Главная страница
qrcode

Содержание и задачи патологической анатомии тестовые задания


Скачать 291,12 Kb.
НазваниеСодержание и задачи патологической анатомии тестовые задания
Дата12.04.2019
Размер291,12 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаTesty-Patan.docx
ТипДокументы
#74751
страница9 из 13
Каталог
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13

Правильный ответ: 1

007.ЗАБОЛЕВАНИЕ, ПРИ КОТОРОМ НАБЛЮДАЕТСЯ УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСЛА МЕЖЭПИТЕЛИАЛЬНЫХ ЛИМФОЦИТОВ

коллагеновый колит

псевдомембранозный колит

лимфоцитарный колит

целиакия

энтерит

Правильный ответ: 3

008. ВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ЖКТ, ДЛЯ КОТОРОГО ХАРАКТЕРНО ФОРМИРОВАНИЕ ГРАНУЛЁМ ИЗ ЭПИТЕЛИОИДНЫХ КЛЕТОК ИЛИ МАКРОФАГОВ, ГИГАНТСКИХ КЛЕТОК ТИПА ЛАНГХАНСА

коллагеновый колит

болезнь Крона

геморрагический энтерит

псевдомембранозный колит

лимфоцитарный колит

Правильный ответ: 2

009.ВЫРАЖЕННОЕ ПОЛНОКРОВИЕ СОСУДОВ, СТАЗ В КАПИЛЛЯРАХ И ВЕНУЛАХ, ОТЕК, ДИАПЕДЕЗНЫЕ КРОВОИЗЛИЯНИЯ, КРАЕВОЕ СТОЯНИЕ ЛЕЙКОЦИТОВ В СОСУДАХ НАБЛЮДАЮТСЯ ПРИ

гангренозном аппендиците

флегмонозном аппендиците

поверхностном апендиците

простом аппендиците

катаральном аппендиците

Правильный ответ: 4

010. НЕМНОГОЧИСЛЕННЫЕ ОЧАГИ ГНОЙНОГО ВОСПАЛЕНИЯ, ОГРАНИЧЕННЫЕ ПРЕДЕЛАМИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ НАБЛЮДАЮТСЯ ПРИ

гангренозном аппендиците

простом аппендиците

флегмонозном аппендиците

поверхностном аппендиците

хроническом аппендиците

Правильный ответ: 4

011. ДИФФУЗНАЯ ИНФИЛЬТРАЦИЯ ВСЕХ СЛОЁВ СТЕНКИ ОТРОСТКА СЕГМЕНТОЯДЕРНЫМИ ЛЕЙКОЦИТАМИ ОТМЕЧАЕТСЯ ПРИ

атрофическом аппендиците

флегмонозном аппендиците

хроническом аппендиците

поверхностном апендиците

простом аппендиците

Правильный ответ: 2

012.ВОСПАЛЕНИЕ БРЫЖЕЙКИ ОТРОСТКА С ТРОМБОЗОМ ЕЁ АРТЕРИИ ПРИВОДИТ К

гангренозному аппендициту

хроническом у аппендициту

флегмонозному аппендициту

простому аппендициту

апостематозному аппендициту

Правильный ответ: 1

013.ВОСПАЛЕНИЕ БРЮШИНЫ - ЭТО

сальпингит

энтероколит

перитонит

медиастенит

мезентериолит

Правильный ответ: 3

014.ГЕМАТОГЕННЫЕ МЕТАСТАЗЫ РАКА КИШЕЧНИКА ЧАЩЕ ОБНАРУЖИВАЮТСЯ В

почках

печени

костях

надпочечниках

лимфатических узлах

Правильный ответ: 2

015.РУБЦОВАЯ ОБЛИТЕРАЦИЯ АППЕНДИКСА СО СКОПЛЕНИЕМ В ЕГО ПРОСВЕТЕ СЕКРЕТА ЭПИТЕЛИЯ ЖЕЛЁЗ

эмпиема отростка

гидроцеле

миксоглобулез

водянка отростка

мукоцеле

Правильный ответ: 5

016.ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС ПРИ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОМ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ

начинается в двенадцатиперстной кишке и распространяется в дистальном направлении

начинается в тонкой кишке и распространяется как в проксимальном так и в дистальном направлении

