Главная страница
qrcode

5 темаПереливание. Руководство постановкой трансфузиологической помощи в лпу


НазваниеРуководство постановкой трансфузиологической помощи в лпу
Дата01.11.2019
Размер68,5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файла5 темаПереливание.doc
ТипРуководство
#80395
Каталог

Тема 5

Плазма нативная, свежезамороженная, сухая. Особенности заготовки и хранения свежезамороженной плазмы. Карантинизация плазмы. Вирусинактивация плазмы.

Антистафилококковая, антистрептококковая и др. виды плазмы. Показания к применению. Особенности изготовления.

Тромбоцитарная масса. Особенности заготовки, хранения. Показания к применению.

Лейкоцитарная масса. Особенности заготовки, хранения. Показания к применению.

Альбумин и протеин. Показания к применению.

Гемотрансфузионный анафилактический шок. Диагностика, лечение.

Острая почечная недостаточность после переливания крови. Диагностика, лечение.

Кровезамещающие жидкости (классификация). Гемодинамические кровезаменители (производные модифицированного крахмала, желатина, декстраны). Принцип действия.

Кровезаменители дезинтоксикационного действия.

Препараты для парентерального питания (углеводы, жировые эмульсии, гидролизаты белков и смеси аминокислот). Правила переливания.


Донорство, Организация работы станции переливания крови

агитация и пропаганда донорства;

— комплектование доноров

— заготовка крови и ее компонентов;

— обеспечение лечебного учреждения компонентами и препаратами кро­ви, кровезаменителями;

— руководство постановкой трансфузиологической помощи в ЛПУ

- подготовки сотрудников лечебно-профилактического учреждения

Учение о группах крови. Изогемаглютинация. Методика определения групп крови

Существуют два групповых агглютиногена А и В и два групповых агглютинина — α и β. Агглютинин α является антителом по отношению к агглютиногену А, а агглютинин β является антителом по отношению к агглютиногену В. Изогемагглютинация— это гемагглютинация, которая происходит при встрече одноимённых агглютиногенов и агглютининов

Комбинация агглютиногенов и агглютининов определяет группы крови:

Сыворотки - Техника выполнения:

На краю пластинки (тарелки) пишут фамилию и инициалы пациента.

Под соответствующими обозначениями на пластинку (тарелку) наносят по капле (приблизительно 0,1 мл) сывороток групп Оαβ(I), Аβ (II), Вα (III) двух серий.

Кровь для исследования 1:10.

Стеклянной палочкой перемешивают

После перемешивания пластинку осторожно покачивают в руках до истечения времени постановки реакции. Этим предотвращается неспецифическая агглютинация эритроцитов («ложная агглютинация»).

Результат реакции оценивают через 5 мин. В случае наступления агглютинации с сыворотками всех групп ставится аналогичная реакция с сывороткой четвертой группы, одной серии. Заключение о принадлежности крови к IV группе делается при отсутствии агглютинации с сывороткой IV группы. При сомнительных результатах реакции по истечении 5 минут в капли, где произошла агглютинация можно добавить по 1-2 капли изотонического раствора хлорида натрия и слегка покачать пластинку. «Ложная агглютинация» при этом исчезнет.

Трактовка результатов реакции

Реакция гемагглютинации может быть положительной и отрицательной. При положительной реакции образуются агглютинанты, имеющие вид крупинок или хлопьев, а капля изогемагглютинирующей сыворотки почти полностью обесцвечивается. При отрицательной реакции сыворотка продолжает оставаться окрашенной в розовый цвет и в ней не обнаруживается агглютинантов.

Перекресный метод – стандартная сыворотка, в стандартных эритроцитах.

Моноклональные анти-А и анти-В антитела получаются из асцитической жидкости мышей — носителей специфических гибридом, выведенных методами генной инженерии. Цоликлоны выпускаются в жидкой форме, во флаконах по 5-10 мл. Цоликлон анти-А — красного цвета, анти-В — синего, анти-АВ — бесцветный.

группа

Аг-гены

Аг-нины


антиА

антиВ

1

-

α и β

I (0)

-

-

2

A

β

II (A)

+

-

3

B

α

III (B)

-

+

4

A и B

-

IV (AB)

+

+

Антиген А может быть разделен на несколько подгрупп: А¹, А², А³, А4

В практике возможны ошибки при определении группы крови прямым способом, когда группу А2β(II) можно принять за Оαβ(I), А2В(IV) — за Вα(III).

антиген Н, Исключение составляет фенотип Бомбей, у которого антиген Н отсутствует. «кровяной химеры». «трансфузионная кровяная химера».

