Главная страница

Роберт Дилтс, Джудит Делозье нлп-2 поколение Next


Скачать 1,15 Mb.
НазваниеРоберт Дилтс, Джудит Делозье нлп-2 поколение Next
АнкорDzhudit_Delozye_-_NLP-2_pokolenie_Next.doc
Дата08.05.2018
Размер1,15 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаDzhudit_Delozye_-_NLP-2_pokolenie_Next.doc
ТипДокументы
#45008
страница6 из 48
Каталогid21468189

С этим файлом связано 75 файл(ов). Среди них: P_Dzh_Patsula_-_Biznes-plan_za_30_dney_poshagovoe_rukovodstvo_po, vsya_grammatika_angliyskogo_yazyka_v_tablitsakh.pdf, Dzhudit_Delozye_-_NLP-2_pokolenie_Next.doc, 6b10fa0fce92791994a3aa90958730a8_2580_1516589001.gif, Osnovy_biznes-planirovania_Kunashev_LAKONIChNO.pdf, Kak_rabotaet_mozg_-_Karter_R.pdf, 401eeca2366c8fbfebb6a536509588c7_2580_1516588999.gif, adesivo_kokeshi.pdf, Elsukov_-_Biznes-planirovanie_2015.pdf, stickers_2.pdf и ещё 65 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   48

      Что означает НЛП третьего поколения с прагматической точки зрения?


      Методы и техники НЛП третьего поколения фундаментально эвристичны по своему подходу – таким и было НЛП с самого начала. Такой подход позволяет находить решения «на основании опыта». Термин «эвристика» происходит от древнегреческого слова heuriskein, «находить». Эвристическими можно назвать методы, позволяющие людям обнаруживать для себя что-то новое или учиться чему-то новому.

      В НЛП третьего поколения поиск нового происходит с помощью шести последовательных процессов.

      • Расширение осознанности.

      • Моделирование ключевых факторов.

      • Калибровка текущего уровня ключевых факторов.

      • Изменение уровня ключевых факторов до более адекватного или оптимального уровня.

      • Якорение оптимального уровня ключевых факторов.

      • Исследование возможностей, возникающих при изменении уровня ключевых факторов.

      В процессе решения проблем эти элементы обычно применяются в такой последовательности:

      1. Внесение нового осознания в нейро-лингвистическое программирование, которое создает или усиливает текущее проблемное состояние или ситуацию. Для этого нужно осознать не только последовательность программ, связанных с эмоциями и поведением, но и их более глубокую когнитивную и соматическую структуру.

      2. Использование нового осознания для того, чтобы дистанцироваться и от текущего состояния, и от программирования. Это позволяет начать моделировать или идентифицировать ключевые факторы или «различия, создающие различия», сравнивая программирование или структуру текущего состояния или ситуации с другим опытом успехов и неудач, адекватным в данной ситуации.

      3. Как только определены ключевые факторы, создающие или усиливающие текущее состояние или ситуацию, следующий шаг – «калибровка» нынешнего уровня интенсивности или активности этих факторов (физических, вербальных, когнитивных, соматических и так далее). Для этого нужно оценить сравнительную интенсивность выражения каждого фактора.

      4. Изменение или «настройка» нынешней интенсивности или активности ключевых факторов, чтобы перевести их на более адекватный или эффективный уровень. Важно помнить, что оптимальный уровень – это не всегда максимальный уровень.

      5. Якорение определенного уровня интенсивности или активности набора ключевых факторов, позволяющее поддерживать их на оптимальном уровне, особенно в меняющихся и трудных ситуациях.

      6. Исследование влияния, которое оказывают такие изменения на эмоции, поведение и ситуацию, связанные с проблемным состоянием. Поиск новых возможностей, которые это открывают. В этой книге вы найдете множество примеров того, как этот эвристический процесс можно применить, чтобы находить новые возможности – и для себя, и для других людей, – расширяя репертуар поведения во всех сферах жизни.

      Практика НЛП третьего поколения начинается с состояния «незнания»; с того, что в традиции дзэн называется «разум неофита». Состояние «незнания» – это фундамент для расширения осознанности, эффективного моделирования и исследования новых возможностей.

      Подход Милтона Эриксона к решению проблем – классический пример силы «незнания». Когда в 70-х годах мы приезжали в Феникс, Аризона, к доктору Эриксону, у нас, конечно же, было множество вопросов. Например, мы спрашивали его: «Если вы используете вот этот подход в работе с человеком, у которого вот эта проблема, приведет ли он к определенному результату?» Эриксон всегда отвечал: «Я не знаю». Мы спрашивали: «Можно ли использовать этот процесс для решения этой проблемы?» Эриксон снова отвечал: «Я не знаю». В итоге целые страницы в наших блокнотах заполнялись одинаковыми записями: «Он не знает. Он не знает. Он не знает».