начинается в прямой кишке и распространяется в проксимальном направлении

начинается в тонкой кишке и распространяется в проксимальном направлении

начинается в прямой кишке и распространяется в дистальном направлении

Правильный ответ: 3

017.МИКРОСКОПИЧЕСКИ, КАК ПРАВИЛО, ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ ИНФИЛЬТРАТ ОГРАНИЧЕН ПРЕДЕЛАМИ СОБСТВЕННОЙ ПЛАСТИНКИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПРИ

лимфоцитарном колите

неспецифическом язвенном колите

псевдомембранозном колите

коллагеновом колите

болезни Крона

Правильный ответ: 2

018.СЛИЗИСТАЯ ОБОЛОЧКА ЗАМЕЩЕНА ПЛЕНКОЙ ИЗ ПОГИБШИХ КЛЕТОК СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ, ФИБРИНА, ЛЕЙКОЦИТОВ, СЛИЗИ ПРИ

болезни Крона

лимфоцитарном колите

неспецифическом язвенном колите

коллагеновом колите

псевдомембранозном колите

Правильный ответ: 5

019.ГИПЕРКИНЕЗ ПРИВОДИТ К

развитию диареи

запорам

синдрому мальабсорбции

перитониту

стриктурам

Правильный ответ: 1

020. КОЛИЧЕСТВО ВЫДЕЛЕННЫХ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ФОРМ ОСТРОГО АППЕНДИЦИТА

3

5

4

6

7

Правильный ответ: 3

021.РАЗВИТИЕ РАКА КИШЕЧНИКА ЧАЩЕ ВСЕГО ПРОИСХОДИТ ИЗ

полипа

аденомы

язвы

псевдополипа

эрозии

Правильный ответ: 2

022.В ИСХОДЕ ФИБРИНОЗНОГО ПЕРИТОНИТА ОБРАЗУЮТСЯ

межкишечные абсцессы

очаги жирового некроза

свищи

спайки брюшной полости

грыжи брюшной полости

Правильный ответ: 4

023.ДЛИННЫЕ, ЛИНЕЙНЫЕ, ПРОДОЛЬНЫЕ ЯЗВЫ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ

язвенной болезни желудка

язвенной болезни ДПК

симптоматических язв ЖКТ

лимфоцитарного колита

болезни Крона

Правильный ответ: 5

024.ВОСПАЛЕНИЕ ТОНКОЙ КИШКИ НА ВСЕМ ЕЕ ПРОТЯЖЕНИИ - ЭТО

еюнит

энтероколит

илеит

энтерит

тифлит

Правильный ответ: 4

025.К ХРОНИЧЕСКИМ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ КИШЕЧНИКА ОТНОСЯТ

фибринозный энтероколит

геморрагический колит

болезнь Крона и язвенный колит

серозный проктит и сигмоидит

эрозивный дуоденит, проктит, сигмоидит

Правильный ответ: 3

026.ПИЛЕФЛЕБИТИЧЕСКИЕ АБСЦЕССЫ ПЕЧЕНИ

осложнение болезни Крона

осложнение аппендицита

осложнение неспецифического язвенного колита

осложнение фибринозного перитонита

осложнение псевдомембранозного колита

Правильный ответ: 2
22. БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ (часть 1)
Тестовые задания:
001. К ФУНКЦИЯМ ПЕЧЕНИ НЕ ОТНОСИТСЯ

1) Синтез холестерина

2) Участие в процессах пищеварения

3) Синтез гормонов

4) Депонирование и метаболизм витаминов

5) Обеспечение энергетических потребностей организма

Правильный ответ: 3
002.ОСТРЫЙ ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЙСЯ МАССИВНЫМ НЕКРОЗОМ ТКАНИ ПЕЧЕНИ И ПЕЧЕНОЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

массивный регрессирующий некроз печени

массивный прогрессирующий некроз печени

желтая дистрофия печени

инфаркт печени

цирроз печени

Правильный ответ: 2
003.ПЕЧЕНЬ БОЛЬШАЯ, ДРЯБЛАЯ, В ГЕПАТОЦИТАХ ВЫЯВЛЯЕТСЯ ЖИРОВАЯ ДИСТРОФИЯ, - ЭТО

шоковая печень

стадия желтой дистрофии

инфаркт печени

цирроз печени

стадия красной дистрофии

Правильный ответ: 2
004.ПЕЧЕНЬ УМЕНЬШАЕТСЯ В РАЗМЕРАХ, ТКАНИ ПЕЧЕНОЧНЫХ ДОЛЕК ПОДВЕРГАЕТСЯ ФАГОЦИТОЗУ РЕЗОРБЦИРУЮТСЯ, - ЭТО

