Главная страница

Нормальная физиология Кемерово. Программам специалитета по специальности Стоматология


НазваниеПрограммам специалитета по специальности Стоматология
АнкорНормальная физиология Кемерово.pdf
Дата20.04.2017
Размер2,3 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаNormalnaya_fiziologia_Kemerovo.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипПрограмма
#19626
страница1 из 9
Каталогid225755403

С этим файлом связано 54 файл(ов). Среди них: Osnovy_ortodontii_1.pdf, Normalnaya_fiziologia_Kemerovo.pdf, Statya_Luganskogo_V_A.doc, Metodichka_dlya_studentov_Belorusia.pdf, Artikulyatsia_pdfArtikulyatsia.pdf, Kak_pitatsya_chtoby_sokhranit_rezultat_diety.pdf, 5_luchshikh_retseptov_poleznykh_sendvichey.pdf, Postoyannoe_chuvstvo_goloda_Chto_s_nim_delat.pdf, Vosstanovlenie_i_dobavki_pri_nabore_massy.pdf и ещё 44 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

1
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Кемеровская государственная медицинская академия
Министерства здравоохранения Российской
Федерации
Кафедра нормальной физиологии
НОРМАЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
(учебно-методическое пособие для преподавателей,
обучающих по программам специалитета по
специальности «Стоматология»)
Кемерово, 2015

2
УДК 612 (076.5) (075)
Калентьева С.В. Нормальная физиология (учебно-методическое пособие для преподавателей, обучающих по программам специалитета по специальности
«Стоматология»). – 120 с.
Методические рекомендации подготовлены в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования по специальности
«Стоматология».
В методических рекомендациях освещены профильные вопросы по физиологии зубочелюстной системы. Приведен краткий обзор теоретического материала в соответствии с профильными вопросами, обозначенными в лабораторном практикуме для обучающихся по программам специалитета по специальности «Стоматология».
Методические рекомендации предназначены для преподавателей, обучающих по программе специалитета по специальности «Стоматология»..
Рецензенты:
Киселева Е.А., зав. кафедрой детской стоматологии, ортодонтии и пропедевтики стоматологических заболеваний, д.м.н., доцент
Лисаченко Г.В., заведующий кафедрой патофизиологии, д.м.н., профессор
Рекомендовано Центральным методическим советом (протокол № 2 от 16.12.2015г.)
Кемеровской государственной медицинской академии в качестве учебного пособия
для обучающихся по основной образовательной программе специалитета по
специальности «Стоматология».
©ГБОУ ВПО Кем ГМА Минздрава России

3
СИСТЕМА КРОВИ
Слизистая оболочка полости рта является мощной рефлексогенной зоной, содержит много рецепторов – вкусовых, тактильных, температурных, болевых.
Количество эритроцитов в крови может рефлекторно изменяться при раздражении рецепторов слизистой оболочки полости рта. Поэтому исследование содержания эритроцитов в крови проводят до принятия пищи, для исключения рефлекторных влияний с рецепторов ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.
Эритропоэтин синтезируется в ЮГА почек под воздействием гипоксии различного происхождения. Выделяется эритропоэтин с мочой, а также в составе слюны и желудочного сока.
НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ В ПОЛОСТИ РТА
Неспецифическая клеточная система состоит из:
1.
фагоцитирующих клеток крови и тканей (нейтрофилов, моноцитов и макрофагов);
2.
NK-клеток – нормальных киллеров (относятся к лимфоцитам).
Неспецифическая защита с помощью комплекса гуморальных и клеточных механизмов защиты обеспечивается также в полости рта, где, как известно, обитают около 200 представителей различных микроорганизмов, среди которых есть и патогенные. Однако в условиях нормы не происходит бесконечного размножения микроорганизмов. Это связано с тем, что слизь, входящая в состав слюны, препятствуют прикреплению бактерий к эпителиальным клеткам и способствуют удалению их из ротовой полости зависит и от интенсивности слущивания эпителия слизистой оболочки с адсорбированными на нем микробными клетками, смывания и проглатывания микробов со слюной. В связи с этим ограничение слюноотделения, нарушения жевания и глотания способствуют увеличению микрофлоры в полости рта. Мощными факторами, определяющими содержание микроорганизмов в полости рта, являются рН слюны, температура в полости рта. Однако важнейшими факторами защиты ротовой полости от бактериальной микрофлоры являются также такие бактерицидные компоненты слюны, как лизоцим, лактоферин, миелопероксидаза, опсонин, лейкины, иммуноглобулины. К

