Главная страница
qrcode

Содержание и задачи патологической анатомии тестовые задания


Скачать 291,12 Kb.
НазваниеСодержание и задачи патологической анатомии тестовые задания
Дата12.04.2019
Размер291,12 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаTesty-Patan.docx
ТипДокументы
#74751
страница8 из 13
Каталог
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13

Правильный ответ: 3
019.СТАДИЙНОСТЬ ТЕЧЕНИЯ ПРОЦЕССА ХАРАКТЕРНА ДЛЯ

ПНЕВМОНИИ

крупозной

очаговой

интерстициальной

микотической

вирусной

Правильный ответ: 1
020.ПРИ КРУПОЗНОЙ ПНЕВМОНИИ ВО ВТОРОЙ И ТРЕТЬЕЙ СТАДИЯХ

ВОЗДУШНОСТЬ ПОРАЖЕННОЙ ДОЛИ

повышена

понижена

отсутствует

не изменена

невозможно установить

Правильный ответ: 3
021.В СТАДИЮ СЕРОГО ОПЕЧЕНЕНИЯ КРУПОЗНОЙ ПНЕВМОНИИ

ЭКССУДАТ СОСТОИТ ИЗ

отечной жидкости и бактерий

эритроцитов и фибрина

лейкоцитов и фибрина

грануляционной ткани

лейкоцитов и эритроцитов

Правильный ответ: 3
022.ХАРАКТЕРНОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ У БОЛЬНЫХ С ИНСУЛЬТОМ

1) бронхоэктазы

2) крупозная пневмония

3) бронхопневмония

4) фиброзирующий альвеолит

5) очаговая эмфизема легких

Правильный ответ: 3
023.ПРИ КЛАССИЧЕСКОМ ТЕЧЕНИИ КРУПОЗНОЙ ПНЕВМОНИИ

выделяют 1 стадию

выделяют 2 стадии

выделяют 3 стадии

выделяют 4 стадии

стадийность отсутствует

Правильный ответ: 4

024.НАЗОВИТЕ СРОК РАЗВИТИЯ СТАДИИ ПРИЛИВА КРУПОЗНОЙ

ПНЕВМОНИИ

в течение 1 суток

в течение 2 суток

в течение 4-6 суток

в течение 9-11 суток

в течение 11-15 суток

Правильный ответ: 1
025.СТАДИЯ СЕРОГО ОПЕЧЕНЕНИЯ РАЗВИВАЕТСЯ

на 1-й день болезни

на 2-й день болезни

на 4-6-й день болезни

на 9-11-й день болезни

на 20-21-й день болезни

Правильный ответ: 3
18.БОЛЕЗНИ ЛЁГКИХ (часть 2)
Тестовые задания:
001."БАРАБАННЫЕ ПАЛОЧКИ" - ЭТО

измененные бронхи

разновидность бронхоэктазов

буллы

деформация ребер

видоизменение фаланг пальцев кисти

Правильный ответ: 5
002. ВИД ЭМФИЗЕМЫ ЛЕГКИХ

атрофическая

хроническая очаговая

подострая диффузная

рестриктивная

хроническая долевая

Правильный ответ: 2
003.ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ БРОНХИТЕ ПРОИСХОДИТ

метаплазия плоского эпителия бронха

метаплазия соединительной ткани

метаплазия призматического покровного эпителия

аплазия стенки бронха

метаплазия альвеолярного эпителия

Правильный ответ: 3
004. ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ СЕГМЕНТАРНОЕ РАСШИРЕНИЕ БРОНХОВ

бронхомегалия

бронхообструкция

гиперплазия

аневризма

бронхоэктаз

Правильный ответ: 5
005.СТОЙКОЕ РАСШИРЕНИЕ ВОЗДУХОНОСНЫХ ПРОСТРАНСТВ

ДИСТАЛЬНЕЕ ТЕРМИНАЛЬНЫХ БРОНХИОЛ

аневризма

эмфизема легких

бронхоэктазия

бронхиолит

гипервентиляция

Правильный ответ: 2
006.ЗАБОЛЕВАНИЕ ЛЕГКИХ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕЕСЯ ЧАСТИЧНО

