Главная страница
qrcode

Содержание и задачи патологической анатомии тестовые задания


Скачать 291,12 Kb.
НазваниеСодержание и задачи патологической анатомии тестовые задания
Дата12.04.2019
Размер291,12 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаTesty-Patan.docx
ТипДокументы
#74751
страница4 из 13
Каталог
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Правильный ответ: 4
8. ВОСПАЛЕНИЕ (часть 2)
Тестовые задания:
001. ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС, ИМЕЮЩИЙ МЕСТНЫЕ И ОБЩИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ, НАПРАВЛЕННЫЙ НА УСТРАНЕНИЕ ЕГО ПРИЧИНЫ, ОГРАНИЧЕНИЕ ОЧАГА ПОВРЕЖДЕНИЯ - ЭТО

1)Дистрофия

2)Некроз

3)Повреждение

4)Воспаление

5)Апоптоз

Правильный ответ: 4
002. ВОСПАЛЕНИЕ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕЕСЯ ОБРАЗОВАНИЕМ КЛЕТОЧНОГО ИНФИЛЬТРАТА В СТРОМЕ

Межуточное

Серозное

Гранулематозное

Катаральное

Экссудативное

Правильный ответ: 1
003. НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЙ ИСХОД ХРОНИЧЕСКОГО МЕЖУТОЧНОГО ВОСПАЛЕНИЯ

Некроз

Полное восстановление очага повреждения

Склероз

Хронизация

Ограничение очага воспаления

Правильный ответ: 3
004. ВОСПАЛЕНИЕ С ОБРАЗОВАНИЕМ УЗЕЛКОВ ИЗ СПОСОБНЫХ К ФАГОЦИТОЗУ КЛЕТОК

Интерстициальное воспаление

Межуточное воспаление

Экссудативное воспаление

Гранулематозное воспаление

Серозное воспаление

Правильный ответ: 4
005. БОЛЕЗНИ, ПРИ КОТОРЫХ РАЗВИВАЮТСЯ СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ГРАНУЛЕМЫ

Туберкулез, сифилис, лепра, склерома

Ревматизм, болезнь Крона и Хортона

Асбестоз, талькоз, гранулематоз Вегенера

Актиномикоз, кандидоз

Гранулематозный гепатит, олеогранулематозная болезнь

Правильный ответ: 1
006. ГРАНУЛЕМАТОЗНЫЕ БОЛЕЗНИ ИНФЕКЦИОННОЙ ЭТИОЛОГИИ

Гранулематозный гепатит, олеогранулематозная болезнь

Ревматизм, склерома,

Саркоидоз

Силикоз, талькоз, асбестоз

Гранулематоз Вегенера

Правильный ответ: 2
007. ГРАНУЛЕМАТОЗНЫЕ БОЛЕЗНИ НЕИНФЕКЦИОННОЙ ЭТИОЛОГИИ

Сифилис, туберкулез, лепра

Ревматизм, гранулематозный гепатит

Силикоз, талькоз, асбестоз,

Склерома, гранулематоз Вегенера

Кандидоз, биссиноз, асбестоз

Правильный ответ: 3
008. В ЦЕНТРЕ РАСПОЛОЖЕН ОЧАГ НЕКРОЗА, ПО ПЕРИФЕРИИ – ЭПИТЕЛИОИДНЫЕ КЛЕТКИ И ЛИМФОЦИТЫ С ПРИМЕСЬЮ МАКРОФАГОВ ПРИ

Силикозной гранулеме

Туберкулезной гранулеме

Гранулеме вокруг инородных тел

Лепрозной гранулеме

Кандидозе

Правильный ответ: 2
009. ЗАБОЛЕВАНИЕ, ДЛЯ КОТОРОГО ХАРАКТЕРНА ГРАНУЛЕМА С ОЧАГОМ НЕКРОЗА В ЦЕНТРЕ, ВОКРУГ КОТОРОГО – ЛИМФОЦИТЫ, ФИБРОБЛАСТЫ, ПЛАЗМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ, МНОЖЕСТВО СОСУДОВ В СОСТОЯНИИ ВОСПАЛЕНИЯ (ВАСКУЛИТЫ)

Склерома

Туберкулез

Асбестоз

Лепра

Сифилис

Правильный ответ: 5
010. ДЛЯ ЛЕПРОЗНОЙ ГРАНУЛЕМЫ ХАРАКТЕРНО НАЛИЧИЕ

Макрофагов, эпителиоидных, гигантских клеток, а также лимфоцитов

Макрофагов, эпителиоидных, гигантских многоядерных клеток Пирогова-Лангханса, лимфоцитов

