Главная страница
qrcode

Содержание и задачи патологической анатомии тестовые задания


Скачать 291,12 Kb.
НазваниеСодержание и задачи патологической анатомии тестовые задания
Дата12.04.2019
Размер291,12 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаTesty-Patan.docx
ТипДокументы
#74751
страница1 из 13
Каталог
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

1.СОДЕРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ
Тестовые задания:
001.ОБЪЕКТАМИ ИССЛЕДОВАНИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ ЯВЛЯЮТСЯ

операционный материал

анамнестические данные

результаты лабораторных анализов

медицинская документация

микропрепараты

Правильный ответ: 1
002.УЧЕНЫЙ, КОТОРЫЙ ВНЕДРИЛ НОЗОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП В ПРЕПОДАВАНИИ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ

К. Рокитанский

Р. Брайт

И. Давыдовский

Е. Мухин

А. Ливенгук

Правильный ответ: 3
003.ПРИЖИЗНЕННОЕ ВЗЯТИЕ КУСОЧКА ТКАНИ С ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ЦЕЛЬЮ НАЗЫВАЕТСЯ

аутопсия

некропсия

пункция

биопсия

диагностикум

Правильный ответ: 4
004.ДЛЯ ПЕРВИЧНОЙ ГИСТОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ОБЫЧНО ИСПОЛЬЗУЮТ УНИВЕРСАЛЬНУЮ окраску срезов

суданом III

конго-рот

пикрофуксином по Ван-Гизону

гематоксилином и эозином

толуидиновым синим

Правильный ответ: 4
005.ОБЩАЯ ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ ИЗУЧАЕТ

повреждение

нозологию

этиологию

инфекционные болезни

заболевание зубочелюстной системы и полости рта

Правильный ответ: 1
006.ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ПЕРИОДЫ

анатомический, морфологический, микроскопический, макроскопический

анатомический, микроскопический, ультрамикроскопический, современный

древний,античный, средние века, современный

анатомический, гистологический, гистолого – анатомический, патанатомический

гистологический, микроскопический, ультрамикроскопический

Правильный ответ: 2
007.ПЕРВЫЙ ЦВЕТНОЙ АТЛАС ПО ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ ИЗДАЛ

Ж. Корвизар

Ж. Крювелье

М. К. Биша

И. Ф. Клейн

И. В. Давыдовский

Правильный ответ: 2
008.УЧЕНЫЙ, СДЕЛАВШИЙ ПАТОЛОГИЧЕСКУЮ АНАТОМИЮ ОСНОВОЙ ПАТОЛОГИИ И НАУЧНОЙ МЕДИЦИНЫ

Ж. Крювелье

И.Ф. Клейн

К. Рокитанский

И.В. Давыдовский

С. С. Вайль

Правильный ответ: 3
009.ПЕРВЫЕ ВСКРЫТИЯ В РОССИИ НАЧАЛИСЬ В

1) 988 году

2) 1492 году

3) 1706 году

4) 1755 году

5) 1849 году

Правильный ответ: 3
010.ПЕРВАЯ ШКОЛА ПАТОЛОГОАНАТОМОВ В РОССИИ ВОЗНИКЛА В

988 году

1492 году

1706 году

1755 году

1849 году

Правильный ответ: 5
011.ОСНОВОПОЛОЖНИК ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ БОЛЕЗНЕЙ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА

И.В. Давыдовский

В. Шор

Н. Н. Аничков

М. А. Скворцов

В. Д. Цинзерлинг

Правильный ответ: 4
012.ПОВРЕЖДЕНИЕ - ЭТО

изменение структуры и метаболизма клеток, межклеточного вещества, тканей и органов с нарушением их жизнедеятельности

механическая травма, баротравма, действие высоких и низких температур, воздействие иных внешних факторов, приводящие к гибели тканей и органов.

нарушения нервной, гуморальной трофики клеток и тканей.

нарушение жизнедеятельности организма в результате алиментарных расстройств, приводящее к гибели клеток и тканей.

изменение структуры тканей и органов, в результате нарушений крово- и лимфообращения.

