Главная страница
qrcode

Румянцев А.Г. Ультразвуковое исследование орган... Правительство москвы департамент здравоохранения москвы согласовано


Скачать 323,36 Kb.
НазваниеПравительство москвы департамент здравоохранения москвы согласовано
АнкорРумянцев А.Г. Ультразвуковое исследование орган.
Дата01.05.2017
Размер323,36 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файлаRumyantsev_A_G_Ultrazvukovoe_issledovanie_organ.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипМетодические рекомендации
#22669
страница4 из 4
Каталог
1   2   3   4
Орхоэпидидимит
(эпидидимоорхит)
острое воспалительное заболевание яичка и его придатка. УЗ картина такова: повышение эхогенности ткани яичка и придатка яичка, гиперэхогенность белочной оболочки, резкая гиперваскуляризация яичка и головки придатка яичка, увеличение размеров головки придатка яичка и самого яичка – более контралатеральных и более возрастных границ, гипердинамический кровоток в тестикулярной артерии, воспалительное гидроцеле (не всегда).
Гистографические характеристики изменяются аналогично.
Принципы динамического наблюдения не отличаются от таковых при орхите, однако следует учитывать изменения и головки придатка яичка.
Эпидидимит – острое воспалительное заболевание придатка яичка. УЗ картина характеризуется увеличением размеров головки придатка яичка и четкой визуализацией утолщенного, в сравнении с контралатеральной стороной, тела придатка яичка в позадитестикулярном пространстве. Картина васкуляризации в яичке не отличается от контралатерального яичка, в то время как головка придатка буквально «цветет» артериальными компонентами цветовой эхограммы. Часто в верхнем синусе придатка обнаруживается значительное количество выпота в форме мощного анэхогенного серпа на верхнем полюсе яичка. Динамическое наблюдение по

23 тем же принципам, что и в двух предыдущих описаниях с коррекцией на область поражения.
Сообщающееся гидроцеле представляет собой аномалию облитерации влагалищного отростка брюшины с частично сохраненным просветом. характеризуется на УЗИ наличием анэхогенного содержимого в полости мошонки на стороне поражения. Размеры яичка, придатка яичка в течение 8 –
11 лет остаются сохранными, однако при отсутствии ликвидации гидроцеле до периода наступления пубертата размеры яичка и придатка синхронно начинают «отставать» от контралатерального яичка. Кровоток в половой железе на стороне гидроцеле характеризуется несколько более высокими цифрами линейных скоростей, чем контралатерально, но не выходит за пределы возрастной нормы. Сканируя область семенного канатика из косого ингвинального доступа и одновременно осуществляя давление на полость гидроцеле (осторожно, но уверенно) удается отследить анэхогенную полоску в структуре семенного канатика – открытый влагалищный отросток. Если это не удается, следует измерить объем гидроцеле, который равен разнице между объемом всей полости мошонки и объемом яичка вместе с головкой придатка. Исследование следует повторить на следующий день утром.
Разница в объеме свидетельствует о том, что между полостью мошонки и брюшной полостью существует сообщение. Дополнительным вероятным маркером является специфическая форма брюшинной воронки в виде
«носика пипетки». Следует так же отметить возможное наличие клапанов в полости влагалищного отростка, когда имеет место флотирующий в жидкости лепесток по эхогенности не отличающийся от стенок влагалищного отростка.
Несообщающееся гидроцеле отличается от предыдущего описания отсутствием изменения объема водяночной полости в утренние и вечерние часы, замкнутым контуром брюшинной воронки. Следует отметить, что при напряженной водянке кровоток в яичке и придатке может быть снижен, а изменение объема яичка наступает уже через год ее существования.
Киста семенного канатика только в дистальном варианте может вызывать увеличение объема одной половины мошонки. В этом случае в дистальной части семенного канатика (внутримошоночно) имеется
«каплевидное» образование со структурно-линейными гиперэхогенными стенками и анэхогенным содержимым. Последнее никак не связано с яичком, яичко располагается вне его полости. Трофические расстройства – уменьшение размеров, изменение эхоплотности яичка, нарушение кровотока в тестикулярной артерии при таком варианте возникают только в случае, если киста носит напряженный характер и обуславливает экстравазальную компрессию сосудистых структур семенного канатика.
Пахово-мошоночная грыжа на УЗИ характеризуется наличием в полости мошонки перистальтирующего образования с неравномерной эхогенностью, изменяющим форму и структуру в процессе сканирования.
Удается определить границы образования, оно не связано с половой железой, но довольно жестко связано с семенным канатиком, что определяется

