Главная страница

Шпоры. шпоры по бх. Метаболизм эндогенных и чужеродных токсических веществ реакции коньюгации с глукуроновой кислотой, серной кислотой, глицином


Скачать 162,59 Kb.
НазваниеМетаболизм эндогенных и чужеродных токсических веществ реакции коньюгации с глукуроновой кислотой, серной кислотой, глицином
Родительский файлShpory.zip
АнкорШпоры.zip
Дата26.06.2008
Размер162,59 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлашпоры по бх.docx
ТипДокументы
#18
страница1 из 2
Каталогtopic46603054_27329484
Полное содержание архива Шпоры.zip:
1. Обмен и ф.doc
31,5 Киб.
Обмен и ф-ии углеводов Углеводы: моносахариды
2. экзам.doc
88 Киб.
Обмен и ф-ции липидов. 78. В-окисение насыщенных жирных к-т
3. бббхххх.doc
100,5 Киб.
Представлене о синтезе пуриновых нуклеотидов
4. Гормоны.doc
47,5 Киб.
Нейрогормоны стимулирующие выделение тропных гормонов гипофиза
5. Азотсод..doc
2308 Киб.
83 Гниение амк в кишечнике
6. Практикум.doc
100 Киб.
Количественное определение общего белка в сыворотке крови биуретовым методом Принцип метода
7. АААААААААА.doc
286,5 Киб.
Важнейшие липиды тканей человека
8. Водорастворимые витамины.doc
61,5 Киб.
Водорастворимые витамины
9. шпоры по бх.docx
162,59 Киб.
Метаболизм эндогенных и чужеродных токсических веществ: реакции коньюгации с глукуроновой кислотой, серной кислотой, глицином
10. Копия шпоры по бх word 97-2003.doc
203,5 Киб.
Метаболизм эндогенных и чужеродных токсических веществ: реакции коньюгации с глукуроновой кислотой, серной кислотой, глицином

С этим файлом связано 97 файл(ов). Среди них: sbornik_situatsionnykh_zadach_po_biokhimii-1.docx, Metodichka_po_vitaminam_MGMSU.rar, Vvedenie_v_obmen_v-v.rar и ещё 87 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2

117.Метаболизм эндогенных и чужеродных токсических веществ:реакции коньюгации с глукуроновой кислотой, серной кислотой, глицином. Глюкуроновая кислота (рисунок 11) имеет большое значение в механизме биотрансформации ксенобиотиков.



Рисунок 11. Глюкуроновая кислота

Она активно присоединяется к молекулам алифатических и ароматических спиртов, органических кислот, серосодаржащих соединений. Процесс конъюгации приводит к образованию эфиров глюкуроновой кислоты - глюкуронидов.

В реакцию конъюгации глюкуроновая кислота вступает в активной форме уридиндифосфоглюкуроновой кислоты (УДФГК) и переносится на молекулу-акцептор с помощью соответствующей трансферазы: УДФ-глюкуронозилтрансферазы (УДФ-ГТ). Энзим идентифицирован в микросомальной фракции клеток печени, почек, других органов. УДФГК образуется в процессе взаимодействия глюкозо-1-фосфата с уридинтрифосфорной кислотой (УТФ) в растворимой фракции цитозоля клеток. УДФ-ГТ индуцируется при поступлении в организм таких веществ, как фенобарбитал, ПАУ, диоксины, полигалогенированные бифенилы.

Примеры типов реакции глюкуронидирования представлены на рисунке 12.



118.Токсичность О2:утечка электронов из ЦПЭ и непосредственное их взаимодействие с О2-основной путь образования активных форм О2 в большинстве кл-к. Кофермент Qпринимает от доноров последовательно по одному электрону,превращаясь в форфу семихинона. Этот радикал может непосредственно взаимодействовать с О2,образуя супероксидный анион,кот. в свою очередь может превращаться вдр. Акт. Формы О2. Активными формами кислорода (АФК) обычно называют перекись водорода (H2O2), гипохлорит (ClO-) и кислородные радикалы: супероксид (O2·-) и радикал гидроксила (HO·).

  • Г. ОН• - гидроксильный радикал А. О2 - - супероксид анион радикал кислорода,

  • Б. 1О2 – синглетный кислород,

  • В. Н2 О2  – перекись водорода,

  • Помимо существования в основной форме в биологических реакциях и под действием различных физико-химических факторов возникают продукты неполного восстановления O2, более реакционно способные и обладающие высокой токсичностью для клетки. Как известно, для полного восстановления молекулярного кислорода, приводящего к образованию молекулы воды, требуются 4 электрона:

  • O2 + 4H+ + 4e ® 2H2O

  • Супероксидный анион. Если восстановление молекулярного кислорода происходит ступенчато, то при переносе 1 электрона на O2 образуется надпероксидный (супероксидный) анион:

  • O2 + e ® O2–.

  • Последний содержит неспаренный электрон, поэтому является отрицательно заряженным радикалом (анион-радикалом). Он может протонироваться с образованием нейтрального гидропероксидного радикала:

  • O2–. + H+ ® HO2.