Правильный ответ: 1
013.ПРИЧИНЫ ПОВРЕЖДЕНИЯ

гипоксия, физические, химические, инфекционные, иммунологические факторы, нарушения трофики, ферментопатии

изменение формы, размеров клетки (набухание, вакуолизация)

изменения клеточных мембран, снижение количества их рецепторов, нарушения цитоскелета

накопление в клетке и межклеточном веществе продуктов нарушенного обмена веществ

расстройства межклеточных контактов, изменения генетических структур

Правильный ответ: 1
014.ПРОЯВЛЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЯ

гипоксия, физические факторы, химические факторы

нарушения цитоскелета, изменения формы и размеров клетки, деструкция ядра, расстройства межклеточных контактов

инфекционные, иммунологические факторы, нарушения нервной трофики

генетические нарушения, ферментопатии

нарушение эндокринной трофики, нарушение питания

Правильный ответ: 2
015.ДИСТРОФИЯ В ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ

патологические структурные изменения, вызванные нарушениями тканевого (клеточного) метаболизма

уменьшение объема клеток и тканей

расстройство питания общего характера

локальные изменения при различных заболеваниях

истощение

Правильный ответ: 1
016.ТРОФИКА ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ

питание

механизмы, обеспечивающие выполнение клеткой и тканью специализированной функции

механизмы, благодаря которым клетка питается

процесс поглощения клеткой питательных веществ

рост и развитие клеток

Правильный ответ: 2
017.ЦИТОЛОГИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ - ЭТО

нанесенные на предметное стекло в виде мазка или отпечатка клетки

анамнестические данные

результаты лабораторных анализов

медицинская документация

части органов

Правильный ответ: 1
018.ОПЕРАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ - ЭТО

инструменты и оборудование необходимые для операции

анамнестические данные

результаты лабораторных анализов

медицинская документация

ткани, взятые во время операции для подтверждения или установления диагноза

Правильный ответ: 5
019.УРОВЕНЬ, ИЗУЧАЮЩИЙ ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И БОЛЕЗНИ

системный

ультрамикроскопический

возрастной

адаптационный

трофический

Правильный ответ: 1
020.МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ В ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ

эндоскопический

анамнестический

аналитический

лабораторно - диагностический

макроскопический

Правильный ответ: 5
2. МОРФОЛОГИЯ НАРУШЕНИЙ БЕЛКОВОГО, ЛИПИДНОГО И УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНОВ
Тестовые задания:
001. ГИАЛИНОВО-КАПЕЛЬНАЯ, ГИДРОПИЧЕСКАЯ, РОГОВАЯ ДИСТРОФИИ ОТНОСЯТСЯ К

смешанным дистрофиям

стромально – сосудистым дистрофиям

паренхиматозным дистрофиям

алиментарным дистрофиям

наследственным дистрофиям

Правильный ответ: 3
002.МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ ДИСТРОФИЙ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЙСЯ РАСПАДОМ КЛЕТОЧНЫХ СТРУКТУР, МЕЖКЛЕТОЧНОГО ВЕЩЕСТВА ИЛИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ С НАКОПЛЕНИЕМ ПРОДУКТОВ РАСПАДА - ЭТО

извращенный синтез

инфильтрация

декомпозиция

трансформация

реабсорбция

Правильный ответ: 3
003.ОБРАЗОВАНИЕ В КЛЕТКАХ ИЛИ В ТКАНЯХ ВЕЩЕСТВ, НЕ ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ В НОРМЕ, - ЭТО

трансформация

извращённый синтез

инфильтрация

декомпозиция

рекомпозиция

Правильный ответ: 2
004.ПОВЕРХНОСТНАЯ И ОБРАТИМАЯ ДЕЗОРГАНИЗАЦИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ С НАКОПЛЕНИЕМ И ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕМ ГЛИКОЗАМИНГЛИКАНОВ - ЭТО

