Главная страница

Дворникова Т.С., Кирсанова Н.В. Композитная реставрация и ее волоконное армирование. Руководство 2-е издание, исправленное и дополненное Санкт-Петербург 2010 г


Скачать 15,1 Mb.
НазваниеРуководство 2-е издание, исправленное и дополненное Санкт-Петербург 2010 г
АнкорДворникова Т.С., Кирсанова Н.В. Композитная реставрация и ее волоконное армирование.pdf
Дата18.05.2018
Размер15,1 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаDvornikova_T_S__Kirsanova_N_V_Kompozitnaya_restavratsia_i_ee_vol
оригинальный pdf просмотр
ТипРуководство
#45379
страница1 из 11
Каталогid123502859

С этим файлом связано 53 файл(ов). Среди них: Klinicheskaya_gnatologia_-_Khvatova.pdf, Основы клинической гнатологии.docx, Dolgosrochny_uspekh_posle_nachalnoy_neudachi.pdf, Butova_V_G__Kovalskiy_V_L_Expertiza_kachestva_stomatologicheskoy, Izolyatsia_obtochennykh_zubov.pdf, Dvornikova_T_S__Kirsanova_N_V_Kompozitnaya_restavratsia_i_ee_vol, 15_1999_Restavratsia_bokovykh_zubov_-_strategia_i_printsipy.pdf, Finishnaya_otdelka_restavratsiy.pdf, 35_2006_Biomekhanika_zubov_i_restavratsiy.pdf и ещё 43 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Дворникова Т.С.
Кирсанова Н.В.
Композитная реставрация и ее волоконное армирование на примере материалов Estelite и everStick
Методическое руководство
2-е издание,
исправленное и дополненное
Санкт-Петербург
2010 г.

Композитная реставрация на примере реставрационной системы Estelite
3
Общие рекомендации
4
Выбор реставрационной техники
4
Алгоритм подбора оттенка реставрации
6
Препарирование кариозных полостей
9
Изоляция операционного поля
10
Выбор адгезивной системы
10
Создание адаптивного слоя
11
Построение композитной реставрации
12
Финишная обработка реставрации
12
Схема построения реставраций по классам
13
Класс I
14
Класс II
15
Класс III
16
Класс IV
17
Класс V
18
Частные клинические случаи
19
Построение винира
20
Закрытие диастемы
21
Ремонт скола металлокерамики
22
Маскировка изменений в цвете
23
Возможные ошибки при работе материалами группы Estelite
23
Волоконное армирование на примере стекловолокна everStick
25
Волокно everStick
26
Структура волокна everStick
26
Хранение волокна everStick
27
Адаптация волокна everStick
28
Реактивация волокна everStick
28
Шинирующие конструкции
29
Общие положения
30
Пародонтальное шинирование
32
Шинирование при травме
36
Адгезивные мостовидные протезы
37
Общие положения
38
Восстановление включенного дефекта – фронтальный отдел
48
Восстановление включенного дефекта – боковой отдел
51
Штифтовые конструкции
37
Армирование режущего края реставраций фронтального отдела 66
Приложение описание материалов, комплектация наборов
69
Реставрационная система Estelite
70
Армирующее стекловолокно everStick
79
Оглавление
2

Композитная
реставрация
Общие рекомендации

Обшие рекомендации
Выбор реставрационной техники
Существующие в настоящее время техники прямой реставрации можно принципиально разделить на две группы: подкладочные и бесподкладочные. К первой группе относятся лайнерная техника,
сэдвич-техника и Cbc-техника. Среди бесподкладочных техник можно выделить Cbflow-технику,
технику слоеной реставрации и flow-технику.
Подкладочные техники
Лайнерной (от англ. line – линия) называется техника применения тонкостенной изолирующей подкладки (стеклоиономерной или компомерной). Традиционными показаниями к применению стеклоиономерных цементов (СИЦ) в качестве изолирующей подкладки считаются: детский возраст пациентов, беременность, эндокринная патология, высокая кариесвосприимчивость пациентов, наличие полостей с затрудненным доступом.
Сэдвич-техника – техника сочетанного применения стеклоиономера и композита. Стеклоиономер при этом выступает в качестве базовой подкладки. Выделяют открытый и закрытый типы сэдвич- техники. При закрытой сэдвич-технике СИЦ полностью перекрывается композитом, при открытой
– частично. Показаниями к применению сэдвич-техники считаются низкий уровень гигиены и высокая кариесвосприимчивость пациентов, значительный объем разрушения коронки (более
40%), восстановление полостей в депульпированных зубах, кариес корня, восстановление полостей при некариозных поражениях, техники «сочетанного» и «вертикального» тоннеля, невозможность обеспечения абсолютной сухости операционного поля.
Cbc-техника (Composite bonded compomer) - техника сочетанного применения компомера и композита.
Преимущества подкладочных техник базируются на известных свойствах стеклоиономеров:
• химической связи с твердыми тканями зуба
• выделении фтора, кариеспрофилактическом действии
• близости коэффициента термического расширения к коэффициенту термического расширения твердых тканей
• отсутствии необходимости в абсолютной изоляции операционного поля.
Недостатки СИЦ, используемых в качестве лайнерных или базовых подкладок:
• низкие показатели химической адгезии к твердым тканям зуба (2-8 МПа для химических СИЦ и 8-12 для гибридных СИЦ)
• нарушение структуры СИЦ под воздействием кислотного кондиционера
• высокий риск отрыва лайнерной стеклоиономерной подкладки от дна полости в процессе полимеризационной усадки композита, что приводит к постоперационной чувствительности и риску развития вторичного инфицирования
• длительное (24-48 часов) время полимеризации СИЦ химического отверждения, требующее отсроченной техники реставрации
• растворимость СИЦ под действием ротовой жидкости
• меньший срок службы реставрации и худшая эстетичность
Необходимость применения изолирующей подкладки при работе с композиционными материалами была обусловлена:
• традиционными представлениями о возможном кислотном или токсическом воздействии метакрилатов на пульпу
• несовершенством техники тотального протравливания, не всегда обеспечивающей надежную гибридизацию дентина и герметизацию дентинных канальцев.
4

