Главная страница

Пермакультура Хольцера в Украине и России. Руководство для создания малых крестьянских и образцовых хозяйств


Скачать 4,72 Mb.
НазваниеРуководство для создания малых крестьянских и образцовых хозяйств
АнкорПермакультура Хольцера в Украине и России.doc
Дата12.06.2018
Размер4,72 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаPermakultura_Kholtsera_v_Ukraine_i_Rossii.doc
ТипРуководство
#10883
страница3 из 63
Каталогid7240372

С этим файлом связано 53 файл(ов). Среди них: Bora_Bora_French_Polynesia.gif, Traditsionnye_kultury_narodov_Afriki.pdf, Berezkin_Yu_E_Afrika_migratsii_mifologia_Arealy_rasprostranenia_, Madagascar.gif, e8340555f0762971030eb622f99ca6aa_187945_1493066826.gif, Курт Зелигманн - История магии и оккультизма. Пер. с англ. А. Бл, Parnov_E_I_Tron_Lyutsifera_Kriticheskie_ocherki_magii_i_okkultiz и ещё 43 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   63
Часть 2. Опыт в России

В конце июня 2010 года началась годовая программа обучения пермакультуре Зеппа Хольцера в России. На разных семинарах, связанных друг с другом, Зепп Хольцер обучает землевладельцев и всех, кто полон решимости построить пилотные проекты в России. Они учатся применять методы и понимание пермакультуры Хольцера специально в условиях России. На первом семинаре его сопровождала Зильке Клювер, которая написала вместе с Лайлой Дреггер эту главу.

Впечатления о России

Первое впечатление о России для посетителя из Западной Европы - это широкий простор. Нигде больше в Европе не найдешь так много и таких больших землевладений - леса, поля и огромные заброшенные площади, которые остались после хозяйствования колхозов. Значительные территории страны оставлены - люди ушли в города. После распада Советского Союза до сегодняшнего дня права владения не ясны и большие площади земли служат объектом спекуляции. Леса и другие экологически интересные ниши, которые можно было бы осмысленно и с толком использовать, принадлежат государству и, по-видимому, не продаются.

Однако тот, кто мыслит масштабно, сразу видит возможности: изменение экологического мышления, другое обращение с Природой в этой стране будет иметь райские последствия. Высушенный холмистый ландшафт может снова превратиться в пойменный и водный ландшафт в лесах с богатым видовым разнообразием. И площади, на которых хозяйствуют в соответствии с Природой, могут обслуживать рынок экологических, здоровых продуктов питания. Это может привести к ощутимому изменению континентального масштаба. Целый ряд пилотных проектов по всей стране на своих примерах могут показать, как это осуществить.

Насколько неотложны эти изменения в обращении с природой показывают последние лесные пожары в России летом 2010: Мо-

сква и окрестности погрузились в смог. Это были, прежде всего, экологические ошибки, совершаемые десятилетиями, такие как осушение верховых болот, все большее использование бедных по видовому составу быстрорастущих рощ, которые вместе с изменением климата и промышленными выбросами привели Россию к апокалипсической ситуации. Деревни выгорели, источники иссякли, люди потеряли свои родные места, смертность выросла вдвое и, как всегда, это затронуло наиболее незащищенных: детей, больных и стариков.

Нужно не только экологическое, но и экономическое преобразование: российская экономика держится только на газе и нефти. Продукты питания импортируются, огромная страна с ее оптимальными природными условиями стала зависимой. Никто не знает, что произойдет, когда закончатся нефть и газ. С чего люди будут жить?

Тысячи уже сегодня задаются этим вопросом: нигде в Европе нет такого огромного различия между богатыми и бедными, как здесь. Рядом со сказочно богатыми олигархами, владения которых защищаются частными армиями и высокими заборами, имеется вопиющая бедность. Обеспечение огромной страны организуется централизованно из Москвы. Кто живет далеко от центра, у того почти нет гарантий и уверенности выжить в кризисные времена. Эти гарантии могут появиться, если люди снова научатся использовать богатства страны и регионально обеспечивать себя сами: на участках земли, которые им принадлежат или которые они арендуют, в сообществах, общинных землях, в региональных автономиях и самообеспечивающихся хозяйствах, соединенных между собой современными средствами коммуникаций.