фибринозное набухание

мукоидное набухание

гиалиноз

гидропическая дистрофия

амилоидоз

Правильный ответ: 2
005.ОБРАЗОВАНИЕ В СТЕНКАХ СОСУДОВ И МЕЖКЛЕТОЧНОМ ВЕЩЕСТВЕ ОТЛОЖЕНИЙ, НАПОМИНАЮЩИХ ХРЯЩ ПРИ ОКРАСКЕ ГЕМАТОКСИЛИНОМ И ЭОЗИНОМ - ЭТО

фибриноидное набухание

мукоидное набухание

гиалиноз

гидропическая дистрофия

амилоидоз

Правильный ответ: 3
006.ПРИ ВИРУСНОМ ГЕПАТИТЕ В ГЕПАТОЦИТАХ ИМЕЕТ МЕСТО ДИСТРОФИЯ

гидропическая

гиалиново-капельная

роговая

жировая

амилоидоз

Правильный ответ: 1
007.ХАРАКТЕРИСТИКА РОГОВОЙ ДИСТРОФИИ

ороговение кожи

избыточное ороговение

уменьшение ороговевающего пласта

ороговение стромы

недостаточное ороговение

Правильный ответ: 2
008.МОРФОГЕНЕТИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ ПАРЕНХИМАТОЗНЫХ ДИСТРОФИЙ

гипоксия

недостаток белка

блокада цикла трикарбоновых кислот

декомпозиция

аутолиз

Правильный ответ: 4
009.РОГОВАЯ ДИСТРОФИЯ ЧАЩЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ В ОРГАНЕ

щитовидная железа

шейка матки

печень

селезенка

почка

Правильный ответ: 2
010.ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ АЛКОГОЛИЗМЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ

гидропическая дистрофия миокарда

жировая дистрофия печени

гиалиново-капельная дистрофия миокарда

гиалиноз почек

амилоидоз миокарда

Правильный ответ: 2
011.ДЕЗОРГАНИЗАЦИЯ КОМПОНЕНТОВ ОСНОВНОГО ВЕЩЕСТВА СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ХАРАКТЕРНА ДЛЯ

мукоидного набухания

фибриноидного набухания

роговой дистрофии

воспаления

отека интерстиция

Правильный ответ: 2
012.ИЗМЕНЕНИЯ ВОЛОКОН СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ПРИ ФИБРИНОИДНОМ НАБУХАНИИ

склероз

гиалиноз

сохранены

разволокнены

деструкция

Правильный ответ: 5
013.ГИПЕРКЕРАТОЗ ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ

мукоидного набухания

гиалиново-капельной дистрофии

гидропической дистрофии

роговой дистрофии

нарушения обмена пигментов

Правильный ответ: 4
014.РАСПРОСТРАНЕННЫЙ ГИАЛИНОЗ СОСУДОВ ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ

стеатоза печени

гипертонической болезни

желчнокаменной болезни

нефротического синдрома

панкреатита

Правильный ответ: 2
015.ОБРАЗНОЕ НАЗВАНИЕ СЕРДЦА ПРИ СТЕАТОЗЕ

волосатое

тигровое

гусиное

сальное

бычье

Правильный ответ: 2
016.ДЕКОМПОЗИЦИЯ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

распадом клеточных ультраструктур

избыточным накоплением продуктов обмена

синтезом в клетках веществ, не встречающихся в норме

увеличение объема и массы тканей вследствие гиперфункции

трансформацией углеводов в жиры

Правильный ответ: 1
017.ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ В СТЕНКАХ СОСУДОВ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО РАЗВИВАЕТСЯ

мукоидное набухание

гиалиноз

гидропическая дистрофия

роговая дистрофия

воспаление

Правильный ответ: 2
018.ХАРАКТЕРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНАХ ПРИ КАХЕКСИИ