ОБРАТИМОЙ БРОНХИАЛЬНОЙ ОБСТРУКЦИЕЙ

хроническая обструктивная пневмония

бронхоэктатическая болезнь

преходящая обструктивная болезнь легких

рестриктивная обструктивная болезнь легких

хроническая обструктивная болезнь легких

Правильный ответ: 5
007.ХРОНИЧЕСКОЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ С

ПРИСТУПАМИ ОБРАТИМОЙ БРОНХИАЛЬНОЙ ОБСТРУКЦИИ

хроническая обструктивная болезнь легких

саркоидоз

болезнь Хаммена-Рича

бронхиальная астма

бронхоэктатическая болезнь

Правильный ответ: 4
008. НЕГНОЙНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ИНТЕРСТИЦИЯ РЕСПИРАТОРНЫХ

ОТДЕЛОВ С ИСХОДОМ В ФИБРОЗ

эмфизематозный пневмофиброз

фиброзирующий альвеолит

хронический фиброзирующий бронхит

фиброзирующий абсцесс легкого

бронхоэктатическая болезнь

Правильный ответ: 2
009.СИСТЕМНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ С РАЗВИТИЕМ НЕКАЗЕОЗНЫХ ГРАНУЛЕМ В ЛЕГКИХ

сифилис

туберкулез

фиброзирующий альвеолит

саркоидоз

силикоз

Правильный ответ: 4
010.ПОРАЖЕНИЕ ЛЕГКОГО СОСУДИСТОГО ГЕНЕЗА

дистресс-синдром взрослых

пневмония

инфаркт

инсульт

обструкция

Правильный ответ: 3
011.ВАЖНЕЙШИЙ ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИЙ ФАКТОР В ПАТОГЕНЕЗЕ ХРОНИЧЕСКОГО БРОНХИТА

резкое переохлаждение

курение

рецидивирующие пневмонии

генетические факторы

хронический алкоголизм

Правильный ответ: 2
012. СИНДРОМ "НЕПОДВИЖНЫХ РЕСНИЧЕК" - ЭТО

синдром Гийена — Барре

синдром Лайелла

синдром Картагенера

мальабсорбция

синдром Золлингера — Эллисона

Правильный ответ: 3
013. ВАРИАНТ ХРОНИЧЕСКОГО БРОНХИТА

полипозный

эрозивный

диспластический

рестриктивный

атопический

Правильный ответ: 1
014. РАЗНОВИДНОСТЬ БРОНХОЭКТАЗОВ

расслаивающие

истинные

ложные

цилиндрические

аневризматические

Правильный ответ: 4
015. ХАРАКТЕРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЭПИТЕЛИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ БРОНХА ПРИ БРОНХОЭКТАЗАХ

плоскоклеточная метаплазия

лейкоплакия

петрификация

дисплазия

малигнизация

Правильный ответ: 1
016. ВНЕЛЕГОЧНОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ БРОНХОЭКТАТИЧЕСКОЙ

БОЛЕЗНИ

бронхопневмония

амилоидоз

гиалиноз капсулы селезенки

цирроз печени

инфаркт миокарда

Правильный ответ: 2
017. АКТИВНОЕ СПАДЕНИЕ РЕСПИРАТОРНОГО ОТДЕЛА ЛЕГКИХ ВСЛЕДСТВИЕ ОБТУРАЦИИ ИЛИ КОМПРЕССИИ БРОНХОВ - ЭТО

коллапс

пневмофиброз

пневмоторакс

ателектаз

буллезная эмфизема

Правильный ответ: 4
018. ЭМФИЗЕМА, КОТОРАЯ, НАБЛЮДАЕТСЯ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ

ЧАСТИ ЛЕГКОГО ИЛИ ДРУГОГО ЛЕГКОГО

обструктивная

хроническая очаговая

буллезная

межуточная

викарная

Правильный ответ: 5
019. ЭМФИЗЕМА, КОТОРАЯ РАЗВИВАЕТСЯ ВОКРУГ СТАРЫХ ТУБЕРКУЛЕЗНЫХ ОЧАГОВ, РУБЦОВ

идиопатическая

межуточная

хроническая очаговая

хроническая обструктивная

старческая

Правильный ответ: 3
020. ПАТОГЕНЕЗ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ ЭМФИЗЕМЫ ЛЁГКИХ СВЯЗАН С НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

