Главная страница

При сборе плацентарной крови Заполнить лист мониторинга дачи (донации) плацентарной крови


Скачать 110,61 Kb.
НазваниеПри сборе плацентарной крови Заполнить лист мониторинга дачи (донации) плацентарной крови
Анкор501.pptx
Дата14.02.2018
Размер110,61 Kb.
Формат файлаpptx
Имя файла501.pptx.pptx
ТипДокументы
#41293
Каталогshariki_podarki

С этим файлом связано 47 файл(ов). Среди них: 501.pptx.pptx, Презентация1.ppt.ppt, Общие данные всего 6 курса-1.docx, практ занятия каз.doc, практ календ-тем каз.doc, тест птф.doc, птф.doc, Білімді бақылау сұрақтары.doc и ещё 37 файл(а).
Показать все связанные файлы

При сборе плацентарной крови

Заполнить лист мониторинга дачи (донации) плацентарной крови


Показания к назначению переливания крови, ее компонентов и препаратов, а также их дозировка определяются лечащим или дежурным врачом (консилиумом врачей), только на основании лабораторных данных, подтверждаемых клиническими проявлениями дефицита или дисфункции клеточных или иных компонентов крови


Реципиентам, имеющим в анамнезе указание на посттрансфузионные осложнения, беременности, закончившиеся рождением детей с гемолитической болезнью новорожденного, а также реципиентам, имеющим аллоимунные антитела, производится индивидуальный подбор крови и ее компонентов в РЦК. При необходимости многократных переливаний у реципиентов с миелодепрессией, лейкозом, или апластическим синдромом исследуется фенотип крови реципиента с целью подбора по антигенной структуре соответствующего донора.


Перед тем, как приступить к переливанию крови, ее компонентов, врачу необходимо убедиться в их пригодности для переливания: визуально проверить герметичность упаковки, маркировку, провести макроскопическую оценку качества содержимого


Перед переливанием контейнер с кровью, ее компонентами (ЭМ или ЭВ) извлекается из холодильника и согревается с использованием специальных устройств для подогрева до температуры +300С+360С. Рекомендуется применение «inline» подогревателей.


При появлении во время проведения биологической пробы озноба, боли в пояснице, чувства жара и стеснения в груди, головной боли, тошноты или рвоты, переливание следует прекратить и отказаться от переливания данного компонента, не теряя венозного доступа.


После переливания:
реципиенту трехкратно каждый час измеряются температура тела, артериальное давление и частота пульса. Эти показатели фиксируются в протоколе трансфузии эритроцитосодержащих средств или в протоколе трансфузии компонентов и препаратов крови контролируется наличие мочеотделения, цвет мочи, эти показатели фиксируются в протоколе трансфузии эритроцитосодержащих средств или в протоколе трансфузии компонентов и препаратов крови. Изменение окраски мочи может свидетельствовать об остром гемолизе;
на следующий день после переливания компонентов крови проводится клинический анализ крови и мочи.


При лечении пациентов с острой массивной кровопотерей, геморрагическим синдромом или при угрозе его развития обеспечивается согревание тела пациента и поддержание температуры не менее 36оС. Для этого рекомендуется поддерживать температуру в операционной или палате интенсивной терапии не менее +25оС, а также согревать все вводимые растворы до +30оС+36оС.


При поступлении в клинику группу крови и резус принадлежность определяют и подтверждают всем потенциальным реципиентам: (пациентам хирургического профиля перед предстоящей плановой или экстренной операцией, роженицам, терапевтическим пациентам, у которых в результате течения основного заболевания или лечения может развиться геморрагический синдром или другие осложнения, требующие проведения трансфузионной терапии, а также детям до 1 года). Скрининг нерегулярных антиэритроцитарных антител является обязательным для всех потенциальных реципиентов (вне зависимости от групповой и резус-принадлежности крови).
Бланк с результатом исследования вклеивается в медицинскую карту с обратной стороны титульного листа. Лечащим врачом переписываются данные результата исследования на лицевую сторону титульного листа медицинской карты и скрепляется его подписью.


При поступлении пациента в экстренном порядке и при необходимости проведения переливания группа крови и резус принадлежность определяются дежурным врачом. Подтверждение групповой и резус принадлежности крови пациента проводится в течение суток. Кровь для исследования берется у реципиента до переливания и хранится в холодильнике при температуре от +20С до +60С. Бланк с результатом исследования вклеивается в медицинскую карту с обратной стороны титульного листа.