И все же, природа России все еще предлагает все возможности для переосмысления: богатые дикой растительностью и живностью смешанные лиственные леса и пустующие площади с богатым видовым разнообразием - это резервуар экологического многообразия. Оптимальные, распределенные по целому году осадки в 600 мм. Плодородный глубокий чернозем, высоколежащие грунтовые воды и плавные холмы предоставляют лучшие условия для хозяйствования в симбиозах.

Добрая воля к изменениям

Уже много людей узнали, насколько неотложным стало изменение взглядов. С большой инициативностью и творческим порывом они пытаются построить альтернативы. Россия может превратиться в рай.

При этом опора на традиционные знания требует их глубокого исследования. После революции (почти столетие назад) крестьянское сословие систематически уничтожалось, крестьяне были массово депортированы и убиты, так что традиционное знание о естественном хозяйствовании в тесной связи с землей почти угасло. Опекаемые государством в течение многих десятилетий социализма, люди утратили свои корни и самостоятельность.

Все же стремление к контакту с природой, к здоровому питанию и к тому, чтобы владеть собственным участком земли продолжает жить. Именно на это стремление указывается в книгах об Анастасии. Миллионы людей читали книги Владимира Мегре, тысячи из них уже переехали на землю, готовые всей душой изменить свою жизнь. Они основали Родовые поместья и поселения, где они и их дети хотят жить в гармонии с природой.

Доброй воли имеется достаточно. Теперь им нужны знания: экологические знания о ведении сельского хозяйства так же, как и социальные знания о совместной жизни. Такие темы, как снабжение питьевой водой и энергоснабжение, очистка сточных вод, утилизация мусора, экологически рациональная, осмысленная, целостная планировка ландшафта, вплоть до разрешения межличностных конфликтов между людьми, выступают над собственным Родовым поместьем и требуют совместного видения и сотрудничества жителей поселения. Экологические и социальные вопросы при создании поселения неотъемлемо переплетены друг с другом.

Посредством годового образования Зепп Хольцер хочет поддержать людей, чтобы они создали модели для всех, кто ищет пути к естественной жизни и природному ведению сельского хозяйства. И поскольку при создании пилотных проектов нужны не только экологические, но и социальные знания, Зеппа Хольцера сопровождают и поддерживают в поездках работники “Центра по установлению мира” Тамера (Португалия). Их община основывается на тридцатилетием совместном опыте и знаниях о разрешениях конфликтов.

Многие проекты в России ждут своего воплощения в жизнь: наряду с местами годового образования в окрестностях Москвы и Тулы вместе с Зеппом Хольцером осуществить большие проекты по восстановлению природы также хочет университет Томска. Там группа экологически активных людей получила участок в 200 га для пермакультурного проекта.

Министр культуры Якутии приглашал Зеппа Хольцера представить страну в сентябре 2010 года на выставке Экспо-2010 в Шанхае. К сожалению, Зепп Хольцер не смог принять это приглашение, так как не хотел отказывать в запланированном на это время первом учебном семинаре в Санкт-Петербурге на основе актуальной ситуации с пожарами в России.

“Именно сейчас, - говорит он, - очень важно, чтобы люди, которые хотят что-то изменить, получили для этого знания”.

Организаторы семинаров годового обучения в Туле сами построили дом для семинаров, для питания и для обучения. Первый семинар начался со взгляда на мир, на разрушения природы человеком, и необходимости и возможности больших вмешательств, на необходимое излечение водного баланса и круговорота природы в целом. При этом человек как часть целого не должен исключаться, а входить в сотрудничество со всеми живыми существами.

Первый шаг в планировании местности всегда состоит в том, чтобы учиться читать природу.

Зепп Хольцер: “Каждый, кто хочет жить на земле и выращивать продукты питания природным способом, должен учиться читать книгу природы. Прежде чем мы поговорим о конкретных мероприятиях, Вы должны разработать сами этот взгляд и учиться правильно смотреть”.

