Главная страница

25. О потерях и приобретениях при Горбачёве-Ельцине.. Руководство из единого центра


Скачать 16,67 Kb.
НазваниеРуководство из единого центра
Анкор25. О потерях и приобретениях при Горбачёве-Ельцине..docx
Дата07.10.2018
Размер16,67 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла25. О потерях и приобретениях при Горбачёве-Ельцине..docx
ТипРуководство
#55761
Каталогid192492530

С этим файлом связано 71 файл(ов). Среди них: 20. К вопросу о кровожадности крупного капитала..docx, 21. При ком из руководителей государства Вы бы предпочли жить.d, Рак шейки и тела матки.ppt.ppt, Опухоли яичников.ppt.ppt, Khronicheskiy_gastrit.pdf, Toxicheskie_lekarstvenny_alkogolny_toxicheskiy_gepatity.pdf, 26. Политико-экономическая ИСТОРИЯ СССР и России.docx, MedBooks-Medknigi_Lanshakov_V_A__Gyunter_V_YE_Plotkin_G_L_i_dr__, Skulte_V_I__Angliyskiy_dlya_malyshey_Metodicheskie_ukazania_i_kl и ещё 61 файл(а).
Показать все связанные файлы

О потерях и приобретениях при Горбачёве-Ельцине.

Хочу обобщить аргументы сторонников и противников крушения СССР и буржуазной контрреволюции. Так понятнее будут основные причины и общая картина этих процессов, потому что за "деревьями" часто не видно "леса".

А это значит надо оценить плюсы и минусы экономической системы СССР, а именно: государственной (общенародной собственности) на средства производства.

О положительных сторонах легко говорить, приводя примеры больших строек, план ГОЭЛРО, роль государства в войне... Причиной высокой эффективности этих больших производств и важных для страны процессов является руководство из единого центра. Я думаю, что это настолько понятная и очевидная всем истина, что больше о причинах успешного развития стратегических производств и говорить не стоит.

А вот конкретные потребности каждого человека руководством производств из единого центра, тем более большой страны, удовлетворить невозможно, потому что при такой экономической модели руководящий центр ориентируется не на потребности каждого человека, а на свои представления об этих потребностях. Поэтому и производилось не то и не столько, что и сколько нужно людям, а то, что посчитают необходимым в ГОСПЛАНЕ (смотрите стр.306-323 Книги 2 - ОСНОВЫ ТЕОРИИ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ).

Только рынок может удовлетворить все разнообразные потребности людей, потому что производителю, выносящему свой товар на рынок сам потребитель (а не какой-то центральный орган управления) покупкой, а то и словами, диктует что и сколько ему нужно.

Поэтому всякое капиталистическое производство, несмотря на то, что оно подчинено даже неважно насколько жадному и преступному капиталисту, оно ориентировано на рынок, то есть на потребности каждого человека. И прежде всего по этой причине (хотя есть и другие, как колонии...) населению стран Европы и США жилось комфортнее и даже богаче.

Ведь, действительно, за что ругают экономику СССР? Именно за это, за неспособность нормально удовлетворять потребности людей! А это значит, что не нужно было государству вообще уходить от управления всей экономикой: нужно было лишь разрешить рынок, основанный на мелких и средних производствах, передать часть производств в руки их коллективов, разрешить частное среднее и мелкое производство. Вот и всё!

Мелкие и средние производители и при наличии рынка всегда будут патриотами России, потому что они работают на его население. Поэтому нам нужно побольше их на рынке, независимо от того, частный он или коллективный: это - конкуренция, значит нормальные цены, как можно более полное удовлетворение потребностей населения. А вот крупные, получив огромные богатства в свои руки, пошли покупать яхты, спортивные клубы, стали выводить деньги за рубеж... Много пользы получил народ от наших олигархов? И как с ними строить новые (несколько тысяч за пятилетку) крупные заводы и фабрики, как повторить ГОЭЛРО на новых современных технологиях и т.д.?

Но люди живут не только производством, но и другими отношениями в обществе, которые были тоже очень забюрократизированными.

Поэтому кроме мелких и средних производителей следовало освободить от абсолютно централизованного подчинения и различные чиновничьи структуры: органы власти населённых пунктов, районов, областей, да и суды. Я имею в виду отказ от назначения на должность абсолютно всех чиновников-руководителей, и их повсеместные выборы, но с утверждением чиновников на должность вышестоящими органами при обязательной возможности их отзыва выборщиками для возможности исправления ошибок (смотрите статьи о социализме на стене). Тогда, аналогично покупке нужного человеку товару на рынке, люди получали бы и нужные им чиновничьи услуги, а не лишь то, что им предлагают чиновники.

В случае экономического кризиса (да и без него) руководство страны думает о всей экономике, о государстве. А олигархи? А если руководство страны срослось с олигархами? О чём и о ком они беспокоятся? "Утром мажу бутерброд, сразу мысль: "А как народ?"...

Исходя из изложенного, утверждаю, что потери от буржуазной контрреволюции огромные! Спросите коммунистов - они вам много чего расскажут. Но и приобретения есть, конечно: спросите либералов - они тоже расскажут много интересного. Но это интересное никак не перевешивает наши потери. Тем более, что можно было и без потерь мелкие и средние производства перевести на рыночную основу, не трогая большие и стратегические производства.

Но кто знал, что нужно сделать именно так? Теоретически до этого пока никто не дошёл. Практически - не хватило интуиции и смелости, потому что боялись, что "червь" капиталистических отношений разъест социалистическое общество и поглотит его. Поэтому и хватило смелости на робкие попытки, на Косыгинскую реформу. Но этого было мало. А у большинства населения, да и у руководящих работников, не говоря уже у людей искусства... мнение сложилось самое простое, если не сказать примитивное: раз за бугром сытнее, значит капитализм лучше... И эти настроения оказались решающими (были и другие менее значимые причины) для предательства Горбачёва и Ельцина.

По моим наблюдениям наше общество (уже достаточное большинство) в принципе осознало потери перестройки (чему помогло и развитие Китая, и пути его развития) и понимает, что кое-что надо вернуть на прежние рельсы (национализировать большие и стратегические средства производства). Но контрреволюционеры (либералы) пока ещё у власти: пудрят головы людям заумными речами, пугают сталинскими репрессиями, неэффективностью социалистической экономики и социалистическими бюрократами..., поэтому всё не так просто.

А нам не нужно бояться социализма, потому что нам он нужен не тот, старый, не СССРовский (не надо нас ним пугать), а новый, основанный на всеобщей полной демократии, а потому - на справедливости и равенстве всех членов общества (где, для укрепления целостности любой общественной ячейки, коллектива, выбранный руководитель утверждается вышестоящим руководящим органом, при реальной возможности отзыва выбранного выборщиками). Эта демократия (укреплённая утверждением сверху и возможностью отзыва снизу) значительно полнее и справедливее капиталистической.

Конечно, Запад тоже по-своему демократичен, но не для всех, а для капиталистов. И то - в зависимости от экономической значимости каждого капиталиста. Поэтому их демократия - это существование змей и скорпионов в одной бочке. Демократические отношения есть и в народе и для народа, но лишь в той мере, в какой не угрожает капиталистам.
перейти в каталог файлов
связь с админом