Главная страница

Роберт Дилтс, Джудит Делозье нлп-2 поколение Next


Скачать 1,15 Mb.
НазваниеРоберт Дилтс, Джудит Делозье нлп-2 поколение Next
АнкорDzhudit_Delozye_-_NLP-2_pokolenie_Next.doc
Дата08.05.2018
Размер1,15 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаDzhudit_Delozye_-_NLP-2_pokolenie_Next.doc
ТипДокументы
#45008
страница7 из 48
Каталогid21468189

С этим файлом связано 75 файл(ов). Среди них: P_Dzh_Patsula_-_Biznes-plan_za_30_dney_poshagovoe_rukovodstvo_po, vsya_grammatika_angliyskogo_yazyka_v_tablitsakh.pdf, Dzhudit_Delozye_-_NLP-2_pokolenie_Next.doc, 6b10fa0fce92791994a3aa90958730a8_2580_1516589001.gif, Osnovy_biznes-planirovania_Kunashev_LAKONIChNO.pdf, Kak_rabotaet_mozg_-_Karter_R.pdf, 401eeca2366c8fbfebb6a536509588c7_2580_1516588999.gif, adesivo_kokeshi.pdf, Elsukov_-_Biznes-planirovanie_2015.pdf, stickers_2.pdf и ещё 65 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   48

      Структура книги


      Мы разделили книгу на четыре раздела, позволяющих совершить путешествие по техникам НЛП всех трех поколений.

      Мы начнем с когнитивного разума и исследуем базовые элементы нейро-лингвистического программирования, а также некоторые важные разработки, созданные в последние тридцать лет. Среди них: восприятие времени и линия времени, позиции восприятия, нейро-логические уровни и уровни обучения Бейтсона, модель SCORE, паттерны метапрограмм и общая теория поля для НЛП (модель SOAR).

      Затем мы обратимся к соматическому разуму и рассмотрим последние исследования в области функционирования нашей нервной системы за пределами мозга, в том числе: нейрогастроэнтерологию (мозг в животе) и нейрокардиологию (мозг в сердце). В этом разделе мы представим несколько упражнений, позволяющих получить доступ к мудрости тела. Для этого мы задействуем дыхание, позвоночник, позы тела, стопы, биологическую обратную связь, соматический синтаксис и «5 ритмов» Габриэлы Рот.

      В третьей главе мы исследуем полевой разум, а также его нейро-логические и физические основания в зеркальных нейронах и энергетическом поле человека. Мы предложим форматы и практики, позволяющие использовать полевые феномены, например, для создания «второй кожи», «генеративных полей», поощрения генеративного сотрудничества и связи с тем, что Грегори Бейтсон называл Большим разумом.

      В заключение мы исследуем некоторые новаторские способы применения НЛП третьего поколения, в частности в развивающемся поле коучинга. Мы рассмотрим принципы и процессы, связанные с «внутренней игрой», силой присутствия и тем, что мы называем состоянием COACH – внутренней «зоной совершенствования», находясь в которой можно получить доступ к тем или иным способностям и достичь лучших результатов. Техники НЛП третьего поколения включают: удерживание трудных чувств, работу с убеждениями-барьерами и убеждениями-мостами, исследование влияния архетипических энергий и интеграцию архетипов перехода.

      Мы надеемся, что на этих страницах вы найдете вдохновляющую карту постоянно эволюционирующей территории нейро-лингвистического программирования. НЛП всегда подчеркивало, что карта – не территория, и мы хотим напомнить вам, что эта книга – всего лишь одна из возможных карт территории НЛП.

      На заре НЛП Бэндлер и Гриндер часто начинали свои семинары с заявления о том, что все, что они собираются сказать, – это «ложь». Никакие утверждения нельзя назвать истинными, потому что ни одна карта не в состоянии со всей точностью отразить всю территорию. Это просто вопрос выбора. Дело лишь в том, насколько полезна эта «ложь». Если мы будем действовать так, «как если бы» те или иные принципы или методы создавали различие, какие позитивные изменения они внесут в нашу жизнь?

      Мы приглашаем вас рассматривать эту книгу с такой же точки зрения. Если изложенные в ней карты, модели и практики окажутся для вас полезными, пользуйтесь ими! Если же нет, возможно, они хотя бы укажут вам новое направление в вашем личном путешествии и помогут лучше понять, что для вас работает, а что – нет.