Обшие рекомендации
В настоящее время многочисленными исследованиями доказано, что повреждения пульпы, вызванные метакрилатами, являются незначительными, носят временный и обратимый характер, а при точном соблюдении методики применения материала отсутствуют в принципе. Мнения ученых сошлись на том, что главным источником повреждения пульпы являются микроорганизмы, токсины которых проникают в пульпу при недостаточном герметизме пломбы. Доказана прямая связь между воспалением пульпы и отсутствием герметичности пломбировочного материала. Главной причиной формирования постоперационной чувствительности было признано сохранение токов дентинной жидкости вследствие все той же недостаточной герметизации дентинных канальцев.
С этой точки зрения, цементная подкладка с ее низкими показателями адгезии к дентину, уменьшающая площадь контакта поверхности дентина с адгезивом, приводит лишь к ухудшению условий фиксации пломбы. Прочность соединения изолирующей подкладки с дентином значительно слабее сил адгезивного соединения, и в результате полимеризационной усадки композита может произойти ее отрыв от дна полости, что приводит к формированию постоперационной чувствительности, микроподтеканию и созданию условий для беспрепятственного проникновения микроорганизмов и развития рецидивного кариеса.
Формирование эффективного гибридного слоя, который сам по себе выполняет изолирующие функции, делает применение изолирующей подкладки необязательной процедурой. Данное утверждение о преимуществах бесподкладочной техники одинаково правомерно и для глубокого кариеса. В настоящее время нет убедительных доказательств в пользу преимуществ применения лечебных и/или изолирующих подкладок при лечении глубокого кариеса. Создав пульпе герметичную защиту от проникновения микроорганизмов в виде гибридного слоя, мы создаем условия для восстановления ее функциональной активности и борьбы с уже имеющейся инфекцией, предоставляя возможность иммунной системе самой справиться с этой проблемой.
Разработка самопротравливающих адгезивов VI- VII поколений позволила с новой стороны взглянуть на старую проблему. Впервые появилась оправданная возможность перейти на бесподкладочную технику без риска повреждения пульпы. Гибридный слой, создаваемый при работе этими адгезивами, является структурно более монолитным, чем у адгезивов - предшественников
(IV-V поколения), так как глубина деминерализации и глубина проникновения адгезива в дентинные структуры идентичны, поскольку оба процесса протекают одновременно. Этим устраняется миллимикронная проницаемость - входные ворота инфекции и причина постоперационной чувствительности. Кроме того, упрощение процедуры применения самопротравливающих адгезивных систем сводит к минимуму риск технических погрешностей субъективного характера.
В отношении лечебных подкладок на основе гидроксида кальция, клинический опыт их применения открывает целый ряд проблем:
• отсутствие адгезии к твердым тканям зуба
• высокая растворимость, а значит, именно зона контакта лечебной подкладки с подлежащим дентином становится потенциальными входными воротами для инфекции.
• избыточная продукция заместительного дентина, формирование дентиклей и петрификатов, что приводит к облитерации полости зуба, изменению ее топографии и делает затруднительным возможно необходимое в будущем эндодонтическое лечение.
Учитывая вышесказанное, применение лечебных подкладок под постоянные реставрации крайне нежелательно. Более целесообразно двухэтапное лечение глубокого кариеса, предполагающее временное наложение кальций-содержащих лечебных подкладок на срок 4-8 недель.
Бесподкладочные техники
Cbflow-техника (Composite bonded flow) - техника сочетанного применения текучего композита и композита пастообразной консистенции. При этом текучий материал выполняет роль адаптивного
5