стеатоз

гиалиноз

атрофия

гипертрофия

гипопигментация

Правильный ответ: 3
019.ГИАЛИН ПРИ ОКРАСКЕ ГЕМАТОКСИЛИНОМ И ЭОЗИНОМ НАПОМИНАЕТ

печеночную ткань

хрящевую ткань

ткань миокарда

многослойный неороговевающий эпителий

плоский эпителий

Правильный ответ: 2
020.ТЕЛЬЦА МАЛЛОРИ ЯВЛЯЮТСЯ ПРИМЕРОМ

мукоидного набухания

нарушения обмена пигментов

роговой дистрофии

гидропической дистрофии

гиалиново-капельной дистрофии

Правильный ответ: 5
021.ОБРАЗНОЕ НАЗВАНИЕ ПЕЧЕНИ ПРИ СТЕАТОЗЕ

кремниевая

тигровая

сальная

гусиная

саговая

Правильный ответ: 4
022.К СТРОМАЛЬНО-СОСУДИСТОЙ ДИСТРОФИИ ОТНОСИТСЯ

мукоидное набухание

гиалиново-капельная дистрофия

гидропическая дистрофия

роговая дистрофия

нарушение обмена пигментов

Правильный ответ: 1
023.ДЛЯ КАКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ХАРАКТЕРНА ПАРЕНХИМАТОЗНАЯ УГЛЕВОДНАЯ ДИСТРОФИЯ

панкреонекроз

муковисцидоз

гипертоническая болезнь

атеросклероз

микседема

Правильный ответ: 2
024.ОЖИРЕНИЕ БЫВАЕТ

токсическое

иммунологическое

компенсаторное

церебральное

конституциональное

Правильный ответ: 4
025.НАЗОВИТЕ ПАРЕНХИМАТОЗНЫЙ ДИСПРОТЕИНОЗ

гиалиноз

минеральная дистрофия

амилоидоз

гидропическая дистрофия

мукоидное набухание

Правильный ответ: 4
026.ОРГАН, В КОТОРОМ ЧАСТО РАЗВИВАЕТСЯ СТЕАТОЗ

легкие

кожа

печень

желудок

селезенка

Правильный ответ: 3
027.В ПАТОЛОГИИ ДИСТРОФИЮ СЛЕДУЕТ СЧИТАТЬ

местной смертью

морфологическим выражением нарушения тканевого метаболизма

изменением обмена органов

сложной сосудисто-мезенхимальной реакцией организма

потерей массы тела

Правильный ответ: 2
3. МОРФОЛОГИЯ НАРУШЕНИЙ ОБМЕНА ПИГМЕНТОВ
Тестовые задания:
001.НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫМ ЭКЗОГЕННЫМ ПИГМЕНТОМ ЯВЛЯЕТСЯ

меланин

уголь

железо

ртуть

кислород

Правильный ответ: 2
002. ФЕРРИТИН, БИЛИРУБИН ОТНОСЯТСЯ К

экзогенным пигментам

липидогенным пигментам

протеиногенным пигментам

гемоглобиногенным пигментам

эндогенным ферментам

Правильный ответ: 4
003. МЕЛАНИН, АДРЕНОХРОМ, ПИГМЕНТ ГРАНУЛ ЭНТЕРОХРОМАФФИННЫХ КЛЕТОК ОТНОСЯТСЯ К

железосодержащим пигментам

гемоглобиногенным

протеиногенным пигментам

гемоглобиногенным пигментам

смешанным пигментам

Правильный ответ: 3
004. ПРИ НАРУШЕНИИ ОБМЕНА БИЛИРУБИНА ВОЗНИКАЕТ

желтуха

местный гемосидероз

общий гемосидероз

первичный гемохроматоз

вторичный гемохроматоз

Правильный ответ: 1
005. ПРИ ВНЕСОСУДИСТОМ ГЕМОЛИЗЕ В ОЧАГАХ КРОВОИЗЛИЯНИЙ РАЗВИВАЕТСЯ

общий гемосидероз

желтуха

местный гемосидероз

меланоз

антракоз

Правильный ответ: 3
006. ПИГМЕНТ, ПРИДАЮЩИЙ СЕРУЮ ОКРАСКУ ВНУТРЕННИМ ОРГАНАМ

гемосидерин

меланин

солянокислый гематин

малярийный пигмент

гематоидин

Правильный ответ: 4
007. ГЕНЕТИЧЕСКИ ОБУСЛОВЛЕННЫМ ПОВЫШЕННЫМ ВСАСЫВАНИЕМ ЖЕЛЕЗА ПИЩИ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

