Главная страница
qrcode

Содержание и задачи патологической анатомии тестовые задания


Скачать 291,12 Kb.
НазваниеСодержание и задачи патологической анатомии тестовые задания
Дата12.04.2019
Размер291,12 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаTesty-Patan.docx
ТипДокументы
#74751
страница3 из 13
Каталог
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Правильный ответ: 4
025. ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ОБЩЕМ ВЕНОЗНОМ ЗАСТОЕ ПЕЧЕНЬ

уменьшена, дряблая, имеет бурую окраску

увеличена, имеет сальный вид

увеличена, приобретает синюшный оттенок

увеличена, плотная, поверхность разреза пестрая, серо желтая с красными вкраплениями

уменьшена, поверхность разреза светлая, напоминает гусиную печень

Правильный ответ: 4
026. ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ВЕНОЗНОМ ЗАСТОЕ В ЛЕГКИХ НАБЛЮДАЕТСЯ

цианотическая индурация

компрессионный ателектаз, снижение воздушности

бурая индурация

истончение межальвеолярных перегородок, эмфизема

снижение сосудистой проницаемости, альвеолярный отек

Правильный ответ: 3
027. ВСЛЕДСТВИЕ ТРОМБОЭМБОЛИИ АРТЕРИИ ВОЗНИКАЕТ

ангиоспастическое малокровие

обтурационное малокровие

компрессионное малокровия

ишемия в результате перераспределения крови

гиперемия

Правильный ответ: 2
028. КРОВОТЕЧЕНИЕ ИЗ ХРОНИЧЕСКОЙ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА ВОЗНИКАЕТ В РЕЗУЛЬТАТЕ

разрыва стенки сосуда

ишемии

разъедния стенки сосуда

гиперемии

повышения проницаемости стенки сосуда

Правильный ответ: 3
6.НАРУШЕНИЕ КРОВООБРАЩЕНИЯ И ЛИМФООБРАЩЕНИЯ (часть 2)
Тестовые задания:
001. ПРИЖИЗНЕННАЯ ОСТАНОВКА ТОКА КРОВИ В СОСУДАХ МИКРОЦИРКУЛЯТОРНОГО РУСЛА, ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ В КАПИЛЛЯРАХ

Сладж-феномен

Тромбоз

Эмболия

Гемостаз

ДВС-синдром

Правильный ответ: 4
002. АГРЕГАЦИЯ ЭРИТРОЦИТОВ, ЛЕЙКОЦИТОВ ИЛИ ТРОМБОЦИТОВ С НАРАСТАНИЕМ ВЯЗКОСТИ ПЛАЗМЫ И ЗАТРУДНЕНИЕМ ПРОХОЖДЕНИЯ КРОВИ ПО КАПИЛЛЯРАМ

ДВС-синдром

Эмболия

Тромбоз

Гемостаз

Сладж-феномен

Правильный ответ: 5
003. ЗНАЧЕНИЕ ГЕМОСТАЗА

Приводит к снижению сосудистой проницаемости в микроциркуляторном русле

Вызывает отек, плазморрагии, гипоксию

Способствует усилению венозного оттока

Приводит к усиленному выходу жидкости из тканей

Служит причиной тромбоэмболии

Правильный ответ: 2
004. ПРИЖИЗНЕННОЕ СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ В ПРОСВЕТЕ СОСУДА, В ПОЛОСТЯХ СЕРДЦА, В МЕСТАХ КРОВОИЗЛИЯНИЙ

Сладж-феномен

Тромбоз

Эмболия

Гемостаз

ДВС-синдром

Правильный ответ: 2
005. ЭМБОЛИЯ ИНОРОДНЫМИ ТЕЛАМИ - ЭТО

Циркуляция в крови обызвествленных тромбов

Циркуляция в крови жировых капель

Циркуляция в крови фрагментов клапанов сердца

Циркуляция в крови простейших или животных паразитов

Циркуляция в крови извести из атеросклеротических бляшек.

