Главная страница

[MedBooks-Медкниги]НЕВРОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКОГО БОЛЬНОГО В ОТДЕЛЕНИИ РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ.pdf Еще реце. Руководство по сбору, переработке, хранению Анна Романова, Алла Булатова. Москва Эксмо, 2014. 304 с ил


Скачать 47,19 Mb.
НазваниеРуководство по сбору, переработке, хранению Анна Романова, Алла Булатова. Москва Эксмо, 2014. 304 с ил
Анкор[MedBooks-Медкниги]НЕВРОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКОГО БОЛЬНОГО В ОТДЕЛЕНИИ РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ.pdf Еще реце
Дата15.11.2016
Размер47,19 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаRomanova_A__Bulatova_A_-_Griby_Illyustrirovan.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипРуководство
#4483
страница1 из 18
Каталогid15616651

С этим файлом связано 53 файл(ов). Среди них: Akusherstvo_i_ginekologia_Konspekt_lektsiy.pdf, Medvedev-Osnovy_UZI_v_ginekologii.pdf, Lyudi_i_ikh_geny_niti_sudby_-_Borinskaya_S_A_Yankovskiy_N_K.pdf, demotivatory_13.jpg, Itten_-_Iskusstvo_tsveta.pdf и ещё 43 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

УДК 58(035)
ББК 28.591
Р 69
Романова, Анна Геннадьевна.
Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке, хранению / Анна Романова, Алла Булатова. – Москва : Эксмо, 2014. –
304 с. : ил.
Эта книга – подробное руководство для начинающих и опытных грибников, которое содержит 350 подробных рисунков и фотографий, а также практические советы и рекомендации по поиску и сбору, хранению и переработке грибов. Вы научитесь уверенно определять съедобные виды и безошибочно отличать их от ядовитых двойников, получите проверенную многолетним опытом информацию о сроках плодоношения, лучших местах для сбора и тонкостях переработки и приготовления.
УДК 58(035)
ББК Издание для досуга
Романова Анна Геннадьевна
Булатова Алла Евгеньевна
ГРИБЫ
ИЛЛЮСТРИРОВАННОЕ РУКОВОДСТВО ПО СБОРУ,
ПЕРЕРАБОТКЕ, ХРАНЕНИЮ
Директор редакции Е. Капьёв
Ответственный редактор Н. Комиссарова
Младший редактор П. Моргуновская
Во внутреннем оформлении книги использованы иллюстрации по лицензиям 24Novembers, A.S.Floro, Adam J, Adrian_am13, Africa Studio, AGITA LEIMANE, Agnes Kantaruk, Ainars Aunins, AleksandarMilutinovic, Aleksander Bolbot, Aleksandra Duda, AlessandroZocc, aletermi, Alexey Shinkevich, Allen McDavid Stoddard, amphaiwan, Amy Johansson, Andrea J Smith, Andrew Koturanov, Andrey tiyk, Angel Simon, Anna Grigorjeva, annata78, anse, Antonio S, apiguide, Aprilphoto,
Ari N, Arie v.d. Wolde, ArjaKo’s, Arsentyeva E, Artush, auremar, Barry Blackburn, belizar, Belozorova Elena, Bernd Schmidt, BhubateT, Bildagentur Zoonar GmbH, Birute Vij eikiene, BMJ, bogdan ionescu, bonchan,
Boris Novikov, Bplanet, Brenda Bakker, Brum, Buquet Christophe, Carlos Neto, Catalin Petolea, CCat82, cg-art, cheyennezj, Chris Moody, Christopher Elwell, Christopher Kolaczan, claff ra, ColorWorld, Contrail, cristalvi, cynoclub, D. Kucharski K. Kucharska, dabjola, Daleen Loest, Dario Sabljak, Dariusz Majgier, de2marco, Diana Taliun, Difught, Digoarpi, Dirk Ercken, Dora Zett, DragicaP, Dream79, dugdax, DUSAN ZIDAR,
Dzinnik Darius, Eddie J. Rodriquez, Eder, Eduardo Arranz, Ekkapon, elen_studio, ElenaGaak, EM Arts, EMJAY SMITH, ER_09, ermess, fedsax, Filip Fuxa, fl aviano fabrizi, Fokin Oleg, foodiepics, Foodio, Fortish,
FotograFFF, Francis Bosse, funkyfrogstock, Gaby Fitz, Gail Johnso, Gayvoronskaya_Yana, GianniBStock, Goodluz, Graham McAndrew, Gucio_55, guentermanaus, Hellen Sergeyeva, Henrik Larsson, hipproduc- tions, HLPhoto, ilFaber, Ilizia, Inc, Inna G, Iryna Rasko, Israel Hervas Bengochea, Ivaschenko Roman, Ivonne Wierink, J. Culak, Jamie Roach, JIANG HONGYAN, Jiri Vaclavek, Johannes Dag Mayer, jopelka, Josep
M Penalver Rufas, jreika, Julia Ivantsova, Jung Hsuan, Kathy Piper, KavardakovA, kirillov alexey, Kisialiou Yury, Kletr, Konjushenko Vladimir, Konstantnin, kzww, leafen, LehaKoK, Leonid Shcheglov, Leptospira,
LFRabanedo, LianeM, Lidara, Lossik, Lumir Jurka Lumis, M. Cornelius, Maciej Czekajewski, Madlen, majusko95, Marco Barone, Marek Velechovsky, Mark Medcalf, MarkMirror, Martel, Martin Fowler, Martin
Pateman, Mary Terriberry, Maslov Dmitry, Matt Antonino, Matt Gibson, Matthij s Wetterauw, Max Sudakov, Medwether, Michael Richardson, Michaela Stejskalova, Michal Ninger, Mike Laptev, Mitrofanov Alexander, mycteria, Nadezda Verbenko, Nataliia Melnychuk, Nattika, Nemeziya, NinaM, Norberto Mario Lauria, oksix, Olaf Speier, Oleg Vinnichenko, Oleg Znamenskiy, Olga Mikhalkina, optimarc, ostill, Oxana Denezhkina, panbazil, Paolo Albertosi, Patryk Kosmider, Paul Orr, Paul Turner, Pavel Suslov, Pavel Vakhrushev, Pefkos, Perutskyi Petro, Phototribe, photowind, picturepartners, Pi-Lens, pokku, Potapov Alexander, Pressmaster, puttography, pzAxe, rayisa, Renewer, restyler, Richard Peterson, richsouthwales, Rimantas Abromas, Roblan, Rui Manuel Teles Gomes, Sarah2, Sari ONeal, sauletas, Scisetti Alfi o, Serg Zastavkin, Sergey
Lavrentev, Sergey Uryadnikov, Sever180, Shestakoff , Shulevskyy Volodymyr, sigur, Simone Voigt, Slaven, Snowbelle, Solomin Andrey, Solovyova Lyudmyla, SOMMAI, Stanislaw Tokarski, Stefan Holm, Stephen B.
