Главная страница
qrcode

Содержание и задачи патологической анатомии тестовые задания


Скачать 291,12 Kb.
НазваниеСодержание и задачи патологической анатомии тестовые задания
Дата12.04.2019
Размер291,12 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаTesty-Patan.docx
ТипДокументы
#74751
страница2 из 13
Каталог
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Правильный ответ: 4
019. ПРИ ГИПЕРКАЛЬЦИЕМИИ, В СВЯЗИ С ПОВЫШЕННЫМ ВЫХОДОМ КАЛЬЦИЯ ИЗ ДЕПО, СНИЖЕНИЕМ ЕГО ВЫВЕДЕНИЯ ИЗ ОРГАНИЗМА РАЗВИВАЕТСЯ

метастатическое обызвествление

подагра

мочекислый инфаркт

болезнь Вильсона-Коновалова

дистрофическое обызвествление

Правильный ответ: 1
020. МЕДЬ ДЕПОНИРУЕТСЯ В ПЕЧЕНИ, МОЗГЕ, ПОЧКАХ, ПОДЖЕЛУЖОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ И ДРУГИХ ОРГАНАХ ПРИ

мочекислом инфаркте

болезни Вильсона-Коновалова

гемохроматозе

порфирии

метастатическом обызвествлении

Правильный ответ: 2
021. НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ХРОМОПРОТЕИДОВ, НУКЛЕОПРОТЕИДОВ, МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ОТНОСЯТСЯ К ДИСТРОФИЯМ

паренхиматозным

углеводным

смешанным

белковым

стромально-сосудистым

Правильный ответ: 3
022. ПОПОЛНЕНИЕ ЗАПАСОВ ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРИ ПОМОЩИ ХРОМОПРОТЕИДА

билирубин

адренохром

меланин

ферритин

серотонин

Правильный ответ: 4
023. ПИГМЕНТ, ОБРАЗУЮЩИЙСЯ В ЭРОЗИЯХ И ЯЗВАХ ЖЕЛУДКА, ОКРАШИВАЮЩИЙ ДЕФЕКТЫ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ В КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ

гематоидин

билирубин

солянокислый гематин

меланин

порфирин

Правильный ответ: 3
024. ОБЩИЙ ГИПОМЕЛАНОЗ

лейкоплакия

альбинизм

меланома

витилиго

лейкодерма

Правильный ответ: 2
025. СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ОКРАСКА НА ГЕМОСИДЕРИН - ЭТО

конго-рот

гематоксилин-эозин

судан-III

метод Перлса

метод Ван-Гизона

Правильный ответ: 4
026. ВИД ЖЕЛТУХИ, ЧАСТО РАЗВИВАЮЩЕЙСЯ ПРИ РАКЕ ГОЛОВКИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

надпеченочная

подпеченочная

смешанная

паренхиматозная

желтуха новорождённых

Правильный ответ: 2
027. ГЕМОХРОМАТОЗ СВЯЗАН С

гемолизом эритроцитов

пониженным депонированием эритроцитов в селезёнке

повышенным всасыванием железа

повышенным содержанием железа в крови

снижением связывания железа с белками в крови

Правильный ответ: 3
028. РАСПРОСТРАНЕННЫЙ ПРИОБРЕТЕННЫЙ ГИПЕРМЕЛАНОЗ (МЕЛАНОДЕРМИЯ) ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ

Аддисоновой болезни

пигментной ксеродерме

меланомы

альбинизма

витилиго

Правильный ответ: 1
029. ПОДАГРА ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ ОБМЕНА

хромопротеидов

нуклеопротеидов

протеиногенных (тирозиногенных) пигментов

липидогенных пигментов (липопигментов)

минеральных веществ

Правильный ответ: 2
030. К ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ (ПЕРЕХОДНЫМ/ТРАНЗИТОРНЫМ) СОСТОЯНИЯМ У НОВОРОЖДЕННЫХ ДО КОНЦА ПЕРВОЙ НЕДЕЛИ ЖИЗНИ ОТНОСИТСЯ