      Мы искренне надеемся, что эта книга поможет вам расширить осознание богатства человеческого опыта и укрепить связь с самим собой, с другими людьми, с окружающим миром и невероятной тайной жизни.

      Желаем вам удовольствия на этом пути!

      Глава 1

      КОГНИТИВНЫЙ РАЗУМ


Обзор первой главы

      • Мозг

      • Язык

      • Пять основных открытий в нейро-лингвистическом программировании со времени НЛП-1

      • Восприятие времени

      • Позиции восприятия

      • Уровни изменений и интеграции

      • Модель SCORE

      • Паттерны мета-программ

      • Общая теория поля для НЛП: обзор 30 лет развития НЛП

      • Заключение

      По сути, когнитивный разум — это разум, который находится у нас в мозге. Это источник наших интеллектуальных способностей, позволяющий нам рассуждать. Это один из тех признаков, которые и отличают человека от животных. Когнитивный разум был первым объектом интереса НЛП, и он является фундаментом для всех его последующих поколений.

      Когнитивные способности — это «акт знания». Этот термин происходит от латинского co + gnoscere, что означает «узнать». Когнитивные науки и когнитивная психология изучают действия и способности, связанные с познанием и «состоянием знания». Среди этих способностей – внимание, творчество, память, восприятие, решение проблем, мышление и использование языка.

      Истоки изучения когнитивного разума можно найти в работах древнегреческого философа Аристотеля (385–322 гг. до н. э.). В трактате «О душе» он дает определения сенсорного восприятия и ментальных репрезентаций как отличительных характеристик «психе». Размышления Аристотеля о душе посвящены различным аспектам когнитивного разума, от определения пяти органов чувств до восприятия времени, памяти, языка, воображения и решения проблем. Аристотель утверждал, что животные создают внутренние карты мира, передавая информацию от органов чувств в «центр всех чувств», или в то, что мы называем «разумом». Он пишет:

      (1) Невозможно узнать или понять что-то в отсутствие чувств, и (2) когда разум активно что-то осознает, он всегда осознает это с помощью образа… Для мыслящей души образы – то же самое, что и содержание восприятия… точно так же, как если она их увидела, она рассуждает и размышляет о них в связи с тем, что существует в настоящий момент; затем она выносит суждение, как в случае чувственных ощущений, когда признает объект приятным или неприятным; в этом случае она его избегает или стремится к нему.

      Подход Аристотеля к чувственному восприятию как основы «психе» и предложенные им законы ассоциации развивали некоторые философы XVIII и XIX веков. Они сделали идеи Аристотеля основой для изучения когнитивного разума. Так возникла современная когнитивная психология. Ее теория изложена в работах Уильяма Джеймса. Книга Джеймса «Принципы психологии» (1889) охватывает поразительное разнообразие тем, которые когнитивные психологи исследуют и сегодня. Среди прочего, Джеймс пишет о разных функциях полушарий мозга, репрезентативных системах, внутренних линиях времени и даже поведенческих ключах доступа.

      Методы Джеймса и других пионеров когнитивной психологии, однако были преимущественно интроспективными и предлагали очень мало методов практического использования. В сфере практической психологии вплоть до конца 60-х годов XX века ведущие позиции занимали аналитическая психология Фрейда и бихевиоризм.

      Появление в 60-х годах психоделических наркотических средств и развитие технологий, например изобретение персонального компьютера, пробудили практический интерес к высшим когнитивным функциям человека. Последующее возникновение когнитивной психотерапии, методов анализа тестов интеллекта и когнитивных теорий личности стало свидетельством растущего влияния когнитивной психологии.

      Аналогия между мозгом и компьютером способствовала исследованиям когнитивного разума (в частности, в рамках НЛП). Согласно большинству когнитивных теорий, информация, которую получают органы чувств, анализируется, хранится, записывается и впоследствии используется самыми разными способами. Эти действия называют обработкой информации, и они могут эффективно выполняться без участия осознания. Такие концепции, как «кодирование», «хранение и извлечение информации», «программирование» и так далее, являются элементами самых разных когнитивных моделей. Например, НЛП считает, что разум – это, по сути, продукт системы нейро-лингвистических программ, действующих в мозге и нервной системе.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   48

перейти в каталог файлов
связь с админом