Не допускается переносить данные о групповой и резус принадлежности крови на титульный лист медицинской карты из других документов и источников, а также принимать подтверждение групповой и резус принадлежности, выполненное до госпитализации.


Перед переливанием компонентов крови реципиента необходимо обследовать на ВИЧ, гепатиты В и С, в выписном эпикризе указывается на необходимость повторного обследования реципиента на ВИЧ и гепатиты В и С.
На ВИЧ рекомендуется обследование через 1 и 3 месяца
Обследование реципиента на гепатиты осуществляется через 6 месяцев. У новорожденных детей и детей до года исследование проводится с учетом данных обследования матери на маркеры вышеуказанных инфекций.


При лечении любых заболеваний у пациентов с врожденными сложными пороками сердца, допускается переливание эритроцитсодержащих компонентов при показателях гемоглобина, соответствующих физиологической норме и клинических признаках анемии.


Расчет переливаемых эритроцитсодержащих компонентов необходимо производить, исходя из уровня показания гемоглобина: (Нb норма - Нb пациента х масса (в кг) /200 или по гематокриту: Нt - Ht пациента х ОЦК /70.
Скорость переливания ЭМ составляет 2-5 мл/кг массы тела в час под обязательным контролем показателей гемодинамики и дыхания.


поиск иммунных антител и проба на индивидуальную совместимость проводятся как с сывороткой новорожденного, так и его матери; если невозможно получить кровь новорожденного для проведения анализа (особенно у недоношенных детей, поскольку проба, необходимая для анализа, составляет 1-2 % ОЦК), тестирование проводят с сывороткой матери;


для внутриутробного переливания используют ЭМ, ЭВ или цельную консервированную донорскую кровь первой группы (0(І)), совместимую с сывороткой матери.


Показаниями для переливания СЗП являются:
1) геморрагический синдром при лабораторно подтвержденном дефиците факторов коагуляционного гемостаза. Лабораторные признаки дефицита факторов коагуляционного гемостаза могут быть определены по любому из следующих показателей:
протромбиновый индекс (ПТИ) менее 80 %;
протромбиновое время (ПВ) более 15 секунд;
международное нормализованное отношение (МНО) более 1,5;
фибриноген менее 1,5 г/л;
активное частичное тромбиновое время (АЧТВ) более 45 секунд (без предшествующей гепаринотерапии).


Дозирование СЗП должно быть основано на массе тела пациента: 12-20 мл/кг вне зависимости от возраста.
Контроль эффективности переливания СЗП осуществляется по показателям коагулограммы в соответствии с подпунктом 1) или 3) пункта 101 настоящих Правил. При недостаточной эффективности терапии (продолжающемся кровотечении и сохраняющемся дефиците факторов свертывающей и противосвертывающей систем) расчетные дозы вводят повторно. Суточная доза СЗП не ограничивается.
Одна доза СЗП повышает уровень фибриногена на 0,25 грамм/литр (далее - г/л). Минимальная гемостатическая концентрация фибриногена - 0,8-1,0 г/л.


Непосредственно перед переливанием СЗП оттаивают в плазморазмораживателе при температуре +370С. В оттаянной плазме возможно появление хлопьев фибрина, что не препятствует ее использованию с помощью стандартных устройств для внутривенного переливания с фильтром. После размораживания плазма используется в течение часа и повторному замораживанию не подлежит.


В приказе подробно описаны посттрансфузионные осложнения : клинические проявления и тактика лечения.


Рефрактерность к тромбоцитам может развиться при длительном переливании тромбоцитов и проявляется отсутствием ожидаемого прироста количества тромбоцитов в крови пациента. При исключении в качестве причины отсутствия прироста тромбоцитов продолжающегося кровотечения, сепсиса и других состояний следует рассмотреть возможную иммунную деструкцию тромбоцитов из-за присутствия антилейкоцитарных или антитромбоцитарных антител. Профилактикой доказанной иммунной деструкции тромбоцитов является специальный подбор доноров по лейкоцитарным антигенам (HLA).


При постановке реакций агглютинации в жидкофазных системах на плоскости прочтение результата необходимо выполнять с обязательной микроскопией.