В каждом семинаре теория и практика изучаются в равной степени. Конкретные техники показываются и пробуются на практике. Места проведения семинаров - создающиеся поселения, а

также центр лечения и реабилитации, где жители сразу же могут воплощать в жизнь свои знания.

В годовом обучении каждый участник знакомится с самыми важными методами пермакультуры Хольцера, которые ему нужны, чтобы вести хозяйство на собственном участке земли или участвовать в более крупном проекте природовосстановления. И все же, основа всего - вновь и вновь тренироваться видеть большую систему, черты ландшафта, региона, климатической зоны и соответствующим проектом вносить вклад в излечение целого.

Хотя и есть различия между экологической ситуацией в Украине и России, все же преобладают сходства. Поэтому приведенные в следующих главах знания необходимы для обеих стран.

Россия - устранить причины пожаров

“Распознавать причины вместо борьбы с симптомами” - образ действий Зеппа Хольцера и в случае катастрофы, связанной с пожарами в России в 2010 году. Итак, в чем причина лесных пожаров? Снова и снова слышим: жара виновата, данная катастрофа - это следствие изменения климата. Это, конечно, правильно, но лишь отчасти. Глобальные климатические изменения, вызванные большими ошибками человека, такими как беспощадное потребление ресурсов, массовые вырубки и гигантские монокультуры - это аспект потерянного равновесия земли, вследствие которого волны горячего воздуха и волны холода, а также ураганы и наводнения приводят к катастрофам.

С другой стороны, здоровая природа или сельское хозяйство в симбиотическом разнообразии не так быстро выгорело бы, как существующие неухоженные площади или посадки хвойных деревьев в монокультурах. Здоровые смешанные лиственные леса, многообразное ведение сельского хозяйства и многообразный ландшафт с природным водным балансом - прудами и озерами - не так быстро станут жертвой пожаров, они гораздо дольше могут противостоять ему. Природное ведение сельского хозяйства может самортизировать последствия изменений климата в высокой степени. Лиственные леса - это, как говорит Зепп Холь- Цер, “пространства для накопления солнечного излучения и воды”.

Зепп Хольцер: “Во время моих частых посещений России я видел ошибки, которые делались в этой стране уже почти 100 лет и которые должны были прямо-таки привести к катастрофе. Здесь можно назвать следующие основные ошибки: вырубка изначальных лесов, разрушение водного баланса посредством осушения, закладка огромных монокультур и спекуляция землей после развала колхозов.

Большие леса с их ценной и твердой древесиной, такие как дуб, бук и другие, вырублены еще в середине XX века, чтобы их сжечь и получить энергию для доменных печей тяжелой и военной промышленности. Кроме того, в колхозах слишком интенсивно использовались большие сельскохозяйственные площади. Гигантские поля злаковых в монокультуре приносили высокие урожаи только тогда, когда они соответствующе удобрялись и обрабатывались химическими средствами защиты. Это всегда ведет к обеднению флоры и фауны, так что земля теряет ее природную способность к восстановлению.

Везде в стране отводили воду: огромные площади лишались их естественной влаги и дренажировались, чтобы их удобно было обрабатывать машинами, пруды и озера осушались, вода отводилась каналами и траншеями. Также осушались болота, торф продавался по самым низким ценам во всей Европе. После того, как такое ведение хозяйства перестало представлять интерес, эти площади просто забросили. Сегодня они горят, как бумага, на несколько метров в глубину.

Следующая серьезная проблема - настоящий экологический сигнал тревоги - есть в России, так же как и в Украине. Это образование оврагов, жертвой которых вновь и вновь становится ценная земля. Если земляное тело не вбирает воду, осадки забирают с собой гумус пахотного слоя земли, появляются большие убытки от эрозии. Если это происходит вновь и вновь, то образуются овраги. Из года в год со все большей скоростью растут овраги, возникают настоящие каньоны - недоступные и трудноиспользуемые. Овраги функционируют как дымовая труба, через которую проносится ветер. Если там есть сухая трава или торф, ветер раздувает пожары, и земля выгорает на метр в глубину. (В следующих главах описано альтернативное использование оврагов.)

