Главная страница
qrcode

Содержание и задачи патологической анатомии тестовые задания


Скачать 291,12 Kb.
НазваниеСодержание и задачи патологической анатомии тестовые задания
Дата12.04.2019
Размер291,12 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаTesty-Patan.docx
ТипДокументы
#74751
страница6 из 13
Каталог
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Правильный ответ: 1
019. НАИБОЛЕЕ ЧАСТАЯ НЕЙРОЭКТОДЕРМАЛЬНАЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННАЯ ОПУХОЛЬ

медуллобластома

нейросаркома

лейомиома

астроцитома

глиобластома

Правильный ответ: 4
020. ОДНА ИЗ САМЫХ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ОРГАНИЗМА, ОЧЕНЬ БЫСТРО РАСТУЩАЯ И МЕТАСТАЗИРУЮЩАЯ

астробластома

лейомиосаркома

рак

меланома

липосаркома

Правильный ответ: 4
021. ОСОБЕННОСТЬ НЕЙРОЭКТОДЕРМАЛЬНЫХ ОПУХОЛЕЙ

лимфогенное метастазирование

позднее развитие метастазов

метастазирование в пределах ЦНС

вызывают синдром Иценко-Кушинга

экзофитный рост

Правильный ответ: 3
022. ПРЕДРАКОВЫМ ПРОЦЕССОМ СЛЕДУЕТ СЧИТАТЬ

анаплазию

кахексию

дисплазию

гипоплазию

аплазию

Правильный ответ: 3
023. КОЛИЧЕСТВО УРОВНЕЙ ИНВАЗИИ МЕЛАНОМЫ ПО КЛАРКУ

5

2

4

3

6

Правильный ответ: 1
024. ДЛЯ ИНФИЛЬТРИРУЮЩЕГО РОСТА ОПУХОЛИ ХАРАКТЕРНО

очаги неопластической трансформации нормальных клеток

врастание опухолевой ткани в окружающие ткани

формирование псевдокапсулы

четкие границы

сдавление окружающих тканей

Правильный ответ: 2
025. ОСНОВНОЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ ОПУХОЛЕЙ

компьютерная томография

эндоскопический

РИФ

ПЦР-диагностика

морфологический

Правильный ответ: 5
026. ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ ОПУХОЛЬЮ ЯВЛЯЕТСЯ

остеома

астробластома

невус

тератома

кавернозная гемангиома

Правильный ответ: 2
13. ВВЕДЕНИЕ В НОЗОЛОГИЮ.

БОЛЕЗНИ СИСТЕМЫ КРОВЕТВОРЕНИЯ
Тестовые задания:
001.ПРИЧИНЫ ГЕМОЛИТИЧЕСКОЙ АНЕМИИ

1)кровотечение

2)ионизирующее излучение

3)сердечная недостаточность

4)сепсис, малярия

5)гемосидероз печени

Правильный ответ: 4
002.СНИЖЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ГЕМОГЛОБИНА В ЕДИНИЦЕ ОБЬЕМА КРОВИ НИЖЕ НОРМЫ - ЭТО

анемия

гемоглобинопатия

ишемия

гемолиз

гипостаз

Правильный ответ: 1

003.УЧЕНИЕ О МЕХАНИЗМАХ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВЬЯ И ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ ПРИ БОЛЕЗНИ

этиология

патогенез

саногенез

танатогенез

морфогенез

Правильный ответ: 3
004.ГЕМОСИДЕРОЗ И ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ ЖЕЛТУХА РАЗВИВАЮТСЯ ПРИ