желтуха

местный гемосидероз

липофусциноз

первичный гемохроматоз

вторичный меланоз

Правильный ответ: 4
008. НАДПЕЧЕНОЧНАЯ (ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ) ЖЕЛТУХА ВОЗНИКАЕТ ПРИ

нарушении оттока желчи

перенасыщении организма железом

заболеваниях печени

гемолизе в очаге кровоизлияния

при интраваскулярном гемолизе

Правильный ответ: 5
009. ПЕЧЕНОЧНАЯ (ПАРЕНХИМАТОЗНАЯ) ЖЕЛТУХА ВОЗНИКАЕТ ПРИ

нарушении оттока желчи

перенасыщении организма железом

заболеваниях печени

гемолизе в очаге кровоизлияния

при интраваскулярном гемолизе

Правильный ответ: 3
010. ПОДПЕЧЕНОЧНАЯ (МЕХАНИЧЕСКАЯ ИЛИ ОБТУРАЦИОННАЯ) ЖЕЛТУХА ВОЗНИКАЕТ ПРИ

нарушении оттока желчи

перенасыщении организма железом

заболеваниях печени

гемолизе в очаге кровоизлияния

при интраваскулярном гемолизе

Правильный ответ: 1
011. ЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, ПРЕДШЕСТВЕННИКИ ГЕММА, ПО ХИМИЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ БЛИЗКИЕ К БИЛИРУБИНУ

гематины

порфирины

протеиногенные ферменты

ферритины

гемосидерины

Правильный ответ: 2
012. ИЗ НЕВУСА МОЖЕТ РАЗВИТЬСЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ ПИГМЕНТНАЯ ОПУХОЛЬ

феохромоцитома

аденокарцинома

меланома

гемангиома

папиллома

Правильный ответ: 3
013. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, ПРОЯВЛЯЮЩЕЕСЯ В ОТСУТСТВИИ МЕЛАНИНА В ВОЛОСЯНЫХ ЛУКОВИЦАХ, КОЖЕ, СЕТЧАТКЕ

порфирия

витилиго

невус

гемосидероз

альбинизм

Правильный ответ: 5
014. МЕСТНАЯ ГИПОПИГМЕНТАЦИЯ С ОТСУТСТВИЕМ МЕЛАНОЦИТОВ В КОЖЕ НА УЧАСТКАХ РАЗЛИЧНЫХ РАЗМЕРОВ - ЭТО

альбинизм

витилиго

меланома

порфирия

синдром "ошпаренной кожи"

Правильный ответ: 2
015. ТЕМНО-КОРИЧНЕВЫЙ ПИГМЕНТ, ПРОДУКТ ОКИСЛЕНИЯ АДРЕНАЛИНА

меланин

липохром

цитохром

адренохром

липофусцин

Правильный ответ: 4
016. ЖЕЛТО-КОРИЧНЕВЫЙ ПИГМЕНТ, ИЗВЕСТНЫЙ КАК ПИГМЕНТ СТАРЕНИЯ

меланин

липохром

цитохром

адренохром

липофусцин

Правильный ответ: 5
017. ЗАБОЛЕВАНИЕ, ПРОЯВЛЯЮЩЕЕСЯ ГИПЕРУРИКЕМИЕЙ, ГИПЕРУРИКУРИЕЙ С ВЫПАДЕНИЕМ В СУСТАВАХ МОЧЕКИСЛОГО НАТРИЯ

подагра

мочекислый инфаркт

ревматоидный артрит

ревматизм

сахарный диабет

Правильный ответ: 1
018. СОЛИ КАЛЬЦИЯ ОТКЛАДЫВАЮТСЯ МЕСТНО В УЧАСТКАХ НЕКРОЗА И СКЛЕРОЗА ПРИ

метастатическом обызвествлении

мочекислом инфаркте

альбинизме

дистрофическом обызвествлении

болезни Вильсона-Коновалова
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

перейти в каталог файлов


связь с админом