Goodwin, Stephen Farhall, Steshkin Yevgeniy, Steve Bower, Steven Paul Pepper, StockPhotoAstur, Stocksnapper, style-photography.de, Sunny Forest, Svietlieisha Olena, SW_Stock, Swapan Photography, Taina
Sohlman, Tamara Kushch, tomoki1970, Trahcus, Ulysses_ua, umbertoleporini, unclepepin, urciser, Ussr79, Valery Kraynov, Vasilieva Tatiana, Verkhovynets Taras, versh, Vespa, Ville Kangas, Vishnevskiy Vasily,
Vitaly Ilyasov, Vladimir Sazonov, Vladimira, wacpan, wiktord, X-etra, Yellowj, Yu Lan, yuris, Yuris Schulz Photographer, Yuriy Kulik, ZanozaRu, Zbynek, Burival Konstanttin, VKA / Shutterstock.com;
Lori.ru: Argument, Абрамова Ксения, Андрей Жданов, Анна Романова, Василий Вишневский, Вячеслав Беляев, Галина Король, Елена Арсентьева, Игорь Камаев, Коннов Георгий, Короленко Елена, Лидия Ракчеева, Т.Кожевникова, Федор Королевский.
В оформлении переплета использованы фотографии oneo, Wiktory, Anastasia Skachko, AleksandarMilutinovic, Jukka Palm, Valentina Razumova, Khoroshunova Olga, Mark III Photonics, Volodymyr Burdiak / Shutterstock.com Используется по лицензии от Сведения о подтверждении соответствия издания согласно законодательству РФ о техническом регулировании можно получить по адресу http://eksmo.ru/certifi cation/
Qндірген мемлекет: Ресей. Сертификация \арастырылма]ан
Подписано в печать 27.06.2014. Формат 84x108 Печать офсетная. Усл. печ. л. Тираж экз. Заказ 978-5-699-69314-6

© ООО «Айдиономикс», текст, 2014
© Оформление. ООО Издательство «Эксмо», Р 69

3 ГЛАВА ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ГРИБАХ ................................................................. История изучения грибов ............................................................................................................................ Виды грибов ................................................................................................................................................... Грибы в рационе ............................................................................................................................................ ГЛАВА ИДЕМ ЗА ГРИБАМИ ............................................................................................. Правила поиска и сбора грибов ............................................................................................................... Места, где растут грибы ............................................................................................................................. Снаряжение грибника ................................................................................................................................. Опасность ядовитых грибов ..................................................................................................................... ГЛАВА СЕМЕЙСТВА ГРИБОВ ........................................................................................ 29

Аманитовые (Мухоморовые) .................................................................................................................... 29
Аурикуляриевые ........................................................................................................................................... 56
Банкеровые ..................................................................................................................................................... 58
Болетовые ....................................................................................................................................................... 60
Вешенковые .................................................................................................................................................. 113
Герициевые ................................................................................................................................................... ОГЛАВЛЕНИЕ
ОГЛАВЛЕНИЕ
Гигрофоровые .............................................................................................................................................. 116
Ежовиковые ................................................................................................................................................. 125
Лиофилловые............................................................................................................................................... 126
Лисичковые .................................................................................................................................................. 128
Масленковые ................................................................................................................................................ 133
Мокруховые ................................................................................................................................................. 140
Негниючниковые ........................................................................................................................................ 145
Паутинниковые (Кортинариевые) ........................................................................................................ 148
Плютеевые .................................................................................................................................................... 149
Псатирелловые ............................................................................................................................................ 159
Рядовковые ................................................................................................................................................... Сморчковые ................................................................................................................................................. 179
Строфариевые ............................................................................................................................................. 183
Сыроежковые .............................................................................................................................................. 193
Физалакриевые ........................................................................................................................................... 246
Шампиньоновые ......................................................................................................................................... 248
Энтоломовые ............................................................................................................................................... 269
ОГЛАВЛЕНИЕ ГЛАВА ПЕРЕРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ ГРИБОВ.
ГРИБНАЯ КУЛИНАРИЯ ................................................................................. Сушка грибов. Приправа из сушеных грибов ................................................................................................................. Соление грибов ........................................................................................................................................... Соленые сыроежки .................................................................................................................................... Соленые грузди ........................................................................................................................................... Маринование грибов ................................................................................................................................. Маринованные грибы ............................................................................................................................... Заморозка грибов ....................................................................................................................................... Жарка грибов .............................................................................................................................................. Варка грибов ................................................................................................................................................ Латинский указатель видов ........................................................................................................................... Русский указатель видов ................................................................................................................................ 298

6 Не всем известна история появления и развития науки о грибах, а в ней есть множество интересных фактов. Во-первых, латинское название «мицетес», или «микота», используемое в науке, грибы получили от греческого слова
«микос», означающего шампиньоны. Оттого же слова пошло и название науки о грибах микологии.
В русском языке грибы сначала называли губами, а нынешнее определение появилось только к концу XV — началу XVI в, относилось оно в основном к трубчатым видам грибов, имевшим выпуклые (горбатые) шляпки. Само слово гриб, по предположениям лингви-
Полезные свойства трутовиков в медицине и быту были известны еще в античности
стов, произошло от древнерусского горб —
«гърб». На протяжении XVI–XVII вв. на Руси употреблялись оба названия, но губы — более часто, под ним подразумевались все виды, а под грибами только некоторые из них. В XVII в. осталось одно наименование, которое используется и посей день. Тем не менее вне- скольких областях России и Украины все еще можно услышать старинное губы, но здесь так обычно называют трутовики, живущие на древесине. В Древней Греции были известны в основном крупные грибы, употребляемые в пищу сморчки, шампиньоны, трюфели. Первые упоминания о них встречаются в трудах Те о фраста, датируемых III в. дон. э. Рукописи, оставленные монахами, которые сопровождали испанских завоевателей в американских походах вв., рассказывают о ритуале, вовремя которого ели шляпки грибов, вызывающих галлюцинации. Изображения этого вида грибов обнаружены на стенах храмов майя, в форме грибов выполнены ритуальные статуэтки, которые можно отнести к I тыс. н. э. Примерно к тому же периоду относятся немногочисленные рукописные книги майя, в которых также упоминаются грибы. На наскальных рисунках в Чукотском Заполярье изображены человекоподобные мухо-
ГЛАВА
1
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ГРИБАХ
История изучения грибов
ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ГРИБОВ моры. Ученые полагают, что изображения древних художников появились благодаря североазиатскому обычаю, когда шаманы использовали мухоморы как галлюциногенное средство для изменения сознания и общения с духами. Согласно летописям, о таких свойствах грибов знали древние скандинавы прежде чем идти в бой, воины ели мухоморы для притупления боли и страха.