анемии вследствие снижения гемолиза

анемии вследствие снижения продукции эритроцитов

анемии вследствие кровотечения

анемии вследствие усиления гемолиза

анемии вследствие усиления продукции эритроцитов

Правильный ответ: 4
005.ПАТОМОРФОЗ - ЭТО

патологические процессы, являющиеся результатом медицинского вмешательства

патоморфология болезни

патологическое изменение морфологии

морфологические и клинические проявления болезней

учение об изменчивости болезней под влиянием различных факторов

Правильный ответ: 5
006.ОЧАГИ ЭКСТРАМЕДУЛЛЯРНОГО КРОВЕТВОРЕНИЯ, ГИПЕРПЛАЗИЯ КОСТНОГО МОЗГА НАБЛЮДАЮТСЯ ПРИ

лимфомах

анемии вследствие усиления продукции эритроцитов

эритроцитозах

хронической постгеморрагической анемии

острой постгеморрагической анемии

Правильный ответ: 4
007.ДЕФИЦИТ ФОЛАТА И ВИТАМИНА В12, ИЗМЕНЕНИЕ ЭРИТРОПОЭЗА ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ

апластических анемий

железодефицитных анемий

анемии вследствие кровотечения

мегалобластных анемий

гемолитической анемии

Правильный ответ: 4
008.НАИБОЛЕЕ ЧАСТАЯ ПЕРВИЧНАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ ЛИМФОМЫ ХОДЖКИНА

лимфатические узлы шеи и средостения

костный мозг

селезенка

паховые лимфатические узлы

лимфатические узлы брюшной полости

Правильный ответ: 1
009.УВЕЛИЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ГЕМОГЛОБИНА И КОЛИЧЕСТВА ЭРИТРОЦИТОВ, НЕ СВЯЗАННОЕ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СИСТЕМЫ КРОВИ

гемоглобинемия

гемоглобиноцитоз

эритроцитоз

гемобластоз

гемоцитоз

Правильный ответ: 3
010.ОПУХОЛЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КРОВЕТВОРНОЙ И ЛИМФОИДНОЙ ТКАНЕЙ - ЭТО

эритроцитозы

гемоглобинопатии

талассемии

гемобластозы

тромбоцитопатии

Правильный ответ: 4
011.ЗАБОЛЕВАНИЯ С ПЕРВИЧНОЙ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ ТРАНСФОРМАЦИЕЙ КЛЕТОК НЕПОСРЕДСТВЕННО В КОСТНОМ МОЗГЕ

лейкозы

гемохроматозы

тромбоцитопатии

лимфобластозы

анемии

Правильный ответ: 1
012.МОНОКЛОНАЛЬНЫЕ ОПУХОЛЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ИЗ МАЛИГНИЗИРОВАННОЙ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ КЛЕТКИ

лимфаденопатии

анемии

лимфомы

лейкопении

гистиоцитозы

Правильный ответ: 3
013.КЛОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ ГЕМОПОЭЗА, ХАРАКТИРЕЗУЮЩИЕСЯ ЦИТОПЕНИЕЙ В ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ И ДИСПЛАЗИЕЙ КОСТНОГО МОЗГА - ЭТО

миелопролиферативные заболевания

миелодиспластические синдромы

хронический лейкоз

истинная полицитемия

миелофиброз

Правильный ответ: 2
014.ГИПЕРПЛАЗИЯ КОСТНОГО МОЗГА, ГУБЧАТЫХ, ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ, КОСТНЫЙ МОЗГ СЕРО-КРАСНЫЙ ИЛИ "ПИОИДНЫЙ" ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ ПРИ

миелодиспластических синдромах

миелофиброзе

хроническом миелолейкозе

болезни Ходжкина

острой анемии

Правильный ответ: 3
015.ОПУХОЛИ МИЕЛОИДНОГО РОСТКА КОСТНОГО МОЗГА, СОСТОЯЩИЕ ИЗ КЛЕТОК – ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ МИЕЛОПОЭЗА - ЭТО

миелодиспластические синдромы

миелопролиферативные заболевания

болезни Ходжкина

лимфомы

миелофиброз

Правильный ответ: 2
016.АТРОФИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЖЕЛУДОЧНО КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ, ПОЛИРОВАННЫЙ ЯЗЫК, ГЕМОСИДЕРОЗ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ - ЭТО СИМПТОМЫ