Макрофагов, эпителиоидных, гигантских клеток, плазматических клеток, фибробластов, лимфоцитов, клеток Вирхова

Макрофагов, эпителиоидных, гигантских клеток, плазматических клеток, фибробластов, лимфоцитов, клеток Микулича

Эпителиоидных, гигантских многоядерных клеток Пирогова-Лангханса, плазматических клеток, фибробластов

Правильный ответ: 3
011. ПРОЦЕСС ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ ТКАНИ

Организация

Перестройка

Репарация

Воспаление

Петрификация

Правильный ответ: 3
012. ХАРАКТЕР ТКАНЕВОЙ РЕАКЦИИ ПРИ ГРАНУЛЕМАТОЗНОМ ВОСПАЛЕНИИ

Альтеративная

Экссудативная

Продуктивная

Некротическая

Иммунная

Правильный ответ: 3
013. ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ В ЛЕГКИХ, ЧАЩЕ ВСЕГО, РАЗВИВАЕТСЯ ВОСПАЛЕНИЕ

Межуточное

Хроническое гранулематозное

Интерстициальное

Экссудативное

Катаральное

Правильный ответ: 2
014. ВОКРУГ ЖИВОТНЫХ ПАРАЗИТОВ РАЗВИВАЕТСЯ ВОСПАЛЕНИЕ

Диффузное интерстициальное

Продуктивное

Экссудативное

Межуточное

Гнойное

Правильный ответ: 2
015. ВИД ГРАНУЛЕМЫ

Лимфоцитарная

Эозинофильно-клеточная

Эпителиоидно-клеточная

Плазмоклеточная

Лейкоцитарная

Правильный ответ: 3
016. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ГРАНУЛЕМЫ ПРЕДСТАВЛЕНА НЕКРОЗОМ

Жировым

Восковидным

Фибриноидным

Казеозным

Колликвационным

Правильный ответ: 4
017. СИНОНИМ СИФИЛИТИЧЕСКОЙ ГРАНУЛЕМЫ

Петрификат

Бугорок

Узелок

Гумма

Сифилид

Правильный ответ: 4
018. ГУММА ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЯВЛЕНИЕМ СИФИЛИСА

Первичного

Раннего врожденного

Вторичного

Третичного

Четвертичного

Правильный ответ: 4
019. БЛАГОПРИЯТНЫЙ ИСХОД ТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ГРАНУЛЕМЫ

Петрификация, аррозивное кровотечение

Организация, нагноение

Гиалиноз, петрификация

Экссудативная тканевая реакция

Альтеративные изменения

Правильный ответ: 3
020. ИСТОЧНИК ФАКТОРОВ, КОТОРЫЕ ВЫЗЫВАЮТ РАЗВИТИЕ КАЗЕОЗНОГО НЕКРОЗА В ГРАНУЛЕМЕ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ

Макрофаг, продукты микобактерий

Лимфоцит

Нейтрофил, продукты микобактерий

Эпителиоидная клетка

Плазматическая клетка

Правильный ответ: 1
021. ГЛАВНУЮ РОЛЬ В РУБЦЕВАНИИ ИГРАЕТ

Склероз

Атрофия

Экссудация

Грануляционная ткань

Пролиферация лимфоцитов

Правильный ответ: 4
022. ЗЕРНИСТЫЙ (ГРАНУЛЯРНЫЙ) ВИД ГРАНУЛЯЦИОННОЙ ТКАНИ ПРИДАЮТ

Гиганто-клеточные гранулемы

Макрофагальные гранулемы

Петли, изгибы мелких сосудов

Гранулы липофусцина

Гранулы гемосидерина

Правильный ответ: 3
023. ФОРМЫ ПРОКАЗЫ

Фиброзная форма

Гранулематозная форма

Туберкулоидная форма

Острая форма

Продуктивная форма

Правильный ответ: 3
024. ХАРАКТЕРНЫЙ ИСХОД ХРОНИЧЕСКОГО, ПРОДУКТИВНОГО ВОСПАЛЕНИЯ

Некроз

Склероз, атрофия

Дистрофия, нагноение

Расплавление тканей

Амилоидоз

Правильный ответ: 2
025. ДИФФУЗНОЕ ИНТЕРСТИЦИАЛЬНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ОБЫЧНО РАЗВИВАЕТСЯ