24 тракцией за яичко (осторожной). Размеры и структура яичка, а так же его гемодинамические и перфузионные характеристики остаются в пределах нормы.
Травма яичка, придатка яичка и гемоскротум – возникает в результате разрыва белочной оболочки и внутримошоночного кровотечения.
УЗ картина такова: имеется дефект гиперэхогенной белочной оболочки, под которым определяется гипоэхогенный участок паренхимы – чаще в виде лунки, обращенной широкой открытой частью к дефекту. В этом локусе практически не определяется кровоток. Полость мошонки заполнена гипоэхогенным содержимым, в котором можно наблюдать эффект спонтанного эхоконтрастирования. Для его провокации достаточно
«пошевелить» датчик на мошонке. При частичном отрыве придатка яичка свободная его часть флотирует в полости гемоскротума в виде паруса.
Новообразование яичка, придатка яичка – характеризуется нарушением ровного контура белочной оболочки яичка, появлением на ней гиперэхогенных бугорков в области расположения опухолевого очага. Сам опухолевый очаг представляет собой ограниченную зону с неравномерной эхогенностью паренхимы, чаще без резких границ. Нередко это сопровождается картиной несообщающегося гидроцеле. Метастатические опухоли, как правило, имеют нечеткую гиперэхогенную структуру в форме отдельных вкраплений в ткани яичка (лейкимоидная инфильтрация).
Семинома и Лейдигома выглядят, как множественные гиперэхогенные
«звездочки» на фоне неизмененной паренхимы.
Перекрут яичка – острое заболевание, обусловленное ротацией яичка на семенном канатике вокруг вертикальной оси. Отличительными чертами является быстрое нарастание клинической симптоматики, резкое увеличение яичка в объеме и полное отсутствие паренхиматозного кровотока в нем.
Следует отметить, что нередко при интравагинальном перекруте кровоток в оболочечных сосудах сохраняется, и это вводит исследователя в заблуждение. При сканировании сосудов семенного канатика в ранние сроки удается установить область перекрута – семенной канатик приобретает форму «галстука-бабочки», в месте наиболее тонком обрывается пульсация тестикулярной артерии.
Кистозные поражения.
Кисты придатков яичек – могут быть двух видов – ретенционные кисты (сперматоцеле) и истиные кисты. УЗ картина при сперматоцеле характеризуется наличием округлого или овоидного образования в области – как правило – головки придатка яичка, с четкими контурами и равномерным анэхогенным просветом. Следует отметить, что сперматоцеле всегда располагается сразу под оболочкой головки придатка. Такая ситуация носит название
«сформированное сперматоцеле».
Формирующаяся киста представляет собой округлый гипоэхогенный участок с четкими контурами.
Сканирование проводят из латерального и верхнего поперечного доступов,

25 определяют объем кисты и объемный процент кисты от ткани головки придатка. УЗ картина истиной кисты отличается тем, что она как бы не имеет четких границ от здоровой ткани придатка, всегда располагается в толще головки придатка и имеет не анэхогенное, а гипоэхогенное содержимое. При сканировании в режиме CD-mode очень важно установить взаимоотношение кисты с основной артерией головки придатка яичка. Их чрезвычайная близость несет реальный риск повреждения основного питающего сосуда головки придатка при оперативной эксцизии кисты, что неминуемо повлечет за собой вторичное «сморщивание» головки придатка яичка.
Поликистоз придатка яичка характеризуется на УЗ наличием множественных участков гипоэхогенности в структуре головки придатка яичка. В своей терминальной стадии это приводит к формированию столь же многочисленных анэхогенных и гипоэхогенных округлых и неправильной формы включений, которые есть суть микрокисты в разных стадиях их формирования.
Кистозная болезнь гитатид возникает в результате их многократного перекрута с раскручиванием (torsio-detorsio). Кисты гитатид имеют вид подвижных, не связанных с тканью придатка и яичка округлых образований с четким гиперэхогенным контуром и анэхогенным содержимым.
Варикозное расширение вен гроздевидного сплетения.
При обзорном сканировании выявляют в ретротестикулярном пространстве и в области головки придатка яичка (его верхнего полюса) множественные «сотообразные» гипоэхогенные образования, в которых наблюдается эффект спонтанного эхоконтрастирования. Варикоцеле чаще является левосторонним, реже двусторонним и совсем редко определяется справа. В вертикальном положении выявляют тип и характер нарушений венозного оттока (см. таблицу 4). Измеряя внутренний диаметр вен в покое и на пробе Вальсальвы определяют сохранность эластичности венозной стенки. Если диаметр вен увеличивается более, чем на 1 мм, а в исходе пробы возвращается к начальному, считают эластичность вен сохранной. Если диаметр вен не увеличивается на пробе Вальсальвы и превышает 3 мм считают эластичность вен утраченной. В первом случае говорят о простой эктазии, во втором случае – о варикозной. В горизонтальном положении пациента проводят измерение объемом яичек и головок придатков яичек, констатируя процент дефицита объема относительно контралатерального яичка и относительно возраста больного. При наличии тканевого дефицита, говорят о развитии у пациента специфической варикоцельной орхипатии, констатируя процент дефицита тестикулярного объема. Измеряют параметры артериального кровотока. Если он оказывается ниже нормативных – говорят о гиподинамическом кровотоке, если выше – о гипердинамическом кровотоке. Если он не отличается от средневозрастных – говорят о нормодинамическом кровотоке. Обязательно исключают артериовенозное