стадия желтой дистрофии

шоковая печень

«гусиная печень»

стадия красной дистрофии

цирроз печени

Правильный ответ: 4
005.ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ПОСЛЕ ПРИЕМА АЛКОГОЛЯ РАЗВИВАЕТСЯ

стадия желтой дистрофии

алкогольный гепатит

алкогольный цирроз

алкогольный стеатоз

стадия красной дистрофии

Правильный ответ: 4
006.ПЕЧЕНЬ ОБЫЧНЫХ РАЗМЕРОВ, УПЛОТНЕНА, НА РАЗРЕЗЕ БЛЕДНАЯ, С ЖЕЛТЫМ ОТТЕНКОМ, НЕБОЛЬШИМИ ОЧАГАМИ СКЛЕРОЗА, - ЭТО

алкогольный гепатит

стадия желтой дистрофии

алкогольный гепатоз

стадия красной дистрофии

алкогольный стеатоз

Правильный ответ: 1
007.ПЕЧЕНЬ УМЕНЬШЕНА, ПЛОТНАЯ, С МЕЛКОБУГРИСТОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ, НА РАЗРЕЗЕ СОСТОИТ ИЗ МЕЛКИХ УЗЕЛКОВ, - ЭТО

шоковая печень

алкогольный гепатит

алкогольный гепатоз

алкогольный стеатоз

алкогольный цирроз

Правильный ответ: 5
008.ГЕПАТИТ - ЭТО

стадия желтой дистрофии

дистрофия печени

токсическое поражение печени

стеатоз печени

воспаление печени различной этиологии

Правильный ответ: 5
009. ДЛЯ ДУКТУЛЯРНОЙ СТАДИИ ПЕРВИЧНОГО БИЛИАРНОГО ЦИРРОЗА ХАРАКТЕРНО

1) ступенчатые некрозы

2) пролиферация желчных протоков и перидуктальный фиброз

3) цирроз печени

4) негнойный деструктивный холангит

5) фиброз стромы с развитием проникающих в дольку фиброзных септ

Правильный ответ: 2
010. ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ВОСПАЛЕНИЕМ В ПРЕДЕЛАХ

ПОРТАЛЬНЫХ ТРАКТОВ С ПРЕОБЛАДАНИЕМ В

ИНФИЛЬТРАТАХ ЛИМФОЦИТОВ

лекарственный гепатит

хронический активный гепатит

алкогольный гепатит

хронический неактивный гепатит

аутоиммуный гепатит

Правильный ответ: 4
011. ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА В

фекально-оральный

пылевой

половой

воздушно-капельный

трансмиссивный

Правильный ответ: 3
012. ВЫЗЫВАЕТСЯ ВИРУСОМ СЕМЕЙСТВА HEPADNAVIRIDAE

гепатит В

алкогольный гепатит

гепатит С

гепатит А

лекарственный гепатит

Правильный ответ: 1
013. ВЫЗЫВАЕТСЯ ВИРУСОМ СЕМЕЙСТВА FLAVIVIRIDAE

алкогольный гепатит

гепатит А

гепатит С

лекарственный гепатит

гепатит В

Правильный ответ: 3

014. ХРОНИЧЕСКОЕ АУТОИММУННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ПЕЧЕНИ,

В ОСНОВЕ КОТОРОГО ЛЕЖИТ ДЕСТРУКТИВНЫЙ НЕГНОЙНЫЙ

ХОЛАНГИТ И ХОЛЕСТАЗ

гепатоз

лекарственный гепатит

гепатит А

первичный билиарный цирроз

гепатомегалия

Правильный ответ: 4
015. ХРОНИЧЕСКИ ПРОТЕКАЮЩЕЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ

ЗАБОЛЕВАНИЕ ПЕЧЕНИ, ПРИ КОТОРОМ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ

НАХОДЯТ АУТОАНТИТЕЛА

гепатит А

гепатоз

аутоиммунный гепатит

лекарственный гепатит

первичный билиарный цирроз

Правильный ответ: 3
016. ХРОНИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ПЕЧЕНИ С НЕГНОЙНЫМ