Плиний Старший и Диоскорид, жившие в I в. н. э, описали известные им крупные грибы и некоторые их свойства. Диоскорид среди прочего упомянуло лечебных свойствах лиственничного трутовика, а именно о его способности лечить некоторые заболевания же- лудочно-кишечного тракта. Таким образом, корни современной медицинской науки микологии уходят далеко в древность.
Плиний Старший в Естественной истории впервые попытался классифицировать грибы, поделив их на съедобные и несъедобные. Такой исключительно гастрономический подход можно объяснить тем, что в Древнем Риме грибы уже часто употреблялись в пищу. Особенно высоко ценились вкусовые качества цезарского гриба — boleti, который считался первым среди всех съедобных грибов. О нем неоднократно в своих Сатирах упоминал
Ювенал: Простым бедным друзьям подают другие грибы, низшего сорта, а болети — только хозяину. Несомненно, римляне знали и о ядовитых грибах и их свойствах. Существует предположение, что римского императора Клавдия отравила грибами его жена Агриппина. Ей не составило труда заменить цезарский гриб на смертельно ядовитую белую поганку.
А вот из средних веков о грибах дошло немно-
Грибное ведьмино кольцо в лесу
го сведений. В те времена считалось, что грибы связаны с нечистой силой. Растущие по кругу на лесных полянах и лугах шляпочные виды грибов называли кольца ведьм и объясняли их появление тем, что на этом месте ведьмы водили хороводы. К проделкам ведьм относили и то, что в середине таких колец часто была чахлая трава, а скот, поевший ее, мог погибнуть. Фольклор сохранил достаточно много легенд и поверий, связанных с ведьмиными кругами. Так, нечисть, устраивая пляски в таких местах, могла втянуть в свои забавы и человека, а утром его находили в центре круга мертвым. По скандинавским поверьям, после плясок эльфов в ведьминых кругах можно было найти клад. Напротив, древние греки связывали подобные явления нес происками нечистой силы, ас гневом главы Олимпа Зевса, молния которого попадала на землю и выжигала круг, в котором не росла трава
Глава 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ГРИБАХ Эпоха Возрождения вместе с подъемом развития культуры и науки принесла и интенсивное изучение растений. Появилось множество Травников, которые содержали изображения и подробные описания разнообразных растений и грибов (в основном крупных шляпочных и трутовиков. Известный французско-нидер- ландский ботаник Карл Клузиус (конец XVI — начало XVII в) составил альбом акварельных зарисовок более 100 видов грибов. Этот так называемый Кодекс Клузиуса долгое время был основным пособием по их определению, однако природа грибов оставалась загадкой вплоть до XIX в. Чтобы более детально изучить свойства и строение грибов, ученым был необходим микроскоп, который появился в XVII в. и еще более столетия был настолько несовершенен, что не мог использоваться ботаниками. Некоторые ученые пытались изучать грибы под микроскопом и делали много правильных наблюдений, но ошибочно их толковали. В середине XVIII в. итальянский ученый Пьер
Микели обнаружил у шляпочных грибов споры и правильно назвал их семенами, которые служат для размножения. Он даже утверждал, что у грибов есть цветки, на которых образуются эти семена. Важное открытие принадлежит также французскому ученому-ботанику
Рене Дютроше, доказавшему, что грибы, включая шляпочные, — это только плоды, образованные скрытыми под землей нитевидными разветвлениями, то есть тем, что сегодня называется грибницей, или мицелием. Ранее ботаники давали грибнице название «биссус» и считали ее отдельным видом грибов. Название споры предложил немецкий ботаник Иоганн Гедвиг в 1778 г. Представления ученых о микроскопических грибах, которые невооруженным глазом можно заметить в виде плесени и налета, были еще более туманными. Самыми первыми внимание привлекли паразитные грибы, живущие на растениях. О таких заболеваниях, как ржавчина и головня хлебных злаков, мучнистая роса на винограде, знали еще древние греки, о чем свидетельствуют упоминания
Теофраста. С развитием земледелия ученые Древнего Рима стали подробно описывать явления, которые могли вызывать массовые заболевания сельскохозяйственных культур. Но, естественно, их никак не связывали с грибами, а рассматривали только как выделения самих же растений под воздействием влажности или других факторов. Именно усовершенствование микроскопа послужило толчком к развитию микологии
ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ГРИБОВ Вначале в. ученые Марчелло Мальпиги и Роберт Гук наблюдали ржавчинные грибы под микроскопом и делали такие точные изображения, что по ними сегодня можно без проблем определить описанный вид. Но появление ржавчинных грибов они объясняли изменениями непосредственно листа железа. Франц Унгер в 1833 г. в книге Сыпи у растений развил похожую теорию появления паразитных микроскопических грибов. Унгер утверждал, что болезненное состояние соков является причиной болезни, а грибные организмы уже следствием. Шведский ботаник
Элиас Фрис был первым, кто отнес микроскопические возбудители заболеваний растений к грибами уточнил при этом, что появляются они все-таки из клеток растений. Первая половина XIX в. ознаменовалась более широкими детальным исследованием грибов. Причиной этому стало не только усовершенствование микроскопа, но и то, что грибы стали возбудителями множества болезней сельскохозяйственных растений. Ученые описывали микро- и макроскопические грибы, но чтобы разобраться во всем их многообразии, нужно было провести классификацию подобную классификации цветковых растений
Карла Линнея. Эту важнейшую для микологии работу осуществили шведский ботаник Элиас Фрис и голландский врач Христиан Персон. Два тома перечисления грибов Персона с описанием их видов и хорошо разработанной классификацией на протяжении 30 лет были практически единственным источником, с помощью которого можно было определить вид грибов или найти близкие ему. Многие названия грибов, предложенных Христианом Персоном, используются до сих пор. Примером может служить плоский трутовики гриб-баран, растущие на пнях и у оснований стволов лиственных деревьев некоторые виды сыроежек, ложно- дождевик обыкновенный, валуи и т. д. Элиас
Фрис в Системе микологии (1821–1832) описал несколько тысяч различных видов грибов, включая микроскопические, распределив их по отдельным видовым группам. Работы Фриса стали фундаментом для будущего развития микологии как самостоятельной науки о грибах.
Карл Линней в своем монументальном труде
«Система природы (1735) описал около видов грибов. Ученый не смог их классифицировать и определил как хаос. Порядок грибов есть хаос — писал он
Глава 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ГРИБАХ Виды грибов
Ученые выделяют множество видов грибов и их групп в зависимости от тех или иных особенностей. В качестве классификационных признаков рассматривают пищевую ценность грибов, их способы питания, размножения, а также строение. Главный признак, по которому грибы делятся на группы, — возможность употребления в пищу или использования в кулинарии. Согласно ему существуют съедобные, условно съедобные и несъедобные (в том числе ядовитые, обладающие крайне неприятным вкусом или очень маленькие) грибы.