При поступлении в стационар первичное определение группы крови по системе AB0 и резус-принадлежности выполняется лечащим врачом. Подтверждение групповой и резус принадлежности крови реципиента, скрининг нерегулярных антиэритроцитарных антител проводится специалистом, имеющим сертификат по специальности «трансфузиология» или специалистом имеющим сертификат по специальности «лабораторное дело», прошедшим повышение квалификации по вопросам трансфузиологии.


Подтверждающее исследование на групповую и резус принадлежность, скрининг нерегулярных антиэритроцитарных антител, выполняется централизованно в отделении (кабинете) трансфузиологии. Допускается выполнение постановки проб на индивидуальную совместимость централизованно в отделении (кабинете) трансфузиологии.


Подтверждающее исследование на групповую принадлежность по системе АВО потенциального реципиента выполняется перекрестным методом, с обязательным определением групповых антигенов эритроцитов и антител. Для выполнения перекрестного метода определения групповой принадлежности используются стандартные эритроциты О, А1 и В.


Заключение о групповой и резус принадлежности крови делается на основании первичного и повторного исследований. Выдача подтвержденного ответа возможна лишь в случае совпадения результатов первичного и повторного определения. Если результаты не совпадают - проводят первичное и повторные исследования из вновь заготовленного образца крови реципиента. Любые расхождения должны быть выяснены и разрешены до переливания.


Заключительное исследование крови реципиентов проводится по следующим показателям:
1) определение группы крови системы АВО двойной (перекрестной) реакцией;
2) определение антигена D системы Резус (при его отсутствии - реципиент считается резус-отрицательным);
3) определение антиэритроцитарных аллоантител в непрямом антиглобулиновом тесте проводится перед каждой планируемой или предполагаемой трансфузией.


. Эритроциты донора, которые используют для определения АВО-принадлежности или в тестах на совместимость, получают из сегмента трубки от пластикатного мешка или из системы при первичном заполнении донорской крови.


ИНФОРМИРОВАННОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ/ОТКАЗ НА ПЕРЕЛИВАНИЕ КОМПОНЕНТОВ И (ИЛИ) ПРЕПАРАТОВ ДОНОРСКОЙ КРОВИ
Настоящее информированное добровольное согласие/отказ на переливание компонентов и (или) препаратов донорской крови составлено в соответствии с пунктами 3, 4 статьи 91 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения»
1. Мне, ____________________________________________________________________________________________________
(указывается собственноручно ФИО пациента)
разъяснены состояние моего здоровья и наличие показаний для переливания компонентов и (или) препаратов донорской крови.
2. Настоящим, я даю согласие/отказываюсь (нужное подчеркнуть) на переливание компонентов и (или) препаратов крови.
3. Данное согласие/отказ (нужное подчеркнуть) распространяется на (выбрать):
1) все случаи переливания компонентов и (или) препаратов крови в течение периода госпитализации;
2) переливание компонентов и (или) препаратов крови в течение дня
____________________________________________________________________________________________________________
(указывается дата планируемого переливания)
4. Мне разъяснены возможные последствия переливания компонентов и (или) препаратов крови (реакции, осложнения, в том числе опасные для жизни, заражение вирусными и бактериальными инфекциями), а также отказа от переливания.


5. Я имел (а) возможность задавать любые вопросы и на все вопросы получил (а) исчерпывающие ответы в доступной форме.
6. Я подтверждаю своей подписью, что прочитал (а) и понял (а) все вышеизложенное
____________________________________________________________________________________________________________
(слово «ознакомлен» вписывается пациентом собственноручно)
7. При отказе от переливания ___________________________________________________________________________________
(указывается компонент и (или) препарат крови)
в случаях, когда из-за отказа от переливания возникнет непосредственная угроза моей жизни, мое решение об отказе (нужное подчеркнуть):
- может быть изменено,
- не может быть изменено.
8. Если я буду не в состоянии принимать решения (при нарушении сознания), решение о проведении переливания при угрозе жизни может быть принято комиссией врачей или законными представителями
____________________________________________________________________________________________________________
(указать, кем может быть принято решение - комиссией или законным представителем с указанием его фамилии и контактов)
Пункт 8 заполняется только при положительном ответе пункта 7.
Подпись пациента: _____________________________________________
Подпись и ФИО врача, проинформировавшего пациента _____________
____________________________________________________________________________________________________________


