Главная страница

Пресс-керамика - процесс прессовки. Пресс-керамика процесс прессовки Автор Михаил Следков


Скачать 0,77 Mb.
НазваниеПресс-керамика процесс прессовки Автор Михаил Следков
АнкорПресс-керамика - процесс прессовки.pdf
Дата20.04.2017
Размер0,77 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаPress-keramika_-_protsess_pressovki.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#19632
Каталог

Пресс-керамика - процесс прессовки
Автор: Михаил Следков
Публикации
Для зубных техников
Продолжая тему пресс-керамики, хочу рассказать о некоторых аспектах прессовки и возможных ошибках. Многие техники, занимающиеся прессованием керамики, испытывают различные сложности и неудачи в прессовке.
О проблемах и ошибках в этой статье. Надеюсь, эта информация поможет тем, кто только собирается начать прессовать керамику. В этой статье описан мой личный опыт, который в некоторых моментах отличается от рекомендованного производителем пресс-керамики е.mах.
Поэтому рекомендованное мною в этой статье является лишь моим личным мнением.
Наибольшую популярность среди зубных техников в последнее время приобрела пресс-керамика е.мах , о ней в этой статье и пойдёт рассказ.
Сначала об ассортименте.
Е.мах делится на пресс-керамику и керамику для облицовки пресс-
керамики и оксида циркония. А пресс-керамика в свою очередь разделяется на бескаркасную пресс-керамику и керамику для
напрессовки на оксид циркония.
Рассматривать мы будем только бескаркасную пресс-керамику е.мах .
Фирма Ивоклар производит различные виды таблеток для прессования безметалловой керамики е.мах, которые отличаются не только по цвету, но и степенью прозрачности.
All Dental
Вся стоматология
www.vk.com/alldental
www.instagram.com/alldental
www.facebook.com/alldentall

Рассмотрим сам процесс прессовки.
Процесс прессовки начинается с прогрева пресс-печи. Во это время можно приступить к установке литников и запаковки объектов в опоку.
Исходя из размеров прессуемых объектов, выбираем литниковую
проволоку. Диаметр проволоки может быть 2, 2,5, 3 мм; длина литника - не менее 3 мм. При прессовке мостовидных протезов длина литников может быть более 3-х мм.
Выбор размера опоки: опока на 100 грамм предназначена только для прессовки с использованием одной таблетки малого размера. В иных случаях необходимо использовать опоку на 200 грамм.
Перед началом работы необходимо взвесить основание опоки и записать показания весов.
В качестве примера я взял группу жевательных коронок, прессуемых по одиночке, и коронки, прессуемые по две единицы вместе, а также одну коронку на два импланта.
Отдельно хочу остановиться на пресс-керамике на имплантах.

В связи с тем, что абатменты гораздо тоньше зубов, штампики из огнеупора (во время прессовки) представляют собой довольно хрупкую конструкцию, а с учётом того, что колпачок на металлический абатмент удобнее делать из пластмассы, риск перелома штампика во время прессовки крайне велик.

Я нашёл оригинальное решение прессовки коронок с тонкими штампиками без риска перелома. Во время установки восковых композиций в опоку нам необходимо установить во внутрь колпачка металлическую проволоку из никель- хрома : не того никель-хрома, из которого мы делаем каркасы под М/К, а из того, который используется в нагревательных приборах типа фена или муфельной спирали,- этот сплав называют нихром. Устанавливаем проволоку так, чтобы она не касалась стенок и дна коронки, а второй конец укрепляем воском на образователе плунжерного канала. Оставляю за собой право назвать данный способ прессовки «способом прессовки безметалловой керамики по Следкову».
Рассмотрим расположение объектов в опоке, а также расположение
литников относительно оси коронок. При расположении объектов прессования, мы пользуемся принципом равномерного распределения
давления внутри опоки.
Для этого мы распределяем объекты одинаковой величины напротив друг друга, если их два, под углом в 120 градусов, если объектов три.

