Главная страница
qrcode

Лодкина С.Р. - Рейки. Рэйки Светлана Лодкина, делится также своим пониманием Рэйки и собственными методами работы. Её книга поможет читателю сделать шаг по пути света, творчества, радости, исцеления


Скачать 446,5 Kb.
НазваниеРэйки Светлана Лодкина, делится также своим пониманием Рэйки и собственными методами работы. Её книга поможет читателю сделать шаг по пути света, творчества, радости, исцеления
АнкорЛодкина С.Р. - Рейки.doc
Дата11.11.2018
Размер446,5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЛодкина С.Р. - Рейки.doc
ТипКнига
#58096
страница2 из 8
Каталог
1   2   3   4   5   6   7   8
"Можно обладать властью над всей Вселенной и, тем не менее, обнаружить, что все-таки Господь ускользает. Духовный процесс следует измерять не внешними силами, а только глубиной блаженства при медитации. Вечно новая радость - это Бог!"

Рэйки - это путь жизни, жизнь в осозпавапии.

Рэйки учит доверию, открытости, мудрости и любви, детскому -чистому и прямому - восприятию жизни.

Рэйки уменьшает хаос жизни, вносит в нее радость, гармонию, свет, смысл.

Рэйки, как добрый учитель, ведет по пути, хотя иногда кажется, что ты абсолютно один.

Рэйки, как старый друг, всегда поддерживает, хотя и говорит иногда при этом горькую правду.

Рэйки - это зеркало, в котором видишь себя, хотя кажется, что других.

Рэйки, как волшебник, дает крылья, творит чудеса, учит и в печали видеть радость, и во тьме-- свет.

Рэйки, как любимая женщина, загадочно, неуловимо, притягательно.

Рэйки - это самый захватывающий детектив, роман с самой Жизныо

Рэйки предельно просто и никогда не уловимо до конца. Это звездочка на небе: нельзя потрогать, но можно поймать в ладошку, загадать желание, и оно исполнится.

Рэйки полно парадоксами и полярностями, но при этом оно остается естественно целым - как Солнце, то видимое, то невидимое, то чуть согревающее, то обжигающее. Может быть, Рэйки - это улыбка Чеширского кота?

Ах, если бы я могла выразить то, что я знаю о Рэйки! Наивно мечтать сделать это, ведь все лучшие книги земли, лучшие стихи и романы - об этом. Нельзя не мечтать сделать это, потому что Рэйки - это то, что выражается собственной жизнью. То, что должен сделать ты сам, только ты и никто больше. Все пути ведут к Единому, но твоя дорога - единственная. Это было лирическое отступление или вступление о Рэйки, но если попробовать рассмотреть Рэйки объективно, то мы можем говорить о Рэйки как о древнейшей традиции, лежащей в основе позднейших философских систем и духовных практик. Истоки Рэйки лежат в Тибете (а до Тибета, может быть, в Атлантиде), откуда знания о Рэйки распространились в Египет, древнюю Грецию, Индию и на восток - в Японию и Китай. Рэйки было доступно немногим посвященным и строго сохранялось в тайне. При этом Рэйки, иногда под другими именами, всегда было неотъемлемой частью древнейших философий и религий: йоги, буддизма, даосизма, христианства. В знаменитом трактате Лао-Цзы "Даодэц-зин" так говорится о воплощенном в теле божественном Дао: "Кто содержит в себе совершенное дэ, тот похож на новорожденного: ядовитые змеи и насекомые его не ужалят, свирепые звери его не схватят, хищные птицы его не заклюют... Он совершенно гармоничен".

Как это созвучно следующему евангельскому тексту:

"Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем моим будут изгонять бесов, будут говорить новыми языками; будут брать змей, и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они исцелятся" (Евангелие от Марка, 16, 17-18).

Во всех религиях было много святых, исцеляющих словом божьим, прикосновением сердечным, наложением рук.