4 клеточным факторам защиты слизистой оболочки полости рта относятся нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, так как в полости рта через зубодесневую борозду постоянно мигрируют лейкоциты.
Макрофаги ротовой полости также обеспечивают антибактериальную защиту в основном за счет фагоцитоза.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СПОСОБОВ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ
И ОСТАНОВКИ КРОВОТЕЧЕНИЯ ПРИ ОПЕРАЦИЯХ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ
При операциях в ротовой полости, при удалении зубов нередко возникают кровотечения. В условиях физиологической нормы они обычно прекращаются через несколько минут за счет факторов свертывания крови, находящихся в плазме крови, форменных элементах, тканях и слюне. Эти факторы слюны напоминают по своим свойствам тканевой тромбопластин. Наибольшая активность тканевого тромбопластина
– в ротовой жидкости, содержащей клетки крови и слущенный эпителий. Эта активность ротовой жидкости наиболее выражена у лиц старшего возраста. Кроме тромбопластической активности слюна обладает и другими прокоагулянтными свойствами. В частности, она содержит вещества, напоминающие плазменные факторы
V, VII, VIII, IX, XIII. В слюне обнаружены антикоагулянты. Роль факторов свертывания крови в ротовом секрете в физиологических условиях имеет важное значение в надежности местного гемостаза, например, при ранении слизистой оболочки во время приема пищи, чистки зубов. В частности, в стабилизации фибрина важная роль отводится фактору XIII, находящемуся в слюне. Отложившийся стабилизированный фибрин является матрицей для развития соединительной ткани, что способствует репаративным процессам и быстрому заживлению ран в органах полости рта. Таким образом, перечисленные факторы и механизмы обеспечивают надежный местный гемостаз и быструю регенерацию операционной раны. Однако в некоторых случаях кровотечение продолжается длительное время (при острых и хронических пародонтитах, катаральных гингивитах, поражениях слизистой оболочки полости рта при различных видах анемий). Это обусловлено нарушением микроциркуляции в тканях пародонта за счет увеличения вязкости крови, повышения способности тромбоцитов и эритроцитов к агрегации, снижения способности эндотелия сосудов синтезировать про- и антикоагулянты, антиагреганты. Указанные факторы могут приводить к развитию

5 диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови с возникновением дефицита плазменных факторов свертывания крови с возникновением дефицита плазменных факторов свертывания крови за счет их потребления и связанной с ним гипокоагуляцией.
Поэтому для профилактики кровотечений при операциях в полости рта и удалении зубов при указанных заболеваниях в дооперационный период необходимо местное лечение, а также использование медикаментозного и немедикаментозного методов терапии для восстановления реологических свойств крови, микроциркуляторного и коагуляционного механизмов гемостаза.
УЧАСТИЕ В ПРОЦЕССАХ СВЕРТЫВАНИЯ КРОВИ
Слюна содержит прокоагулянтные и антикоагулянтные факторы, за счет которых регулируется процесс местного гемостаза в полости рта. К ним относятся тромбопластин, антигепариновый фактор, а также факторы. Идентичные V, VII, X и XII плазменным факторам свертывания крови, ионы кальция.
Естественными антикоагулянтами слюны являются антитромбопластины и антитромбины. Кровотечение в полости рта быстро прекращается на фоне сбалансированного в условиях нормы содержания в слюне прокоагулянтов и антикоагулянтов.
РОЛЬ СЛЮНЫ В РЕАКЦИЯХ ФИБРИНОЛИЗА
Помимо крови компоненты системы фибринолиза (плазминоген, проактиватор и активатор плазминогена, антиплазмины) находятся в слюне. Они обладают выраженным стимулирующим воздействием на процессы физиологической и патологической репарации слизистой оболочки полости рта, а также обеспечивают быстрое очищение слизистой оболочки от фибриновых налетов.
Наивысшую фибринолитическую активность имеет смешанная слюна (ротовая жидкость). Высокая регенеративная способность слизистой оболочки полости рта во многом обусловлена действием фибринолитических агентов слюны, которые способствуют очищению слизистой оболочки от фибриновых налетов и слущивающихся эпителиальных клеток.
Фибринолитические компоненты слюны являются обязательными участниками клеточного роста. Прокоагулянтные и фибринолитические свойства слюны зависят от наличия в слюнных железах перекисей липидов и активности