ВОСПАЛЕНИЕМ ВНЕПЕЧЕНОЧНЫХ И ВНУТРИПЕЧЕНОЧНЫХ

ЖЕЛЧНЫХ ПРОТОКОВ, ПРИВОДЯЩИХ К ИХ СКЛЕРОЗУ И

ОБЛИТЕРАЦИИ

первичный склерозирующий гепатит

лекарственный гепатит

вторичный склерозирующий холангит

первичный склерозирующий холангит

холецистит

Правильный ответ: 4
017. ИЗМЕНЕНИЕ ОКРАСКИ КОЖИ, СКЛЕР, СЕРОЗНЫХ И

СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК, ВНУТРЕННИХ ОРГНОВ В СВЯЗИ С

УВЕЛИЧЕНИЕМ КОНЦЕНТРАЦИИ БИЛИРУБИНА В СЫВОРОТКЕ

НАЗЫВАЕТСЯ

витилиго

меланоз

цианоз

невус

желтуха

Правильный ответ: 5
018. ПОСЛЕ ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ У БОЛЬНОГО ПОЯВИЛИСЬ

ПРИЗНАКИ ПЕЧЕНОЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ,

ПРОГРЕССИВНОЕ УМЕНЬШЕНИЕ ПЕЧЕНИ, - ЭТО

склероз

гепатит А

гепатоз

прогрессирующая атрофия печени

прогрессирующий некроз печени

Правильный ответ: 5
019. СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО ГЕПАТИТА

ПРИЗНАК

наличие телец Маллори

наличие телец Каунсильмена

очаги некроза

очаги амилоидоза

гранулемы

Правильный ответ: 1
020. МАССИВНЫЙ ПРОГРЕССИРУЮЩИЙ НЕКРОЗ ПЕЧЕНИ

ИМЕЕТ

три стадии

четыре стадии

две стадии

шесть стадий

пять стадий

Правильный ответ: 3
021. СТАДИЯ КРАСНОЙ ДИСТРОФИИ ПЕЧЕНИ ИМЕЕТ МЕСТО

ПРИ

алкогольном стеатозе печени

амилоидозе печени

гемосидерозе печени

массивном прогрессирующем некрозе печени

циррозе печени

Правильный ответ: 4
022. ОПТИЧЕСКИ ПУСТЫЕ ВАКУОЛИ В ГЕПАТОЦИТАХ

ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ

при стеатозе печени

при некрозе печени

при балонной дистрофии

в тельцах Каунсильмена

в клетках Купфера

Правильный ответ: 1
023. ОТЛИЧИТЕЛЬНОЙ ЧЕРТОЙ В ПАТОМОРФОЛОГИИ

ХРОНИЧЕСКИХ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИОВ ЯВЛЯЕТСЯ

некрозы гепатоцитов

холестаз

фиброз портальных трактов

воспалительная инфильтрация портальных трактов

балонная дистрофия гепатоцитов

Правильный ответ: 3
024. ЛИМФО-МАКРОФАГАЛЬНАЯ ИНФИЛЬТРАЦИЯ

ПОРТАЛЬНЫХ ТРАКТОВ И МАКРОФАГАЛЬНОЙ ГРАНУЛЕМЫ

ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ

гепатита А

рака печени

вирусного гепатита С

аутоиммунного гепатита

склерозирующего холангита

Правильный ответ: 4
025. СТУПЕНЧАТЫЕ НЕКРОЗЫ ГЕПАТОЦИТОВ

ХАРАКТЕРИЗУЮТ

цирроз печени

вирусный гепатит А

вирусный гепатит С

хронический неактивнй гепатит

хронический активный гепатит

Правильный ответ: 5
23. БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ И ЭКЗОКРИННОЙ ЧАСТИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (часть 2)
Тестовые задания:
001.ХРОНИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, СОПРОВОЖДАЮЩЕЕСЯ НЕКРОЗОМ И ДИСТРОФИЕЙ ПЕЧЕНОЧНЫХ КЛЕТОК, РАСПРОСТРОНЕННЫМ ФИБРОЗОМ И УЗЛОВОЙ РЕГЕНЕРАЦИЕЙ

1)фиброз печени

2)стеатоз печени

3)гепатит

4)цирроз печени

5)массивный некроз печени

Правильный ответ: 4
002.ФОРМИРУЕТСЯ ПОСЛЕ ВНЕДРЕНИЯ В ДОЛЬКИ ФИБРОЗНЫХ СЕПТ ИЗ ПОРТАЛЬНЫХ ТРАКТОВ

портальный цирроз

смешанный цирроз

аутоиммунный цирроз

постнекротический цирроз

крупноузловой цирроз

Правильный ответ: 1
003.ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ВНУТРИ- ИЛИ ВНЕПЕЧЕНОЧНОМ ХОЛЕСТАЗЕ ФОРМИРУЕТСЯ