Необходимо помнить и о том, что различные по съедобности грибы могут входить водно семейство, поэтому не стоит думать, что все болетовые съедобны, а аманитовые — нет. В этой книге мы познакомим вас со основными родами грибов.
Самым ярким представителем рода мухоморов
(Amanita, семейство Аманитовые), безусловно, является красный мухомор, или предвестник съедобных, как его называют опытные грибники за частое соседство с благородными грибами. Этот род включает большое число очень ядовитых представителей, в том числе мухоморы белый, пантерный, поганковидный и многие другие. Но к роду мухоморов также относится условно съедобный влагалищный гриб (или серый толкачик), который можно использовать в кулинарии после необходимой обработки, либо яйцевидный мухомор. Его в последнее время можно встретить нечасто, но старые грибники вспоминают его как настоящий деликатес.
Основная масса представителей навозников
(Coprinus, семейство Навозниковые) — условно съедобные. Большинство грибников обходят их своим вниманием, так как эти грибы почти всегда мелкие и растут вне отличающейся хорошей экологией городской черте. Но и здесь не все так однозначно. К роду навозников относятся рассеянный и складчатый навозники. Мякоти в них настолько мало, что их принято считать несъедобными. Сильнодействующих и токсичных ядов в этих грибах нет, но зарубежные источники наделяют их ядовитыми свойствами.
Красный мухомор — самый знакомый для россиян гриб из семейства Аманитовые
ВИДЫ ГРИБОВ Из рода алеврий (Aleuria, семейство Пиро- немовые) в России встречается только один представитель — условно съедобная оранжевая алеврия.
Из блюдцевиков (Disciotis, семейство Сморчковые) на российской территории широко распространен только условно съедобный жилковатый блюдцевик.
В род гигрофоров (Hygrophorus, семейство Ги- грофоровые) входит множество как съедобных (ароматный, поздник лиственничный, таки условно съедобных грибов (белый изо- лотистый гигрофоры).
Сыроежки (Russula, семейство Сыроежковые) очень распространенный род, включает просто огромное число грибов, тем не менее они не пользуются у грибников таким спросом, как, например, шампиньоны. Дело в том, что в соленом и жареном виде сыроежки по вкусу уступают большинству грибов, а собрать их не так просто сыроежки легко крошатся. Представители этого рода относятся к разным группам по съедобности.
Веселки, или фаллюсовые (Phallales, семейство Веселковые), обычно условно съедобны, как и наиболее часто встречающаяся представительница этого рода — обыкновенная веселка.
Трихоломы, или рядовки (Tricholoma, семейство Рядовковые), объединяют как условно Оранжевая алеврия — гриб не самой обычной

формы, но хороших вкусовых свойств
Шляпка у сыроежки может быть самого разного цвета, зато ножка всегда белая
Блюдцевики также необычны по своей форме,
некоторые их виды употребляют в пищу
Глава 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ГРИБАХ съедобные грибы (белая и желто-красная рядовки, таки вполне съедобную серую рядовку и очень опасную тигровую. Млечники (Lactarius, семейство Сыроежко- вые) — разнообразный род, который включает млечники, рыжики, грузди, молочаи, серушки, краснушки, волнушки. Естественно, при таком разнообразии есть представители всех групп по съедобности — от отличных грибов с прекрасными вкусовыми свойствами до опасно ядовитых.
Вольвариеллы (Volvariella, семейство Плютее- вые) в России распространены в основном условно съедобные.
Род говорушек (Clitocybe, семейство Ря- довковые) также весьма разнообразен. Это и смертельно ядовитая беловатая говорушка,
и условно съедобная дымчатая, и вполне пригодная для употребления в пищу подогнутая, так любимая российскими грибниками.
Саркодоны (Sarco- don, семейство Бан- керовые) в России представлены самым известным из них пестрым ежовиком.
Маслята (Suillus, семейство Маслята) встречаются практически в любой местности, особенно много их в сосняках. Шляпки этих грибов коричневые и скользкие на ощупь, напоминают масляную поверхность отсюда и название. К съедобным относится козляк, зернистые и желто-бурые маслята, а к условно съедобным — белый мас- ленок.
Насекомые очень любят веселки
Рядовки всех видов образуют
густонаселенные колонии
Большинство съедобных млечников прекрасно
подходят для засолки
ВИДЫ ГРИБОВ
Леписты (Lepista, семейство Рядовковые) объединяют и съедобные, и условно съедобные грибы.
Боровики (Boletus, семейство Болетовые) известны большинству как белые грибы, но этот род включает и боровики, и дубовики, и боле- ты. Кроме того, в этой, казалось бы, съедобной группе есть исключение — токсичный и ядовитый сатанинский гриб. Боровики заслуженно считаются царями в грибном царстве, растут обычно на опушках и полянах в лиственных и хвойных лесах. Ножка гриба толстая и расширяется к основанию. Снизу боровики белые, а шляпки сверху чаще бурого цвета. Если гриб старый, снизу он будет жел- товато-зеленым.
Цистодермы (Cystoderma, семейство Шам- пиньоновые) не самый популярный род, так как в основном это только условно съедобные грибы.
Плютеи (Pluteus, семейство Плютеевые), как правило, или несъедобны, или условно съе- добны.
Чешуйчатки (Pholiota alnicola, семейство
Строфариевые) бывают как съедобными, таки условно съедобными.
Обабоки, или подосиновики и подберезовики
(Leccinum, семейство
Болетовые), считаются родственниками белых При сборе говорушек надо быть осмотрительным:

некоторые из них смертельно опасны
Маслята отличаются блестящими
маслянисто-липкими шляпками
Боровики хороши в свежем виде, первых и вторых блюдах, а еще их сушат, солят и маринуют
Глава 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ГРИБАХ грибов. Растут, соответственно, в осиновых лесах и березовых рощах, но могут встретиться ив смешанных лесах. Мякоть этих грибов всегда белая. Шляпки подберезовиков могут быть разной расцветки — от серой до бурой, ау подосиновиков она обычно бурая, оранжевая или красная. Почти все распространенные в России представители обабо- ков съедобны.
Моховики (Xerocomus, семейство Болетовые) бывают съедобными и несъедобными, но они нетоксичны. Их можно найти в лиственных и хвойных лесах. У грибов этого рода бархатистая шляпка светлого или темно-зеленого цвета. Нижняя часть шляпки и мякоть желтоватого оттенка, при надломе синеют. Из моховиков делают великолепные вторые блюда, также они отлично подходят для маринования. Лисички (Cantharellus, семейство Лисичко- вые), если они обыкновенные или трубчатые, обычно жарят либо солят. Но надо быть внимательным в российских лесах можно встретить и ложную лисичку.