Рэйки было известно всегда, так как Рэйки - это то, что есть всегда в нас самих! Рэйки - это центр нашего существа, его духовное ядро. Это потрясающее открытие, но это действительно так. Рэйки не нужно учиться годами, нужно его просто открыть в себе вновь, почувствовать, довериться этой удивительной силе, которую мы чаще всего использ'уем бессознательно, когда протягиваем руку, обнимаем другого, гладим его. Руки человека предназначены не только для физической работы, по и для передачи духовной энергии.

"Истинно, истинно говорю вам: верующий в меня дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу моему иду". (Ев. от Иоанна. 14.12)

Идти в Отцу - значит осознавать глубочайшее, врожденное единство с Божественным. Христос говорил: "Покайтесь, ибо приближается Царствие Небесное" ( Ев. от Матфея. 4.17) И эту фразу часто повторяют, но не всегда понимают. Другой перевод арамейского слова "1оЬ" , которое употреблял Иисус, - "обращаться, превращаться, возвращаться назад к Богу". Покаяние - не критика себя, а глубочайшее состояние сознания, когда мы выходим за пределы центрированности на себе, растворяем все барьеры эго и самости, отделяющие нас от Бога.
Христианство чаще выступает как религия об Иисусе, нежели религия самого Иисуса. Он же говорил: "Я семь-Путь", призывая каждое человеческое существо в своем осознавании достичь того же состояния Единства с Богом, такой же способности к осознаванию и любви. Апостол Павел говорил, что Христос - это новый Адам, основатель новой расы. Призыв христианства "Будьте как Боги" означает призыв поместить божественное в центр нашей сущности. В моем понимании Иисус, так же, как и Будда, - символ полностью просветленного человеческого существа, духовный путь каждого ищущего.

Митрополит Антоний Сурожский писал об этом так: "Христос показывает нам елтость человека, его изумительную глубину, изумительный размер... Для нас, христиан, человек, в полном смысле этого слова, может быть,-понимаем только как Господь Иисус Христос, то есть как Богочеловек, как человек, у которого есть не только земное измерение, но измерение также небесное".

Всё сказанное выше не обозначает, что Рэйки и христианство — одно и то же. Рэйки - универсальная энергия, ее истоки — в Абсолюте, стоящем за всеми именами, за всеми Богами. Я обращаюсь часто к христианским источникам, потому что моей душе близко христианство и многим русским душам - тоже. Но точно так же можно было бы описывать духовную практику Рэйки через буддизм и другие течения. Буддизм тоже учит, что Будда живет в каждом.

3. Рэйки — исцеление любовью.

Иисус исцелял руками, потому что был полон любви. Новый Завет - Завет Любви. "Христос" - это глубина нашего сердца, способность любить.

"Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто " (1 Кор.13, 1-2)

Рэйки - это исцеление любовью, путь сердца. Японский мастер Сео, учитель сингаку ("Учения о сердце", распространенного в Японии в 17 веке), говорил так: "Если у Вселенной одно сердце, значит, каждое сердце - Вселенная". Сердце может вместить в себя любовь ко всем живым существам, вселенскую любовь. Если вы видите злого, раздраженного, обиженного или грустного человека - это всего лишь просьба о любви. Любовь остается самым запутанным и таинственным понятием, потому что любовь нельзя определить словами, выучиться ей по книгам. Каждый может найти ее только в глубине своего сердца и только тогда, когда он будет готов к этому. Любовь бесконечна, как Бог. 18

И каждый раз она приходит как новый, более глубокий опыт. И думаешь: "Вот что это такое на самом-то деле!" А потом оказывается, что была не любовь: может быть, страсть, может быть, потребность в защите, может быть, самоудовлетворение, может быть, страх одиночества, может быть, благодарность, может быть, долг. Сколько разных чувств, называемых любовью! Начиная с простых опытов любви, мы идем дальше. "И мы позншш любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть Любовь, и пребывающий в Любви пребывает в Боге, и Бог в нем. В любви нет страха, но совершенная Любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение; боящийся несовершенен в Любви ". (1Иоан.4:16,18).

