варенья, немного молока, квашеную капусту и три яйца. Решаюсь взять только одно. Делаю омлет, поджариваю гренку. Вкус- но, но скоро опять захочется есть.
Чем бы заняться? Сажусь на диван и осматриваю наши владения. Пожалуй, этот бардак стоит того, чтоб о нем на- писать. С чего же начать?
Даже в самый солнечный день в этой комнате нельзя обойтись без электрического света. Свежая покраска пола не скрывает его трещин и щербин, так же как и по- белка – убожества стен и потолка. Мебель приличная, но старая и грязная. Впрочем, грязное все, не только мебель.
Грязный пол, маленькое зеркало на стене залапано жир- ными пальцами, оконные стекла не чище зеркала, шторы помяты и засалены. Тумбочка покрыта толстым полотен- цем, она у нас вместо гладильной доски. На ней утюг, ста- рый фен, облезлая рамка для картины, два грязных поло- тенца, принесенных мной с работы. Рядом стул. На нем две скомканные грязные футболки и рубашка. На втором стуле стопки чистого белья, моя куртка, джинсы под- руги, две мои водолазки. На третьем стуле мои джинсы, свитер, книга, грязные колготки и носки, а также чашка и тарелка с остатками моего завтрака. В углу три поло- манных зонтика. Под моей кроватью доски от разобран- ного шкафчика. Картины на стенах до ужаса запылены и перекошены. Удивительно, кровать подруги заправлена покрывалом. Обычно постель после сна скомкана в кучу и перемешана со свитерами, зимними куртками, джинсами и носками.
Вот в двух словах описание самой чистой и теплой ком- наты в жилище двух студенток.
Если кто-то узнал себя – эта книга для него.

9
КАК СТАЛО
Теперь я просыпаюсь с восходом солнца сама, не дожида- ясь будильника. А зачем спать, если тело уже отдохнуло, а солнце встало. Завариваю кофе, готовлю завтрак на всю семью, накрываю стол. Красивая скатерть, букетик цветов, блюдечки, салфеточки. Мне очень нравятся все эти услов- ности. У нас, в отличие от животных, есть выбор среды обитания. Когда я это поняла, выбрала чистоту и порядок.
В доме чисто, все приготовлено к предстоящему дню.
Через час проснутся дети. У меня целый час для себя. И в семь утра я уже бегу по проселочной дороге, ведущей в горы.
День нужно начинать «с разбега»!
Насколько же долог и извилист был мой самостоятель- ный путь к пониманию простых истин жизни.
Если хотите сократить путь – эта книга для вас.
ИСТОРИЯ ЧеТВеРТАЯ
В детстве мы все верим в чудеса, волшебство, ма-
гию. Первые интуитивные поиски истины привели и
меня к написанию сказки. Все сущее казалось порожде-
нием магии и ответ на извечный вопрос «А как же мне
жить?» должен был появиться волшебным образом.
РАЗГОВОР С ВОЛШЕбНИЦЕЙ
– Волшебница, не могли бы вы рассказать о черной ма- гии?
– Нет черной и белой магии, все зависит от того, в чьи руки она попадает. Магия одна, и она повсюду. Магия – это небо и земля, и все, что между ними рождается. Мы – ее на- следники. Растения и животные тоже причастны к магии, но они не выбирают, а только подчиняются. Мы имеем воз- можность выбора. Это большая привилегия, которая таит в себе большую опасность – ошибиться. Как ориентировать- ся в ее потоках? Следуя интуиции. Интуиция – это голос магии. Прислушиваясь к нему, ты попадешь в поток, и он даст тебе силы. Ты избавишься от сомнений, и каждый шаг по жизни будет доказывать, что ты на верном пути. Когда все вокруг будет складываться само собой и в соответствии с твоими желаниями, ты поймешь, что чудеса существуют.
– Жить по законам магии – это плыть по течению?! По- чему же эта фраза имеет негативный смысл?

10
– А почему «ведьма» это отрицательный персонаж?
Ведьма, веды, ведать – однокоренные слова... В мире много загадок. Вернемся к магии. Я не могу ничего доказать, могу лишь указать путь. Только магия дает силы, приносит ра- дость и покой.
– Тогда что же такое лень?
– Это тропинка к Тихой Поляне. Дорога жизни широка, полна приключений и препятствий, и на ней много ответ- влений. Иногда возникает желание сойти с нее и спрятать- ся на Тихой Поляне. Это возможность расслабиться и по- думать, что же тебя так утомило. Где-то ты сбился с пути, в погоне за чужими целями пошел не по тому ответвлению.
Все вокруг чуждо тебе, и нет сил продвигаться дальше. Но помни – на поляне ты расслабляешься, но не отдыхаешь, а теряешь силы. Силы дает только магия. Не дает Тихая
Поляна и покоя, ведь она всего в двух шагах от Дороги, ты слышишь ее гул и хочешь вернуться, но усилия, необходи- мые для этого, останавливают тебя.
– Что же делать, Волшебница?
– Можно заставить себя вернуться на Дорогу. Но вер- нешься ты на то же самое место, откуда сошел на тропинку.
И все так же побредешь наугад, потерянный среди чужих тебе мест и лиц, спотыкаясь и ударяясь на каждом шагу и все больше и больше озлобляясь на Дорогу и весь Мир.
Разум мечется в круге замкнутом,
Ищет ключ из того, что видимо.
Но ответ – за пределами разума
И откроется сам, как видимо...
Можешь остаться на Поляне. Она даст тебе тихую жизнь, но без душевного покоя и радости. Ты будешь завидовать тем, кто проходит мимо тебя, их силе и смелости. А свою слабость оправдаешь невезением и судьбой.
Не ищи покой, дитя мое,
Это призрачное счастье
Обретает свою цену
Лишь в сравнении с ненастьем.
Но есть и другой выход: заглянуть в свою душу и задать единственный вопрос: «Чего же я ХОЧУ?» Если у тебя хватит смелости откровенно ответить на него, все встанет

11
на свои места. Вдалеке, среди деревьев, ты увидишь свой
Путь и больше не сможешь оставаться на Поляне и назад возвращаться не захочешь. Ты бросишься в лес, руковод- ствуясь только Интуицией, и, не обращая внимания на воз- гласы прохожих «Она сошла с ума! Она же заблудится!», в скором времени выйдешь на твой Путь.
Поскольку небо так превосходно пусто,
Все человечество внимает Гласу,
Так удивительно зовущему в него.
Но ветром напоены будут паруса
Лишь избранных, которых ураган –
Не пустота – и унесет туда.
Это всего лишь сказка юной мечтательницы. Если вы по- верили и загорелись желанием найти свой Путь в надежде, что остальное сложится само собой, – вы тоже мечтатель.
Эта книга отрезвит вас, ибо в жизни все как раз наоборот.
Главное – строить свою жизнь, а Путь найдется сам.

  1   2   3   4   5   6

перейти в каталог файлов


связь с админом