Злоупотребление землей как объектом спекуляции - проблема, которая существует во всем мире, а после распада СССР также и в России. В то время распались колхозы, свободного крестьянского сословия не было уже давно. Большие площади земли с их неясной ситуацией по владению остались частично заброшенными и стали объектом спекуляций. Новые владельцы вновь начали аграрное лесное хозяйство, но сейчас с капиталистическим уклоном. Гигантские лесные монокультуры с елками и соснами были заложены для производства древесины - мягкой и легковозгорающейся.

На заброшенных неиспользуемых и неухоженных площадях растут малоценные травы, такие как пырей ползучий. Сухие и нескошенные они горят как солома.

Как растение-пионер растет на всех заброшенных площадях в России береза пушистая. Многие тысячи квадратных километров огромной страны заросли местами на 98% березой пушистой. И они также легко горят: каждый, кто использует дровяную печь, знает, что древесина березы горит и зеленой. Если дубы, буки или другую ценную древесину сначала нужно высушить, то березе этого не нужно. В то время как живой в полном соку стоящий дуб или бук невозможно поджечь, березовые леса становятся в кратчайшие сроки жертвой пожаров. Почти так же дело обстоит с лесными монокультурами сосен и елок.

Отсюда надо начинать: чтобы избежать катастроф в будущем, непременно нужно снова сажать изначальные лиственные леса, исправить водный баланс и заложить природное сельское хозяйство.

Нужно сажать смешанные лиственные леса с более чем 80% лиственных деревьев, которые соответствуют данной местности, с углублениями для накопления воды, посредством которых тело земли насыщено влагой круглый год, с использованием фруктов, выращиванием грибов, содержанием животных в рамках сельскохозяйственных симбиозов. Под смешанным лесом и природным сельским хозяйством вряд ли кто в России может представить что-то конкретное, так как уже почти 100 лет крестьянского сословия больше нет. Поэтому мое видение таково: во всей России возникнет целый ряд предприятий, где фермеры, крестьяне, студенты, лесоводы, инженеры смогут увидеть, как выглядит альтернатива, что она функционирует и интересна экономически, и как ее можно осуществить. Такие образцовые предприятия и поселения будут также природным раем и центром притяжения для стара и млада, моделью для новой природной России.

Во время поездок по России я побывал во многих создающихся поселениях, осмотрел земельные участки и планы. Как всегда, в этой стране я был впечатлен творчеством и навыком природных архитекторов. Но все остальное показывает большой недостаток в знаниях. Очень неотложной проблемой является обеспечение питьевой водой. В большом поселении со 100 строящимися домами, поселенцы пытаются каждый для себя наладить водоснабжение. Один копает источник, другой рядом же строит примитивный туалет. А следующий и последующий источники уже отбирают у первого воду, так что первый источник снова высыхает. Так дело не пойдет.

Обеспечение питьевой водой и отведение сточных вод должны планироваться совместно всем поселением. Именно с этого надо начинать. Обеспечение питьевой водой должно быть организовано регионально для всех 100 домов. Каждому нужна вода. И воды есть достаточно - не нужно создавать самим себе конкуренцию. Дешевле и экологичнее организовать обеспечение питьевой водой и очистку сточных вод совместно. Снова оказывается: в вопросе с водой нужна коммуникация и общение людей друг с другом! Вместо примитивных туалетов нужно построить настоящие компостирующие туалеты, которые не загрязняют грунтовые воды, а, наоборот, производят ценный гумус.

Таким образом, перед лицом экологической катастрофы есть многое, чему в деталях нужно научиться и продумать. И все же я убежден, что великолепные люди, с которыми я познакомился в России, смогут решить эти проблемы. У них есть способность мыслить масштабно и стратегически, у них есть стремление соединить себя с Природой и они чувствуют ответственность оставить лучший мир для следующих поколений. Это именно то, что нужно сегодня”.


1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   63

перейти в каталог файлов
связь с админом