В серозных оболочках

В слизистой оболочке мочевого пузыря

В периферических нервах и ганглиях

В печени

В стенках сосудов

Правильный ответ: 4
026. ВОЗМОЖНОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ СКЛЕРОМЫ

Асфиксия

Генерализация процесса, сепсис

Аррозивное кровотечение

Амилоидоз

Формирование свищей

Правильный ответ: 1
027. ВОСПАЛЕНИЕ, ПРИ КОТОРОМ РАЗВИВАЮТСЯ ГРАНУЛЕМЫ

Фибринозное

Катаральное

Экссудативное

Пролиферативное

Альтеративное

Правильный ответ: 4
9.ПАТОЛОГИЯ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ
Тестовые задания:

001. ВТОРИЧНЫЙ СИСТЕМНЫЙ АМИЛОИДОЗ ЯВЛЯЕТСЯ ОСЛОЖНЕНИЕМ

1)иммунодефицита

2)ревматоидного артрита

3)бронхопневмонии

4)миеломы

5)ревматизма

Правильный ответ: 2
002. МЕХАНИЧЕСКОЙ, ГУМОРАЛЬНОЙ И КЛЕТОЧНОЙ ЗАЩИТОЙ ПРЕДСТАВЛЕН

вторичный иммунитет

приобретенный иммунитет

специфический иммунный ответ

неспецифический иммунный ответ

первичный иммунный ответ

Правильный ответ: 4
003. ПОЗВОЛЯЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ МАССОВОЕ ПРОНИКНОВЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ИЗ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

гуморальная защита

приобретенный иммунитет

механическая защита

специфический иммунный ответ

клеточная защита

Правильный ответ: 3
004. СПЕЦИФИЧНОСТЬ, ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ, СПОСОБНОСТЬ РАЗЛИЧАТЬ СВОЕ И ЧУЖОЕ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ

врожденного иммунитета

неспецифического иммунитета

гуморальной защиты

видового иммунного ответа

приобретенного иммунного ответа

Правильный ответ: 5
005. КОНТАКТ ОРГАНИЗМА С АНТИГЕНОМ, ПРИВОДЯЩИЙ К ИММУННЫМ РЕАКЦИЯМ, ПОВРЕЖДАЮЩИМ ТКАНИ - ЭТО

реакции гиперчувствительности

неспецифический иммунный ответ

продуктивное воспаление

недостаточность клеточного иммунитета

недостаточность гуморального иммунитета

Правильный ответ: 1
006. ДЛЯ РЕАКЦИИ ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ I ТИПА ХАРАКТЕРНО

появление антител против клеток собственных тканей организма

образование комплексов антиген – антитело в циркуляторном русле

острое развитие реакции после образования комплексов антиген – антитело

клеточная реакция замедленного типа

накопление мононуклеарных клеток и макрофагов в очаге повреждения

Правильный ответ: 3
007. В ОРГАНИЗМЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ АНТИТЕЛА ПРОТИВ КЛЕТОК СОБСТВЕННЫХ ТКАНЕЙ ПРИ

реакции гиперчувствительности I типа

реакции гиперчувствительности II типа

реакции гиперчувствительности III типа

реакции гиперчувствительности IV типа

реакции гиперчувствительности V типа

Правильный ответ: 2
008. ДЛЯ РЕАКЦИИ ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ III ТИПА ХАРАКТЕРНО

развитие клеточной реакции замедленного типа

развитие прямой клеточной цитотоксичности

развитие местной анафилаксии

появление антител против клеток собственных тканей организма

образование комплексов антиген – антитело в циркуляторном русле

Правильный ответ: 5
009. РАЗВИВАЕТСЯ С УЧАСТИЕМ Т-ЛИМФОЦИТОВ И МАКРОФАГОВ В ТЕЧЕНИЕ 2-3 ДНЕЙ

