Главная страница
qrcode

Содержание и задачи патологической анатомии тестовые задания


Скачать 291,12 Kb.
НазваниеСодержание и задачи патологической анатомии тестовые задания
Дата12.04.2019
Размер291,12 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаTesty-Patan.docx
ТипДокументы
#74751
страница13 из 13
Каталог
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13

Правильный ответ: 3
015.ВЕДУЩАЯ РОЛЬ В ДИАГНОСТИКЕ РАКА ПРОСТАТЫ ПРИНАДЛЕЖИТ

исследованию онкомаркеров

гистологическому исследованию

рентгенологической диагностике

ТРУЗИ предстательной железы

МРТ органов малого таза

Правильный ответ: 2

016.ОБРАЗОВАНИЕ ГУММ ПРОИСХОДИТ В

третичном периоде сифилиса

первичном периоде сифилиса

на всем протяжении заболевания

момент инфицирования

период выздоровления

Правильный ответ: 1
017.ТЕЧЕНИЕ СИФИЛИСА ВКЛЮЧАЕТ

два периода

четыре периода

пять периодов

три периода

инкубационный период и период клинических проявлений


018.РАЗВИВАЕТСЯ ЧЕРЕЗ 3-6 ЛЕТ ПОСЛЕ ЗАРАЖЕНИЯ С ВОВЛЕЧЕНИЕМ В ПРОЦЕСС МНОГИХ ОРГАНОВ

первичный сифилис

вторичный сифилис

висцеральный сифилис

врожденный сифилис

четвертичный сифилис

Правильный ответ: 3
019.РАЗВИВАЕТСЯ ЧЕРЕЗ 8-10 НЕДЕЛЬ ПОСЛЕ ПОЯВЛЕНИЯ ТВЕРДОГО ШАНКРА

первичный сифилис

вторичный сифилис

третичный сифилис

висцеральный сифилис

гуммозный сифилис

Правильный ответ: 2
020.ТВЕРДЫЙ ШАНКР ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ

висцерального сифилиса

гуммозного сифилиса

третичного сифилиса

вторичного сифилиса

первичного сифилиса

Правильный ответ: 5
021.ХРОНИЧЕСКОЕ ДИФФУЗНОЕ ПРОДУКТИВНО-НЕКРОТИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ВО ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ И СОСУДАХ ХАРАКТЕРНО ДЛЯ

первичного сифилиса

вторичного сифилиса

первичного серонегативного сифилиса

третичного сифилиса

четвертичного сифилиса

Правильный ответ: 4
022.СИФИЛИДЫ - ЭТО

очаги воспаления во входных воротах

сыпь во вторичном периоде

сыпь в третичном периоде

межуточные инфильтраты в органах

гуммы

Правильный ответ: 2
023.МЕЗАОРТИТ ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ

вторичного сифилиса

четвертичного сифилиса

первичного сифилиса

третичного сифилиса

врожденного сифилиса

Правильный ответ: 4
32. БОЛЕЗНИ ЖЕНСКОЙ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ
Тестовые задания:

001.ВОСПАЛЕНИЕ ШЕЙКИ МАТКИ

1)кольпит

2)уретрит

3)цервицит

4)эндоцервикоз

5)эндометрит

Правильный ответ: 3

002.ДОБРОКАЧЕСТВЕННАЯ ОПУХОЛЬ ИЗ ГЛАДКОМЫШЕЧНОЙ ТКАНИ

1)лейосаркома матки

2)лейомиома матки

3)рабдомиома

4)гамартома

5)липома

Правильный ответ: 2

003.ВОСПАЛЕНИЕ МАТОЧНОЙ ТРУБЫ

1)оофорит

2)сактосальпинкс

3)тубулит

4)сальпингит

5)евстахеит

Правильный ответ: 4

004.ОЧАГОВЫЙ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ, В ВИДЕ ВЫСТУПАЮЩЕГО В ПОЛОСТЬ МАТКИ ОБРАЗОВАНИЯ

1)полип эндометрия

2)лейомиома матки

3)аденокарцинома эндометрия

4)эндометриоз

5)эндоцервикоз

Правильный ответ: 1

005.ПРИ ГИПЕРПЛАЗИИ ЭНДОМЕТРИЯ ПРЕОБЛАДАЮТ

1)прогестины

2)эстрогены

3)соматотропин

4)лютеинизирующий гормон

5)прогестерон

Правильный ответ: 2

006.ЭКТОПИЧЕСКИЕ ОЧАГИ ТКАНИ ЭНДОМЕТРИЯ

1)эндометрит

2)гематометра

3)эндометриоз

4)эндоцервикоз

5)эндоцервикоз

Правильный ответ: 3

007.СМЕЩЕНИЕ ЦЕРВИКАЛЬНОГО ЭПИТЕЛИЯ ВМЕСТО МНОГОСЛОЙНОГО ПЛОСКОГО ЭПИТЕЛИЯ НА ВЛАГАЛИЩНУЮ ЧАСТЬ ШЕЙКИ МАТКИ

1)цервикальная эктопия

2)цервицит

3)эндометриоз шейки матки

4)CIN

5)дисплазия шейки матки

Правильный ответ: 1

008.ФИБРОЗНО-КИСТОЗНАЯ БОЛЕЗНЬ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

1)протоковой и дольковой гиперплазией

2)воспалением стромы

3)стромально-сосудистой дистрофией

4)фиброзом соска

5)инфильтративным ростом

Правильный ответ: 1

009.САМАЯ ЧАСТАЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННАЯ ОПУХОЛЬ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЁЗ

1)гамартома

2)папиллома

3)кистома

4)фиброаденома

5)атерома

Правильный ответ: 4

010.ОЧАГОВЫЙ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА ЭНДОЦЕРВИКСА В ВИДЕ ВЫСТУПАЮЩЕГО В ПРОСВЕТ ЦЕРВИКАЛЬНОГО КАНАЛА ОБРАЗОВАНИЯ

1)цервицит

2)полип эндоцервикса

3)цервикальная эктопия

4)эндометриоз

5)рак шейки матки

Правильный ответ: 2

011. ПРЕДРАКОВЫЕ ПРОЦЕССЫ И РАК ШЕЙКИ МАТКИ ЧАЩЕ ВСЕГО РАЗВИВАЮТСЯ В

1)экзоцервиксе

2)эндоцервиксе

3)надвлагалищной части

4)зоне трансформации

5)многослойном плоском эпителии влагалищной части

Правильный ответ: 4

012.ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОЛИФЕРАЦИЯ КЛЕТОК МНОГОСЛОЙНОГО ПЛОСКОГО ЭПИТЕЛИЯ ШЕЙКИ МАТКИ С НАРУШЕНИЕМ ИХ ДИФФЕРЕНЦИРОВКИ И РАЗВИТИЕМ КЛЕТОЧНОЙ АТИПИИ

1)цервицит

2)цервикальная интраэпителиальная неоплазия

3)полип эндоцервикса

4)цервикальная эктопия

5)плоскоклеточная метаплазия

Правильный ответ: 2

013.КОЙЛОЦИТОЗ ЯВЛЯЕТСЯ СЛЕДСТВИЕМ

1)любой степени CIN

2)папилломавирусной инфекции (ВПЧ)