6 антиоксидантных ферментов. Слюнные железы отличаются высокой чувствительностью к острым стрессорным влияниям, которые реализуются с участием важнейших механизмов клеточного повреждения через активацию перекисного окисления липидов и ослабление антиоксидантной защиты. Витамины антиоксидантного действия восстанавливают не только процесс перекисного окисления липидов в слюнных железах до физиологического состояния, но и нормализуют их прокоагулянтные и фибринолитические свойства.
Кислотно-основное состояние крови
КОС
— чрезвычайно важная гомеостатическая константа организма, обеспечивающая течение окислительно-восстановительных процессов, деятельность ферментов, направление и интенсивность всех видов обмена.
Кислотность или щелочность раствора зависит от содержания в нем свободных ионов водорода [Н+]. Количественно активная реакция крови характеризуется водородным показателем — рН (power hydrogen — «сила водорода»).
Водородный показатель — отрицательный десятичный логарифм концентрации водородных ионов, т. е. pH = -lg[H
+
].
Символ рН и шкалу рН (от 0 до 14) ввел в 1908 г. Сервисен. Если рН равно 7,0
(нейтральная реакция среды), то содержание ионов Н
+ равно 10 7 моль/л. Кислая реакция раствора имеет рН от 0 до 7; щелочная — от 7 до 14.
Постоянство кислотно-основного состояния (КОС) поддерживается как физико- химическими (буферные системы), так и физиологическими механизмами компенсации
(легкие, почки, печень, другие органы).

7
В зависимости от причины, вызвавшей смещение рН, выделяют дыхательные
(респираторные) и метаболические (обменные) нарушения КОС: дыхательный ацидоз, дыхательный алкалоз, метаболический ацидоз, метаболический алкалоз.
Ацидоз - смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности (уменьшению рН).
Алкалоз
— нарушение кислотно-щелочного равновесия организма, характеризующееся абсолютным или относительным избытком оснований.

8
БУФЕРНЫЕ СИСТЕМЫ
Буферная система — это смесь слабой кислоты с солью этой кислоты, образованной сильным основанием
Буферные системы крови слагаются из буферных систем плазмы и клеток крови и представлены следующими системами:
 бикарбонатная буферная система;
 фосфатная буферная система;
 белковая буферная система;
 гемоглобиновая буферная система
Гемоглобиновая буферная система
Самая мощная буферная система крови (в 9 раз мощнее бикарбонатной), на долю которой приходится 75 % всей буферной ёмкости крови.

9
Бикарбонатная буферная система
Одна из самых мощных и вместе с тем самая управляемая система внеклеточной жидкости и крови, на долю которой приходится около 10 % всей буферной ёмкости крови. Представляет собой сопряжённую кислотно-основную пару, состоящую из молекулы угольной кислоты H
2
CO
3
, являющейся источником протона, и бикарбонат- аниона HCO
3

, выполняющего роль акцептора протона:
Фосфатная буферная система
В крови ёмкость фосфатной буферной системы невелика (составляет не более 1 % общей буферной ёмкости), в связи с низким содержанием фосфатов в крови. Фосфатный

10 буфер выполняет значительную роль в поддержании физиологических значений рН во внутриклеточных жидкостях и моче.
Буфер образован неорганическими фосфатами. Роль кислоты в этой системе выполняет однозамещённый фосфат (NaH
2

4
), а роль сопряженного основания — двузамещённый фосфат (Na
2
HPО
4
). При рН 7,4 соотношение [НРО
4 2-

2
РО
4
-
] равняется поскольку при температуре 25+273,15K pK
a,орто
II
=7,21, при этом средний заряд аниона ортофосфорной кислоты < q >=((-2)*3+(-1)*2)/5=-1,4 единиц заряда позитрона.
Буферные свойства системы при увеличении в крови содержания водородных ионов реализуются за счет их связывания с ионами НРО
4 2- с образованием Н
2
РО
4
-
: а при избытке ионов ОН- — за счет связывания их с ионами Н
2
РО
4
-
:
Фосфатная буферная система крови тесно взаимосвязана с бикарбонатной буферной системой.
Белковая буферная система
В сравнении с другими буферными системами имеет меньшее значение для поддержания кислотно-основного равновесия.
Белки́ плазмы крови благодаря наличию кислотно-основных групп в молекулах белков (белок—H
+
— кислота, источник протонов и белок

— сопряжённое основание, акцептор протонов) образуют буферную систему, наиболее эффективную в диапазоне pH 7,2—7,4
]
Основную часть белков плазмы крови (около 90%) составляют альбумины и глобулины. Изоэлектрические точки этих белков (число катионных и анионных групп одинаково, заряд молекулы белка равен нулю) лежат в слабокислой среде при pH 4,9-6,3
, поэтому в физиологических условиях при pH 7,4 белки находятся преимущественно в формах "белок-основание" и "белок-соль".
Буферная ёмкость, определяемая белками плазмы, зависит от концентрации белков, их вторичной и третичной структуры и числа свободных протон-акцепторных групп. Эта система может нейтрализовать как кислые, так и основные продукты. Однако вследствие преобладания формы "белок-основание" её буферная ёмкость значительно выше по кислоте.

