Главная страница

Роберт Дилтс, Джудит Делозье нлп-2 поколение Next


Скачать 1,15 Mb.
НазваниеРоберт Дилтс, Джудит Делозье нлп-2 поколение Next
АнкорDzhudit_Delozye_-_NLP-2_pokolenie_Next.doc
Дата08.05.2018
Размер1,15 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаDzhudit_Delozye_-_NLP-2_pokolenie_Next.doc
ТипДокументы
#45008
страница9 из 48
Каталогid21468189

С этим файлом связано 75 файл(ов). Среди них: P_Dzh_Patsula_-_Biznes-plan_za_30_dney_poshagovoe_rukovodstvo_po, vsya_grammatika_angliyskogo_yazyka_v_tablitsakh.pdf, Dzhudit_Delozye_-_NLP-2_pokolenie_Next.doc, 6b10fa0fce92791994a3aa90958730a8_2580_1516589001.gif, Osnovy_biznes-planirovania_Kunashev_LAKONIChNO.pdf, Kak_rabotaet_mozg_-_Karter_R.pdf, 401eeca2366c8fbfebb6a536509588c7_2580_1516588999.gif, adesivo_kokeshi.pdf, Elsukov_-_Biznes-planirovanie_2015.pdf, stickers_2.pdf и ещё 65 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   48

      Язык


      Одна из уникальных характеристик человеческого мозга и важнейший компонент человеческого когнитивного разума – это способность создавать язык. В каком-то смысле можно сказать, что язык – «цемент», скрепляющий наши сенсорные репрезентации. Английское слово language (язык) происходит от латинского lingua, означающего «язык» – орган, позволяющий человеку говорить. Со временем это слово стало обозначать множество разных аспектов кодирования и коммуникации. В толковом словаре «язык» определяется как «любые средства передачи или сообщения идей; в частности, человеческая речь; выражение идей с помощью голоса; звуки, выражающие мысль, издаваемые посредством гортани и рта»:

      Язык состоит из орального произнесения звуков, являющихся репрезентациями идей. Когда двое или более собеседников постоянно называют определенными звуками определенные идеи, произнесение этих звуков одним человеком передает эти идеи другому. Это основной смысл языка, использование которого позволяет сообщить идеи одного человека другому, который воспринимает их с помощью органов слуха. Артикуляция звуков представлена для глаза с помощью букв, знаков или символов, из которых состоят слова.

      Таким образом, язык – важнейший аспект кодирования и передачи нашего сенсорного опыта и наших идей. Это и репрезентация опыта, и средство, позволяющее сообщить о нем. Язык – один из основных элементов нейро-лингвистического программирования. НЛП изучает влияние, которое оказывает язык на наше когнитивное программирование и другие функции нашей нервной системы. Оно также изучает то, каким образом наше ментальное программирование и нервная система формируют язык и его паттерны и отражаются в них.

      Устная речь – уникальное качество человеческой расы, и он считается одним из ключевых факторов, отличающих людей от других живых существ. Зигмунд Фрейд, например, считал, что слово – это основной инструмент человеческого сознания и поэтому обладает особой силой. Он пишет:

      Слова и магия с самого начала были одним и тем же, и даже сегодня слова сохранили свою магическую силу. С помощью слов один из нас может сделать другого совершенно счастливым или повергнуть его в полное отчаяние; с помощью слов учитель передает знания ученикам; с помощью слов оратор ведет за собой аудиторию и добивается от нее определенных суждений и решений. Слова вызывают эмоции и являются универсальным средством, с помощью которого мы оказываем влияние на своих собратьев.

      Взгляды Фрейда на важность языка резонируют с некоторыми основными принципами нейро-лингвистического программирования. Суть НЛП состоит в том, что функционирование нашей нервной системы («нейро-») непосредственно связано со способностью к языку («лингвистическое»). Стратегии («программы»), посредством которых мы организуем и направляем свое поведение, состоят из нейро-логических и вербальных паттернов. В своей первой книге «Структура магии» (1975), основатели НЛП Ричард Бэндлер и Джон Гриндер попытались определить некоторые принципы, лежащие в основе «магии» языка, о которой говорил Фрейд:

      Все достижения человеческого рода, как положительные, так и отрицательные, предполагают использование языка. Мы, люди, применяем язык двумя способами. Во-первых, мы применяем его для репрезентации или представления собственного опыта; деятельность подобного рода мы называем рассуждением, мышлением, фантазированием, репетицией. Применяя язык в качестве репрезентации, мы создаем модель собственного опыта. Модель мира, которую мы создаем, применяя язык в качестве репрезентации, основана на нашем восприятии мира. В свою очередь, наше восприятие определяется отчасти нашей моделью или репрезентацией… Во-вторых, мы применяем язык, чтобы сообщить свою модель или репрезентацию мира другим. Применяя язык для передачи сообщений, для коммуникации, мы имеем дело с разговором, обсуждением, письменными сообщениями, чтением лекций, пением.