Методика определения резус-фактора и проведение резус совместимости.

Для проведения требуется – антирезус агглютинин (антиD).

Под определением резус-фактора у пациента подразумевается определение только Rhо(D). Резус-отрицательными считаются лица, у которых RhоD не обнаружен.

В отличие от реципиентов, определение резус-принадлежности крови доноров проводится в два этапа: сначала определяется наличие Rhо(D), а затем, при его отсутствии - rh'(C) и rh''(E).

В число резус отрицательных доноров зачисляются только лица, кровь которых не содержит всех трех доминантных антигенов системы Резус: Rhо(D), rh'(C), rh''(E), то есть имеет фенотип Hro(d), hr'(c), hr''(e).

Поскольку антирезусные антитела обычно бывают неполными, в большинстве способов создаются дополнительные условия, облегчающие реакцию взаимодействия антиген-антитело — коллоидная среда, повышенная температура (см. Приложение).

Разработано несколько реагентов для определения Rho(D) фактора. В большинстве случаев эти реагенты лишены групповых антител системы АВО (не имеют групповой специфичности) и называются «универсальными».

В настоящее время в России повсеместно используется определение резус-принадлежности при помощи стандартного универсального реагента, содержащего антирезусную сыворотку группы АВ(IV), которая не содержит естественных агглютининов α и β и коллоидную среду (33% полиглюкин), необходимую для выявления неполных антител.

Определение резус - принадлежности при помощи стандартного универсального реагента (в пробирках без подогрева).

В пробирку вносят по 2 капли (0,1 мл) стандартного универсального реагента антирезус и 1 каплю (0,05 мл) исследуемой крови.

Содержимое пробирки перемешивают встряхиванием и затем медленно поворачивают по оси, наклонив почти до горизонтального положения так, чтобы содержимое растекалось по стенкам.

Через 3 минуты в пробирки добавляют по 2-3 мл изотонического раствора хлорида натрия и перемешивают 2-3-кратным переворачиванием пробирок, не встряхивая. Пробирки просматривают на свет.

При наличии агглютинации и просветлении раствора резус-фактор считают положительным, при отсутствии агглютинации и равномерном розовом окрашивании раствора — отрицательным.

Пробы на индивидуальную и биологическую совместимость крови. Объяснить необходимость этих проб

При переливании эритроцитсодержащих компонентов крови, помимо определения группы крови и резус-фактора, проводятся две пробы, позволяющие выявить у реципиента наличие полных и неполных антител к эритроцитам донора. Кроме того, в обязательном порядке проводится трехкратная биологическая проба.

При переливании плазмы и ее препаратов выполняется только трехкратная биологическая проба.

Проба на выявление полных антител

Ранее именовалась «Проба на индивидуальную совместимость»,

На белую пластинку наносят 2-3 капли сыворотки крови больного, к которой добавляют в каплю крови донора —1:10. Стеклянной палочкой с оплавленным концом перемешивают кровь с сывороткой, затем пластинку покачивают в течение 5 мин., наблюдая за ходом реакции. По истечении указанного времени добавить 1-2 капли физиологического раствора для ликвидации «ложной агглютинации».

Проба на выявление неполных антител

Проба проводится в пробирке без подогрева в течение 5 мин. На дно пробирки, предварительно обозначенной, вносят 2 капли сыворотки больного, 1 каплю донорской крови и 1 каплю 33% раствора полиглюкина, специально выпускаемого для этой цели во флаконах по 5 мл. Содержимое пробирки перемешивают путем встряхивания, затем пробирку наклоняют до почти горизонтального уровня и медленно поворачивают таким образом, чтобы содержимое пробирки растеклось по стенкам. Эту процедуру продолжают в течение 5 мин. Затем в пробирку доливают 3-4 мл изотонического раствора хлорида натрия, перемешивают путем 2-3 кратного плавного перевертывания пробирки, закрыв ее пробкой и просматривают на свет невооруженным глазом.

Биологическая проба.

10 мл компонента крови (около 200 капель) вводят со скоростью 2-3 мл в мин (40-60 капель в минуту), затем трансфузия прерывается, и в течение 3 минут наблюдают за состоянием пациента. Для предупреждения тромбирования иглы в это время проводится инфузия солевых растворов. В течение этого времени контролируются:

При отсутствии клинических признаков трансфузионных реакций и осложнений проба повторяется еще дважды с интервалом 3 минуты. При отсутствии признаков осложнений биологическая проба трактуется как «совместимая». скорость введения препарата во время пробы 40-60 капель в минуту.