  • Гидроксидный радикал. Супероксиданион может взаимодействовать с H2O2 с образованием гидроксидного радикала (OH.), превосходящего O2–. по окислительной активности и токсичности:

  • O2–. + H2O2 + H+ ® O2 + H2O + OH..     (5)

  • Источником возникновения ОН. могут служить реакции одноэлектронного окисления перекиси водорода, катализируемые железосодержащими соединениями, всегда имеющимися в клетках:

  • H2O2 + Fe2+ ® Fe3+ + OH + OH..    

  • Перекись водорода. Перенос 2 электронов на O2 приводит к образованию перекисного аниона (7) или перекиси водорода (8):

  • O2 + 2e ® O22–;     (7)

  • O2 + 2H+ + 2e ® H2O2.     (8)

119.Защита от токсического действия кислорода:неферментативные-вит.Е-распространенный антиоксидант в природе,является липофильной молекулой,способной инактивировать свободнее радикалы в гидрофобной слое мембраниы поэтому предотвращать развитие цепи перекисного окисления.;альфа-токоферол наиболее активен;вит.Е отдает атом Н+свободному радикалу пероксида липида,восстанавливая его до гидропероксида. Совместно с витамином Е в организме действует и аскорбиновая кислота (витамин С), способная образовывать окислительно-восстановительную пару аскорбиновая кислота/дегидроаскорбиновая кислота. Вероятно, на границе раздела липиды/водная фаза аскорбиновая кислота обеспечивает защиту токоферола или восстанавливает его окисленную форму после атаки свободных радикалов). Весьма важным обстоятельством является то, что аскорбиновая кислота проявляет выраженный антиоксидантный эффект только в отсутствии металлов переменной валентности (ионов железа и меди); в присутствии же активной формы железа (Fe3+) , она может восстанавливать его до двухвалентного железа (Fe2+). Вит.А: Как антиоксидант он тормозит превращение сульфгидрильных групп в дисульфидные. Может участвовать в окислительно-восстановительных реакциях благодаря наличию двойных связей в молекуле, способности образовывать перекиси, которые повышают скорость окисления других соединений. Окисленные промежуточные продукты b-каротина и витамина А могут иметь прооксидантные свойства. Установлено что b-каротин наибольшую антиоксидантную активность проявляет при низком парциальном давлении в крови, хотя в целом как антиоксидант он уступает b-токоферолу. При высоком содержании кислорода b-каротин может проявлять прооксидантную активность . b-Каротин расходуется при обезвреживании оксидированных липопротеидов низкой плотности , реагирует с синглетным кислородом .Структуры большинства отмеченных антиоксидантов приведены на рис. 9.



Ферментативные:Супероксиддисмутаза-превращает супероксидные анионыв пероксид Н+;это индуцируемый ф-т,т.е. синтез его увеличивается,если в кл-ках активируется перекисное окисление.Каталаза-в пероксисомах находится;где образуется большое количество Н2О2.Глутатионпероксидаза-важный ф-т ,обеспечивающий инактивацию активных форм О2,он катализирует восстановление пероксидов .

120.Металлотионеины и обезвреживание ионов тяжелых МЕ.Белки теплового шока: Металлотионеин - небольшой, обогащенный цистеином белок, способный связывать двухвалентные металлы. Роль металлотионеина состоит в регуляции концентрации в клетке таких микроэлементов, как цинк и медь , а также в связывании ядовитых тяжелых металлов , например, кадмия и ртути . Отравление клеток организма тяжелыми металлами сопровождается накоплением металлотионеина благодаря усилению транскрипции гена (в культурах клеток описаны случаи амплификации этого гена, определяющей их устойчивость к ядам). Геном млекопитаюших содержит несколько генов металлотионеина, различающихся особенностями регуляции. Все живые клетки отвечают на повышение температуры и некоторые другие стрессовые воздействия синтезом специфического набора белков, называемых белками теплового шока (БТШ). К БТШ относят белки, синтезируемые клетками в ответ на тепловой шок, когда подавлена экспрессия основного пула белков, участвующих в нормальном метаболизме. Семейство 70 кДа БТШ ( БТШ-70 эукариот и прокариот) объединяет белки теплового шока, играющие существенную роль как в обеспечении выживания клетки в стрессовых условиях, так и в нормальном метаболизме. Уровень гомологии между белками прокариот и эукариот превышает 50% при полной идентичности отдельных доменов. 70 кДа БТШ являются одной из самых консервативных групп белков в природе , что связано, вероятно, с шаперонными функциями , которые эти БТШ выполняют в клетках. Эти белки обеспечивают правильную сборку четвертичной структуры клеточных белков [5]. Такую функцию они выполняют у бактерий, в митохондриях и хлоропластах эукариотических клеток. Они образуют два наложенных друг на друга кольца, в каждом из которых присутствуют по семь субъединиц БТШ60. Такая сложная структура направляет правильную упаковку клеточных белков при образовании четвертичной структуры, например ключевого фермента фотосинтеза РБФК, который строится из восьми малых и восьми больших полипептидов (субъединиц) и локализуется в строме хлоропластов.
  1   2

перейти в каталог файлов
связь с админом