Шампиньоны (Agaricus, семейство Шам- пиньоновые) считаются абсолютными лидерами по вкусовым качествам. Их можно мариновать, сушить, сними можно приготовить разнообразные вторые блюда. Ассортимент грибов этого рода очень велик, достаточно назвать полевой шампиньон, августовский, садовый, двукольцевой, обыкновенный, тем- но-красный и многие другие. Но существуют и условно съедобные представители, например пестрый шампиньона также ядовитый желтокожий.
Как мы уже говорили, подгруппа несъедобных грибов объединяет как ядовитые и токсичные Одни грибники считают, что

обабоки уступают по вкусу белым грибам, другие — что равны или даже превосходят
Лишь некоторые
из плюте евых пригодны в пищу
Всех моховиков объединяет желтый цвет ножки
ВИДЫ ГРИБОВ виды, таки грибы с небольшим количеством мякоти или крайне неприятным вкусом, от которого невозможно избавиться при обработке. У ядовитых грибов также существует деление в зависимости от вида содержащихся в них негативных для человеческого организма веществ. К примеру, многие мухоморы, бледная поганка и зонтики содержат так называемые фаллотоксины, вызывающие подчас необратимые нарушения работы печени. Каждое лето от подобных грибов страдают неопытные грибники, которые принимают белый мухомор за один из шампиньонов, а поганку за сыроежку. Будьте осторожны ив случае малейшего сомнения лучше выбросьте подозрительный гриб!
Ядовитые паутинники и волоконницы содержат очень токсичные орелланин, гризма- лин, кортинарин. Первые признаки отравления могут проявиться через три и более дней, оказывая крайне негативное влияние на работу почек. Красный мухомор и некоторые волоконницы содержат алкалоид мускарин, отравление которым заметно уже через мин. Лицо человека, съевшего такой гриб, краснеет, после чего начинается сильнейшая лихорадка. Но существуют и коварные вещества-от- равители. Они накапливаются в организме и проявляют себя только при длительном употреблении. Это, к примеру, буфотенин, содержащийся в порфировом мухоморе, или
Лисички всегда будут украшением любого, даже самого изысканного стола
Ни в коем случае не употребляйте навозники в качестве закуски, если на столе есть алкоголь Активное вещество в этих грибах —
коприн — при взаимодействии даже с 50 г легких алкогольных напитков вроде пива или вина в 99 % случаев вызывает сильнейшие желудочные боли и отравление.
Не собирайте грибы из рода Paxillus — свинушки. На протяжении многих лет они считались пригодными для засолки. Да, свинушки вкусны, но давно доказано, что они содержат целый спектр веществ, которые, накапливаясь в организме в большом количестве, могут привести к летальному исходу из-за острой почечной недостаточности. Причем происходит это внезапно и даже после нескольких месяцев, прошедших после употребления грибов.
Глава 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ГРИБАХ вещества в любимой российскими грибниками свинушке.
Грибы также делятся на четыре большие группы в зависимости от пищевой ценности. К категории относятся грибы с самыми высокими вкусовыми качествами рыжик, белый гриб и груздь настоящий. Грибы категории II — подгруздки белые, подосиновики, шампиньоны, желтые грузди, маслята поздние. Самая обширная по количеству — III категория. В нее входят строчки, моховики, сморчки, лисички, валуи, волнушки, опенки осенние, сыроежки. Последнюю категорию, составляют зеленки, рядовки, козляки, сыроежки охристые, подгруздки черные, перечные и черные грузди, краснушки.
Такая классификация довольно условна, поскольку качество готовой пищи зависит также оттого, насколько хорошо переработаны грибы. На их питательную ценность влияют различные факторы возраст, почва, метеорологические условия. Переросшие, старые грибы менее питательны, чем молодые. При классификации построению плодового тела или шляпки выделяются три типа грибов трубчатые (губчатые, пластинчатые и сумчатые. Нижняя часть трубчатых грибов к ним относятся боровики, подосиновики, подберезовики, моховики) состоит из мелких, похожих на губку трубочек. Как можно догадаться, нижняя часть шляпок пластинчатых грибов состоит из пластинок, которые обычно располагаются радиально к центральной части гриба или месту его крепления на дереве или пне. К пластинчатым грибам относятся, например, рыжики и мухоморы. Сумчатые грибы отличаются от остальных своеобразной формой плодового тела — в нем находятся споры. Когда они созревают, сумка (или аска) открывается, выпуская поры наружу. Наиболее типичные представители таких грибов — различные виды сморчков, дождевики (многие из них обыватели объединяют под названием дедушкин табак) и трюфели.
Лишь немногие из трубчатых грибов ядовиты и несъедобны
Шампиньоны — самые
популярные грибы
у российских хозяек
Трюфели — наиболее редкие
(и дорогие) из всех грибов
ГРИБЫ В РАЦИОНЕ Грибы — ценный пищевой продукт. В них содержится множество минеральных веществ. По своим питательным свойствам грибы превосходят большинство овощей и фруктов, а их химический состав близок к продуктам животного происхождения. Не зря грибы занимали почетное место даже на царском столе, а вовремя поста были практически основной пищей населения.
В свежих грибах содержится в среднем около
90 % воды. После тепловой обработки это количество сокращается почтив два раза, а после сушки — до минимума.
Часто сушеные грибы называют растительным мясом, поскольку в них много клетчатки и белков. Однако сушеные грибы все-таки Грибы в рационе уступают по пищевой ценности свежим при сушке сокращается количество содержащихся в них азотистых веществ, в частности свободных аминокислот.
Основную массу (58–75 %) сушеного гриба составляют белки. Больше всего их в шляпке, которая более ценна, чем плотная ножка. Исследования показывают, что белки в некоторых грибах (маслятах, белых, подберезовиках) содержат все необходимые аминокислоты тирозин, глутамин, лейцин и аргинин. Для их расщепления не требуется больших затрат пищеварительного сока, аминокислоты легко всасываются кишечником. По количеству свободных аминокислот на первом месте стоят белые грибы (8,7 %). Бульон, сваренный на сухих белых грибах, по калорийности превосходит мясной
Глава 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ГРИБАХ Жиры в грибах составляют незначительную часть общей массы — всего 0,1–0,9 %. В их состав входит ценный лецитина также жирные кислоты, глицерин и свободные жирные кислоты (масляная, стеариновая, уксусная, пальмитиновая. Что особенно важно, лецитины препятствуют отложению в организме человека холестерина. Липоиды, эфирные масла и фосфатиды придают грибам специфический запах. Этот особенный аромат изменяется при разных способах обработки продукта. Некоторые грибы имеют бактерицидные свойства. Например, белые содержат герценин, который уменьшает боль при стенокардии и повышает уровень жизнедеятельности организма, смолистое вещество в маслятах облегчает головную боль, перечные грузди применяются в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни и т. д. Грибы разных видов, включая ядовитые, активно используются в медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. Конечно же, грибы высоко ценятся и как повседневный пищевой продукт. Содержащиеся в них ароматические вещества повышают аппетит, увеличивают выделение желудочного сока, укрепляют нервную систему и способствуют лучшему усвоению пищи и обмену веществ. Вот только при болезнях желудочно-кишечно- го тракта или почек грибы противопоказаны, да ив ежедневный рацион детей блюда из грибов надо включать очень осторожно.