пернициозной анемии

лимфомы

анемии вследствие кровотечения

лейкоза

миелофиброза

Правильный ответ: 1
017.В ОСНОВУ КЛАССИФИКАЦИИ ЛЕЙКОЗОВ ПОЛОЖЕН

клинико-анатомический принцип

анатомический принцип

гисто (цито) генетический принцип

этиологический принцип

патогенетический принцип

Правильный ответ: 3
018.ЛЕЙКОЗЫ ПО ЦИТОГЕНЕЗУ

1) злокачественные доброкачественные

2) острые и хронические

3) сублейкемические, алейкемические

4) эритроидные и лейкемоидные

5) миелоидные и лимфоидные

Правильный ответ: 5
019.К ОРГАНАМ КРОВЕТВОРЕНИЯ ОТНОСИТСЯ

1) кожа

2) головной мозг

3) костная ткань

4) костный мозг

5) кровь

Правильный ответ: 4
020.ПРИ МЕГАЛОБЛАСТНОЙ АНЕМИИ В СЛИЗИСТОЙ ЖЕЛУДКА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ

1) метаплазия
2) дисплазия
3) малигнизация
4) эрозия
5) атрофия

Правильный ответ: 5
021.НОЗОЛОГИЯ - ЭТО УЧЕНИЕ О

1) причинах смерти

2) теории диагноза

3) частной патологии

4) болезни и группах болезней

5) приспособлении и компенсации

Правильный ответ: 4

022.ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ ПРИ ЛИМФОМЕ ХОДЖКИНА - ЭТО

1) ксантоммные клетки

2) гигантские клетки Пирогова-Лангханса

3) клетки Рида-Штернберга

4) клетки Микулича

5) лимфобласты

Правильный ответ: 3


023.ПРИ ЛИМФОМЕ ХОДЖКИНА СЕЛЕЗЕНКУ НАЗЫВАЮТ

1) порфировой

2) вишневой

3) сальной

4) саговой

5) глазурной

Правильный ответ: 1


024.ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК ОБОСТРЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ЛЕЙКОЗА

1) гемолиз

2) бластный криз

3) желтуха

4) протеинурия

5) гемосидероз

Правильный ответ: 2

14. БОЛЕЗНИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ (часть 1)

Тестовые задания:
001.НЕ ОТНОСИТСЯ К ЗАБОЛЕВАНИЯМ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

атеросклероз

гипертоническая болезнь

цереброваскулярные болезни

ревматизм

кардиомиопатии

Правильный ответ: 4
002.СТАДИЯ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

транзиторная

клиническая

латентная

церебральная

необратимых изменений

Правильный ответ: 1
003.ВЕДУЩИЙ ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА

ожирение и гиподинамия

курение

стрессовые ситуации

гиперлипопротеинемия

наследственная предрасположенность

Правильный ответ: 4
004.ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ В ОСНОВНОМ ПОРАЖАЮТСЯ

артерии мышечного типа

капилляры

вены эластического типа

вены мышечного типа

артерии эластического и мышечно-эластического типа

Правильный ответ: 5
005.СТАДИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА, ОГРАНИЧИВАЮЩАЯСЯ ПОВЫШЕНИЕМ ПРОНИЦАЕМОСТИ ЭНДОТЕЛИЯ С УСИЛЕННЫМ ПИНОЦИТОЗОМ ЭНДОТЕЛИОЦИТОВ, НАКОПЛЕНИЕМ В НИХ ЛИПИДНЫХ КАПЕЛЬ

атероматоз

долипидная стадия

стадия липоидоза

стадия осложненных поражений

стадия липосклероза

Правильный ответ: 2
006.СТАДИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА С РАЗРАСТАНИЕМ ЖИРОВЫХ ПЯТЕН, РАЗВИТИЕМ АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИХ БЛЯШЕК

стадия липоидоза

атероматоз

долипидная стадия

стадия осложненных поражений

стадия липосклероза

Правильный ответ: 5
007.СТАДИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА, СОПРОВОЖДАЮЩАЯСЯ ИНФИЛЬТРАЦИЕЙ ВНУТРЕННЕЙ ОБОЛОЧКИ АРТЕРИЙ ХОЛЕСТЕРИНОМ, ЛИПОПРОТЕИНАМИ, БЕЛКАМИ ПЛАЗМЫ, МОНОЦИТАМИ