В Рэйки любовь начинается с того, что мы никогда не навязываем Рэйки, но даем по просьбе

Совершенно замечательно это отношение выразил Рам Дасс: "Если понятие сострадание (участие) выразить просто, то это — оставить других людей в покое. Вы никому не навязываете цели. Вы доступны для любого человека, дабы обеспечить каждому то, что ему нужно, - в той мере, в какой они попросят ". ("Зерно па мельницу").

Это и есть Рэйки. Вы просто пребываете со своим телом или со своим "пациентом" здесь и сейчас. Вы не навязываете ему свои представления, а даете ему свои руки. В тишине ума и сердца божественная энергия течет по ним - столько и такого качества, которое нужно именно здесь и сейчас. Рэйки - разумная энергия, а вы - лишь ее проводник. И в этом доверии к Рэйки свершается великое чудо любви, чудо исцеления. Нам всем так нужна эта безусловная любовь, принимающая человека таким, каков он есть, доверяющая божественному в нем. И после этого, возможно, вы даже почувствуете любовь и сострадание к этому человеку, который, может быть, еще 5 минут назад был не очень вам симпатичен. И в этот момент все различия стираются, антипатии растворяются, и приходит понимание, что мы здесь, на Земле, все одинаково страдаем. И что мы здесь не для того, чтобы ненавидеть, но для того, чтобы любить и поддерживать друг друга и вместе идти по пути. Этот путь - к Богу. И в этот момент мы как Боги — в любви. "Господи, научи меня видеть твоими глазами, слышать твоими ушами, говорить твоими устами, исцелять твоими руками, прощать твоим сердцем. Все больше любви твоей, Господи, во всем моем существе. Аминь".
ВТОРАЯ ИНИЦИАЦИЯ ВОЗРОЖДЕНИЕ РЭЙКИ МИКАО УСУИ

Само слово "Рэйки" в настоящее время используется в двух значениях - широком и узком. О Рэйки в широком смысле, как о древней традиции, говорилось на первой инициации. В этом смысле слово Рэйки лежит в основе многих духовных и целительских практик, тех, где эти моменты - дух (рэй) и жизненная энергия (ки) - объединяются.

В узком смысле слова Рэйки - это Система Естественного Исцеления Усуи, появившаяся в 19 веке в Японии и получившая широкое распространение в настоящее время. Чаще всего, говоря о Рэйки, имеют в виду именно эту традицию. На этой инициации вы познакомитесь с историей возрождения Рэйки Микао Усуи и с тем, как развивалась эта традиция до настоящего времени; прикоснетесь к Рэйки вместе с тремя Великими Мастерами.

1. Начало

Сохранилась легенда об открытии Рэйки Микао Усуи. Существуют разные ее варианты, здесь я привожу наиболее известный и распространенный "христианский", расширяя его малоизвестными фактами.

Микао Усуи был директором христианской школы для мальчиков в Японии. Будучи священником, он также вел воскресные занятия, одно из которых перевернуло его жизнь. Это случилось около 1870 года. На воскресной проповеди речь шла о чудесах и исцелениях Иисуса. Несколько ребят не удовлетворились словесными описаниями чудес, и один из них задал Микао Усуи вопрос: "Доктор Усуи, верите ли Вы в то, о чем написано в Библии?" Усуи, человек глубоко верующий, ответил: "Да". -"Тогда, пожалуйста, покажите нам исцеление слепого или калеки, или хождение по воде". Усуи смутился: "Я добрый христианин и верующий. Но я не могу показать вам того, что вы просите. Меня не учили, как это делать". На это юноша сказал ему: "Но мы не хотим жить в слепой вере. Нам хотелось бы увидеть все своими глазами". Микао Усуи сказал: "Я и сам хотел бы показать вам это когда-нибудь. Я ухожу в отставку и вернусь, когда смогу ответить на ваш вопрос". Уже на следующее утро он оставил свое место и отправился в Америку, в Университет Чикаго, изучать теологию.