26 шунтирование, которое проявляется наличием в венозных стволах артериальных пиков кровотока, а в артериальном русле – низким значением индекса резистентности. Инспираторной пробой уточняют состояние клапанного аппарата внутренней семенной вены. Отсутствие нарастания линейной скорости венозного потока на этой пробе характеризует клапанный аппарат вены, как достаточный. Заключение формулируют с учетом выявленных фактов: варикоцеле (да, нет) с эктазией (простой, варикозной) сохранность клапанного аппарата (да, нет) наличием орхопатии (да, нет, %) , гипотрофии придатка яичка (да, нет, %), типом артериальной перфузии
(нормо – гипер – гипо), артерио – венозными шунтами (да, нет). Такая формулировка «функционального ультразвукового диагноза» позволяет обоснованно выставить показания к операции и выбрать ее тип соответственно конкретной конфигурации гемодинамических и трофических расстройств.
Эндокринные расстройства
Гипогонадизм.
Задержка полового созревания характеризуется уменьшением объема яичек и суммарного тестикулярного объема меньше возрастных нормативов.
Задержка
адренархе характеризуется запаздыванием этапа
«опережающего роста придатка яичка»
Изолированный гипогонадизм без задержки физического развития характеризуется диссоциацией данных росто-весовых показателей и суммарного объема яичек в пользу антропометрических данных.
Антропометрические данные соответствуют возрасту, а суммарный объем гонад отличается от них более, чем на 1 год.
Пангипопитуитаризм характеризуется соответствием росто-весовых показателей и суммарного объема гонад, но симультанной диссоциацией их с календарным возрастом больного.
Преждевременное половое созревание.
ППР тестикулярного генеза - характеризуется превышением норматива размеров гонад и их суммарного объема. При этом параметры артериального кровотока, как правило не отличаются от нормы.
ППР центрального генеза - чаще так же сопровождается увеличением суммарного объема гонад, хотя и не таким значимым, как при первом варианте. Параметры артериального кровотока, как правило, повышены в сторону гипердинамии.
ППР надпочечникового генеза никак не отражается на состоянии половых желез, и последние соответствуют возрастным нормативам. При этом параметры артериального кровотока, как правило не отличаются от нормы.

27
Приложение 1.
Параметры артериального кровотока в тестикулярной артерии у детей различных возрастных групп
Правая тестикулярная
артерия
Левая тестикулярная артерия
Возраст
Параметр
V
max
V
min
RI
PI SDR
V
max
V
min
RI
PI SDR
15 лет
6,842,010,6961,43 3,4 6,862,020,7231,54 3,39
14 лет
6,0951,98 0,67 1,354 3,1 6,27 2,32 0,692 1,364 2,7
13 лет
6,071,9330,6571,2943,14 5,9453,4880,6981,504 1,7
12 лет
4,937 1,404 0,715 1,664 3,51 5,767 1,558 0,737 1,543 3,65
11 лет
5,112 2,678 0,714 1,386 1,91 4,848 1,422 0,706 1,323 3,35
10 лет
3,513 1,551 0,610 1,314 2,27 4,245 1,093 0,699 1,889 3,87
9 лет
3,410 0,870 0,738 1,981 3,9 3,437 1,167 0,657 1,406 2,93
8 лет
2,00 1,00 0,500 1,000 2,0 5,00 2,00 0,600 1,500 2,5
1-7 лет
2,00 1,00 0,500 1,000 2,0 2,00 1,00 0,500 1,000 2
Нормодинамический артериальный кровоток в тестикулярной артерии
характеризуется максимальной линейной скоростью в пределах возрастной нормы.
Гипердинамический артериальный кровоток в тестикулярной артерии
-характеризуется максимальной линейной скоростью больше нормативной на
20%.
Гиподинамический артериальный кровоток в тестикулярной артерии - характеризуется максимальной линейной скоростью меньше нормативной на
20%.
1   2   3   4

перейти в каталог файлов


связь с админом