      Таким образом, с точки зрения Бэндлера и Гриндера, язык служит средством репрезентации или создания моделей нашего опыта, а также его передачи другим людям. Вот как Аристотель описывал отношения между словами и ментальным опытом:

      Устная речь – это символы мысленного опыта, а письменная речь – это символ устной речи. У разных людей разный почерк, и точно так же разные люди по-разному произносят слова, но мысленный опыт, символом которых являются слова, одинаков для всех, как и те вещи, образом которых является этот опыт.

      Утверждение Аристотеля о том, что слова «символизируют» наш «мысленный опыт», перекликаются с идеей НЛП о том, что письменная и устная речь – это поверхностные структуры, представляющие собой трансформации ментальных и лингвистических глубинных структур. В результате слова могут и отражать и формировать ментальный опыт. Это делает их мощным инструментом мышления и других сознательных или бессознательных ментальных процессов. Получив доступ к глубинной структуре, выходящей за рамки слов, которые использует человек, можно определить процесс ментальных операций, которые отражаются в паттернах языка этого человека, и повлиять на этот процесс.

      С этой точки зрения язык – не просто «эпифеномен» или набор произвольных знаков, посредством которых мы описываем свой ментальный опыт; это основной аспект нашего ментального опыта. Бэндлер и Гриндер указывают:

      Нервная система, ответственная за производство языковой репрезентации системы, – это та же нервная система, с помощью которой люди создают любую другую модель мира – мыслительную, визуальную, кинестетическую и т. д. В каждой из этих систем действуют одни и те же структурные принципы.

      С этой точки зрения можно сказать, что структура систем языка параллельна структуре других наших органов чувств. Таким образом, структура и принципы языка так или иначе отражают структуру и принципы восприятия. Стратегии «формирования концепций» поэтому могут быть больше основаны на «принципах структуры» (то есть синтаксиса или грамматики) языка, чем на конкретном содержании словаря или слов.

      Таким образом, язык может «отзеркаливать», а иногда и заменять реальный опыт и реальную активность других репрезентативных систем. Важное следствие этого вывода – что «говорить» о чем-то значит не просто описывать то, что мы воспринимаем, но зачастую создавать или изменять то, что мы воспринимаем. Это следствие подчеркивает потенциально глубокую и особую роль языка в процессе изменений и исцеления. НЛП начинает с концепции языка.

      Это значит, что слова, или «поверхностные структуры» (Ad), – это символы, или коды, групп сенсорных репрезентаций, или «глубинных структур», хранящихся в памяти и извлеченных из четырехсенсорных каналов: визуального, аудиального, кинестетического и обонятельного. Базовые отношения языка и опыта можно представить как Ad ; где вербальные поверхностные структуры (Ad) запускают и отражают сенсорные глубинные структуры, представленные как . Следовательно, язык – это «оператор», организующий и структурирующий другие аспекты нашего опыта.

      Вербальные «поверхностные структуры», извлеченные из «глубинных структур» нашего сенсорного опыта и «запускающие» этот опыт

      Благодаря таким отношениям язык играет особую роль: роль «метамодели» – модели других наших ментальных моделей; это то, чего нет у других биологических видов, – наша способность создавать мета-модели, дающие нам определенную свободу выбора и гибкость в нашем переживании мира.

      Что касается языка, НЛП больше интересуют паттерны, процессы и форма речи, чем ее конкретное содержание. То есть НЛП определяет конкретные классы слов – номинализации, сенсорные предикаты, опущения, встроенные команды и так далее, которые отражают опущения, искажения и генерализации в нашем опыте и в наших картах мира. Эти типы формальных паттернов отражают процессы более высокого уровня, например убеждения и предположения, оказывающие более сильное влияние на наше восприятие, чем любое конкретное содержание.

      НЛП также подчеркивает важность невербальных аспектов языка как ключевого элемента в формировании и описании наших моделей мира. Например, соматический синтаксис (мы поговорим о нем во второй главе) исследует, как невербальные паттерны, такие как жесты и движения, и формируют и отражают наш внутренний опыт и наши репрезентации.
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   48

перейти в каталог файлов
связь с админом