реакция гиперчувствительности III типа

реакция гиперчувствительности I типа

реакция гиперчувствительности II типа

гиперчувствительность замедленного типа

реакции гиперчувствительности V типа

Правильный ответ: 4
010. ПРОЦЕСС ПЕРЕНОСА КЛЕТОК, ТКАНЕЙ, ОРГАНОВ С ОДНОГО МЕСТА НА ДРУГОЕ - ЭТО

эмиграция

трансплантация

метастазирование

сепсис

клонирование

Правильный ответ: 2
011. ПОЧКА ПРИОБРЕТАЕТ ДРЯБЛУЮ КОНСИСТЕНЦИЮ, ПЕСТРЫЙ ВИД С ЦИАНОТИЧНЫМ ОТТЕНКОМ ПРИ

остром отторжении трансплантата

хроническом отторжении трансплантата

сверхостром отторжении трансплантата

подостром отторжении трансплантата

затяжном отторжении трансплантата

Правильный ответ: 3
012. ЗАБОЛЕВАНИЯ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ НАЛИЧИЕМ ИММУННОГО ОТВЕТА В ОТНОШЕНИИ СОБСТВЕННЫХ АНТИГЕНОВ

реакции гиперчувствительности I типа

реакции гиперчувствительности II типа

аутоиммунные заболевания

аллергические заболевания

иммунодефициты

Правильный ответ: 3
013. СОСТОЯНИЯ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕСЯ УГНЕТЕНИЕМ ФУНКЦИИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

неспецифические иммунные реакции

реакции гиперчувствительности

аутоиммунные заболевания

аллергические заболевания

иммунодефициты

Правильный ответ: 5
014. ГУМОРАЛЬНЫЕ ИЛИ В-КЛЕТОЧНЫЕ ПРИОБРЕТЕННЫЕ ИММУНОДЕФИЦИТЫ ОТНОСЯТСЯ К

1 группе

2 группе

3 группе

4 группе

5 группе

Правильный ответ: 1
015. НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ, РАЗВИВАЮЩАЯСЯ КАК РЕЗУЛЬТАТ ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ИЛИ ЛЕЧЕНИЯ

аутоиммунный иммунодефицит

первичный иммунодефицит

вторичный иммунодефицит

иммунологическая толерантность

иммунодефицит 2 группы

Правильный ответ: 3
016. ГРУППА ЗАБОЛЕВАНИЙ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩАЯСЯ ПОЯВЛЕНИЕМ АНОМАЛЬНОГО ФИБРИЛЛЯРНОГО БЕЛКА, РАНЕЕ ОТНОСЯЩАЯСЯ К СТРОМАЛЬНО – СОСУДИСТЫМ ДИСТРОФИЯМ

гиалиноз

фиброз

мукоидное набухание

фибриноидное набухание

амилоидоз

Правильный ответ: 5
017. ГУМОРАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОГО ИММУННОГО ОТВЕТА

лимфоциты

мезангиоциты

макрофаги

система комплемента

амилоид

Правильный ответ: 4

018. КЛЕТОЧНЫЕ РЕАКЦИИ ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ЗАМЕДЛЕННОГО ТИПА В ОСНОВНОМ РЕАЛИЗУЮТСЯ С ПОМОЩЬЮ

нейтрофилов

Т-лимфоцитов и макрофагов

дендритных клеток

В-лимфоцитов

плазматических клеток

Правильный ответ: 2
019. ПАТОЛОГИЯ, В ОСНОВЕ КОТОРОЙ ЛЕЖИТ РЕАКЦИЯ ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ I ТИПА

туберкулез

сифилис

дерматомиозит

анафилаксия

гломерулонефрит

Правильный ответ: 4
020. ПАТОЛОГИЯ, В ОСНОВЕ КОТОРОЙ ЛЕЖИТ РЕАКЦИЯ ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ IV ТИПА

анафилактический шок

лепра

системный первичный амилоидоз

системная красная волчанка

аутоиммунная гемолитическая анемия

Правильный ответ: 2
021. ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО, НАИБОЛЕЕ ЧАСТОЙ ПРИЧИНОЙ СМЕРТИ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ЯВЛЯЕТСЯ

внутримозговое кровоизлияние

пневмоцистная пневмония

крупозная пневмония

цирроз печени

атеросклероз

Правильный ответ: 2
022. ДВИЖЕНИЕ РЕСНИЧЕК РЕСПИРАТОРНОГО ЭПИТЕЛИЯ ЭТО

клеточная защита

гуморальная защита

механическая защита

специфический иммунный ответ

бактерицидная реакция

Правильный ответ: 3
023. ГРАНУЛЕМАТОЗНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ХАРАКТЕРНО ДЛЯ