9. В случае, если пациент находится в состоянии, не позволяющем ему самостоятельно принимать решения о согласии/отказе на переливание компонентов и (или) препаратов крови, согласие/отказ может быть подписано его законным представителем.
Подпись и ФИО законного представителя _________________________
____________________________________________________________________________________________________________
Подпись и ФИО врача, проинформировавшего законного представителя
_______________________________________________________
10. В случае отсутствия законного представителя решение о переливании компонентов крови и (или) препаратов принимается комиссией врачей в составе не менее 3 человек. Комиссионное решение имеет срок действия не более 1 суток или до появления законного представителя пациента или возможности пациента самостоятельно принимать решение о согласии на переливание компонентов и (или) препаратов крови.
ФИО, подпись врача комиссии ___________________________________
ФИО, подпись врача комиссии ___________________________________
ФИО, подпись врача комиссии ___________________________________
Примечание: В случае отказа пациента (или его законного представителя) от переливания компонентов и (или) препаратов донорской крови, информированный добровольный отказ визируется лечащим врачом и заведующим отделением.


Медицинская карта «Предтрансфузионный эпикриз»
Пациент ___________________________________________________________________________________________________
№ Медицинской карты ______________, отделение _______________________
Вес ________ кг
£ Согласие на переливание компонентов и препаратов крови получено
Трансфузионный анамнез в истории болезни:
£ трансфузий ранее не проводилось трансфузионный анамнез без особенностей
£ имели место посттрансфузионные осложнения, указать какие
____________________________________________________________________________________________________________
Акушерский анамнез для женщин:
£ без особенностей £ многократные (5 раз и более) беременности, включая случаи мертворождения, абортов и выкидышей в ранних сроках
Иммуногематологические особенности:
£ не выявлены £ выявлены вариантные формы антигенов или экстраагглютинины
£выявлены иммунные антиэритроцитарные антитела (указать специфичность, если известно) ______________________________
£ антиэритроцитарные антитела не исследовались
ПОКАЗАНИЯ для эритроцитсодержащих компонентов крови (ЭКК)
ОАК, КЩС от «_____» _______________ 20___ г. время __________
Одна доза консервированных эритроцитов у взрослых увеличит гемоглобин примерно на 10г/л
£ острая анемия, гемоглобин ______ г/л
£ хроническая некомпенсированная анемия, гемоглобин ____ г/л, клинические данные: жалобы на выраженную слабость, ЧД ______, Ps_______, АД_________
£ снижение доставки О2 при анемии, Hb ____г/л, РаО2 ____мм рт. ст., РvО2_____мм рт. ст.
Расчетная доза ____________________________________________________


ПОКАЗАНИЯ для СЗП/криопреципитата:
Данные последней коагулограммы:
(достаточно одного измененного показателя коагулограммы или ВСК более 30 минут)
ПТИ ________%, МНО ________, АЧТВ ________, Фибриноген _______г/л, АТIII_____
Толерантность плазмы к гепарину ________, ВСК _______ мин, ___________________
Анализ от «_____» _______________20___г., время ______________________________
£ дефицит факторов коагуляционного гемостаза
£ дефицит плазменных антикоагулянтов
£ плазмообмен
Расчетная доза (12-20мл/кг) ________________________________________


ПОКАЗАНИЯ для КТ: последнее количество тромбоцитов ________ *109/л
Анализ от «_____» _______________20___г., время____________________
£ Тромбоцитопения менее 20*109/л, геморрагический тромбоципенический синдром
£ Тромбоцитопения менее 10*109/л без геморрагического синдрома.
£ Тромбоцитопения менее 50*109/л, хирургическая операция.
£ Тромбоцитопения менее 100*109/л, нейрохирургическая операция.
£ Тромбоцитопатия, геморрагический синдром.
Расчетная доза ____________________________________________________
ПОКАЗАНИЯ для альбумина:
Гипопртеинемия/гипоальбуминемия _________г/л, анализ от «____»_____________20___г. время __________
Фамилия, Имя, Отчество врача, обосновавшего показания к трансфузии ______________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________
Подпись врача _____________Время ______________ дата ________________
ПОКАЗАНИЯ К ТРАНСФУЗИИ проверены, подтверждаю
Заведующий отделением __________________ Подпись ____________________


перейти в каталог файлов
связь с админом