крупноузловой цирроз

смешанный цирроз

аутоиммунный цирроз

постнекротический цирроз

билиарный цирроз

Правильный ответ: 5

004.УВЕЛИЧЕНИЕ ПЕЧЕНИ И СЕЛЕЗЕНКИ, СОПРОВОЖДАЮЩИЕСЯ ЛЕЙКОПЕНИЕЙ, ТРОМБОЦИТОПЕНИЕЙ, АНЕМИЕЙ

портальная гипертензия

гепатолиенальный синдром

гепаторенальный синдром

постнекротический синдром

гепатоспленомегалия

Правильный ответ: 2
005.ВАРИАНТ ДЕСТРУКТИВНОГО ПАНКРЕАТИТА

фибринозный

геморрагический

катаральный

серозный

дифтеритический

Правильный ответ: 2
006.ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ ОПУХОЛЬ ИЗ ЭПИТЕЛИЯ ЖЕЛЧНЫХ ПРОТОКОВ

холангиосаркома

гепатома

гепатоцеллюлярная карцинома

холангиоцеллюлярный рак

холангома

Правильный ответ: 4
007.ВОСПАЛЕНИЕ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ РАЗНОЙ ЭТИОЛОГИИ

гепатит

холангит

холестаз

холелитиаз

холецистит

Правильный ответ: 5
008.ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ОТЕКОМ, ПОЛНОКРОВИЕМ СТЕНКИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ, ВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ ИНФИЛЬТРАЦИЕЙ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЛИМФОЦИТАМИ, ЛЕЙКОЦИТАМИ

острый катаральный холецистит

хронический атрофический холецистит

гнойный холецистит

гангренозный холецистит

флегмонозный холецистит

Правильный ответ: 1
009.ОТЛИЧАЕТСЯ ДИФФУЗНОЙ ВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ ИНФИЛЬТРАЦИЕЙ ПОЛИМОРФОНОЯДЕРНЫМИ ЛЕЙКОЦИТАМИ ВСЕХ СЛОЕВ СТЕНКИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

острый катаральный холецистит

хронический атрофический холецистит

флегмонозный холецистит

гангренозный холецистит

атрофический холецистит

Правильный ответ: 3
010.СОПРОВОЖДАЕТСЯ ОБИЛЬНОЙ ВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ ИНФИЛЬТРАЦИЕЙ И НЕКРОЗАМИ СТЕНКИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

острый катаральный холецистит

гнойный холецистит

хронический холецистит в фазе обострения

гангренозный холецистит

флегмонозный холецистит

Правильный ответ: 4
011.ИНФИЛЬТРАЦИЯ МОНОНУКЛЕАРНЫМИ КЛЕТКАМИ, АТРОФИЯ ИЛИ ГИПЕРТРОФИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ, ПЕТРИФИКАЦИЯ, СКЛЕРОЗ СТЕНКИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ ХАРАКТЕРИЗУЮТ

хронический холецистит вне обострения

острый катаральный холецистит

гнойный холецистит

флегмонозный холецистит

хронический холецистит в фазе обострения

Правильный ответ: 1
012.В ПАТОГЕНЕЗЕ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА НАИБОЛЬШЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ

ишемия ацинарной ткани

курение

билиопанкреатический рефлюкс

липоматоз паренхимы

вирусная инфекция

Правильный ответ: 3
013.ОСНОВНЫЕ МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИ

ОСТРОМ ГЕМОРРАГИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ

стеатонекрозы парапанкреатической клетчатки

пропитанные кровью очаги некроза

очаги гнойного воспаления

гиперплазия мелких протоков

геморрагическая инфильтрация участков склероза

Правильный ответ: 2
014.ХАРАКТЕРНЫЕ МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИ

ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ

гнойное воспаление портальных трактов

эктазия желчных протоков

гиалиново-капельная дистрофия гепатоцитов

узлы-регенераты из гепатоцитов

тельца Каунсильмена

Правильный ответ: 4
015.НАИБОЛЕЕ ЧАСТАЯ ПРИЧИНА СМЕРТИ БОЛЬНЫХ

ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ

сердечная недостаточность

пищеводное кровотечение

тромбоэмболия легочной артерии

кахексия

генерализованная инфекция
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13

перейти в каталог файлов


связь с админом