Главная страница

Пермакультура Хольцера в Украине и России. Руководство для создания малых крестьянских и образцовых хозяйств


Скачать 4,72 Mb.
НазваниеРуководство для создания малых крестьянских и образцовых хозяйств
АнкорПермакультура Хольцера в Украине и России.doc
Дата12.06.2018
Размер4,72 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаPermakultura_Kholtsera_v_Ukraine_i_Rossii.doc
ТипРуководство
#10883
страница2 из 63
Каталогid7240372

С этим файлом связано 53 файл(ов). Среди них: Bora_Bora_French_Polynesia.gif, Traditsionnye_kultury_narodov_Afriki.pdf, Berezkin_Yu_E_Afrika_migratsii_mifologia_Arealy_rasprostranenia_, Madagascar.gif, e8340555f0762971030eb622f99ca6aa_187945_1493066826.gif, Курт Зелигманн - История магии и оккультизма. Пер. с англ. А. Бл, Parnov_E_I_Tron_Lyutsifera_Kriticheskie_ocherki_magii_i_okkultiz и ещё 43 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   63

Построение альтернатив. Зепп Хольцер о движении читателей серии книг В. Мегре “Звенящие кедры России” в поддержку Родовых поместий

О движении читателей “Звенящие кедры России” у Зеппа Хольцера сложилось позитивное впечатление: “Я познакомился с людьми, которые ищут природный путь и не отягощены неверным, общепринятым ведением хозяйства и эксплуатацией земли”.

Несколько лет назад он услышал впервые об Анастасии, когда друзья ему выслали книги. “Сначала они меня не особо интересовали. Я думал, что это ведь лишь роман, а для чтения романов у меня нет времени. Когда мне в восьмой раз прислали книги, я подумал, что в них скрыто большее, и заглянул туда более внимательно. О чем я тогда прочитал, меня очень заинтересовало: идея Родовых поместий. Миллионы людей не только в Украине и России, но и во всем мире читают книги Анастасии, и многие из них хотят построить Родовое поместье. Самое важное, что дети снова

будут расти на природе и с малых лет научатся мыслить естественно. Эти дети воспитают своих родителей, и следующее поколение будет мыслить более естественно, чем теперешнее.

У многих из этих новых землевладельцев мало опыта в возделывании земли. Для того чтобы их поддержать, Зепп Хольцер охотно принял приглашения из России и теперь из Украины. Многое ему очень понравилось: “Я видел чудесных, творческих, природных архитекторов в деле, создаются впечатляющие дома из глины и из бревен, которые меня восхищают. Что касается ведения хозяйства, то многие из них не отягощены неверным способом хозяйствования. Они вовсе не будут делать ошибок, к которым принуждали крестьян десятилетиями”.

Участники семинаров и землевладельцы, которые посещали семинары Зеппа Хольцера и консультировались, пришли с мечтой об естественной жизни на земле. Теперь многие из них получили знания о том, как они могут осуществить эту мечту: во всей Украине могут создаваться пилотные проекты природного хозяйствования с различными почвенными и климатическими условиями; образцовые хозяйства, где растения и животные растут в многообразии и симбиозе. Если природные данные будут использоваться, а не эксплуатироваться, если с водой, солнцем, насекомыми, жизнью в почве не ведут борьбу, а управляют ими, то вся страна будет смотреть на это и учиться.

О понятии “пермакультура Хольцера”

Понятие “пермакультура” родом из Австралии и было введено Биллом Моллисоном и Дэвидом Холмгреном. Они подразумевали многолетнюю, т.е. постоянную культуру, где многообразие растений и животных поддерживает друг друга. Зепп Хольцер с ранней юности развил свой метод выращивания на основе собственного опыта. Он не знал, что речь идет при этом о пермакультуре, он услышал это понятие впервые в 90-е годы. От радости, что в других регионах Земли имелись похожие мысли и практики, и по просьбам специалистов и посетителей он назвал свой способ хозяйствования также пермакультурой.

Однако впоследствии прояснились многие различия между пер- макультурой по Хольцеру и пермакультурой по Моллисону и Холм- грену. Тогда как последняя, прежде всего, рекомендует маленькие шаги, Зепп Хольцер разработал решения для обширных постановок проблемы и экстремальных ситуаций. Для эффективной работы он использует экскаватор и другие большие инструменты.

Поэтому некоторые пермакультурщики критиковали его, что он далек от природы. На эту критику он не молчит: “Если видишь, что поколениями делались ошибки с большим размахом - очистка земли от лесов и живых изгородей для закладывания пахотных земель, выпрямление рек, прокладывание дренажных канав большими машинами, то нельзя верить, что мы сможем это исправить одной лишь лопатой. В мире каждый день умирает от голода несколько тысяч людей. Во всем мире уже утрачена четверть плодородных пахотных земель. Теперь больше не помогут маленькие шажки, мы должны делать большие шаги, но в этот раз с природой и для природы”.

Для восстановления выпрямленных рек, регенерации опустошенных и поврежденных ландшафтов, оживления выжженной и отравленной земли, предотвращения процесса опустынивания нужно передвинуть много земли. Углубления для задержания воды и пруды, холмистые гряды, террасы и кратерные ландшафты надо сооружать, чтобы восстановительные силы природы заработали в полной мере. Чем грубее структура и чем больше земли передвигается, тем больше возникает различных микроклиматов, и тем лучше могут быть использованы естественные ресурсы, такие как вода, солнце и жизнь в почве, и тем больше многообразия может расти.

Зепп Хольцер: “Когда один раз сделано формирование ландшафта, тогда природа работает на тебя; у тебя, как землевладельца, меньше работы, и ты можешь подготавливать следующие шаги”.

Его основное правило: “Природа даст тебе все ответы, которые тебе требуются, если ты снова научишься с ней общаться. Есть одно правило, которое действует всегда, мне хочется сказать, что это почти аксиома: Поставь себя на место своего ближнего. Посмотри на дерево, которое стоит перед тобой, и представь, что ты был бы им. Поставь себя на место коровы, свиньи, дождевого червячка, божьей коровки, настурции или подсолнечника, а также человека, который стоит напротив тебя. Хорошо бы ты себя чувствовал на их месте? Если да, тогда ты все сделал правильно. Если же нет, догадайся, что неправильно. Если тебе не хватает солнечного света или затенения, если ты чувствуешь, что твои ноги стоят в воде или тебе нужно больше движения, тогда нужно что-то изменить. Если все живые существа хорошо себя чувствуют, то они работают лучше всего, и для тебя, как владельца, это лучше всего”.


1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   63

перейти в каталог файлов
связь с админом