глюкозо-6-фосфатазы

α1-антитрипсина

сульфитоксидазы

фактора Касла

β1-антитрипсина

Правильный ответ: 2
021. БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА, СВЯЗАННАЯ С АЛЛЕРГЕНАМИ

ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

викарная

социальная

ятрогенная

атопическая

рестриктивная

Правильный ответ: 4
022. ГРУППА ЗАБОЛЕВАНИЙ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ

ФИБРОЗИРУЮЩИЙ АЛЬВЕОЛИТ

обструктивные болезни

ХОБЛ

хронические нагноительные процессы

гранулематозные болезни

рестриктивные болезни

Правильный ответ: 5
023. СТАДИЯ САРКОИДОЗА

стадия лимфоцитарного альвеолита

доклиническая стадия

стадия диффузной эмфиземы

стадия разрешения

стадия сотового легкого

Правильный ответ: 1
20. БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА (часть 1)
Тестовые задания:
001.СИНОНИМ НЕКРОТИЧЕСКОЙ АНГИНЫ

фолликулярная ангина

гангренозная ангина

язвенно-пленчатая ангина

катаральная ангина

лакунарная ангина

Правильный ответ: 2
002.СЛИЗИСТАЯ ОБОЛОЧКА НЕБНЫХ МИНДАЛИН И НЕБНЫХ ДУЖЕК РЕЗКО ПОЛНОКРОВНА, ТУСКЛАЯ, ПОКРЫТА СЛИЗЬЮ ПРИ

катаральной ангине

фибринозной ангине

гнойной ангине

лакунарной ангине

фолликулярной ангине

Правильный ответ: 1
003. ОТТОРЖЕНИЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПИЩЕВОДА В ВИДЕ СЛЕПКА РАЗВИВАЕТСЯ ПРИ

эрозивном эзофагите

некротическом эзофагите

перепончатом эзофагите

катаральном эзофагите

язвенном эзофагите

Правильный ответ: 3
004.МИНДАЛИНЫ БОЛЬШИЕ, ПОЛНОКРОВНЫЕ, ФОЛЛИКУЛЫ ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧЕНЫ В РАЗМЕРАХ, В ЦЕНТРЕ ИХ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ ОЧАГИ ГНОЙНОГО РАСПЛАВЛЕНИЯ ПРИ

фолликулярной ангине

гемолитической ангине

лакунарной ангине

фибринозной ангине

катаральной ангине

Правильный ответ: 1
005.РАЗВИВАЮТСЯ РАЗЛИЧНЫХ РАЗМЕРОВ ОЧАГИ НЕКРОЗА С ОБРАЗОВАНИЕМ ДЕФЕКТОВ С НЕРОВНЫМИ КРАЯМИ ПРИ

катаральной ангине

фибринозной ангине

тонзиллопатии

гангренозной ангине

язвенно-пленчатой ангине

Правильный ответ: 4
006. ВЫЗЫВАЕТСЯ СИМБИОЗОМ ВЕРЕТЕНООБРАЗНОЙ БАКТЕРИИ С ОБЫЧНЫМИ СПИРОХЕТАМИ ПОЛОСТИ РТА

некротическая ангина

язвенно-пленчатая ангина

фолликулярная ангина

лакунарная ангина

катаральная ангина

Правильный ответ: 2

007.ЭЗОФАГИТ - ЭТО

воспаление желудка

воспаление пищевода

воспаление миндалин

воспаление глотки

рак пищевода

Правильный ответ: 2
008.ПРИ РЕФЛЮКС-ЭЗОФАГИТЕ ВЕДУЩИМ ЭТИОЛОГИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ ЯВЛЯЕТСЯ

заброс в пищевод содержимого желудка

алкоголь

лекарственные препараты

хроническое воспаление при туберкулёзе

нарушения кровообращения

Правильный ответ: 1
009.СОПРОВОЖДАЕТСЯ ГИПЕРЕМИЕЙ, ДИАПЕДЕЗНЫМИ КРОВОИЗЛИЯНИЯМИ, ОТЕКОМ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ И ДЕСКВАМАЦИЕЙ ЕЁ ПОКРОВНОГО ЭПИТЕЛИЯ

язвенный эзофагит

эрозивный эзофагит

катаральный эзофагит

фибринозный эзофагит

геморрагический эзофагит

Правильный ответ: 3
010.ОТЛИЧАЕТСЯ НАЛИЧИЕМ ПОВЕРХНОСТНЫХ ДЕФЕКТОВ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ, ОГРАНИЧЕННЫХ ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ

эрозивный эзофагит

некротический эзофагит

перепончатый эзофагит

катаральный эзофагит

язвенный эзофагит

Правильный ответ: 1
011.ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ГНОЙНЫМ ВОСПАЛЕНИЕМ С ВОВЛЕЧЕНИЕМ ВСЕХ СЛОЕВ СТЕНКИ ПИЩЕВОДА

перепончатый эзофагит

катаральный эзофагит

некротический эзофагит

флегмонозный эзофагит

язвенный эзофагит

Правильный ответ: 4
012.ПРОТЕКАЕТ С МНОЖЕСТВЕННЫМИ КРОВОИЗЛИЯНИЯМИ ВО ВСЕХ СЛОЯХ СТЕНКИ ОРГАНА

некротический эзофагит

гангренозный эзофагит

перепончатый эзофагит

флегмонозный эзофагит

геморрагический эзофагит

Правильный ответ: 5
013.ПРОЯВЛЯЕТСЯ В ВИДЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ОЧАГОВ НЕКРОЗА И ЯЗВ, ПОКРЫТЫХ ГНОЙНО-ГЕМОРРАГИЧЕСКИМ ЭКССУДАТОМ

геморрагический эзофагит

некротический эзофагит

флегмонозный эзофагит

фибринозный эзофагит

перепончатый эзофагит

Правильный ответ: 2
014.ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНАЯ РЕФЛЮКСНАЯ БОЛЕЗНЬ - ЭТО

метаплазия многослойного плоского неороговевающего эпителия желудка в железистый

фибринозный гастрит и эзофагит

гастрит, развившийся вследствие заброса в желудок пищеводного содержимого

воспаление дистальной части пищевода, вследствие повторяющегося заброса в него желудочного содержимого

воспаление проксимальной части пищевода, вследствие заброса в него желчи

Правильный ответ: 4
015.МЕТАПЛАЗИЯ МНОГОСЛОЙНОГО ПЛОСКОГО НЕОРОГОВЕВАЮЩЕГО ЭПИТЕЛИЯ НИЖНЕЙ ЧАСТИ ПИЩЕВОДА В ЖЕЛЕЗИСТЫЙ ЖЕЛУДОЧНЫЙ ЭПИТЕЛИЙ

ГЭРБ

перепончатый эзофагит

пищевод Барретта

лейкоплакия пищевода

дистальный хеликобактерный эзофагит

Правильный ответ: 3
016.ВОСПАЛЕНИЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА

гастропатия

вентрикулит

гастроптоз

дисплазия желудка

гастрит

Правильный ответ: 5
017.ГАСТРИТ С ОТЕКОМ, ГИПЕРЕМИЕЙ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ, С ОБИЛЬНЫМ СЛИЗИСТЫМ ЭКССУДАТОМ

фибринозный гастрит

коррозивный гастрит

катаральный гастрит

гнойный гастрит

некротический гастрит

Правильный ответ: 3
018.НА ПОВЕРХНОСТИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА ЖЕЛТО-СЕРАЯ ИЛИ ЖЕЛТО-КОРИЧНЕВАЯ ПЛЕНКА ПРИ

гнойном гастрите

катаральном гастрите

некротическом гастрите

фибринозном гастрите

флегмонозном гастрите

Правильный ответ: 4
019.ВСТРЕЧАЕТСЯ РЕДКО, ЯВЛЯЕТСЯ ОСЛОЖНЕНИЕМ ТРАВМЫ, ОПУХОЛИ ИЛИ ЯЗВЫ

катаральный гастрит

фибринозный гастрит

гнойный гастрит

коррозивный гастрит

некротический гастрит

Правильный ответ: 3
020.РАЗВИВАЕТСЯ ПРИ ПОПАДАНИИ В ЖЕЛУДОК ВЕЩЕСТВ, РАЗРУШАЮЩИХ СЛИЗИСТУЮ ОБОЛОЧКУ

гнойный гастрит

фибринозный гастрит

коррозивный гастрит

некротический гастрит

катаральный гастрит

Правильный ответ: 4
021.СЛИЗИСТАЯ ОБОЛОЧКА ЖЕЛУДКА ОБЫЧНОЙ ТОЛЩИНЫ, ПОКРОВНЫЙ ЭПИТЕЛИЙ С ДИСТРОФИЧЕСКИМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ

фибринозный гастрит

гнойный гастрит

хронический неатрофический гастрит

некротический гастрит

хронический атрофический гастрит

Правильный ответ: 3
022.ДЛИТЕЛЬНО ТЕКУЩЕЕ, ПРЕДРАКОВОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ЖЕЛУДКА

фибринозный гастрит

гнойный гастрит

хронический неатрофический гастрит

поверхностный гастрит

хронический атрофический гастрит

Правильный ответ: 5
023.В ПАТОГЕНЕЗЕ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА НАИБОЛЬШЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЮТ

дистрофия, некроз слизистой оболочки

кишечная метаплазия

дисплазия, неоплазия эпителия слизистой оболочки

нарушения процессов регенерации, h.pylori, атрофия

экссудативное воспаление слизистой оболочки желудка

Правильный ответ: 4
024.ОСТРУЮ ЯЗВУ ОТ ХРОНИЧЕСКОЙ ЯЗВЫ ОТЛИЧАЕТ

глубина некроза

площадь воспаления

наличие солянокислого гематина

отсутствие склероза

отсутствие воспаления

Правильный ответ: 4
025.ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

пенетрация

гастрит, перигастрит

рубцовый стеноз желудка

перфорация

малигнизация

Правильный ответ: 2
026.НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЙ ГИСТОЛОГИЧЕСКИЙ ТИП РАКА ЖЕЛУДКА

плоскоклеточный рак

мелкоклеточный рак

саркома

меланома

аденокарцинома

Правильный ответ: 5
027.ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПЕРВЫХ ГЕМАТОГЕННЫХ МЕТАСТАЗОВ РАКА ЖЕЛУДКА

малая кривизна

печень

легкие

большая кривизна

головной мозг

Правильный ответ: 2
21. БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА (часть 2)
Тестовые задания:

001.ЗАБОЛЕВАНИЕ, ВЫЗВАННОЕ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ ФЕРМЕНТОВ, УЧАСТВУЮЩИХ В МЕТАБОЛИЗМЕ ГЛЮТЕНА

1)коллагеновый колит

2)болезнь Крона

3)болезнь Уиппла

4)целиакия

5)псевдомембранозный колит

Правильный ответ: 4

002. ЗАБОЛЕВАНИЕ, В ЭТИОЛОГИИ КОТОРОГО ОСНОВНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРИДАЕТСЯГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНОМУ МИКРООРГАНИЗМУTROPHERIMA WHIPPELI

болезнь Уиппла

болезнь Крона

неспецифический язвенный колит

целиакия

энтероколит

Правильный ответ: 1

003.ХРОНИЧЕСКОЕ РЕЦИДИВИРУЮЩЕЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ С ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ПОРАЖЕНИЕМ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ДИСТАЛЬНОГО ОТДЕЛА ТОЛСТОЙ КИШКИ

геморрой

болезнь Крона

неспецифический язвенный колит

целиакия

псевдомембранозный колит

Правильный ответ: 3

004.ХРОНИЧЕСКОЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ОТДЕЛОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА С СЕГМЕНТАРНЫМ ПОРАЖЕНИЕМ ВСЕХ СЛОЕВ СТЕНОК ОРГАНОВ

неспецифический язвенный колит

целиакия

псевдомембранозный колит

болезнь Уиппла

болезнь Крона

Правильный ответ: 5

005.ОСТРОЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ КИШЕЧНИКА, ВЫЗЫВАЕМОЕ CLOSTRIDIUM DIFFICILE

болезнь Крона

псевдомембранозный колит

аппендицит

энтерит

неспецифический язвенный колит

Правильный ответ: 2

006. ЗАБОЛЕВАНИЕ ТОЛСТОЙ КИШКИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕЕСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ УТОЛЩЕНИЕМ БАЗАЛЬНОЙ МЕМБРАНЫ ПОКРОВНОГО ЭПИТЕЛИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ТОЛСТОЙ КИШКИ

коллагеновый колит

лимфоцитарный колит

псевдомембранозный колит

фибринозный энтерит

энтерит
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13

перейти в каталог файлов


связь с админом