      Эриксон не пытался уйти от ответа. Просто у него почти не было теорий и предположений. Для него каждая ситуация была уникальной; каждый человек был «индивидуальностью», и его отношения с ним тоже были уникальными. И когда мы спрашивали, насколько вероятен тот или иной результат, Эриксон всегда говорил: «Я не знаю. Я действительно не знаю». А потом добавлял: «Но мне очень интересно узнать, что здесь можно сделать».

      Состояние незнания в сочетании с интересом – сущность генеративных изменений.

      В Калифорнийском университете в Санта-Круз, где Бэндлер и Грин-дер когда-то создали НЛП, был профессор психологии по имени Фрэнк Байрон. Всю свою карьеру Байрон посвятил изучению творческого гения. В итоге все, что он узнал, он свел к трем фундаментальным характеристикам. Творческий гений:

      1. Комфортно чувствует себя в ситуациях неопределенности.

      2. Способен одновременно удерживать в мыслях кажущиеся противоположности или парадоксы.

      3. Настойчив.

      Творческим людям, таким как Эриксон, не нужно знать ответ заранее. Они не только спокойно воспринимают неопределенность, но и получают удовольствие от незнания.

      Творческие люди также могут одновременно удерживать разные точки зрения и разные описания реальности. Великий датский физик Нильс Бор указывал, что есть два вида истины: тривиальная и глубокая. По его мнению, «с точки зрения тривиальной истины ее противоположность – это ложь. С точки зрения глубокой истины ее противоположность – тоже истина». Бор говорил о том, что наиболее фундаментальные единицы физической реальности, например протоны и электроны, – хороший пример парадокса. Иногда они ведут себя как волны энергии, а иногда – как частицы материи.

      В основе нашего субъективного опыта также лежит глубокая истина. Тот факт, что мы можем считать кого-то красивым, не исключает того, что в то же время этот человек может быть безобразным. Не бывает радости без печали. Худшее событие нашей жизни в то же время может оказаться самым лучшим. Там где есть свет, обязательно есть и тени.

      Способность осознавать эти на первый взгляд противоречащие друг другу реальности, когда ни одна из них не является «правильной» или «неправильной», – важнейший аспект генеративности. Грегори Бейтсон подчеркивал, что «мудрость приходит, когда мы садимся вместе и честно показываем друг другу наши различия, не пытаясь ничего изменить». Если мы можем с интересом удерживать разные точки зрения, часто рождаются новые, неожиданные решения.

      Именно здесь важна настойчивость. Творческие гении не сдаются даже перед лицом неопределенности и противоречий. Они продолжают проявлять интерес к тому, «что здесь можно сделать», и продолжают искать.

      Милтон Эриксон выражал это качество самыми разными способами. Он демонстрировал его всю свою жизнь. В 17 лет он заболел полиомиелитом. Наступил момент, когда он не мог двигаться. Однажды он услышал, как врач говорит его матери, что он вообще никогда не сможет двигаться. А потом врач сказал, что мальчик вряд ли доживет до утра. Эриксон решил, что любой матери ужасно услышать такие слова, и он начал исследовать самого себя, чтобы обнаружить, что он может сделать. Он часами пытался выяснить, может ли двигать какой-то частью своего тела. Наконец он обнаружил, что может немного управлять краем одного века. И когда мать входила в комнату, он пытался двигать веком, чтобы привлечь ее внимание. Через несколько часов он научился это делать и стал разрабатывать систему сигналов, чтобы общаться с матерью. Наконец после множества попыток, ему удалось сообщить ей, чего он от нее хочет. Он хотел, чтобы его кровать развернули так, чтобы на следующее утро он смог увидеть солнце.

      Ту же настойчивость Эриксон вносил в свою работу с клиентами. Он не сдавался и всегда пытался выяснить, что можно сделать, какой бы трудной ни казалась ситуация. И он считал, что нет ничего невозможного.

      Такое сочетание «разума неофита» (незнания), интереса и настойчивости лежит в основе практики НЛП третьего поколения. В следующих главах мы исследуем, как эти качества могут создать значительные различия в нашей жизни и помочь нам создавать различия в жизни других.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   48

перейти в каталог файлов
связь с админом