мочекислый инфаркт

подагра

болезнь Вильсона-Коновалова

рахит

альбинизм

Правильный ответ: 1
031. ЗАБОЛЕВАНИЕ, ПРИ КОТОРОМ ОБРАЗУЮТСЯ КОЛЬЦА КАЙЗЕРА-ФЛЕЙШЕРА (ЗЕЛЕНОВАТО-БУРЫЕ КОЛЬЦА ПО ПЕРИФЕРИИ РОГОВИЦЫ)

Аддисонова болезнь

мочекаменная болезнь

болезнь Вильсона-Коновалова

подагра

рахит

Правильный ответ: 3
032. ПРИ АДДИСОНОВОЙ БОЛЕЗНИ НАБЛЮДАЕТСЯ ПОРАЖЕНИЕ

печени

селезенки

почек

надпочечников

легких

Правильный ответ: 4
4.ГИБЕЛЬ КЛЕТОК И ТКАНЕЙ (некроз, апоптоз)
Тестовые задания:

001.НЕКРОЗ - ЭТО

повреждение клеток и тканей

гибель клеток и тканей в живом организме

трансформация клеток и тканей

деление клеток и тканей

патогенный фактор

Правильный ответ: 2
002.ПРОГРАММИРУЕМАЯ СМЕРТЬ КЛЕТКИ

гетерофагия

аутолиз

гетеролиз

некроз

апоптоз

Правильный ответ: 5
003.ДЛЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ МЕЖДУ НЕКРОЗОМ И ПОСМЕРТНЫМ АУТОЛИЗОМ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГИСТОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК

кариолизис

кариорексис

плазмолизис

наличие фибриноидного пропитывания

наличие воспалительной реакции

Правильный ответ: 5
004.МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК НЕКРОЗА

кариолизис

тромболизис

повреждение

организация

дистрофия

Правильный ответ: 1
005.РЕЗУЛЬТАТОМ ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ НА ТКАНЬ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ЯВЛЯЕТСЯ

сосудистый некроз

аллергический некроз

трофоневротический некроз

токсический некроз

травматический некроз

Правильный ответ: 5
006.ПРИ НАРУШЕНИИ ИННЕРВАЦИИ ТКАНЕЙ РАЗВИВАЕТСЯ

сосудистый некроз

аллергический некроз

трофоневротический некроз

токсический некроз

травматический некроз

Правильный ответ: 3
007.РЕЗУЛЬТАТОМ ИММУННОГО ЦИТОЛИЗА ТКАНЕЙ В ХОДЕ РЕАКЦИЙ ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ

сосудистый некроз

аллергический некроз

трофоневротический некроз

токсический некроз

травматический некроз

Правильный ответ: 2
008.С АБСОЛЮТНОЙ ИЛИ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ ЦИРКУЛЯЦИИ КРОВИ СВЯЗАН

сосудистый некроз

аллергический некроз

трофоневротический некроз

токсический некроз

травматический некроз

Правильный ответ: 1
009.КОАГУЛЯЦИОННЫЙ, КОЛЛИКВАЦИОННЫЙ, ЖИРОВОЙ - ЭТО КЛИНИКО МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ФОРМЫ

инсульта

некроза

апоптоза

инфаркта

гангрены

Правильный ответ: 2
010.НЕКРОЗ ТКАНЕЙ, СОПРИКАСАЮЩИХСЯ С ВНЕШНЕЙ СРЕДОЙ

инсульт

гангрена

инфаркт

кариолизис

плазмолизис

Правильный ответ: 2
011.МУМИФИКАЦИЯ ТКАНЕЙ И ЧЁТКАЯ ЗОНА ДЕМАРКАЦИОННОГО ВОСПАЛЕНИЯ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ

сухой гангрены

инфаркта миокарда

апоптоза

влажной гангрены

пролежней

Правильный ответ: 1
012.ДЕМАРКАЦИОННАЯ ЗОНА НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ, ОТЕЧНЫЕ, НАБУХШИЕ ТКАНИ, ИЗДАЮЩИЕ ЗЛОВОННЫЙ ЗАПАХ, - ЭТО ИЗМЕНЕНИЯ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ

сухой гангрены

инфаркта миокарда

апоптоза

влажной гангрены

пролежней

Правильный ответ: 4
013. РАЗНОВИДНОСТЬ ПРОЦЕССА ТРОФОНЕВРОТИЧЕСКОГО ГЕНЕЗА, КОТОРЫЙ ВОЗНИКАЕТ У ОСЛАБЛЕННЫХ БОЛЬНЫХ, СТРАДАЮЩИХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ, НЕРВНЫМИ И ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, И ИМЕЕТ ПРИЗНАКИ ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ

сухой гангрены

инфаркта миокарда

апоптоза

влажной гангрены

пролежней

Правильный ответ: 5
014.К НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ ИСХОДАМ НЕКРОЗА ОТНОСИТСЯ

секвестрация

инкапсуляция

оссификация

петрификация

образование кисты

Правильный ответ: 1
015.К БЛАГОПРИЯТНЫМ ИСХОДАМ НЕКРОЗА ОТНОСИТСЯ

гнойное расплавление

секвестрация

мутиляция

образование пролежня

образование кисты

Правильный ответ: 5
016.К БЛАГОПРИЯТНЫМ ИСХОДАМ НЕКРОЗА ОТНОСИТСЯ

секвестрация

петрификация

ослизнение

аутолиз

инвагинация

Правильный ответ: 2
017.ПРОЛЕЖЕНЬ - ЭТО

разновидность инфаркта

имеет прямой механизм развития

характеризуется геморрагическим пропитыванием зоны некроза

разновидность гангрены

в основе лежит ишемическое повреждение мягких тканей

Правильный ответ: 4
018.К ОБРАТИМЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ ПРИ НЕКРОЗЕ ОТНОСИТСЯ

некробиоз

смерть клетки

паранекроз

аутолиз

апоптоз

Правильный ответ: 3
019.ПРИЧИНА АУТОЛИЗА КЛЕТКИ - ЭТО

преобладание катаболических реакций над анаболическими

действие гидролитических ферментов, прежде всего лизосомального происхождения

отложение электронно-плотных депозитов

выброс в кровь цитоплазматических ферментов и белков

необратимые дистрофические изменения

Правильный ответ: 2
020.МУМИФИКАЦИЯ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

расплавлением ткани

дряблой, кашицеобразной консистенцией тканей

красным окрашиванием тканей

плотной, сухой консистенцией тканей

набуханием и отечностью тканей

Правильный ответ: 4
021.ВОСПАЛЕНИЕ ВОКРУГ ОЧАГА НЕКРОЗА НАЗЫВАЕТСЯ

токсическим

сосудистым

фибриноидным

миомаляционным

демаркационным

Правильный ответ: 5
022.ПРОЛЕЖНИ ЯВЛЯЮТСЯ ПРИМЕРОМ НЕКРОЗА

токсического

трофоневротического

аллергического

сосудистого

травматического

Правильный ответ: 2
023.К ПРЯМОМУ ПО МЕХАНИЗМУ ДЕЙСТВИЯ ОТНОСИТСЯ НЕКРОЗ

аллергический

трофоневротический

токсический

сосудистый

ишемический

Правильный ответ: 3
024.ЖИРОВОЙ НЕКРОЗ РАЗВИВАЕТСЯ ПРИ

брюшном тифе

остром панкреатите

инфаркте миокарда

атеросклерозе

феномене артюса

Правильный ответ: 2
025.КОЛЛИКВАЦИОННЫЙ НЕКРОЗ РАЗВИВАЕТСЯ В ТКАНЯХ

с высоким содержанием белков

с высоким содержанием пищеварительных ферментов

соприкасающихся с внешней средой

богатых жидкостью с высокой активностью гидролитических ферментов

в ишемизированных тканях

Правильный ответ: 4
026.КАЗЕОЗНЫЙ НЕКРОЗ ЯВЛЯЕТСЯ РАЗНОВИДНОСТЬЮ НЕКРОЗА:

жирового

сухой гангрены

коагуляционного

колликвационноо

влажной гангрены

Правильный ответ: 3
027.РУБЦЕВАНИЕ - ЭТО

замещение некротических масс соединительной тканью

дистрофическое обызвествление

появление в участке некроза костной ткани

отграничение некротизированного участка соединительнотканной капсулой

появление в участке некроза полости

Правильный ответ: 1
028.ПРИЧИНОЙ РОСТА ОПУХОЛЕВЫХ КЛЕТОК ПРИ РАКЕ ЛЕГКОГО МОЖНО НАЗВАТЬ

незавершённый апоптоз

чрезмерный апоптоз

недостаточный апоптоз

извращенный апоптоз

незавершенный некроз

Правильный ответ: 1
029.МУТИЛЯЦИЯ - ЭТО

разновидность колликвационного некроза

самоотторжение некротизированных тканей

процесс формирования пролежней

апоптоз

ферментный некроз

Правильный ответ: 2
5.НАРУШЕНИЕ КРОВООБРАЩЕНИЯ И ЛИМФООБРАЩЕНИЯ (часть 1)
Тестовые задания:

001.КРОВОТЕЧЕНИЕ, КРОВОИЗЛИЯНИЕ, ПЛАЗМОРРАГИЮ ОТНОСЯТ К

нарушению кровенаполнения

некрозу

нарушению проницаемости стенки сосудов

нарушению трофики тканей

нарушению течения и состояния крови

Правильный ответ: 3
002. ВИДЫ ВЕНОЗНОГО ПОЛНОКРОВИЯ

паренхиматозное, стромально-сосудистое

острое, хроническое

коллатеральное

компрессионное

ангиоспастическое

Правильный ответ: 2
003. НАЗВАНИЕ ПЕЧЕНИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ВЕНОЗНОМ ПОЛНОКРОВИИ

сальная

саговая

мускатная

гусиная

глазурная

Правильный ответ: 3
004. ПРИЧИНЫ КРОВОТЕЧЕНИЯ

повышение сосудистой проницаемости

склероз сосудистой стенки

гиалиноз сосуда

ангиоспазм

тромбоз

Правильный ответ: 1
005. КРОВОИЗЛИЯНИЕ - ЭТО

местное полнокровие

повышение оттока крови

диапедез крови в сосуды

чрезмерное кровенаполнение тканей

скопление крови в тканях

Правильный ответ: 5
006. ПРИЧИНА ВЕНОЗНОГО ПОЛНОКРОВИЯ

повышение притока крови

снижение притока крови

остановка кровотока в сосудах микроциркуляторного русла

замедление притока крови

уменьшение оттока крови

Правильный ответ: 5
007. НАЗВАНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В ЛЕГКИХ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ВЕНОЗНОМ ПОЛНОКРОВИИ

цианотическая индурация

бурая индурация

мускатный фиброз

альвеолярный отек

геморрагическая инфильтрация

Правильный ответ: 2
008. СКОПЛЕНИЕ КРОВИ В ТКАНИ С НАРУШЕНИЕМ ЕЕ ЦЕЛОСТИ

кровоподтек

петехии

геморрагическая инфильтрация

гематома

диапедезное кровоизлияние

Правильный ответ: 4
009. ИСХОД ВНУТРИМОЗГОВОЙ ГЕМАТОМЫ

васкуляризация

образование кисты

образование глиального рубца

организация

септический аутолиз

Правильный ответ: 2
010. ПРИ КАЗЕОЗНОМ НЕКРОЗЕ РАЗВИВАЕТСЯ КРОВОТЕЧЕНИЕ

вследствие плазматического пропитывания стенки сосуда

в результате разрыва стенки сердца или сосуда

в результате разъедания стенки сосуда (аррозивное кровотечение)