3)относительного или абсолютного преобладания эстрогенов

4)атипической гиперплазии

5)трихомонадной инфекции

Правильный ответ: 2

014.ТЯЖЕЛЫЕ ДИСПЛАСТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЭПИТЕЛИЯ СООТВЕТСТВУЮТ

1) CIN 1

2) CIN 2

3) CIN 3

4) CIN 4

5) CIN 5

Правильный ответ: 3

015.НАИБОЛЕЕ ЧАСТАЯ ГИСТОЛОГИЧЕСКАЯ ФОРМА РАКА ШЕЙКИ МАТКИ

1)железистый рак

2)аденокарцинома

3)саркома 

4)карциноид

5)плоскоклеточная карцинома

Правильный ответ: 5

016.ИЗБЫТОЧНАЯ ПРОЛИФЕРАЦИЯ ЖЕЛЕЗ ЭНДОМЕТРИЯ И ИХ ЭПИТЕЛИЯ

1)полип эндометрия

2)эндометриоз

3)полип эндоцервикса

4)гиперплазия эндометрия

5)дисплазия эндометрия

Правильный ответ: 4

017.К ЭНДОМЕТРИОЗУ ОТНОСИТСЯ

1)аденоматоз

2)аденомиоз

3)аденоиды

4)аденома

5)аденоз

Правильный ответ: 2

018.ОБРАЗНОЕ СРАВНЕНИЕ ЭНДОМЕТРИОИДНЫХ ОЧАГОВ В ЯИЧНИКАХ

1)ржавая киста

2)шоколадная киста

3)наботова киста

4)солитарная киста

5)слизистая киста

Правильный ответ: 2

019.БОЛЕЗНЬ ПЕДЖЕТА - ЭТО

1)рак соска​ 

2)фиброаденома

3)фиброзно-кистозная мастопатия

4)специфический мастит

5)индурация молочной железы

Правильный ответ: 1

020.ЛЕЙОМИОМЫ ПО ЛОКАЛИЗАЦИИ

1)интрамукозные

2)интрасерозные

3)интраэпителиальные

4)паравазальные

5)интрамуральные

Правильный ответ: 5

021.«ИНТРАКАНАЛИКУЛЯРНЫЙ» и «ПЕРИКАНАЛИКУЛЯРНЫЙ» ЭТО ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ ВАРИАНТЫ

1)рака молочной железы

2)фиброаденомы

3)лейомиомы

4)фиброзно – кистозной болезни

5)рака шейки матки

Правильный ответ: 2

022.КОЙЛОЦИТ - ЭТО

1)эпителиоцит, поражённый папилломавирусом

2)диагностическая клетка гранулематозного воспаления

3)вирус папилломы человека

4)воспалительный инфильтрат при папилломавирусной инфекции

5)эпителиоцит эндоцервикса

Правильный ответ: 1

023.ОТЕК, ПОЛНОКРОВИЕ И УМЕРЕННАЯ ЛЕЙКОЦИТАРНАЯ ИНФИЛЬТРАЦИЯ МАТОЧНОЙ ТРУБЫ ОТМЕЧАЕТСЯ ПРИ

1)остром серозном сальпингите

2)остром флегмонозном сальпингите

3)хроническом сальпингите

4)гнойном сальпингооофорите

5)пиосальпинксе

Правильный ответ: 1

024.ОБРАЗОВАНИЕ СПАЕК НА НАРУЖНОЙ ПОВЕРХНОСТИ МАТОЧНОЙ ТРУБЫ И МЕЖДУ СКЛАДКАМИ ЭНДОСАЛЬПИНКСА ОТМЕЧАЕТСЯ ПРИ

1)остром серозном сальпингите

2)остром флегмонозном сальпингите

3)хроническом сальпингите

4)пиосальпинксе

5)остром катаральном сальпингите

Правильный ответ: 3

025. САМЫЕ ЧАСТЫЕ ГЕМАТОГЕННЫЕ МЕТАСТАЗЫ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ОБНАРУЖИВАЮТ В

1)лёгких

2)почках

3)печени 

4)костях

5)головном мозге

Правильный ответ: 1

026. РАЗВИТИЮ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ЧАСТО ПРЕДШЕСТВУЕТ

1)мастит

2)фиброзно-кистозная болезнь

3)фиброаденома

4)болезнь Педжета

5)протоковая гиперплазия

Правильный ответ: 5

027.ОБРАЗОВАНИЕМ АБСЦЕССОВ С ФИБРОЗНОЙ ИНДУРАЦИЕЙ ТКАНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ СОПРОВОЖДАЕТСЯ

1)фиброзно – кистозная болезнь

2)фиброаденома

3)рак молочной железы

4)хронический мастит

5)острый мастит

Правильный ответ: 4
33. ПАТОЛОГИЯ БЕРЕМЕННОСТИ И

ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА
Тестовые задания:
001. ПЛАЦЕНТАРНЫЙ БАРЬЕР ПРЕДСТАВЛЕН

эндотелием капилляра ворсины, стромой, окружающей сосуд, базальной мембраной эпителия ворсины, эпителием ворсины.