Большее количество объектов - по этому же принципу. Также важно, чтобы угол расположения объектов между каналом плунжера и боковой стенкой был таков, чтобы ось объекта прессования попадала в дно
опоки и ни в коем случае не в угол дно-стенка или стенка опоки. Что составляет приблизительно 60 градусов относительно основания опоки.

Отдельно стоит остановиться на расположении объекта в опоке на 100
грамм.
Мои личные наблюдения и неудачи позволяют заявить, что в опоке на
100 грамм можно прессовать без риска раскола опоки только один объект.
Располагать объект стоит по центру канала плунжера и направлять ось
в дно опоки.

Перед паковкой в огнеупор необходимо взвесить основание с восковыми объектами.
Несмотря на то, что производитель не рекомендует использовать средства для снятия напряжения, я использую средство фирмы «
Scheftner» со странным «сложновыговариваемым и сложночитаемым » названием Debubblizer & Wax Pattern Cleaner. Это средство, с низким содержанием спирта и без других органических растворителей, не
влияет на поверхность огнеупорной массы. И именно поэтому восковые композиции я смачиваю средством для снятия поверхностного натяжения, тщательно высушиваю восковые объекты и детали основания опоки. Заливку опоки начинаем с заполнения фиссур жевательных зубов на вибростолике при разобранной опоке. Фронтальные зубы и каркасы под облицовку заливаем огнеупором в собранной опоке.

Далее одеваем кольцо на основание и вне вибростолика заполняем опоку на всю длину канала плунжера.

Затем заполняем опоку на вибростолике до покрытия огнеупором всех восковых объектов, заканчиваем заливку опоки вне вибростолика.
Закрываем опоку крышкой и помещаем под давление 3 атмосферы на
15- 18 минут. Если вы пользовались готовыми восковыми формами жевательных поверхностей и (или) вестибулярных поверхностей, то в этом случае помещать опоку под давление не стоит.

По прошествии этого времени извлекаем опоку из барокамеры и разбираем. Получившийся огнеупорный блок оставляем на 5 минут в покое.

Затем помещаем опоку в муфельную печь. Конечная температура в печи
- 920 градусов. Время выдержки для опоки в 100 грамм не менее 35 минут, для 200 грамм - не менее 45 минут. Моя многолетняя практика и тысячи отпрессованных объектов позволяет утверждать, что для пресс- керамики подходит не только рекомендованный фирмой Ивоклар огнеупор, но и практически любой огнеупор для каркасов металлокерамики. Однако производитель строго рекомендует не пользоваться иными массами.
Представленные в статье температурные и временные
параметры позволили мне уменьшить ингибированный слой до незначительного, который зачастую удаляется при вскрытии опоки пескоструйным аппаратом без растворения в специальной жидкости.
По окончании процесса прессовки дождитесь полного охлаждения опоки до комнатной температуры. Распаковку начинаем с отделения диском части опоки с плунжером от части опоки с объектами прессования. Далее распаковку проводим в пескоструйном аппарате, используя для распаковки оксид алюминия 50 микрон при давлении 4 атмосферы, а очистку самих объектов при давлении 2 атмосферы.
Последним этапом очистки объектов является растворение ингибированного слоя в специальной жидкости производства фирмы
Ивоклар. Растворять ингибированный слой можно в ультразвуковой ванне или просто подогретой до 60 градусов жидкости. Время растворения -
10-15 минут в зависимости от свежести жидкости (жидкость можно использовать многократно).

После растворения ингибированного слоя, его необходимо счистить с поверхности пресс-керамики при помощи стеклянных шариков 50 микрон в пескоструйном аппарате при давлении в 2 атмосферы. При незначительном изменении программы прессовки ингибированный слой может быть столь незначительный, что полностью снимется во время распаковки.
Отделение объектов прессовки от литников. Отделять литники необходимо при помощи алмазного диска, установив на бормашине скорость в 10 -12 тысяч оборотов. Для страховки неконтролируемого отлома к месту распила можно приложить влажную бумажную салфетку таким образом, чтобы диск прорезал салфетку и литник одновременно.
Окончательное спиливание литника производим алмазным бором или камнем для обработки оксид циркония.
Источник:belodent.org

перейти в каталог файлов
связь с админом