Этот момент в истории Рэйки кажется мне очень важным. Важно честно сказать себе и другим: "я не знаю ", "я не могу ". Важно не обманывать себя, занимая место учителя (или еще какое-нибудь или чье-нибудь место), если не чувствуешь себя таковым. Я вспоминаю здесь один из принципов Рэйки: "Зарабатывай себе на хлеб честно. Живи честно". Честность ведет по пути, самообман держит в иллюзиях. Для Усуи, честного человека, невозможно было держаться за привычное и теплое место почитаемого учителя. Для него была одна возможность - начать всё сначала, снова стать учеником. Внутренняя честность 'привела его к открытию Рэйки.

2. Путь

Усуи проводит в Чикаго 7 лет, изучая философию и теологию, но так и не находит формулу исцеления. Он возвращается в Японию и изучает буддизм, так как известно, что Будда также исцелял слепых, больных туберкулезом и проказой. Он странствует по своей родине, ездит по разным монастырям. Легенда говорит также о его паломничестве в Индию и Тибет. Во время своих поисков Усуи вступает в братство дзенского храма возле Киото, имевшего самую обширную в Японии буддийскую библиотеку, знакомится с настоятелем этого храма, семидесятидвухлетним монахом, лицо которого было молодым, как у ребенка. На вопрос Усуи об исцелении физического тела настоятель ответил: "Это возможно, но это придет само. У нас есть вера, и однажды мы получим метод в медитации. И прежде, чем я совершу переход, я уверен, что буду знать, как исцелять".

Усуи надолго остается в этом монастыре, изучая японские переводы сутр, затем, овладев китайским языком, читает китайские оригиналы. Наконец, изучает санскрит, один из первых письменных языков. И вот в одном из древнейших текстов, написанных на санскрите, он находит символы и описание системы терапии. Простое и ясное учение, записанное 2500 лет назад! Он почувствовал, что нашел ключ к исцелению, но им еще нужно было научиться открывать дверь. Посоветовавшись со своим другом, настоятелем монастыря, Усуи принимает решение отправиться на священную гору Курияма и там, в посте, в молитве и медитации, получить благословение Господа — свидетельство того, что этот путь открыт для него.

И здесь мне хочется также задержаться чуть-чуть. Современный человек привык во всем опираться на ум, на книжное знание. Но Рэйки-знание совсем другого рода. Ум, переполненный готовыми формулировками: "Это невозможно. Мы не боги", -закрыт для Рэйки. Ум, готовый принять новое и хотя бы на некоторое время остановиться, чтобы услышать что-то большее внутри, слышит Рэйки. Рэйки действительно приходит тогда, когда человек готов. Готов изменить свою жизнь, свои взгляды, готов измениться. Когда он способен слушать: "имеющий уши, да услышит. Рэйки приходит в тишине, просто проявляется, потому что оно всегда здесь, всегда рядом - в глубине сердца.
Объехав весь мир, Усуи возвращается туда, откуда начал свой поиск, -в Киото. Весьма символично!

"Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам" (Ев. от Марка, 11.24). И еще: "Просите, и дано будет вам... Стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает... И стучащему отворят". (Ев. от Матфея, 7. 78).

3. Свет на горе

Покидая монастырь, Усуи попросил позаботиться о его теле, если он не вернется через двадцать два дня.

Взяв с собой один лишь мех воды, Усуи взобрался на гору Курия-ма, выбрал сосну, под которой собрался медитировать, положил рядом с собой 21 камушек. Каждый день на закате он выбрасывал один из них. Усуи читал сутры, пел, молился и медитировал. Рано утром двадцать первого дня, когда ночной мрак сгустился перед рассветом, он закончил свою последнюю медитацию. Усуи открыл глаза и посмотрел в темное небо. Ждать было больше нечего.

И вдруг... Он увидел ослепительный луч света, стремительно приближавшийся. Ему стало страшно, но он осознал, что это его последняя возможность найти ответ, который он искал все эти годы. Он решил: "Это испытание. Я встречу его лицом к лицу".