слоя, функции которого:
• амортизирующая функция
• снижение постполимеризационного стресса
• облегчение адаптации пастообразного композита к стенкам полости
• обеспечение хорошего краевого прилегания материала
• выполнение поднутрений полости, многоуровневого дна
• фиксация матрицы в вынужденном положении.
Cbflow-техника в настоящее время по праву рассматривается как «золотой стандарт» прямой реставрации, обеспечивающий ее эффективность и долговечность.
Техника «слоеной реставрации» предполагает сочетанное применение композитов трех видов консистенции: текучего, пакуемого и классического пастообразного и может рассматриваться как один из вариантов Cbflow-техники.
Flow-техника – техника реставрации с применением исключительно текучих композитов. Flow- техника стала возможной благодаря совершенствованию этой группы материалов и появлению высоконаполненных низкоусадочных текучих комозитов, не уступающих по прочности и эстетике композитам традиционной консистенции. Первым из таких универсальных текучих композитов, позволяющим восстанавливать все классы полостей по Блеку, включая создание объемных и нагруженных реставраций, стал Estelite Flow Quick от Tokuyama Dental, на примере которого мы и будем рассматривать эту технику в настоящем методическом руководстве.
Достоинства flow-техники:
• высокая прочность реставрации и ее устойчивость к латеральным и циклическим нагрузкам
• низкий постполимеризационный стресс
• идеальное краевое прилегание
• легкость моделировки
• экономия времени.
Техникой нашего выбора в реставрации материалами группы Estelite является бесподкладочная техника, обеспечивающая надежную защиту пульпы и даже фторпрофилактику за счет применения адгезивов One Up-Bond F + и Bond Force, а самое главное - структурную однородность реставрации, гарантирующую высокую эстетику и долгий срок ее службы.
Единственная клиническая ситуация, при которой мы готовы признать оправданность применения стеклоиономерных подкладок у взрослых пациентов - это поддесневое разрушение зуба с невозможностью обеспечения изоляции операционного поля.
Тем не менее, отдавая дань уважения классической консервативной школе, предполагающей применение подкладочных техник, и рассматривая возможности применения реставрационной системы фирмы Tokuyama Dental в данных техниках, можно выделить некоторые преимущества применения самопротравливающих бондов со стеклоиономерными цементами. В отличие от систем, основанных на тотальном протравливании, при использовании самопротравливающих адгезивов кислотное разрушение структуры стеклоиономерной подкладки при одномоментной технике реставрации выражено гораздо слабее, что делает их применение более предпочтительным.
Алгоритм подбора оттенка реставрации
Реставрационная система Estelite имеет свою собственную упрощенную схему подбора оттенков. При разработке этой схемы был принят во внимание тот факт, что очень часто ошибки подбора оттенка связаны не столько с неправильным определением цвета, сколько с излишней или недостаточной прозрачностью реставрации, то есть с ошибкой в определении степени опаковости.
Обшие рекомендации
6