Высоко ценятся кулинарами шампиньоны они содержат много белков (6,4 %), жиров (0,54 %), углеводов (0,3 %) и минеральных солей. В состав углеводов входят сахара, глюкоза, трегало-
Сушка позволяет хранить грибы многие месяцы
Белые грибы могут сохранять свой потрясающий аромат долгое время
ГРИБЫ В РАЦИОНЕ за (грибной сахар, в состав жиров — ценный лецитин. В шампиньонах также есть яблочная, щавелевая и винная кислоты. Однако не следует употреблять в пищу старые грибы, так как в них содержатся холин и холестерин — продукты распада жиров, а также разнообразные алкалоиды, которые могут вызвать расстройство органов кровообращения и пищеварения.
Свойства грибов значительно изменяются под воздействием тепловой обработки уменьшается или ликвидируется их ядовитость, понижается пищевая ценность, устраняется горький привкус, ослабевает аромат. Грибы, содержащие ядовитые вещества, растворяющиеся вводе (сыроежки ломкие, строчки, желтые и черные грузди, розовые волнушки, обязательно необходимо отваривать в большом количестве воды на протяжении мин, после чего слить отвар.
Из-за своего горького привкуса в тепловой обработке нуждаются грузди, горькушки, огне- вики, белые подгрузди и др. Их нужно варить
5–15 мин, чтобы горький привкус полностью исчез. В процессе тепловой обработки в грибах уничтожаются вредные микроорганизмы.
Грибы можно добавлять в самые разные блюда

20 ГЛАВА ИДЕМ ЗА ГРИБАМИ
Правила поиска и сбора грибов
Поход за грибами в лес не только увлекательное, но и полезное занятие. Трудно представить человека, который смог бы отказаться от прогулки по лесу в компании друзей, чтобы подышать свежим воздухом, отдохнуть от работы да еще и набрать целое лукошко вкуснейшего лакомства. И совершенно неудивительно, что многие люди независимо от пола и возраста обожают собирать грибы. Мы приведем только несколько советов начинающим грибникам.
Поиск грибов в лесу не такое уж простое дело, поэтому не стоит разочаровываться после первой неудачи. Лучше запаситесь необходимой информацией и терпением. Для начала найдите хороший грибной лес расспросите друзей, соседей и знакомых, а еще лучше попросите их взять вас с собой в очередной поход. Собираясь в лес за грибами, найдите подходящую одежду и возьмите все необходимое.
За грибами лучше всего ходить утром, когда выпадает роса. В это время они особенно душистые и сочные. Грибы предпочитают влажные и хорошо прогреваемые солнечным светом места. Если вы хотите собрать действительно много грибов, идеальным вариантом будет березово-сосновый или смешанный лес, открытые полянки и опушки. На лесных тропинках, особенно после дождя, также можно поискать грибы. При сборе грибов необходимо соблюдать основные правила, которые облегчат поиски повысят шансы наудачу. Главное — не спешить. Внимательно осматривайте все места, где могут расти грибы. Приподнимайте траву и листья палкой с раздвоенным концом, которую желательно найти в самом начале похода, поскольку она облегчит поиск грибов и передвижение по лесу, с ее помощью можно отводить в сторону ветки встречающихся де- ревьев.
Многие грибы растут целыми семьями, поэтому, если вы нашли один гриб, есть смысл Полная корзина грибов — достойная награда для опытного грибника
ПРАВИЛА ПОИСКА И СБОРА ГРИБОВ поискать неподалеку его собратьев. Чтобы осмотреть место с другого ракурса, присядьте на корточки и внимательно изучите местность. Запомните место первой находки вернувшись туда через день или неделю, вы получите вознаграждение в виде нескольких свежевырос- ших грибков. Не вырывайте грибы из земли грубыми движениями, чтобы не повредить грибницу. Тех, кто вырывает грибы вместе с мицелием, называют грибными браконьерами. Также нельзя ковырять палкой или топтать землю вокруг гриба. Лучше срезайте грибы хорошо заточенным ножом, оставляя в земле нижнюю часть ножки. Если вы случайно обнаружили гриб, но под рукой не оказалось ножа, попробуйте аккуратно выкрутить его из земли, чтобы грибница осталась неповрежденной. Если выберете с собой на прогулку детей, обязательно научите их основным правилам поведения в лесу. Перезревшие, старые, непригодные в пищу грибы оставляйте в лесу. Чтобы повысить урожайность, можно разбросать их под деревьями, прикрывая перегнившей листвой. Таким образом вы посеете споры.
Существует еще несколько полезных рекомендаций начинающим грибникам.
• Не стоит собирать мелкие, только появившиеся грибы. От них не будет много толку. Лучше вернитесь за такими грибами через два-три дня, когда их уже можно будет положить в корзинку Срезая гриб под основание, обязательно следите, чтобы не повредить моховой покров грибницы. Если она полностью или даже
Собирайте только те грибы, в съедобности
которых уверены
Срезав гриб, убедитесь, что он не червивый такие грибы употреблять в пищу нельзя
Глава 2. ИДЕМ ЗА ГРИБАМИ частично засохнет, это негативно повлияет нарост грибов
• Если вы наткнулись на гриб, в съедобности которого до конца не уверены, оставьте его целым, не растаптывайте. Может быть, его подберут те грибники, которые этот гриб знают Хрупкие и ломкие пластинчатые грибы по возможности складывайте отдельно от тяжелых и крупных трубчатых Боровики, или белые грибы, растут в ельниках, березняках, сосновых борах. После того как вы нашли первые грибы, старайтесь двигаться по широкому кругу, поскольку иногда они разрастаются в круги большого диаметра Не стоит собирать грибы в пакеты или ведра урожай быстрее испортится из-за плохого воздухообмена В перезрелых и дряблых грибах накапливаются ядовитые вещества, опасные для здоровья, а иногда и жизни человека. Такой же процесс происходит при слишком долгом хранении необработанных грибов, поэтому нив коем случае не затягивайте сих чисткой и переработкой. Маринуйте, солите и сушите грибы как можно быстрее. Позаботьтесь о транспортировке и сохранности собранного урожая. Лучше всего для сбора грибов подойдет плетеная корзинка с небольшими отверстиями для циркуляции воздуха, в ней грибы не испортятся от перегрева.