Правильный ответ: 5
006. БЛАГОПРИЯТНЫЙ ИСХОД ТРОМБОЗА

Увеличение тромба

Тромбоэмболия

Малигнизация

Лизис тромба

Гнойное расплавление тромба

Правильный ответ: 4
007. НЕБЛАГОПРИЯТНЫЙ ИСХОД ТРОМБОЗА

Канализация тромба

Гнойное расплавление тромба

Петрификация тромба

Замещение соединительной тканью

Васкуляризация

Правильный ответ: 2
008. ПЕРЕНОС ТОКОМ КРОВИ ИЛИ ЛИМФЫ ТЕЛ, НЕ ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ В НОРМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ

Сладж-феномен

Тромбоз

Эмболия

Гемостаз

ДВС-синдром

Правильный ответ: 3
009. ПРИ ТРАВМАТИЧЕСКОМ РАЗМОЗЖЕНИИ ПОДКОЖНОЙ КЛЕТЧАТКИ ИЛИ КОСТНОГО МОЗГА НАБЛЮДАЕТСЯ

Жировая эмболия

Тромбоэмболия

Газовая эмболия

Тканевая эмболия

Эмболия инородными телами

Правильный ответ: 1
010. ПРИ БЫСТРОЙ ДЕКОМПРЕССИИ НАБЛЮДАЕТСЯ

Тромбоэмболия

Жировая эмболия

Тканевая эмболия

Эмболия инородными телами

Газовая эмболия

Правильный ответ: 5
011. В ОСНОВЕ РАЗВИТИЯ МЕТАСТАЗОВ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ЛЕЖИТ

Тромбоэмболия

Газовая эмболия

Жировая эмболия

Тканевая эмболия

Эмболия инородными телами

Правильный ответ: 4

012. ПРИ ПОПАДАНИИ В ПРОСВЕТ СОСУДОВ ИЗВЕСТИ, КРИСТАЛЛОВ ХОЛЕСТЕРИНА ИЗ АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИХ БЛЯШЕК НАБЛЮДАЕТСЯ

Тромбоэмболия

Газовая эмболия

Жировая эмболия

Тканевая эмболия

Эмболия инородными телами

Правильный ответ: 5
013. ДВС – СИНДРОМ - ЭТО

Коагулопатия потребления

Синдром длительного сдавления

Синдром диссеминированного внесосудистого свертывания

Геморрагический синдром

Тромбоэмболический синдром

Правильный ответ: 1
014. ГИПЕРКОАГУЛЯЦИЯ И ТРОМБООБРАЗОВАНИЕ, КОАГУЛОПАТИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ - ЭТО СТАДИИ

Тромбоэмболического синдрома

ДВС - синдрома

Сладж - феномена

Тканевой эмболии

Гемостаза

Правильный ответ: 2
015. ОСТРО РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС, ОБУСЛОВЛЕННЫЙ ДЕЙСТВИЕМ СВЕРХСИЛЬНОГО РАЗДРАЖИТЕЛЯ