Большинство реставрационных систем предполагает использование техники биомиметической реставрации, то есть техники восстановления различных структур зуба различными по степени опаковости оттенками - утраченный дентин замещается более оптически плотными дентиновыми оттенками, а эмалевые структуры более прозрачными эмалевыми оттенками. В самых сложных системах предлагается различать парапульпарный и плащевой дентин, которые восстанавливаются различными по прозрачности оттенками, и выделяют несколько степеней прозрачности эмалей.
Столь сложная схема предполагает необходимость сочетать при восстановлении сквозного дефекта
3-4 различных оттенка материала, и ошибка в толщине слоя менее чем на миллиметр приведет к демаскировке реставрации в целом. Причем заметить эту ошибку можно лишь после наложения последнего слоя и проведения финишной обработки, а переделывать работу приходится, как правило, с самых глубоких и опаковых слоев материала.
Именно поэтому для Estelite были созданы опалесцентные оттенки (OA1, OA2, OA3 и BW, опалесцент для отбеленных зубов) – оттенки, имитирующие оптические свойства всей толщи зуба.
Опалесцентные оттенки блестят и полируются как эмаль, но при этом соответствуют опаковости тела живого зуба в целом, с его эмалевыми и дентинными слоями. Таким образом, при работе Estelite восстановление глубокого, а особенно – сквозного дефекта в области тела зуба производится всего одним опалесцентным оттенком, без перекрытия его эмалевыми слоями.
Название “опалесцент” возникло по аналогии с молочной мутностью минерала опал и не имеет отношения к эффекту естественной опалесценции, присущему более прозрачным материалам.
К сожалению, маркировка ОА2 или ОА3 на шприце по аналогии с маркировкой материалов других фирм часто воспринимается практическими врачами как обозначение дентинного оттенка. В этом случае построение реставрации обычно строится по привычной схеме (см. рис.1 а) - оттенком ОА2 или ОА3 замещается утраченный дентин, поверхность которого перекрывается слоем эмали (А1, А2,
А3 и т.д. в зависимости от оттенка зуба пациента). Но опалесцентные оттенки обладают меньшей опаковостью, чем дентинные. Перекрытие опалесцентов эмалями в области тела зуба приводит к увеличению общей прозрачности реставраций, а излишне прозрачная реставрация дает эффект
“серости” на фоне темного дна полости рта. Именно “серость” реставрации является наиболее типичной ошибкой при работе материалами группы Estelite.
Чтобы избежать этой ошибки, в большинстве случаев достаточно ограничить сферу применения эмалевых оттенков. Если в большинстве систем рекомендуется полное перекрытие эмалевыми оттенками всей вестибулярной поверхности, то при работе Estelite Вы используете их только в области режущего края и не выводите за пределы резцовой трети (см. рис 1 в). НЕ СЛЕДУЕТ использовать эмалевые оттенки в области тела зуба при восстановлении сквозных дефектов во избежание излишней прозрачности реставрации.
Обшие рекомендации
7
эмалевые оттенки опалесцентные оттенки опаковые оттенки
Неправильно
Прозрачные зубы
Непрозрачные зубы а.
в.
с.
Рис 1. Восстановление сквозного дефекта

Опалесцентные оттенки удачно имитируют оптические свойства тела витального зуба. Однако в клинической практике мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда, в силу наследственности, возраста, перенесенного эндодонтического лечения или процедуры отбеливания естественная прозрачность зуба снижается. При восстановлении сквозных дефектов объемом более трети коронковой части зуба степени опаковости опалесцентных оттенков не хватает для эффективной маскировки реставрации, и возникает потребность в придании реставрации дополнительной опаковости. Схема построения такой реставрации представлена на рис. 1 с. Роль “опакера” выполняют оттенки ОРА2 или BW, основу реставрации составляют опалесценты, а эмалевый слой формирует режущий край и заканчивается в области резцовой трети.
Оттенки ОРА2 и BW взаимозаменяемы в качестве “опакера”. Собственно опакером из них является только OPA2, оптически плотный, на уровне маскировочного агента, оттенок, соответствующий цвету А2 шкалы VITA. При его использовании опасайтесь положить его чрезмерно толстым слоем или приблизить к вестибулярной поверхности - это может негативно сказаться на эстетике.
В большинстве случаев достаточно положить ОРА2 одним слоем максимально близко к небному листку, чтобы придать всей реставрации нужную степень непрозрачности. Не следует выводить
ОРА2 на вестибулярную поверхность реставрации - он не обладает необходимой для этого эстетикой.
В отличие от ОРА2, оттенок BW в полной мере обладает эстетикой, блеском и полируемостью, присущей Estelite. BW - опалесцентный оттенок для восстановления отбеленных зубов, самый светлый и самый непрозрачный из опалесцентов. Его оптические свойства позволяют эффективно блокировать как темноту дна ротовой полости при восстановлении сквозных дефектов, так и цветовые изменения подлежащих реставрации твердых тканей зуба (темный дентин депульпированных зубов, резорцин-формалиновое прокрашивание и т.д.). Опаковость оттенка BW ниже, чем у традиционного опакера, поэтому в ряде случаев может потребоваться два слоя этого оттенка, но применяя его, можно не опасаться создания излишне опаковой, “глухой” реставрации.
“Хамелеон-эффект”
Материалы группы Estelite обладают выраженным эффектом хамелеона. Наиболее сильно
“хамелеонят” эмалевые оттенки Estelite Sigma Quick, несколько слабее - их опалесцентные оттенки, материалы повышенной текучести и Estelite Sigma Quick Posterior.
Эффектом хамелеона называется свойство материала адаптироваться по цвету к окружающим тканям. На практике это позволяет скрывать ошибки определения цвета реставрации и даже, как в случае с Estelite, заменять одни оттенки другими в весьма широких пределах. В частности, оттенок
А3 за счет эффекта хамелеона будет незаметен на зубах оттенков В2, D2, A2, C1, С2, D4, А3, D3, B3,
A3.5. Благодаря эффекту хамелеона Вы избавлены от необходимости иметь в своем распоряжении всю палитру цветов Estelite, ведь оттенками группы А Вы можете востановить зубы цветов В, С и D. Как
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

перейти в каталог файлов
связь с админом