Выходите на грибную охоту с опытными людьми, способными со стопроцентной вероятностью
отличить ядовитый гриб от съедобного
Прежде чем положить гриб в корзину, очистите его от больших комков грязи, обрежьте поврежденные части и осторожно уложите шляпкой вниз
МЕСТА, ГДЕ РАСТУТ ГРИБЫ Места, где растут грибы
Каждое растительное сообщество отличается особенной грибной флорой. Например, в лиственных лесах растут не такие грибы, как в сосновых, а на полянах и лужайках — не такие, как на болотах, именно поэтому любителям грибов нужно иметь о них хотя бы ориентировочные сведения. Итак, сосновые леса — одно из самых распространенных мест, где растут грибы. Почва здесь обычно представляет собой песчаные дюны и отложения галечника. Если же сосны высаживаются на более плодородную землю, ее сразу покрывают густые заросли ежевики и папоротников. В таком месте искать грибы не стоит, поскольку эта среда для них неблагоприятна. В сосновом бору растут сыроежки, моховики и белые грибы, причем в немалом количестве. Естественно, в сосняках встречаются и другие деревья, у них также есть свои грибные соседи. Например, возле березы чаще всего можно найти подберезовики. Еще один вид местности — еловые леса. Они всегда достаточно густые, в них мало света и практически нет подлеска. Почву обычно покрывает толстый слой хвои, которая медленно перегнивает. В ельниках почти не бывает грибов летом, но осенью здесь можно собрать богатый урожай.
Совсем другая ситуация в молодых еловых посадках. Здесь встречаются самые вкусные грибы. Удивительно, но особенно много их растет не в глубине леса, а на опушках и обочинах дорог. На землю с придорожных деревьев стекает больше дождевой воды, благодаря чему увеличивается влажность. Подлинные грибные оазисы это редкие светлые ельники, в которых старые и молодые деревья растут рядом, а свет без препятствий падает на почву, покрытую пышным слоем трави мха. Именно в таких местах грибник может обнаружить любимые всеми сыроежки, рыжики, лисички, моховики зеленые, ежовики пестрые, мокрухи еловые. Широкие лиственничные леса встречаются исключительно в горах, а поодиночке лиственницы можно увидеть практически в любом другом лесу. Некоторые виды грибов, например масленок лиственный и моховик полоножковый, образуют сними микоризу, то есть содружество, или симбиоз. Рядом с лиственницей, растущей на насыщенной известью почве, часто можно встретить и другие виды трубчатых грибов — в основном те же, что в сосновом лесу.
Самое распространенное дерево в лесных массивах Крыма, Кавказа, Европы и Западной Украины — это бук. Он одинаково хорошо растет как на кислой, таки на известковой почве, на песчаной и мергельной глине. Однако в зависимости от типа почвы меняется и лес. К примеру, в растущем на кислой почве довольно скудный травяной покров и засыпанная палой листвой земля. Когда почва известковая и выщелочная, земля под буками уже весной имеет превосходный цветочный покров. Буковый лесс таким типом почвы богат на говорушки, сыроежки, дубовики, лисички, дождевики, лопастники, вешенки и т. д.
Глава 2. ИДЕМ ЗА ГРИБАМИ Снаряжение грибника
Для того чтобы грибная охота была успешной, нужно не только уметь собирать грибы, но и правильно подобрать снаряжение. Прежде всего выберите одежду. Она должна быть комфортной, легкой и, естественно, немаркой. Исходите из погоды и обязательно учтите, что в лесу всегда немного прохладнее, чем в поле или городе. Не забудьте и о возможности внезапного дождя. Не стоит выбирать спортивные костюмы из синтетических тканей они быстро промокают, часто рвутся и не защищают от укусов насекомых. Не надевайте одежду, которая стесняет движения. Предпочтение лучше отдать всевозможным штормовкам, старым джинсам, камуфляжным костюмам, а вовремя дождливой погоды надеть плащ.
Детали одежды тоже имеют немаловажное значение. Даже если на дворе лето, одежду для похода за грибами выбирайте с длинными рукавами и плотно прилегающими манжетами они смогут защитить руки от укусов насекомых и нежелательных порезов о деревья или кусты. Карманы верхней одежды, брюк или штанов должны быть плотными и максимально глубокими. Не стоит класть в них ценные вещи (документы, ключи от машины или квартиры и т. д они могут выпасть, когда вы наклонитесь за очередным грибом. Лучше сложите ценные вещи в нагрудные карманы куртки или рубашки, которые закрываются на молнию или пуговицы.
Головной убор должен быть обязательно независимо от погоды и времени года. Идеальный выбор легкая кепка. Она защитит голову от клещей, насекомых, палящего солнца имел- кого дождя. Если на улице жарко, можно надеть наголову повязку, она не даст поту попадать в глаза.
Верхняя одежда должна быть из плотной
непромокаемой ткани, при этом обеспечивать
доступ свежего воздуха к телу и надежно
защищать от укусов насекомых
Резиновые и непромокаемые сапоги не всегда унылые и некрасивые. Есть модели, копирующие расцветку мухоморов, а также множество других функциональных и красивых
СНАРЯЖЕНИЕ ГРИБНИКА Обувь нужно выбирать максимально удобную. Она должна быть не только комфортной, но и непромокаемой, даже если стоит сухая погода, ведь в лесу всегда можно наткнуться на небольшой ручеек, сырой овраг или заболоченный участок. Советуем предпочесть привычные резиновые сапоги средней длины. Не стоит забывать и о средствах от комаров и клещей. Нанесите препарат на кожу, и прогулка по лесу станет еще более приятной. Вернувшись после сбора грибов, внимательно осмотрите сами или с помощью близких свое тело, чтобы на нем не было клещей.
Как не заблудиться при сборе грибов?
Как только вы вошли в лес, посмотрите на солнце и запомните его положение. Постарайтесь запомнить, в какой стороне находятся жилые объекты, а также в сторону какой части света вы направляетесь.