Эмболия

Стаз

Сладж - феномен

Тромбоз

Шок

Правильный ответ: 5
016.РАЗВИТИЕ ДВС-СИНДРОМА СВЯЗАНО С

Тромбоцитопенией

Наследственной тромбастенией

Гемодилюцией

Избыточной внутрисосудистой коагуляцией

Недостаточной внутрисосудистой коагуляцией

Правильный ответ: 4
017.ИСХОДЯ ИЗ МЕХАНИЗМА РАЗВИТИЯ, ШОК, ВОЗНИКАЮЩИЙ ПРИ КРОВОПОТЕРЕ, ЯВЛЯЕТСЯ

Сосудисто-периферическим

Гиповолемическим

Травматическим

Анафилактическим

Гиперволемическим

Правильный ответ: 2
018.ПРИ ДВС-СИНДРОМЕ ПРЕОБЛАДАЮТ ТРОМБЫ

Белые

Красные

Смешанные

Фибриновые, гиалиновые

Организующиеся

Правильный ответ: 4
019.ХВОСТ СМЕШАННОГО ТРОМБА ИМЕЕТ СТРОЕНИЕ

Белого тромба

Красного тромба

Смешанного тромба

Гиалинового тромба

Фибриноидного тромба

Правильный ответ: 2
020.КРАСНЫЕ ТРОМБЫ ОБЫЧНО ОБРАЗУЮТСЯ

В венах

В артериях

В полости аневризмы

В сосудах микроциркуляторного русла

В сердце

Правильный ответ: 1
021.БЕЛЫЕ ТРОМБЫ ОБЫЧНО ОБРАЗУЮТСЯ

В артериолах

В полости аневризмы

В сосудах микроциркуляторного русла

В крупных венах

В крупных артериях

Правильный ответ: 5
022.ГИАЛИНОВЫЕ ТРОМБЫ ОБРАЗУЮТСЯ

На поверхности раны

В венах

В полости аневризмы

В сосудах микроциркуляторного русла

В сердце

Правильный ответ: 4
023.ПО ОТНОШЕНИЮ К ПРОСВЕТУ СОСУДА И КАМЕРАМ СЕРДЦА ТРОМБЫ БЫВАЮТ

Флотирующими

Циркуляторными

Ретроградными

Смешанными

Пристеночными

Правильный ответ: 5
024.ГНОЙНОЕ РАСПЛАВЛЕНИЕ ТРОМБА СОЗДАЕТ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ

Тромбобактериальной эмболии

Организации тромба

Канализации тромба

ДВС-синдрома

Петрификации тромба

Правильный ответ: 1
025.ПРИ КЕССОННОЙ БОЛЕЗНИ В КРОВИ ВЫСВОБОЖДАЮТСЯ ПУЗЫРЬКИ

Водорода

Кислорода

Азота

Гелия

Углекислого газа

Правильный ответ: 3
026.В ОСНОВЕ ПРОЦЕССА МЕТАСТАЗИРОВАНИЯ ОПУХОЛИ ЛЕЖИТ ЭМБОЛИЯ

Жировая

Тканевая

Газовая

Инородными телами

Бактериальная

Правильный ответ: 2
027. СТАЗ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

1. Выпадением нитей фибрина

2. Повреждением сосуда

3. Агглютинацией эритроцитов

4. Сужением просвета сосуда

5. Гиповолемией

Правильный ответ: 3
028. ПРИЗНАКОМ ШОКА ЯВЛЯЕТСЯ

1. Коагулопатия потребления

2. Плазморрагия

3. Полицитемия

4. Эмболия

5. Анемия

Правильный ответ: 1
029. ДВС - СИНДРОМ - ЭТО

1. Генерализованная тромбоэмболия

2. Тромбогеморрагический синдром

3. Внутрисосудистый гемолиз

4. Гипокоагуляционный синдром

5. Внутрисосудистый гемостаз

Правильный ответ: 2
7. ВОСПАЛЕНИЕ (часть 1)
Тестовые задания:
001.ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ИМЕЮЩИЙ МЕСТНЫЕ И ОБЩИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ, НАПРАВЛЕННЫЙ НА УСТРАНЕНИЕ ЕГО ПРИЧИНЫ, ОГРАНИЧЕНИЕ ОЧАГА ПОВРЕЖДЕНИЯ

Дистрофия

Некроз

Полнокровие

Воспаление

Кахексия

Правильный ответ: 4
002.ПРИЗНАК ВОСПАЛЕНИЯ, ЯВЛЯЮЩИЙСЯ СЛЕДСТВИЕМ ГИПЕРЕМИИ

Нарушение функции

Боль

Жар

Припухлость

Краснота

Правильный ответ: 5
003.ПРИЗНАК ВОСПАЛЕНИЯ, СВЯЗАННЫЙ С АКТИВИЗАЦИЕЙ ОКИСЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ

Боль

Припухлость

Нарушение функции

Краснота

Жар

Правильный ответ: 5
004. К ЭТИОЛОГИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ ВОСПАЛЕНИЯ ОТНОСЯТСЯ

Некроз, кровоизлияние

Паренхиматозные диспротеинозы

Гемосидероз

Острое венозное полнокровие

Сладж-феномен

Правильный ответ: 1
005.ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ ЗАТРАГИВАЮТ