К Микао Усуи стремительно приближается луч, и всегда, когда я читаю эту историю, он приближается стремительно и ко мне. Первый раз это было в 17 лет, во сне. Со своим другом, моим первым "учителем "(он был удивительно честным, свободным и делал то, что ему хотелось, вопреки всей школьной системе), мы стоим на горе, на железнодорожных путях, держась за руки. Темная ночь. Вдруг нарастает гул, появляется свет - на нас стремительно надвигается поезд. Мне хочется уклониться, очень страшно, одновременно я испытываю какой-то жутковатый восторг, предощущение чуда и одновременно -конца. Димка крепко держит меня за руку, он говорит: "Ничего не бойся ". И я доверяюсь ему. Удар, взрыв поезда, ослепительная вспышка света. Поезд превращается в облако света, и мы внутри него. Осознава-ние того, что я всё-всё знаю и понимаю о мире, и чувство невероятной радости, счастья, блаженства, с которым я просыпаюсь утром и хожу несколько дней. Во многих буддийских текстах, посвященных медитации, это состояние описывается как промежуточное состояние или "псевдонирвана " на пути к полному Единству. За светом всегда приходит тьма, пока они не сливаются в Едином.

Потом были и другие сны..
И, наконец, луч начал появляться и в жизни. В этот момент я ясно осознаю, что происходит сейчас со мной, где я и каков мой выбор. А выбор есть всегда: сбежать или встретить его, хотя очень страшно, потому что я не знаю, что будет потом со мной, и в тот момент кажется, что я не выдержу испытания и умру.

Те, кто приходят в Рэйки, рано или поздно встречают этот луч, и это настоящее испытание Рэйки. На пути всегда есть встреча со Смертью, и у каждой новой двери она поджидает тебя - самая великая иллюзия, самая реальная сила Пути.

Луч света ударил в середину лба Усуи, он упал и потерял сознание, ему казалось, что он умирает. Когда он очнулся, то увидел, что миллионы светящихся пузырьков всех цветов радуги пляшут перед ним. Затем справа пришел красный цвет и заполнил все небо. Подержавшись мгновение, цвет исчез. За ним - оранжевый... Тоже исчез. Потом желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый! Это было фантастическое видение. Наконец, пришел белый свет, и на его фоне появились слова и символы, найденные им в монастыре. Золотые символы танцевали перед ним, и постепенно к Усуи приходило понимание их смысла и того, как их можно использовать. Знание стало единым целым с ним. Затем он услышал: "Запомни. Запомни. Запомни".

Когда Микао Усуи очнулся, солнце стояло уже высоко. Он чувствовал себя молодым и сильным, переполненным радостью, любовью, благодарностью. Это было новое чувство. И тут он вспомнил все, что с ним происходило. Он закрыл глаза, и золотые буквы и символы вновь встали перед ним. Свершилось чудо.

4. Первые чудеса исцеления

Спускаясь с горы, Усуи споткнулся о камень и поранил палец ноги. Из раны текла кровь. Инстинктивно он схватился за него рукой и почувствовал пульсацию в руках. Через несколько минут боль ушла, рана зажила. Это было второе чудо.

В небольшой харчевне у подножия горы, где остановился пообедать Усуи, он вновь обратился к исцеляющему воздействию чудесной энергии. Внучка хозяина уже несколько дней страдала от сильной зубной боли, и щека у нее ужасно распухла. Оказалось, что до зубного врача семнадцать миль пути, да и денег на лечение нет. Тогда Микао Усуи попросил разрешения приложить руки к ее щеке. Через некоторое время девушка улыбнулась и сказала: "Боль ушла". Через некоторое время спала и опухоль. Радостная девушка подбежала к деду и закричала: "Этот монах творит чудеса!" И действительно, это было уже третье чудо за день.

Тем временем подоспела еда, и после трехнедельного голодания Усуи разговелся на славу. Не было никакого намека на несварение! Это было очередное чудо этого удивительного дня.

1   2   3   4   5   6   7   8

перейти в каталог файлов


связь с админом