долипидная стадия

атероматоз

стадия липосклероза

стадия липоидоза

стадия осложненных поражений

Правильный ответ: 4
008.ОМЫЛЕНИЕ И РАСПАД ЛИПИДОВ С ОБРАЗОВАНИЕМ КРИСТАЛЛОВ ХОЛЕСТЕРИНА В ЦЕНТРЕ БЛЯШКИ

стадия осложненных поражений

стадия липосклероза

долипидная стадия

стадия липоидоза

атероматоз

Правильный ответ: 5
009.СТАДИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА, ВКЛЮЧАЮЩАЯ ИЗЪЯЗВЛЕНИЯ И КРОВОИЗЛИЯНИЯ, КОТОРЫМ ПРЕДШЕСТВУЕТ РАЗРЫВ ПОКРЫШКИ БЛЯШКИ

стадия липоидоза

долипидная стадия

стадия осложненных поражений

атероматоз

стадия липосклероза

Правильный ответ: 3
010.НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩАЯСЯ ФОРМА АТЕРОСКЛЕРОЗА

атеросклероз артерий головного мозга

атеросклероз артерий нижних конечностей

атеросклероз аорты

атероматоз

атеросклероз кишечника

Правильный ответ: 3
011.В ОСНОВЕ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА ЛЕЖИТ

атеросклероз кишечника

атеросклероз артерий нижних конечностей

атеросклероз аорты

атеросклероз артерий головного мозга

атеросклероз венечных артерий

Правильный ответ: 5
012. ТЕОРИЯ РАЗВИТИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА, КОТОРАЯ ОТВОДИТ ОСНОВНУЮ РОЛЬ В ЕГО РАЗВИТИИ ЭКЗОГЕННОЙ ГИПЕРХОЛЕСТЕРИНЕМИИ И ГИПЕРЛИПИДЕМИИ

нервно-метаболическая теория

инфильтрационная теория атеросклерозаН.Н. Аничкова

моноклональная

иммунологическая теория

рецепторная теория

Правильный ответ: 2
013. СИНОНИМ ВТОРИЧНЫХ АРТЕРИАЛЬНЫХ ГИПЕРТЕНЗИЙ

эссенциальные

идиопатические

сосудистые

симптоматические

сопутствующие

Правильный ответ: 4

014.ХРОНИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, ОСНОВНЫМ ПРОЯВЛЕНИЕМ КОТОРОГО ЯВЛЯЕТСЯ ПОВЫШЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

эссенциальная гипертензия

ренальная гипертензия

симптоматическая гипертензия

вторичная гипертония

кардиоваскулярная гипертензия

Правильный ответ: 1
015.ПОСЛЕДСТВИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА АРТЕРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА

расслаивающая аневризма

очаговый склероз

рубцовые изменения

ишемический инфаркт

гидроцефалия

Правильный ответ: 4
016.МАКРОСКОПИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПОЧЕК ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ

мелкозернистая поверхность

кисты в корковом слое

крупнобугристая поверхность

тотальный склероз

гидронефроз

Правильный ответ: 3
017.НЕ ОТНОСИТСЯ К КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКИМ ФОРМАМ АТЕРОСКЛЕРОЗА

мозговая

печеночная

почечная

кишечная

артерий нижних конечностей

Правильный ответ: 2
018.ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ И ЕГО БЫСТРЫЙ РОСТ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ

доброкачественной гипертонической болезни

церебральной формы гипертонической болезни

ренальной формы гипертонической болезни

кардиальной формы гипертонической болезни

злокачественной гипертонической болезни

Правильный ответ: 5

019. ОСТРЫМИ НАРУШЕНИЯМИ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ

цереброваскулярные заболевания

ренальные формы гипертонической болезни

гипертонические кризы

синдром Лериша

кардиальные формы гипертонической болезни

Правильный ответ: 1
020.ГЛАВНОЕ ЛОКАЛЬНОЕ МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ АТЕРОСКЛЕРОЗА