Показания и противопоказания к переливанию крови.

эритроцитсодержащих компонентов крови, плазмы, тромбоцитов, лейкоцитов.

противопоказаний к переливанию крови.

К противопоказаниям к переливанию крови относятся: 1) декомпенсация сердечной деятельности при пороках сердца , миокардите, миокардиосклерозе; 2) септический эндокардит; .3) гипертоническая болезнь 3 стадии; 4) нарушение мозгового кровообращения; 5) тромбоэмболическая болезнь, 6) отек легких; 7) острый гломерулонефрит; 8) тяжелая печеночная недостаточность; 9) общий амилоидоз; 10) аллергическое состояние; 11) бронхиальная астма.

Определение годности консервированной крови. Консерванты для консервирования крови.

визуальный контроль контейнера: герметичность упаковки, правильность паспортизации (дата заготовки, номер, ФИО донора, наименование гемоконсервирующего раствора, обозначение группы крови и резус-принадлежности, наименование учреждения-заготовителя и отметка о вирусной безопасности компонента крови). Макроскопическая оценка выявлению признаков бактериального инфицирования, наличия сгустков и гемолиза, а также годности по срокам хранения. Запрещается переливать компоненты крови, до их полного лабораторного обследования на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С.

в состав любого консерванта крови входят:

антикоагулянт (стабилизатор) – цитрат натрия и лимонная кислота;

вещества, питающие клетки крови (чаще всего глюкоза,);

средства, продлевающие срок жизни клеток крови (чаще всего аденин)

Методы переливания крови (внутривенный, внутриартериальный, внутрикостный). Прямое переливание крови. Показания. Методика.

Венепункция, венесекция. В/арт. Показания: состояние клинической смерти (остановка дыхания и сердца), вызванное невосполненной массивной кровопотерей; тяжёлый травматический шок с длительным снижением САД до 60 мм рт.ст., неэффективность внутривенных переливаний крови. Лечебный эффект внутриартериального переливания определяется рефлекторной стимуляцией сердечно-сосудистой деятельности и восстановлением кровотока по венечным сосудам. Для достижения эффекта кровь вводят со скоростью 200-250 мл за 1,5-2 мин под давлением 200 мм рт.ст., при восстановлении сердечной деятельности давление снижают до 120 мм рт.ст., а при чётко определяемом пульсе переходят к внутривенному вливанию крови; при стабилизации САД на уровне 90- 100 мм рт.ст. иглу из артерии извлекают. Система для внутриартериального переливания крови аналогична таковой для внутривенного введения с тем исключением, что к длинной игле, введённой во флакон, подсоединяют баллон Ричардсона для нагнетания воздуха, соединённый через тройник с манометром. Артерию пунктируют через кожу иглой Дюфо или производят артериосекцию. Для пункции используют бедренную, плечевую артерии. Чаще прибегают к артериосекции, используя для вливания лучевую и заднюю большеберцовую артерии. Операции выполняют под местной инфильтрационной анестезией. При нагнетании крови под давлением велика опасность воздушной эмболии, поэтому необходимо внимательно следить за уровнем крови в системе, чтобы вовремя перекрыть её зажимом.

В/кост- Этот способ применяют крайне редко, когда невозможно воспользоваться другим путём (например, при обширных ожогах). Кровь вливают в грудину, гребень подвздошной кости, пяточную кость. Пункцию грудины производят в положении больного на спине. Грудину пунктируют под местной инфильтрационной анестезией в области рукоятки или её тела. Для этого используют специальную иглу с рукояткой (иглу Кассирского). Обрабатывают операционное поле. Прокол проводят строго по средней линии, проходят иглой кожу, подкожную клетчатку, дальнейшее сопротивление создаёт передняя костная пластинка грудины, которую преодолевают с некоторым усилием. Ощущение провала иглы указывает на её прохождение в костный мозг. Мандрен удаляют, шприцем аспирируют костный мозг. Появление последнего в шприце свидетельствует о правильном нахождении иглы. Затем через иглу вводят в костный мозг 3-5 мл 1-2% раствора прокаина и подсоединяют систему для переливания крови. Самотёком кровь поступает в кость медленно - 5-30 капель в минуту, и на переливание 250 мл крови требуется 2-3 ч. Для увеличения скорости вливания флакон поднимают на стойке или создают повышенное давление во флаконе, нагнетая воздух под давлением до 220 мм рт.ст.

Консервированная кровь, свежецитратная кровь, эритроцитарная масса, отмытые эритроциты. Отличие. Методика заготовки. Показания к применению.
перейти в каталог файлов


связь с админом