Главная страница
qrcode

Кровотечения. Синдром кровотечения. Оказание первой медицинской помощи при кровотечениях . Содержание


НазваниеСиндром кровотечения. Оказание первой медицинской помощи при кровотечениях . Содержание
АнкорКровотечения.docx
Дата01.11.2018
Размер0,6 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКровотечения.docx
ТипДокументы
#57588
страница2 из 4
Каталог
1   2   3   4
Кровотечения нетравматического происхождения связаны с повышенной проницаемостью сосудистой стенки  на микро­скопическом уровне вследствие молекулярных физико-хи­мических изменений в ней, инфекционных заболеваний (скарлатина, оспа), септических процессах, токсических изменений сосудов при отравлениях (бензолом, фосфором), а также аутоинтоксикации из-за острой почечной недоста­точности (уремия). К этой же группе относятся кровотече­ния, развившиеся при острой печеночной недостаточности вследствие резкого угнетения синтеза факторов свертыва­ния крови (острые вирусные гепатиты, цирроз, злокаче­ственные поражения, механическая желтуха различного происхождения). Оперативные вмешательства при дефици­те витаминов С, К, группы РР также могут сопровождаться выраженным кровотечением.Особенно опасно кровотече­ние у больных гемофилией, болезнью Виллебранда. 

     Артериальное наружное кровотечение опасно быстрым обескровливанием организма, особенно в случаях повреж­дения сосуда большого диаметра. Алая кровь изливается пульсирующей струей из проксимального конца артерии.

Самостоятельно артериальное кровотечение не останавливается.

     Венозное кровотечение сопровождается равномерным и медленным истечением крови темного цвета. Темп кровопотери может быть большим при ранении вен крупного диаметра (нижняя и верхняя полые, воротная, подвздошные, бедренные) кровь изливается пульсирующей струёй в тех случаях, когда повреждённая вена расположена рядом с артерией, и пульсация последней передаётся на вену. Пульсация венозной струи наблюдается также в случаях ранения вены, расположенной рядом с грудной клеткой, когда пульсация обусловлена изменением давления в вене при вдохе и выдохе. Кровотечения из вен шеи особенно опасно из – за попадания в их просвет воздуха и развития эмболии.

     Паренхиматозное кровотечение возникает при повреж­дении паренхиматозных органов или во время оперативных вмешательств на них. К паренхиматозным органам относят­ся щитовидная железа, легкие, печень, почки, селезенка, поджелудочная железа и др. Такие кровотечения останав­ливаются трудно, так как стенки кровеносных сосудов фик­сированы в строме органов, в результате чего их интима не вворачивается вовнутрь и просвет зияет.

      Капиллярные кровотечения обусловлены повреждением капилляров, мелких артерий и вен. При этом не видно от­дельно кровоточащего сосуда, а кровоточит вся раневая по­верхность. После осушения раны салфеткой или вакуумным аспиратором раневая поверхность вновь покрывается кро­вью. Нередко этот вид кровотечения останавливается само­стоятельно, иногда требует применения тех или иных гемостатических мер, особенно при нарушении процесса свер­тывания крови.

      Смешанные кровотечения — наличие у одного и того же пациента нескольких видов кровотечения: артериального, венозного, капиллярного или паренхиматозного.



        При наружных крово­течениях кровь вытекает из сосуда на поверхность кожи или слизистой органа, сообщающегося с внешней средой. Ди­агностика этого вида кровотечений проста как для самих пациентов, так и для их окружающих.

       

Внутренние кровоте­чения могут быть явными и скрытыми.

       

При внутренних явных кровотечениях кровь появляется снаружи или вскоре после возникновения кровотечения, или через некоторый промежуток времени. Типичным при­мером этого вида кровотечения является желудочное, когда кровь может выделяться с рвотными массами или с калом. При невысоком темпе кровотечения рвотные массы имеют характер «кофейной гущи», из-за того, что постепенно скап­ливающаяся в просвете желудка кровь перемешивается с соляной кислотой желудочного сока, образуется солянокис­лый гематин, обусловливающий темно-коричневый оттенок. Массивно поступающая кровь не успевает подвергнуть­ся воздействию кислой среды желудка и выделяется с рвот­ными массами в неизмененном виде. Часть крови из желуд­ка попадает в кишечник, где подвергается воздействию пи­щеварительных соков и выделяется наружу в виде мелены - кал черного цвета, напоминающий деготь («дегтеобразный» кал).

 К этому виду кровотечений относит­ся кровотечение из почек и мочевыводящих путей. Незна­чительное кровотечение из верхних мочевыделительных путей сопровождается выделением мочи грязно-коричнево­го цвета, напоминающей «мясные помои», а интенсивные кровотечения из верхних мочевых путей и любые кровоте­чения из мочевого пузыря и уретры, как правило, сопровож­даются выделением крови в неизмененном виде.

     

 При внутренних скрытых кровотечениях возникают зна­чительные диагностические трудности в установлении ди­агноза, так как кровь изливается в разные полости организ­ма и кровопотеря может достигать угрожающих жизни объе­мов.

       Примером этого вида кровотечений может служить скопление крови в полости перикарда , плевры , брюшины, сустава , матки  и др. Внутренние скрытые кровотечения самостоятельно останавливаются редко, так как стенки этих полостей не являются механи­ческим препятствием для истечения крови, а излившаяся кровь подвергается фибринолизу и теряет способность к свертыванию. Для их диагностики предпринимают специ­альные исследования: сонографические, рентгенологичес­кие, лапароскопию, торакоскопию, артроскопию, пункции полостей и др.



 Первичные крово­течения возникают в момент или вскоре после получения травмы или разрыва сосуда.

Вторичные кровотечения воз­никают в различные сроки после самопроизвольной оста­новки или после хирургического вмешательства на крово­точащем сосуде (перевязка в ране и на протяжении, проши­вание, наложение сосудистого шва).

Вторичные ранние кровотечения возникают в первые часы и ближайшие 3—5 суток после гемостаза, до развития инфекционных осложнений в ране. Они обусловлены выталкиванием из просве­та сосуда тромба или соскальзыванием ранее наложенной лигатуры при внезапном повышении артериального давле­ния, грубой транспортировке пострадавшего, недостаточ­ной иммобилизации, неосторожных манипуляциях с раной.

Вторичные поздние кровотечения наблюдаются в период между 5 и 15-ми сутками после ранения или оперативного вмешательства и связаны с гнойным расплавлением тром­ба, закрывающего просвет сосуда, нагноением пульсирую­щей гематомы, некрозом и секвестрацией сосудистой стен­ки, пролежнями на месте постоянного давления, осколка­ми, металлическими конструкциями, используемыми при лечении переломов, тампонами, трубчатыми дренажами и т.д. Особенно опасны кровотечения, возникающие на фоне различных  неаккуратных  смен повязок, тампонов, дренажей.

По локализации кровотечения классифицируются в зави­симости от анатомо-топографической области, в которой они возникли: грудная полость, брюшная полость, бедро, голень и т,д,

По клиническому проявлению выделяют продолжающиеся и остановившиеся кровотечения.

Клиническая картина кровотечений характеризуется сте­пенью кровопотери, особенностью повреждений тканей, размером раны, видом раненного сосуда, его диаметром, а также тем, куда изливается кровь: во внешнюю среду, в по­лость тела, просвет органа или в ткани организма.
1   2   3   4

перейти в каталог файлов


связь с админом