эндотелием капилляра ворсины, амнионом, цитотрофобластом, базальной мембраной эпителия ворсины, эпителием ворсины.

эпителием амниона, его базальной мембраной, стромой ворсины, базальной мембраной эпителия ворсины, эпителием ворсины.

эндотелием капилляра ворсины, его базальной мембраной, стромой, окружающей сосуд, базальной мембраной эпителия ворсины, эпителием ворсины.

эндотелием капилляра ворсины, его базальной мембраной, базальной мембраной эпителия ворсины, эпителием ворсины.

Правильный ответ: 4
002.ВИЛЛИТ - ЭТО

воспаление оболочек плаценты

воспаление пуповины

воспаление ворсин хориона

воспаление амниона

воспаление микроворсинок синцитиотрофобласта

Правильный ответ: 3
003.ВОСХОДЯЩИЙ ПУТЬ ИНФИЦИРОВАНИЯ ПЛАЦЕНТЫ В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ

энтерококков, стафилококков, стрептококков, кишечной палочки

герпетической, цитомегаловирусной инфекций

краснухи, кори, сифилиса

листериоза, туберкулеза

Правильный ответ: 1
004.НА НАЧАЛЬНЫХ СТАДИЯХ ИНФАРКТ ПЛАЦЕНТЫ ИМЕЕТ ЦВЕТ

бурый

темно-красный

желтый

белый с геморрагическим венчиком

восковидный

Правильный ответ: 2
005.С ТЕЧЕНИЕМ ВРЕМЕНИ ИНФАРКТ ПЛАЦЕНТЫ ПРИОБРЕТАЕТ ЦВЕТ

темно-красный

синюшный

белый с геморрагическим венчиком

буро-жёлтый

серо-желтый или серо-белый

Правильный ответ: 5
006.ОТСУТСТВИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПОСЛЕДА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О

приращении плаценты

частичном предлежании плаценты

полном предлежании плаценты

инфаркте плаценты

плацентите

Правильный ответ: 1
007.ПРЕДЛЕЖАНИЕ ПЛАЦЕНТЫ РАЗВИВАЕТСЯ В СЛУЧАЕ

плацентита

имплантации бластоцисты в нижнем сегменте матки

эдометриоза

эктопической беременности

нарушений созревания ворсинчатого хориона

Правильный ответ: 2
008. ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ПРЕЭКЛАМПСИИ

артериальная гипотензия, гипопротеинемия, гиперхолестеринемия

диспротеинемия, протеинурия, отеки

птиализм, анемия, протеинурия

протеинурия, артериальная гипертензия, отеки

маточное кровотечение, отеки

Правильный ответ: 4
009.ПУЗЫРНЫЙ ЗАНОС, ХОРИОКАРЦИНОМА, ИНВАЗИВНЫЙ ПУЗЫРНЫЙ ЗАНОС ОБЪЕДИНЕНЫ В ПОНЯТИЕ

заболевания воспалительной природы

плацентарная недостаточность

опухоли последа

трофобластическая болезнь

гестоз

Правильный ответ: 4
010. ОТСУТСТВИЕ ЭМБРИОНА ХАРАКТЕРИЗУЕТ

эктопическую беременность

хориокарциному

трофобластическую опухоль плацентарного ложа

полный пузырный занос

частичный пузырный занос

Правильный ответ: 4
011.УЧАСТОК ЗАМУРОВАННЫХ В ФИБРИНОИД ВОРСИН, СОХРАНИВШИХ КАПИЛЛЯРНОЕ РУСЛО И ЧАСТИЧНО ЭПИТЕЛИЙ - ЭТО

инфаркт плаценты

виллит

хориокарцинома

псевдоинфаркт плаценты

порок развития плаценты

Правильный ответ: 4
012.КРОВОИЗЛИЯНИЕ В БАЗАЛЬНОЙ ПЛАСТИНЕ, ПРИВОДЯЩЕЕ К ОТСЛОЙКЕ ПЛАЦЕНТЫ ХАРАКТЕРИЗУЕТ

псевдоинфаркт плаценты

хориокарциному

ретроплацентарную гематому

базальную гематому

геморрагический инфаркт плаценты

Правильный ответ: 3
013.ПРОРАСТАНИЕ ВОРСИН ПЛАЦЕНТЫ В МИОМЕТРИЙ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ РАЗВИТИЯ МЕТАСТАЗОВ