Часто, пробираясь сквозь лес или высокий и густой кустарник, проходя все дальше, грибник может ненароком изменить направление, свернуть в сторону. Кто-то, обнаружив, что заблудился, доверяется интуиции и ищет верный путь, полагаясь только на свой внутренний компас. В большинстве случаев это приводит к тому, что дорога таки не находится, и начинается паника. Следует придерживаться всего нескольких простых правил, чтобы не попасть в такую ситуацию. Нужно всегда носить с собой компас. Однако, даже если его нет, выход всегда найдется. Вспомните курс школьного природоведения Определить стороны света можно и без помощи компаса или положения солнца. Достаточно просто посмотреть на мох,
Отправляясь в лес, всегда берите с собой компас
Если вы обнаружили протоптанную тропу,
не спешите идти по ей. Обязательно держите
в голове необходимые координаты, которые
приведут к намеченной цели
Глава 2. ИДЕМ ЗА ГРИБАМИ растущий на деревьях, — он будет только на северной стороне. Лучше найти два дерева со мхом, чтобы убедиться в своей правоте. Обнаружить южную сторону помогут муравейники, поскольку они всегда располагаются на юге от деревьев. Есть и другой, более сложный способ только на южной стороне делает дупло дятел. Еще одна подсказка, если предыдущие не помогли, — ягоды. Более красная сторона будет с юга, а зеленоватая — с севера. Если вдруг появится солнце, нужно запомнить, что в два часа дня оно находится на юге, а тени в это время указывают на север. Даже зная всевозможные подсказки природы, не забывайте об элементарных правилах Покупая или собирая грибы, многие задумываются о том, действительно ли они съедобны. Опасность отравления пугает многих. Интересно, что один и тот же вид гриба может содержать скрытые ядовитые вещества и быть неотъемлемым элементом диетического меню или званого ужина. Различные страны или даже области одного итого же государства могут относиться к видам грибов совершенно по-раз- ному. К примеру, некоторые грибники считают шампиньоны поганками, хотя всем известно, что это великолепный съедобный гриб. Видимо, причина в том, что ядовитую бледную поганку легко перепутать со съедобным шампиньоном, а это чревато сильным отравлением. похода в лес. Во-первых, всегда берите с собой карту или распечатанный план места, куда вы собираетесь ехать. Обязательно хотя бы поверхностно изучите местность, поскольку, определив север и юг, вы все равно не будете знать, где находитесь и куда нужно возвращаться. По карте, если учесть подсказки природы, можно вычислить расположение ближайших деревень или дороги направиться к ним. Если тропа ведет через заросли, густую чащу, то это тропа звериная, идя по ней, вы не достигнете желаемой цели. Если же свободная, без каких-либо препятствий, скорее всего, именно она приведет вас к дороге или населенному пункту. Опасность ядовитых грибов
Бледная поганка — лидер среди ядовитых и даже смертельно опасных грибов. Отравление в этом случае дает знать о себе только че-
Практически все грибы семейства Аманитовые смертельно опасны
ОПАСНОСТЬ ЯДОВИТЫХ ГРИБОВ рез 8–12 ч после того, как яд попал в организм. Наступает серия приступов, которые сопровождаются сильной болью в животе, рвотой, поносом и холодным потом. Начинают холодеть конечности, замедляется пульс, но пострадавший все еще остается в сознании. Без оказания срочной медицинской помощи спустя приблизительно две недели наступает смерть.
Отравление мухоморами не настолько сильное и проявляется спустя пару часов. У пострадавшего начинаются галлюцинации, появляется рвота, конвульсии, понос. Летальным исходом такие отравления заканчиваются редко, хотя именно в мухоморах есть гальвелловая кислота одна из самых опасных. Хорошо, что этот ядовитый вид грибов легко определить на ножке мухомора хорошо просматриваются кольца, асам он яркого цвета и имеет утолщения булавовидной формы с чехлом. Множество грибов содержат опасные вещества, но называются условно съедобными. Например, токсин гиротомин из строчка обыкновенного полностью выводится при тщательной тепловой обработке. Если грибы не выварить в кипятке с несколькими заменами воды, то этот токсин нарушит природный обмен аминокислот и блокирует действие витамина В, жизненно необходимого человеку.
Нейротоксины — класс грибных ядов, которые, как правило, не убивают, но причиняют немало вреда. При попадании в организм человека они нарушают процессы передачи любых нервных импульсов. Отравление сопровождают рвота, тошнота, повышенная температура, обильное слюноотделение, головная боль и слабость. В некоторых случаях могут
Если вы прикасались к ядовитому грибу,
не забудьте помыть руки проточной водой, ведь споры могут остаться на коже и при попадании на слизистую вызвать симптомы отравления
Бледная поганка — лидер среди ядовитых грибов
Глава 2. ИДЕМ ЗА ГРИБАМИ появиться зрительные галлюцинации и неприятный шум в ушах. Часто даже после окончания лечения могут оставаться последствия отравления, с которыми сложно справиться. Мухомор и волоконница Патуйяра содержат такой опасный токсин, как мускарин, вызывающий развитие микоатропинового синдрома. Но если мухомор все знают, то волоконницу
Патуйяра легко спутать с сыроежкой. Главное ее отличие — выступающий горбик в центре шляпки. Начинается отравление волоконницей с небольших нарушений зрительных способностей и усиленного слюнотечения, затем добавляются диарея и рвота, повышается давление. Множество грибов содержат ферменты, которые перевариваются здоровым организмом. Однако если у человека есть какие-либо проблемы с кишечником или поджелудочной железой, то рисковать и пробовать такие виды грибов (например, свинушки) не стоит.
Важно знать, что делать при первых симптомах отравления ядовитыми грибами. Опасность в том, что в большинстве случаев симптомы проявляются далеко не сразу, поэтому важно принять оперативные меры. Первая помощь для отравившегося грибами активированный уголь и употребление большого количества воды. Слабительные или рвотные средства также помогут очистить желудок и кишечник от ядовитых веществ. Нив коем случае нельзя принимать алкоголь он только ускорит всасывание яда в кровь. В случае ухудшения самочувствия после употребления грибов следует сразу же обратиться за медицинской помощью. И самое главное — не берите грибы, если точно не знаете, к какому классу они относятся. Лучше принести домой совсем небольшой урожайно остаться здоровыми уберечь близких от тяжелых последствий отравления. Если высчитаете себя новичком в так называемой тихой охоте, перед походом в лес внимательно изучите справочник по видам грибов, желательно, чтобы в нем были фотографии. Возьмите его с собой и по нему проверяйте принадлежность гриба к той или иной группе. Самое важное в этом деле — осведомленность и осторожность

29 Немногие знают, что бледная поганка — в полном смысле слова мухомор. Рассмотрим внешний вид одного из самых ядовитых грибов в мире. Шляпка (диаметр 6–16 см светло-оливковая, может быть интенсивно зеленой, серой, желтоватой или почти белой, покрыта тонкой пленочкой. Меняет размер и форму в зависимости от возраста гриба. У молодой поганки по форме и размеру напоминает небольшое куриное яйцо. Со временем верхняя часть растет и видоизменяется от полушаровидной до практически плоской с ровными краями. Ножка (высота 9–17 см в форме цилиндра, сужается снизу вверх. Цвет обычно такой же, как и у шляпки.
Пластинки: частые, мягкие, белого цвета.
Мякоть: не выделяет запаха и не меняет белого цвета на месте среза.
Яд бледной поганки отравляет человеческий организм очень хитро. Симптомы отравления могут не проявляться в течение суток и более. На самом деле уже в это время токсин медленно действует. И даже термическая обработка бледной поганки не уменьшает ее ядовитых свойств.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

перейти в каталог файлов
связь с админом