Только паренхиму органа

Все компоненты ткани

Только кровеносные сосуды

Только соединительную ткань

Только паренхиму органа и строму

Правильный ответ: 2
006.АЛЬТЕРАЦИЯ - ЭТО

Конечная фаза воспаления

Пролиферация воспалительных клеток

Дистрофия

Фаза воспаления, следующая за экссудацией

Инициальная фаза воспаления

Правильный ответ: 5
007.ЭКССУДАЦИЯ - ЭТО

Конечная фаза воспаления

Фаза, предшествующая альтерации

Третья фаза воспалительной реакции

Фаза, следующая за альтерацией

Пусковой механизм воспаления

Правильный ответ: 4
008.РЕАКЦИЯ МИКРОЦИРКУЛЯТОРНОГО РУСЛА - ЭТО

Повышение тканево-сосудистой проницаемости на уровне микроциркуляторного русла

Рефлекторный спазм, сменяющийся расширением сосудов

Экссудация составных частей плазмы крови

Эмиграция клеток крови

Образование экссудата и воспалительного клеточного инфильтрата

Правильный ответ: 2
009. ИЗМЕНЕНИЯ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КРОВИ СВОДЯТСЯ К

Повышению тканево-сосудистой проницаемости на уровне микроциркуляторного русла

Экссудации составных частей плазмы крови

Перераспределению в кровяном потоке лейкоцитов и эритроцитов

Эмиграции клеток крови

Образованию экссудата и воспалительного клеточного инфильтрата

Правильный ответ: 3
010. ЭКССУДАЦИЯ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ ПЛАЗМЫ КРОВИ - ЭТО РЕЗУЛЬТАТ

Альтерации

Реакции микроциркуляторного русла

Повышения тканево-сосудистой проницаемости на уровне микроциркуляторного русла

Эмиграции клеток крови

Образования экссудата и воспалительного клеточного инфильтрата

Правильный ответ: 3
011.С ПОМОЩЬЮ ХЕМОТАКСИЧЕСКИХ МЕДИАТОРОВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ

Реакция микроциркуляторного русла

Повышение тканево-сосудистой проницаемости на уровне микроциркуляторного русла

Экссудация составных частей плазмы крови

Эмиграция клеток крови

Образование экссудата и воспалительного клеточного инфильтрата

Правильный ответ: 4
012.ЗАВЕРШАЕТ ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕССЫ ЭКССУДАЦИИ

Реакция микроциркуляторного русла

Повышение тканево-сосудистой проницаемости на уровне микроциркуляторного русла

Экссудация составных частей плазмы крови

Эмиграция клеток крови

Образование экссудата и воспалительного клеточного инфильтрата

Правильный ответ: 5
013.ПРОЛИФЕРАЦИЯ - ЭТО

Конечная фаза воспаления

Дифференцировка воспалительных клеток

Эмиграция воспалительных клеток

Неблагоприятный исход воспаления

Пусковой механизм воспаления

Правильный ответ: 1
014.ОСТРОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ЧАЩЕ ДЛИТСЯ

до 3 дней

до 1 недели

до 1 месяца

3-6 месяцев

более 6 месяцев

Правильный ответ: 3
015.К ПРОЛИФЕРАТИВНОМУ ВОСПАЛЕНИЮ ОТНОСЯТ

Межуточное

Серозное

Фибринозное

Гнойное

Геморрагическое

Правильный ответ: 1
016. В ПЛЕВРАЛЬНЫХ ПОЛОСТЯХ И ПОЛОСТИ ПЕРИКАРДА ЧАСТО РАЗВИВАЕТСЯ

Серозное воспаление

Дифтеритическое воспаление

Межуточное воспаление

Катаральное воспаление

Гнилостное воспаление

Правильный ответ: 1
017.ВЫЗЫВАЕТСЯ ГРИБАМИ И БАКТЕРИЯМИ

Серозное воспаление

Фибринозное воспаление

Гнойное воспаление

Геморрагическое воспаление

Гнилостное воспаление

Правильный ответ: 3
018.МАКРОСКОПИЧЕСКИ НА ПОВЕРХНОСТИ СЕРОЗНЫХ ИЛИ СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК НАБЛЮДАЮТ СВЕТЛО-СЕРУЮ ПЛЕНКУ ПРИ

Серозном воспалении

Фибринозном воспалении

Гнойном воспалении

Геморрагическом воспалении

Гнилостном воспалении

Правильный ответ: 2
019.КРУПОЗНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ОТНОСИТСЯ К