11
Буферная ёмкость свободных аминокислот плазмы крови незначительна как по кислоте, так и по щелочи. При физиологическом значении pH их мощность мала.
Практически только одна аминокислота-гистидин обладает значительным буферным действием при значении pH, близким к плазме крови.
ВОЗБУДИМЫЕ ТКАНИ
КРИТЕРИИ ВОЗБУДИМОСТИ.
ПОРОГ СИЛЫ – это наименьшая сила раздражителя, способная вызвать возбуждение (ПД) при неограниченно длительном действии её на ткань.
В стоматологической практике проводится исследование уровня болевой чувствительности зубов с помощью электрического раздражения их
(электроодонтометрия) с диагностической целью. В частности, снижение болевой чувствительности зуба может свидетельствовать о хроническом воспалительном процессе.
При определении пороговой силы время её действия не ограничивают.
Сверхпороговая сила связана со временем её действия: чем она больше, тем короче время её действия, необходимое для вызова возбуждения, и наоборот – при уменьшении силы стимула время его действия, необходимое для вызова возбуждения возрастает
(закон «силы-времени»).
При раздражении с помощью электрода, введенного в клетку, возбуждение развивается только в том случае, когда катод размещается снаружи, а анод – внутри клетки. При обратном расположении полюсов ПД не генерируется, так как в этом случае возникает не деполяризация, а гиперполяризация клеточной мембраны.
В результате протезирования зубов и установки коронок могут возникнуть гальванические явления – возникновение постоянного электрического тока между двумя разнородными металлами при их непосредственном контакте или наличии проводящей среды. Поэтому в стоматологической практике нельзя применять для изготовления коронок или зубных протезов разнородные металлы, поскольку это может вызывать неприятные ощущения и развитие патологических процессов.

12
СИЛА МЫШЦ
В физиологической практике силу мышц, как правило, определяют по максимальной величине веса груза, который может быть поднят при её сокращении.
В условиях целостного организма производят измерение усилий, создаваемых в системе рычагов (кости, суставы) при сокращении связанных с ними мышц. С этой целью используют динамометры.
В
стоматологической
практике
кроме
динамометрии
проверяют
гнатодинамометрию, поскольку определить абсолютную силу жевательных мышц трудно из-за малой выносливости парадонта. Поэтому определяют силу давления на зубы до появления боли. При этом датчик гнатодинамометра устанавливают, например, между передними зубами и просят пациента сжимать его, как при откусывании, до появления болевых ощущений.
Удельная сила мышц – отношение общей силы мышцы в ньютонах к физиологическому поперечному сечению мышцы (Н/см²).
Удельная сила находится в пределах от 50-60 до 120-150 Н/см².
К числу наиболее сильных относятся жевательные мышцы, сокращение которых обеспечивает поднятие нижней челюсти и смыкание зубов. При этом максимальное усилие развивается в зоне коренных зубов (при перетирании твердой пищи оно достигает
900 Н); в области резцов формируется сила от 120 до 150 Н.
ЦЕНТРАЛЬНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА
НЕРВНЫЕ ЦЕНТРЫ
Важнейшим свойством нервных центров является их пластичность - способность к перестройке функциональных свойств. Она включает ряд феноменов.
1. Синаптическая потенция – улучшение проведения в синапсах после кратковременной их активации, которая ведет к увеличению амплитуды постсинаптических потенциалов.
2. Доминанта – это стойкий господствующий очаг возбуждения в ЦНС
Подчиняющий себе функции других нервных центров.
3. Синаптическая депрессия (утомляемость нервных центров) и восстановление работоспособности после отдыха.

13
Адаптация к зубным протезам также является ярким примером пластичности
ЦНС у пациентов после протезирования нарушается дикция. Возникают различные неприятные ощущения, которые постепенно проходят.
ФИЗИОЛОГИЯ СТВОЛА ГОЛОВНОГО МОЗГА
РЕГУЛЯЦИЯ МЫШЦ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ
1.
Тройничный нерв (n. trigeminus, V) имеет три чувствительных (среднемозговое, мостовое, спинномозговое) и одно двигательное ядро.
Чувствительное (мостовое, спинальное) ядра получают импульсацию от первичных афферентных нейронов, расположенных в тройничном ганглии и иннервирующих кожу, слизистые оболочки, органы лица и головы. При этом, тактильная импульсация поступает преимущественно в мостовое ядро, а другие виды чувствительности и импульсация от
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

перейти в каталог файлов
связь с админом