иммунокомплексных реакций

гуморальной защиты

анафилаксии

цитотоксических реакций

гиперчувствительности замедленного типа

Правильный ответ: 5
024. ОСНОВНОЙ ТИП ИММУННОГО ОТВЕТА НА МИКОБАКТЕРИИ ТУБЕРКУЛЁЗА, ГРИБЫ, ПРОСТЕЙШИЕ


гиперчувствительность замедленного типа

реакции гиперчувствительности I типа

реакции гиперчувствительности II типа

иммунокомплексные реакции

антителозависимые реакции

Правильный ответ: 1
025. ПРИ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАНИИ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПОРАЖАЮТСЯ

макрофаги

Т-лимфоциты

В-лимфоциты

нейтрофилы

моноциты

Правильный ответ: 2
10. ПРОЦЕССЫ АДАПТАЦИИ
Тестовые задания:

001. ШИРОКОЕ БИОЛОГИЧЕСКОЕ ПОНЯТИЕ, ОБЬЕДИНЯЮЩЕЕ ВСЕ ПРОЦЕССЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ, БЛАГОДАРЯ КОТОРЫМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОРГАНИЗМА С ВНЕШНЕЙ СРЕДОЙ

атрофия

адаптация

регенерация

иммунитет

компенсация

Правильный ответ: 2
002. СОВОКУПНОСТЬ РЕАКЦИЙ ОРГАНИЗМА, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ ИЛИ БОЛЕЗНИ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ВОСТАНОВЛЕНИЕ НАРУШЕННЫХ ФУНКЦИЙ

компенсация

атрофия

гиперплазия

регенерация

метаплазия

Правильный ответ: 1
003. ЧРЕЗМЕРНОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ МАССЫ И ОБЬЕМА ОРГАНА

дисплазия

метаплазия

гиперплазия

гипертрофия

атрофия

Правильный ответ: 4
004. УВЕЛИЧЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ВНУТРИКЛЕТОЧНЫХ СТРУКТУР, КЛЕТОК, КОМПОНЕНТОВ СТРОМЫ, КОЛИЧЕСТВА СОСУДОВ

адаптация

метаплазия

склероз

гипертрофия

гиперплазия

Правильный ответ: 5
005. ПРИ ДЛИТЕЛЬНОЙ ГИПЕРФУНКЦИИ ОРГАНА В УСЛОВИЯХ ПАТОЛОГИИ РАЗВИВАЕТСЯ

рабочая гипертрофия

регенерационная гипертрофия

метаплазия

атрофия

компенсаторная гипертрофия

Правильный ответ: 5
006. ВОЗНИКАЕТ В СОХРАНИВШИХСЯ ТКАНЯХ ПОВРЕЖДЕННОГО ОРГАНА И КОМПЕНСИРУЕТ УТРАТУ ЕГО ЧАСТИ

склероз

регенерационная гипертрофия

викарная гипертрофия

рубец

компенсаторная гипертрофия

Правильный ответ: 2
007. ФОРМИРУЕТСЯ В СОХРАНИВШЕМСЯ ПАРНОМ ОРГАНЕ ПРИ ГИБЕЛИ ИЛИ УДАЛЕНИИ ОДНОГО ИЗ НИХ, ОБЕСПЕЧИВАЕТ УТРАЧЕННУЮ ФУНКЦИЮ

викарная гипертрофия

метаплазия

нейрогуморальная гипертрофия

викарная атрофия

компенсаторная атрофия

Правильный ответ: 1
008. ПРИ НАРУШЕНИИ ФУНКЦИИ ЭНДОКРИННЫХ ЖЕЛЕЗ ВОЗНИКАЕТ

рабочая гипертрофия

компенсаторная гипертрофия

регенерационная гипертрофия

викарная атрофия

нейрогуморальная гипертрофия

Правильный ответ: 5
009. УВЕЛИЧЕНИЕ ОБЪЕМА ТКАНИ В ОБЛАСТИ ДЛИТЕЛЬНО ТЕКУЩИХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ - ЭТО

компенсаторная гипертрофия

атрофия

гипертрофические разрастания

ложная гипертрофия

некроз

Правильный ответ: 3
010. РАЗРАСТАНИЕ ЖИРОВОЙ КЛЕТЧАТКИ И СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ НА МЕСТЕ АТРОФИРУЮЩЕЙСЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ТКАНИ ИЛИ ОРГАНА - ЭТО

дисплазия

метаплазия

гиперплазия

ложная гипертрофия

атрофия
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

перейти в каталог файлов


связь с админом