Главная страница

методичка простогландины и лейкотриены. Простогландины и лейкотриены, их структура, функции, иологическая роль


Скачать 0,53 Mb.
НазваниеПростогландины и лейкотриены, их структура, функции, иологическая роль
Анкорметодичка простогландины и лейкотриены.doc
Дата21.09.2017
Размер0,53 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файламетодичка простогландины и лейкотриены.doc
ТипДокументы
#24164
страница1 из 4
Каталогnashkho95

С этим файлом связано 80 файл(ов). Среди них: Презентация Лекция 4 стомат.pptx.pptx, Презентация Лекция 1 Этика в стомат.pptx.pptx, Презентация Лекция 2 Право в стомат.pptx.pptx, Презентация Лекция 1 Этика в стомат.pptx.pptx, Презентация Лекция 8 Бизнес модел стомат.pptx.pptx, Презентация Лекция 7 Орг струк стомат.pptx.pptx, Sakhikh_Muslim.pdf, Презентация Лекция 5 Введение в менеджмент.pptx.pptx, Sakhikh_Bukhari.pdf, ГЕМОДИНАМИКА И СОСУДЫ - 2009.ppt.ppt и ещё 70 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4

Биохимия обмена веществ

Тема: Простогландины и лейкотриены, их структура, функции,

иологическая роль.

I Научно-методическое обоснование темы:

Эйкозаноиды – это группа сигнальных молекул местного действия, которые синтезируются практически во всех дифференцированных клеток из полиненасышенных жирных кислот (ПНЖК) с 20-ти углеродными атомами. Обладают коротким полупериодом жизни и действуют по аутокринному и паракринному механизму действия. ПНЖК включаются в состав фосфолипидов клеточных мембран, а далее под действием фосфолипазы А2 и фосфолипазы С, которые активируются при поступлении сигнала на рецептор мембраны, высвобождается и идет на синтез эйкозаноидов.

В разных тканях арахидоновая и другие эйкозановые кислоты могут использоваться по трем основным направлениям:

  1. Циклооксигеназный путь ведет и образованию простогландинов и тромбоксанов;

  2. Липооксигеназа превращает арахидоновая кислота лейкотриены, липоксины и гидроксиэйкозатетраенофты (ГЭТЕ);

  3. Система окисления с участием Р450 ответственная за систез эпоксидов;

Классификация эйкозаноидов:

  1. простагландины;

  2. тромбоксаны;

  3. лейкотриены и ряд других веществ, - высокоактивные регуляторы клеточных функций.

Функции эйкозаноидов:

  1. регулируют тонус ГМК (влияние на АД);

  2. регулируют состояние бронхов, кишечника, матки;

  3. регулируют секрецию воды и натрия почками;

  4. оказывают влияние на образование тромбов;

  5. участвуют в развитии воспалительного процесса, происходящего после повреждения тканей или инфекции;

  6. обуславливают развитие таких признаков воспаления, как боль, отёк, лихорадка;

Избыточная секреция эйкозаноидов приводит к ряду заболеваний, например бронхиальной астме и аллергическим реакциям.

А. Субстраты для синтеза эйкозаноидов

Главный субстрат для синтеза эйкозаноидов у человека - арахидоновая кислота (20:4, ω-6), в меньшем количестве используются эйкозапентаеновая (20:5, ω-3) и эйкозатриеновая (20:3, ω-6) жирные кислоты. Полиеновые кислоты (ПНЖК) с 20 атомами углерода поступают в организм человека с пищей или образуются из незаменимых (эссенциальных) жирных кислот с 18 атомами углерода, также поступающими с пищей (рис. 1).

Эйкозаноиды действуют на клетки мишени через специфические мембранные рецепторы. Их присоединению к рецептору и включению аденилатциклазы или инозитолфосфатную систему, систему передачи сигнала, вызывают повышение внутриклеточной концентрации– цАМФ, цГМФ, ИФ3,Са2+.



Рис.1.Синтез ПНЖК с 20 углеродными атомами в организме человека.

Простагландины впервые были выделены из предстательной железы, откуда и получили свое название. Позже было показано, что и другие ткани организма синтезируют простагландины и другие эйкозаноиды.

Б. Структура, номенклатура и биосинтез простагландинов и тромбоксанов

Номенклатура простагландинов в (рис.2.) включает следующие обозначения: PG и заглавные буквы А, Е, Д и т.д. указывает на характер заместителей в 5-членном кольце, а нижний индекс – число двойных связей в боковых радикалах.

Эйкозатриеновая кислота образует семейство PG с одной двойной связью между С13 – С14 (PG E1).

Арахидоновая – семейство простогландинов с двумя двойными связями в положениях С56, С1314 (PG E2), а эйкозапентаеновая – семейство с тремя двойными связями (С56, С1314, С1718) боковой цепи (PG E3).

Основным общим представителем простогландинов и тромбоксанов из семейства арахидоновой кислоты является PG Н2, который синтезируется во всех тканях.

PG I - простациклины. Имеют 2 кольца в своей структуре: одно пятичленное, как и другие простагландины, а другое - с участием атома кислорода. Их также подразделяют в зависимости от количества двойных связей в радикалах (PG I2, PG I3).

Тромбоксаны. В отличие от простагландинов, тромбоксаны синтезируются только в тромбоцитах, откуда и происходит их название, и стимулируют их агрегацию при образовании тромба. Тромбоксаны имеют шестичленное кольцо, включающее атом кислорода (рис.3.). Так же, как и другие эйкозаноиды, тромбоксаны могут содержать различное число двойных связей в боковых цепях, образуя ТХ А2, или ТХ A3, отличающиеся по активности. ТХ В2 - продукт катаболизма ТХ А2 и активностью не обладает.

Циклооксигеназный путь: синтезпростагландинов и тромбоксанов

Активация фосфолипаз. Синтез простагландинов начинается только после отделения полиеновых кислот от фосфолипида мембраны под действием ферментов (рис.4). Активация фосфолипаз, ассоциированных с мембранами, происходит под действием многих факторов: гормонов, гистамина, цитокинов, механического воздействия.

Связывание стимулирующего агента с рецептором может активировать или фосфолипазу А2 или фосфолипазу С. Это зависит от типа клетки и типа рецепторов.

После отделения арахидоновой кислоты от фосфолипида она выходит в цитозоль и в различных типах клеток превращается в разные эйкозаноиды. В клетках имеется 2 основных пути превращения арахидоновой кислоты (рис.5.).




Рис. 2. Семейства простагландинов.




Рис.3. Структура тромбоксанов. ТХ А2 синтезируется из арахидоновои кислоты; ТХ А3 синтезируется из эйкозапентаёновой кислоты.

  1   2   3   4

перейти в каталог файлов
связь с админом