в связи с повышением проницаемости стенки сосуда

в результате мукоидного набухания стенки сосуда

Правильный ответ: 3
011. ПАТОЛОГИЯ, ПРИ КОТОРОЙ РАЗВИВАЕТСЯ МЕСТНОЕ ВЕНОЗНОЕ ПОЛНОКРОВИЕ

при внутрисосудистом гемолизе

заболевания сердца

застой крови по большому кругу кровообращения

синдром Бадда-Киари

хроническая сердечная недостаточность

Правильный ответ: 4
012. КРОВОТЕЧЕНИЕ - ЭТО

уменьшение количества эритроцитов в крови

уменьшение объема циркулирующей крови

геморрагический синдром

выход крови из полости сердца или просвета сосуда

повышение сосудистой проницаемости

Правильный ответ: 4
013. ПРИЧИНЫ МАЛОКРОВИЯ

остановка кровотока

уменьшение притока крови к органам и тканям

повышение оттока крови при неизменном притоке

выход крови за пределы сосудистого русла

геморрагический синдром

Правильный ответ: 2
014. ОБЩЕЕ ВЕНОЗНОЕ ПОЛНОКРОВИЕ РАЗВИВАЕТСЯ ПРИ

тромбозе воротной вены

при синдроме Бадда-Киари

при пороке сердца

при сдавливании метастазами опухоли воротной вены

при сдавливании верхней полой вены

Правильный ответ: 3
015. ХРОНИЧЕСКОЕ ВЕНОЗНОЕ ПОЛНОКРОВИЕ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

гипертрофией стенок сосудов

хроническим воспалением

атрофией, склерозом

тромбами в микроциркуляторном русле

варикозным расширением ве

Правильный ответ: 3
016. АРРОЗИВНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ РАЗВИВАЕТСЯ ПРИ

гнойном воспалении

хроническом венозном застое

остром артериальном малокровии

бурой индурации легких

нарушении оттока крови

Правильный ответ: 1
017. ПРИ ОСТРОМ МАЛОКРОВИИ РАЗВИВАЮТСЯ

плазматическое пропитывание стенок сосудов

отек, стазы в капиллярах и множественные диапедезные кровоизлияния

атрофия, склероз

гемосидероз

анасарка, водянка полостей тела

Правильный ответ: 3
018. ПЛОСКОСТНЫЕ КРОВОИЗЛИЯНИЯ

экхимозы

геморрагическая пурпура

петехии

гематома

кровоподтеки

Правильный ответ: 5
019. ПРИЧИНА ДИАПЕДЕЗНЫХ КРОВОИЗЛИЯНИЙ

разрыв стенки сосуда

аррозия стенки сосуда

повышение сосудистой проницаемости

фибриноидный некроз стенки сосуда

сосудистый спазм

Правильный ответ: 3
020. ВОЗМОЖНЫЙ ИСХОД МУСКАТНОЙ ПЕЧЕНИ

застойный фиброз (склероз)

бурая атрофия

бурая индурация

развитие злокачественного новообразования

хронический гепатит

Правильный ответ: 1
021. ПОВЫШЕННОЕ КРОВЕНАПОЛНЕНИЕ ОРГАНА ИЛИ ТКАНИ В СВЯЗИ С УМЕНЬШЕНИЕМ (ЗАТРУДНЕНИЕМ) ОТТОКА КРОВИ

венозное полнокровие

артериальное полнокровие

общее малокровие

местное малокровие

плазморрагия

Правильный ответ: 1
022. К ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ГИПЕРЕМИИ ОТНОСИТСЯ

коллатеральная гиперемия

воспалительная гиперемия

декомпрессионная гиперемия

рабочая гиперемия

ангионевротическая гиперемия

Правильный ответ: 4
023. СЛЕДСТВИЕМ РАЗДРАЖЕНИЯ СОСУДОРАСШИРЯЮЩИХ НЕРВОВ ИЛИ ПАРАЛИЧА СОСУДОСУЖИВАЮЩИХ ЯВЛЯЕТСЯ

воспалительная гиперемия

декомпрессионная гиперемия

постишемическая гиперемия

коллатеральная гиперемия

ангионевротическая гиперемия

Правильный ответ: 5
024. ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ РАЗВИВАЕТСЯ

общее венозное малокровие

общее артериальное малокровие

местное венозное полнокровие

общее венозное полнокровие

острое венозное малокровие
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

перейти в каталог файлов


связь с админом