Фибринозному воспалению

Гнилостному воспалению

Серозному воспалению

Гнойному воспалению

Геморрагическому воспалению

Правильный ответ: 1
020.АНАЭРОБНАЯ ГАНГРЕНА - ЭТО

Гнилостное воспаление

Серозное воспаление

Геморрагическое воспаление

Гнойное воспаление

Флегмона

Правильный ответ: 1
021.ОЧАГОВОЕ ГНОЙНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕЕСЯ РАСПЛАВЛЕНИЕМ ТКАНИ С ОБРАЗОВАНИЕМ ПОЛОСТИ, ЗАПОЛНЕННОЙ ГНОЕМ, - ЭТО

Гангрена

Флегмона

Абсцесс

Фурункул

Эмпиема

Правильный ответ: 3
022.ДИФФУЗНОЕ ГНОЙНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕЕСЯ РАСПРОСТРАНЕНИЕМ ГНОЙНОГО ЭКССУДАТА В ТКАНЯХ С ЛИЗИСОМ ТКАНЕВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ - ЭТО

Абсцесс

Гангрена

Флегмона

Киста

Эмпиема

Правильный ответ: 3
023.В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ ЭМПИЕМА

Легкого

Печени

Желудка

Желчного пузыря

Нижней конечности

Правильный ответ: 4
024.ОТЛИЧИТЕЛЬНОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ КАТАРАЛЬНОГО ВОСПАЛЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ

Примесь гноя к экссудату

Примесь слизи к экссудату

Расплавление в месте воспаления

Пропитывание очага воспаления кровью

Локализация на серозных оболочках

Правильный ответ: 2
025.ГНОЙНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ПЛЕВРАЛЬНОЙ ПОЛОСТИ

Абсцесс

Эмпиема

Флегмона

Целлюлит

Карбункул

Правильный ответ: 2
026.ХРОНИЧЕСКИЙ АБСЦЕСС ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОСТРОГО АБСЦЕССА

Формой

Размерами

Содержимым

Строением стенки

Способностью к дренированию

Правильный ответ: 4
027.КРУПОЗНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ЧАЩЕ РАЗВИВАЕТСЯ НА ОБОЛОЧКАХ, ПОКРЫТЫХ

Мезотелием

Переходным эпителием

Уротелием

Многослойным плоским ороговевающим эпителием

Нефротелием

Правильный ответ: 1
028.ТИПИЧНЫЙ ИСХОД СЕРОЗНОГО ВОСПАЛЕНИЯ

Переход в гнойное

Склероз

Атрофия

Благоприятный

Неблагоприятный

Правильный ответ: 4
029.ЛОКАЛИЗАЦИЯ ФИБРИНОЗНОГО ВОСПАЛЕНИЯ

Интерстиций

Подкожная клетчатка

Сосуды

Серозные оболочки

Портальные тракты печени

Правильный ответ: 4
030. АРРОЗИЯ СОСУДОВ С РАЗВИТИЕМ КРОВОТЕЧЕНИЯ РАЗВИВАЕТСЯ ЧАЩЕ ПРИ

Гнойном воспалении

Фибринозном воспалении

Катаральном воспалении

Геморрагическом воспалении

Гнилостном воспалении

Правильный ответ: 1
031.ДЛЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА ХАРАКТЕРНО ВОСПАЛЕНИЕ

Геморрагическое

Гнойное

Катаральное

Гнилостное

Фибринозное

Правильный ответ: 3
032.ВИД ВОСПАЛЕНИЯ, ПРИ КОТОРОМ ПОДКОЖНО-ЖИРОВАЯ КЛЕТЧАТКА ДИФФУЗНО ПРОПИТАНА ЖЕЛТО-ЗЕЛЕНЫМ ЭКССУДАТОМ

Катарально-гнойное

Фибринозное

Флегмона

Геморрагическое

Серозное

Правильный ответ: 3
033.БЛАГОПРИЯТНЫЙ ИСХОД ОСТРОГО ЭКССУДАТИВНОГО ВОСПАЛЕНИЯ

Осумкование экссудата

Ослизнение

Образование натечников

Рассасывание экссудата

Секвестрация
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

перейти в каталог файлов


связь с админом