гиалиноз

аневризма

бляшка

атрофия стенки

васкулит

Правильный ответ: 3
021. НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СОСУДИСТОЙ СТАДИИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

липоидоз

атероматоз

склероз аорты

артериолосклероз или артериологиалиноз

гипертрофия правого желудочка сердца

Правильный ответ: 4
022.ПРИ БОЛЕЗНИ МЕНКЕБЕРГА ПОРАЖАЕТСЯ

1) наружная оболочка артерий

2) средняя оболочка артерий

3) внутренняя эластическая мембрана

4) все слои стенки артерии

5) эндотелий

Правильный ответ: 2
023. ОСОБЕННОСТИ АТЕРОСКЛЕРОЗА ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

1) часто возникает кальциноз

2) фиброзные бляшки выступают над поверхностью интимы

3) в центре бляшки – атероматоз

4) фиброзные бляшки округлой или овальной формы

5) фиброзные бляшки расположены циркулярно

Правильный ответ: 5

024. ТЕОРИИ РАЗВИТИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА

1) вирусно-генетическая

2) дизонтогенетическая

3) физико-химическая

4) нервно-метаболическая теория

5) нейро-эндокринная

Правильный ответ: 4
025. ОСНОВНОЙ ОРГАН-МИШЕНЬ ПРИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ ФОРМЕ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

1) сердце

2) ЦНС

3) почки

4) печень

5) надпочечники

Правильный ответ: 3
15. БОЛЕЗНИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ (часть 2)
Тестовые задания:
001.ГРУППА ЗАБОЛЕВАНИЙ, ВЫЗВАННЫХ АБСОЛЮТНОЙ ИЛИ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ КОРОНАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

1)коронаропатии

2)ревматические болезни

3)цереброваскулярные болезни

4)ишемическая болезнь сердца

5)кардиомиопатии

Правильный ответ: 4
002.АНГИНОЗНЫЕ БОЛИ, ИЗМЕНЕНИЯ НА ЭКГ, ОТСУТСТВИЕ ИЗМЕНЕНИЙ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРЫ ДЛЯ

миокардита

стенокардии

эндокардита

инфаркта миокарда

пороков сердца

Правильный ответ: 2
003. ВАРИАНТ ПЕРВИЧНОЙ КАРДИОМИОПАТИИ

рестриктивная

атрофическая

токсическая

подагрическая

ишемическая

Правильный ответ: 1
004.НАИБОЛЕЕ ЧАСТАЯ ПРИЧИНА ВНЕЗАПНОЙ КОРОНАРНОЙ СМЕРТИ

тромбоз коронарных артерий

тромбоэмболия коронарных артерий

спазм коронарных артерий

атеросклеротический стеноз коронарных артерий

облитерация коронарных артерий

Правильный ответ: 3
005. У ПАЦИЕНТОВ С ДЛИТЕЛЬНОЙ СТЕНОКАРДИЕЙ РАЗВИВАЕТСЯ

крупноочаговый кардиосклероз

коронарная недостаточность

гипертрофия миокарда

хроническая аневризма сердца

мелкоочаговый кардиосклероз

Правильный ответ: 5
006.ПОРАЖЕНИЕ ВСЕХ СЛОЕВ СЕРДЕЧНОЙ МЫШЦЫ ПРОИСХОДИТ ПРИ

трансмуральном инфаркте

субэпикардиальном инфаркте

интрамуральном инфаркте

субэндокардиальном инфаркте

тотальном инфаркте

Правильный ответ: 1
007. ОСНОВНЫМ ЗВЕНОМ ПАТОГЕНЕЗА ФИБРИЛЛЯЦИИ ЖЕЛУДОЧКОВ ПРИ ВНЕЗАПНОЙ КОРОНАРНОЙ СМЕРТИ ЯВЛЯЕТСЯ

дистрофия миокарда

липофусциноз миокарда

дилатация полости левого желудочка

реперфузия миокарда

атрофия кардиомиоцитов
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

перейти в каталог файлов


связь с админом