Главная страница

Роберт Дилтс, Джудит Делозье нлп-2 поколение Next


Скачать 1,15 Mb.
НазваниеРоберт Дилтс, Джудит Делозье нлп-2 поколение Next
АнкорDzhudit_Delozye_-_NLP-2_pokolenie_Next.doc
Дата08.05.2018
Размер1,15 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаDzhudit_Delozye_-_NLP-2_pokolenie_Next.doc
ТипДокументы
#45008
страница5 из 48
Каталогid21468189

С этим файлом связано 75 файл(ов). Среди них: P_Dzh_Patsula_-_Biznes-plan_za_30_dney_poshagovoe_rukovodstvo_po, vsya_grammatika_angliyskogo_yazyka_v_tablitsakh.pdf, Dzhudit_Delozye_-_NLP-2_pokolenie_Next.doc, 6b10fa0fce92791994a3aa90958730a8_2580_1516589001.gif, Osnovy_biznes-planirovania_Kunashev_LAKONIChNO.pdf, Kak_rabotaet_mozg_-_Karter_R.pdf, 401eeca2366c8fbfebb6a536509588c7_2580_1516588999.gif, adesivo_kokeshi.pdf, Elsukov_-_Biznes-planirovanie_2015.pdf, stickers_2.pdf и ещё 65 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   48

      Что такое НЛП первого и второго поколения?


      НЛП первого поколения мы считаем первоначальную модель НЛП, которую создали Бэндлер и Гриндер на основании исследования поведения эффективных психотерапевтов. Эти ранние практики применялись по отдельности, и акцент при этом делался прежде всего на личности. НЛП первого поколения было сосредоточено на создании терапевтических отношений, в которых терапевт знает, что лучше для клиента. Считалось, что практиковать НЛП – значит «делать что-то с другими людьми».

      Почти все инструменты и техники первого поколения были направлены на решение проблем на уровне поведения и способностей. Они были сосредоточены на когнитивном разуме. Фактически наша книга «NLP: Volume I» почти полностью была посвящена когнитивным стратегиям.

      Вот основные понятия и инструменты НЛП первого поколения:

      Метамодель (модель точности) паттернов языка

      Репрезентативные системы и субмодальности

      Глазодвигательные ключи доступа

      Якорение

      Шестишаговый рефрейминг

      Изменение личной истории

      Визуальное сжатие (Visual Squash)

      Техника визуально-кинестетической диссоциации

      Генератор нового поведения

      Метафоры и «Милтон-модель» гипнотических паттернов языка

      Все это – полезные и мощные понятия, модели и форматы, они и сейчас остаются фундаментом и краеугольным камнем НЛП.

      На наш взгляд, НЛП второго поколения начало формироваться в середине и в конце 80-х годов. Оно включало в себя новые сферы, выходящие за рамки психотерапевтического контекста. НЛП второго поколения все еще уделяло основное внимание личности, но при этом признавало важность взаимоотношений между человеком и другими людьми, а также включало в себя такие сферы, как менеджмент, переговоры, продажи, образование и здравоохранение.

      Инструменты НЛП также развивались и стали включать в себя темы более высоких уровней, связанные с убеждениями, ценностями и «метапрограммами». Техники НЛП второго поколения интегрировали новые понятия, например линию времени, нейро-логические уровни и позиции восприятия.

      Вот некоторые другие ключевые понятия и техники, возникшие в рамках НЛП второго поколения:

      Паттерны «Фокусы языка»

      Пространственная сортировка и психогеография

      Метазеркало

      Процедуры изменения убеждений

      Стратегия воображения (Imagineering Strategy) и стратегии гениев

      Реимпринтинг

      Интеграция конфликтующих убеждений

      Согласование нейро-логических уровней

      Среди других разработок НЛП второго поколения – метасостояния Майкла Холла, DHE (Design Human Engineering) Ричарда Бэндлера и новый код НЛП Джона Гриндера и Джудит Делозье.

      Чем отличается НЛП третьего поколения?


      НЛП третьего поколения начало развиваться в 90-х годах. Практические методы НЛП третьего поколения генеративны, системны и сосредоточены на вопросах высокого уровня: идентичности, ви́дении и миссии. НЛП третьего поколения делает акцент на изменении всей системы, и его методы можно использовать для развития организаций и культур, а также для развития отдельных людей, семей и команд.

      Все поколения НЛП исследуют структуру и функционирование «разума» (это суть «нейро-лингвистического программирования»). Два первых поколения НЛП, однако, уделяли основное внимание когнитивному разуму. НЛП третьего поколения включает в себя и соматические процессы, и более обширные системные динамики (то есть «поле»), связанные с тотальным «единым разумом». Таким образом, НЛП третьего поколения работает с взаимодействием между тремя разными «интеллектами», или «разумами».

      1. Когнитивный разум, возникающий в мозге.

      2. Соматический разум, расположенный в теле.

      3. «Полевой» разум, возникающий в результате нашей связи и взаимодействия с более обширными системами, существующими вокруг нас.

      НЛП третьего поколения стремится развивать и поддерживать естественные отношения баланса и гармонии между тремя этими «разумами»[3], что в результате создает более глубокий и многомерный интеллект.

      Техники НЛП третьего поколения связаны с центрированием в нашем соматическом «ядре», со «спонсорством» развития целостности в людях, а также с созданием взаимоотношений, основанных на мудрости и целостности более обширных систем, которые нас окружают (коллективного интеллекта). Техники НЛП третьего поколения включают в себя принципы самоорганизации, архетипы и то, что называется «четвертой позицией», – ощущение себя частью более обширной системы.

      Вот некоторые практики и процессы НЛП третьего поколения:

      Центрирование

      Внутренняя игра и «зона совершенствования»

      Открытость к полю

      Генеративные изменения

      Удерживание трудных чувств

      Интеграция архетипических энергий

      Путешествие героя и архетипы изменений

      Трансформация убеждений-барьеров и создание убеждений-мостов

      Техники развития коллективного интеллекта и генеративного сотрудничества

      Также НЛП третьего поколения предлагает новые концепции и ценности в добавление к тем, на которых было основано НЛП более ранних поколений, и уделяет больше внимания таким вопросам:

      • Генеративность и эмпауэрмент[4]

      • Связь и отношения

      • Эстетика и гармония

      • Цель и трансформация

      Например, НЛП предыдущих поколений делало основной акцент на ясности, техничности и прагматизме. НЛП третьего поколения сохраняет этот акцент, но при этом дополняет его качествами и принципами «красоты» и «эстетики». Эстетика — это раздел философии, изучающий природу красоты, процессы ее создания и восприятия. Для НЛП третьего поколения важно все то, что естественно, приятно и поддерживает новые и более широкие точки зрения на себя, семью, сообщество и человечество. Красота и эстетика уравновешивают техничность инструментов и навыков НЛП. В сочетании две эти стороны НЛП помогают достичь мудрости, способствуют более полной «целостности разума», более глубоким отношениям с различными элементами разума. Уравновешивая чисто технические аспекты НЛП, мы естественным образом переходим в сферу тела, метафор, символов, ритуалов и поля.

      С появлением каждого нового поколения семена, определяющие его дальнейший рост и направление, содержатся в наследии всего сообщества, или поля. Дух НЛП третьего поколения неявно присутствовал в его поле с самого начала. Этот дух проявлялся в мудрости отношений Милтона Эриксона, в семейной скульптуре Вирджинии Сатир, в концентрации на текущем моменте Фрица Перлза, в использовании метафор и символов. Еще он присутствовал в форме «состояния незнания» как основы моделирования.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   48

перейти в каталог файлов
связь с админом