инвазивного пузырного заноса

хориокарциномы

мезенхимальных опухолей плаценты

полного пузырного заноса

приращения плаценты

Правильный ответ: 1
014.ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ ОПУХОЛЬ ИЗ ЦИТО- И СИНЦИТИОТРОФОБЛАСТА

1) трофокарцинома

2) хориокарцинома

3) трофобластома

4) цитокарцинома

5) синцитиокарцинома

Правильный ответ: 2
015. ВЕЗИКУЛЯРНЫЕ (ОТЕЧНЫЕ) ВОРСИНЫ РАСПРЕДЕЛЕНЫ СРЕДИ МОРФОЛОГИЧЕСКИ НОРМАЛЬНОЙ ПЛАЦЕНТАРНОЙ ТКАНИ ПРИ

приращении плаценты

хориокарциноме

патологической незрелости хориона

полном пузырном заносе

частичном пузырном заносе

Правильный ответ: 5
016.ПРИ ВОСХОДЯЩЕМ ПУТИ ИНФИЦИРОВАНИЯ ПОСЛЕДА ХАРАКТЕРНО РАЗВИТИЕ ВОСПАЛЕНИЯ

внеплацентарных оболочек и хориальной пластины

маточно-плацентарных артерий

сосудов ворсин

миометрия

базальной пластины

Правильный ответ: 1
017.ДЛЯ ГЕМАТОГЕННОГО ИНФИЦИРОВАНИЯ ПОСЛЕДА ХАРАКТЕРЕН

внеплацентарный хориоамнионит

базальный децидуит и виллит

миометрит

фуникулит

плацентарный хориоамнионит

Правильный ответ: 2
018.ПУПОВИНА В НОРМЕ ИМЕЕТ ДЛИНУ

40 см - 70 см

50 см - 80 см

50 см - 75 см

30 см - 70 см

25 – 60 см

Правильный ответ: 1
019.HELLP - СИНДРОМ - ЭТО

патология послеродового периода

одно из проявлений септического эндометрита

тяжёлая форма преэклампсии

тяжёлая форма эклампсии

антифосфолипидный синдром

Правильный ответ: 3
020. НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ МЕТАСТАЗОВ ХОРИОКАРЦИНОМЫ

селезенка

кожа

лёгкие, влагалище

сердце

кости таза

Правильный ответ: 3
021.ПРЕДЛЕЖАНИЕ ПЛАЦЕНТЫ ОСЛОЖНЯЕТСЯ

приращением плаценты

аномалиями плацентарного диска

плацентитом

маточным кровотечением

инфарктом плаценты

Правильный ответ: 4
022.ПРИЧИНОЙ ГИПОТРОФИИ ПЛОДА ЯВЛЯЕТСЯ

острая плацентарная недостаточность

двудолевая плацента

короткая пуповина

окончатая плацента

хроническая плацентарная недостаточность

Правильный ответ: 5
023.СПОНТАННЫЕ АБОРТЫ РАЗВИВАЮТСЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В СВЯЗИ С

преэклампсией

аномалиями плаценты

хромосомными и генными мутациями

предлежанием плаценты

эктопической имплантацией бластоцисты

Правильный ответ: 3
024.ОСНОВНОЕ ОТЛИЧИЕ ЭКЛАМПСИИ ОТ ПРЕЭКЛАМПСИИ

гипертензия

отеки, протеинурия

судорожный синдром

центролобулярные очаги некроза в печени

птиализм

Правильный ответ: 3
025.НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ПРИЧИНА ИНФАРКТА ПЛАЦЕНТЫ

плацентит

2) нарушения плацентарно-плодового кровотока

3) нарушения кровотока в маточно-плацентарных артериях

4) тромбоз артерии пуповины

5) тромбоз артерий ворсин плаценты

Правильный ответ: 3
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13

перейти в каталог файлов


связь с админом